От Colder
К RTY
Дата 10.02.2011 11:35:46
Рубрики WWII;

Ре: В чем...

>Как раз по опыту послеВерсаля можно было добавить каких-то ограничений или механизмов контроля.
Поступили проще и лучше, цинично говоря. Сделали страну своим союзником, насадив в ней нужную верхушку и перестроив управление под себя.

>Как полная капитуляция мешает реваншизму?
Вопрос неверно поставлен. Реваншизму способствует неполная капитуляция. Обратите внимание, что да, по Версалю на Германию наложили много ограничений, заставили что-то такое платить. Но действующий в Германии режим преступным объявлен не был, никто не собирался никого судить. Все послевоенные изменения в Германии связаны с революцией (точнее попыткой) после проигрыша войны, но не с прямым управлением союзников. ПМСМ только в демилитаризованной Рейнской области союзники пытались контролировать прямо, но только один аспект - милитаризацию. Полная и безоговорчная капитуляция дала возможность союзникам напрямую управлять Германией, как пожелала левая пятка.
Т.е. союзники уже в ходе войны задумали глубочайшее переустройство будущих побежденных, вследствие чего было выдвинуто требование безоговорочной капитуляции. Это требование было краеугольным камнем рузвельтовской политики, оно вообще было инициировано лично Рузвельтом впервые на конференции в Марокко, Черчилль сначала был настроен против, мотивируя это тем, что-де требование безоговорочной капитуляции лишь подстегнет германскую решимость сопротивляться. СССР в тот момент требование безоговорочной капитуляции не выдвигал, потому что не в том был еще положении - перелом в войне еще не обозначился. Так вот, наличие или отсутствие Гитлера у руля в Германии никак на это требование США не влияло - оно было обусловлено долгосрочными целями американской политики. М.б. имел бы смысл задать вопрос, а следовали бы США этим курсом без Рузвельта, т.е. насколько с его идеями был согласен остальной истэблишмент.

От RTY
К Colder (10.02.2011 11:35:46)
Дата 10.02.2011 13:23:30

Ре: В чем...

>>Как раз по опыту послеВерсаля можно было добавить каких-то ограничений или механизмов контроля.
>Поступили проще и лучше, цинично говоря. Сделали страну своим союзником, насадив в ней нужную верхушку и перестроив управление под себя.

На мой взгляд, конкретно это - только отсрочка появления и укрепления реваншистских настроений. Потому как в итоге страна всё равно становится самостоятельной и получает возможность развиваться как ей нравится.
Мне кажется, что основным фактором, препятствующим реваншизму в Германии после ВМВ, был разгром германского ВПК (в ходе военных действий и последующего вывоза всего-чего-только-можно союзниками), от которого она до сих пор не очень оправилась. Так этот разгром можно было учинить и мирно, постановкой определенных требований на переговорах. Или нельзя?

>>Как полная капитуляция мешает реваншизму?
>Вопрос неверно поставлен. Реваншизму способствует неполная капитуляция. Обратите внимание, что да, по Версалю на Германию наложили много ограничений, заставили что-то такое платить. Но действующий в Германии режим преступным объявлен не был, никто не собирался никого судить. Все послевоенные изменения в Германии связаны с революцией (точнее попыткой) после проигрыша войны, но не с прямым управлением союзников.

В то же время, к реализации реваншистских планов привел не тот режим, который после Версаля не стали судить. А тот, который пришел к власти по результатам 10-15 послеПМВ лет.

>ПМСМ только в демилитаризованной Рейнской области союзники пытались контролировать прямо, но только один аспект - милитаризацию. Полная и безоговорчная капитуляция дала возможность союзникам напрямую управлять Германией, как пожелала левая пятка.

И чего они сделали за время непосредственного управления Германией такого, что не дало разыграться реваншизму после восстановления государственности(-ей)? Ведь действительно не дало.
Привитие "комплекса вины за ВМВ"?

От Colder
К RTY (10.02.2011 13:23:30)
Дата 10.02.2011 14:14:14

Ре: В чем...

>>Поступили проще и лучше, цинично говоря. Сделали страну своим союзником, насадив в ней нужную верхушку и перестроив управление под себя.
>На мой взгляд, конкретно это - только отсрочка появления и укрепления реваншистских настроений. Потому как в итоге страна всё равно становится самостоятельной и получает возможность развиваться как ей нравится.

Вы знаете, тут к месте "зъисть-то он зъист, но кто же ему дасть?" Это где вы видите сейчас политически самостоятельную страну среди побежденых? Никак Германию и Японию, в которых по сей день неслабые контингенты оккупантов? Нет, понятно, объясняют продолжающуюся оккупацию совсем другими причинами, более того, сам истэблишмент этих стран стоит за продолжение ее опять-таки в соответствии с циничным советом "расслабиться и получить удовольствие", но факт-то как грится налицо.

>В то же время, к реализации реваншистских планов привел не тот режим, который после Версаля не стали судить. А тот, который пришел к власти по результатам 10-15 послеПМВ лет.
А это без разницы. Главное в том, что немцы были вольны приводить к власти любой им заблагорассудившийся режим. А после ВМВ такого щастья им бы никто не позволил.

От RTY
К Colder (10.02.2011 14:14:14)
Дата 10.02.2011 15:42:00

Ре: В чем...

>>>Поступили проще и лучше, цинично говоря. Сделали страну своим союзником, насадив в ней нужную верхушку и перестроив управление под себя.
>>На мой взгляд, конкретно это - только отсрочка появления и укрепления реваншистских настроений. Потому как в итоге страна всё равно становится самостоятельной и получает возможность развиваться как ей нравится.
>
>Вы знаете, тут к месте "зъисть-то он зъист, но кто же ему дасть?" Это где вы видите сейчас политически самостоятельную страну среди побежденых? Никак Германию и Японию, в которых по сей день неслабые контингенты оккупантов? Нет, понятно, объясняют продолжающуюся оккупацию совсем другими причинами, более того, сам истэблишмент этих стран стоит за продолжение ее опять-таки в соответствии с циничным советом "расслабиться и получить удовольствие", но факт-то как грится налицо.

Контингенты оккупантов можно было организовать и без полной капитуляции - выдвинуть таковые требования в качестве условий, и всё.
А чем кроме контингентов обеспечивается НЕнезависимость той же Германии? Членством в НАТО? А что им мешает из него выйти при желании.

>>В то же время, к реализации реваншистских планов привел не тот режим, который после Версаля не стали судить. А тот, который пришел к власти по результатам 10-15 послеПМВ лет.
>А это без разницы. Главное в том, что немцы были вольны приводить к власти любой им заблагорассудившийся режим. А после ВМВ такого щастья им бы никто не позволил.

То есть, в годах 60х-70х в Германии (ФРГ) в принципе не могла придти к власти партия, настроенная на реваншизм?

От Гриша
К RTY (10.02.2011 15:42:00)
Дата 10.02.2011 15:56:31

Ре: В чем...

>
>Контингенты оккупантов можно было организовать и без полной капитуляции - выдвинуть таковые требования в качестве условий, и всё.
В общем получается та же капитуляция, только в профиль.

>А чем кроме контингентов обеспечивается НЕнезависимость той же Германии? Членством в НАТО? А что им мешает из него выйти при желании.

Подборка кадров пущенных к власти за последние десятки лет.


>То есть, в годах 60х-70х в Германии (ФРГ) в принципе не могла придти к власти партия, настроенная на реваншизм?
Не более чем в Италии могла бы придти коммунистическая партия, например.