От Роман Алымов
К Сибиряк
Дата 15.02.2011 16:46:45
Рубрики Современность;

Немого не так (+)

Доброе время суток!
>насчет США, ЕС и Китая это уже всем более-менее понятно, но некоторые горячие головы все еще собираются с Японией за Цусиму поквитаться.
****** Вопрос стоял не о "поквитаться с Японией за Цусиму", а "отбиться от Японии, если та решит оттяпать северные территории". Пришли к выводу, что отбиться можно, и развитая японская экономика в этом скорее поможет чем помещает.

С уважением, Роман

От Сибиряк
К Роман Алымов (15.02.2011 16:46:45)
Дата 15.02.2011 18:09:31

Re: Немого не...

>****** Вопрос стоял не о "поквитаться с Японией за Цусиму", а "отбиться от Японии, если та решит оттяпать северные территории".

дык, в первую войну Российская империя в сущности тоже пыталась отбиться от Японии, которая захотела оттяпать некоторые территории. Закончилось все Цусимой.

> Пришли к выводу, что отбиться можно, и развитая японская экономика в этом скорее поможет чем помещает.

ню-ню. Сто лет назад РИ экономически была существенно сильнее Японии, однако Япония имела возможность грамтоно сконцентрировать все свои усилия на ограниченном ТВД, который для России являлся второстепенным и весьма отдаленным. Сегодня Япония имеет существенно более мощную экономику, чем РФ, а ТВД для России по-прежнему очень удаленный и второстепенный. Если в первую войну борьба шла относительно равная и единственной катастрофой стала Цусима, то сегодня, имхо, Цусима будет повсюду - просто-напросто в силу соотношения экономических потенциалов, которые в конечном счете определяют и уровень оснащенности ВС, и уровень подготовки личного состава.

От Роман Алымов
К Сибиряк (15.02.2011 18:09:31)
Дата 15.02.2011 18:22:33

Ситуация изменилась (+)

Доброе время суток!
Уже в "ту войну" в Японии были, если верить нашим писателям, серьёзные экономические трудности из-за действий в принципе достаточно скромных русских крейсерских сил, при том что ни о каких ударах по портам и инфраструктуре речь не шла в принципе. Что сейчас будет с японской экономикой даже просто при угрозе таких дейстий - непонятно, но явно что ничего хорошего.
Опять-таки во времена РЯВ Китай с Кореей представляли собой пустое место, а сейчас это мощные и не слишком дружественные Японии государства.
С уважением, Роман

От Сибиряк
К Роман Алымов (15.02.2011 18:22:33)
Дата 15.02.2011 18:31:25

Re: Ситуация изменилась

> Уже в "ту войну" в Японии были, если верить нашим писателям, серьёзные экономические трудности из-за действий в принципе достаточно скромных русских крейсерских сил, при том что ни о каких ударах по портам и инфраструктуре речь не шла в принципе.

экономические трудности были связаны не с крейсерами, а с общим перенапряжением более слабой экономики в борьбе с более сильной РИ. В конце войны Япония была близка к банкротству, тогда как РИ в 1905-м все еще имела профицитный бюджет.

>Что сейчас будет с японской экономикой даже просто при угрозе таких дейстий - непонятно, но явно что ничего хорошего.

да ничего особенного, т.к. военно-морские силы Японии хорошо заточены на противолодочную борьбу и имеют достаточную численность, чтобы отразить угрозу судоходству со стороны флота РФ. При этом российский флот будет иметь те же международно-правовые проблемы в случае действий против международного торгового судоходства, что и в первую войну.

> Опять-таки во времена РЯВ Китай с Кореей представляли собой пустое место, а сейчас это мощные и не слишком дружественные Японии государства.

Так вы собираетесь совместно с Китаем и Кореей (кстати, с которой из?) воевать Японию? А Китай с Кореей уже предупреждены?