От Iva
К Митрофанище
Дата 11.02.2011 10:59:57
Рубрики Современность; Армия;

Это сейчас

Привет!

>Ну, я был, и что?
>Тут уже неоднократно говорилось - отличие в руководстве гражданским коллективом и военным есть.
>И существенные.
>Разница в правах и возможностях.
>Если кратко - на "гражданке" руководитель, даже младшего звена имеет достаточно средств влияния на подчинённого - от "наказания рублём", да "пиши заявление", то в армии, до уровня командира батальона (дивизиона) - действенных (законных) средств "кнута и пряника" - нет.

А в советское время ничего этого не было. Максимум и минимум - пиши заявление и никаких действенных рычагов.

Владимир

От Митрофанище
К Iva (11.02.2011 10:59:57)
Дата 11.02.2011 11:07:53

Re: Это сейчас

...
>А в советское время ничего этого не было. Максимум и минимум - пиши заявление и никаких действенных рычагов.

Да Вы что?!
Ни премй не было, ни путёвок, ни продвижения в очереди на квартиру, ни выбора времени отпуска...

Серо Вы жили.

С уважением

От Iva
К Митрофанище (11.02.2011 11:07:53)
Дата 11.02.2011 11:21:48

Привет!

>Да Вы что?!
>Ни премй не было, ни путёвок, ни продвижения в очереди на квартиру, ни выбора времени отпуска...

Для всего этого надо было пойти на резкий, принципиальный и долговременный конфликт с начальником. Что бы обе стороны пошли на принцип.

А против тихой сапы - заваливания сроков и тихого игнорирования его приказов - у начальника реальных средств борьбы не было.

"Он привык - ему сказали есть - значит будет сделано. А у нас сказали есть - и ничего не делают" про нашего зама по АХО на первых годах (1982-4). Он был ген-лейтенант МВД.

Владимир

От Митрофанище
К Iva (11.02.2011 11:21:48)
Дата 11.02.2011 11:35:19

...
>>Да Вы что?!
>>Ни премй не было, ни путёвок, ни продвижения в очереди на квартиру, ни выбора времени отпуска...
>
>Для всего этого надо было пойти на резкий, принципиальный и долговременный конфликт с начальником. Что бы обе стороны пошли на принцип.

Вы жили в альтернативном СССР?
Полистайте подшивки заводских многотиражек. В библиотеках есть.

>А против тихой сапы - заваливания сроков и тихого игнорирования его приказов - у начальника реальных средств борьбы не было.

Были нереальные.
См. выше.

>"Он привык - ему сказали есть - значит будет сделано. А у нас сказали есть - и ничего не делают" про нашего зама по АХО на первых годах (1982-4). Он был ген-лейтенант МВД.

Это рецидивы:
1. НКВД
2. Рассказов из серии - "А когда я был лейтенантом!.."

От Олег...
К Iva (11.02.2011 10:59:57)
Дата 11.02.2011 11:02:15

Почему? Премия и в СССР была...

>А в советское время ничего этого не было. Максимум и минимум - пиши заявление и никаких действенных рычагов.

"Сейчас" никаких дополнительных законных методов и не появилось, вообщем-то. Только 13-я зарплата.

А "пиши заявление" - это тоже так, для слабонервных метод. Скажет клиент "не буду", и всё, ничего с ним не сделаешь.

Вообщем, я особого отличия от армии не вижу.

От Iva
К Олег... (11.02.2011 11:02:15)
Дата 11.02.2011 11:13:27

Re: Почему? Премия

Привет!

вы явно, реально в СССР не работали. Не дать в СССР примию - анриал за производственные "успехи". Только за всякую "аморалку" - попадание в вытрезвитель, милицию и т.д. Максимум, что мог сделать руководитель рублей 10 снять - и то воплей, криков и последующего у него(руководителя) гемороя - отбивало желание заниматься этим безсмысленным делом.

>>А в советское время ничего этого не было. Максимум и минимум - пиши заявление и никаких действенных рычагов.
>
>"Сейчас" никаких дополнительных законных методов и не появилось, вообщем-то. Только 13-я зарплата.

Сейчас лишиться премии или не получить "процентов" - очень реально.

>А "пиши заявление" - это тоже так, для слабонервных метод. Скажет клиент "не буду", и всё, ничего с ним не сделаешь.

>Вообщем, я особого отличия от армии не вижу.

Все же отличие есть - выговора в армии могут задержать присвоение очередного звания. А следственно, испортить карьеру.

Владимир

От val462004
К Iva (11.02.2011 11:13:27)
Дата 11.02.2011 14:19:18

>Привет!

>вы явно, реально в СССР не работали. Не дать в СССР примию - анриал за производственные "успехи". Только за всякую "аморалку" - попадание в вытрезвитель, милицию и т.д. Максимум, что мог сделать руководитель рублей 10 снять - и то воплей, криков и последующего у него(руководителя) гемороя - отбивало желание заниматься этим безсмысленным делом.

А в ВС СССР с офицером вообще было трудно что-нибудь сделать: премии не лишишь, уволить, даже если он выполняет свои обязанности спустя рукава, и то очень трудно. Разве что задержать продвижение по службе, но на гражданке и это запросто, а если учесть, что зарплата у офицера даже младшего была намного больше, чем у большинства ИТР, то военный чувствовал себя более независимым и мог дать достойный отпор, рапоясавшемуся командиру или начальнику. Гражданскому оставалось только уволиться, а потому чинопочитание там было большее, чем в армии. О нынешнем положении всяких там менеджеров мелкого и среднего пошиба и говорить нечего.

С уважением,

От Митрофанище
К val462004 (11.02.2011 14:19:18)
Дата 11.02.2011 14:32:16

...
>А в ВС СССР с офицером вообще было трудно что-нибудь сделать: премии не лишишь, уволить, даже если он выполняет свои обязанности спустя рукава, и то очень трудно. Разве что задержать продвижение по службе, но на гражданке и это запросто, а если учесть, что зарплата у офицера даже младшего была намного больше, чем у большинства ИТР, то военный чувствовал себя более независимым и мог дать достойный отпор, рапоясавшемуся командиру или начальнику. Гражданскому оставалось только уволиться, а потому чинопочитание там было большее, чем в армии. О нынешнем положении всяких там менеджеров мелкого и среднего пошиба и говорить нечего.

А ещё была и партийная вертикаль.
"Иван Иваныч, я к Вам не как капитан к полковнику обращаюсь, а как коммунист к коммунисту"

Действовало.

С уважением

От Олег...
Дата 11.02.2011 11:42:23

>вы явно, реально в СССР не работали.

Ну да. Я тогда в америке, наверное, работал...

>Не дать в СССР примию - анриал за производственные "успехи". Только за всякую "аморалку" - попадание в вытрезвитель, милицию и т.д.

Вообще-то мы именно об этом. Читайте с начала, пожалуйста.

>Сейчас лишиться премии или не получить "процентов" - очень реально.

Те же самые "проценты" были у некоторых видов специальностей и тогда.

Только вот лишить этих самых "процентов" - доло подсудное. И тогда, и сейчас.

>Все же отличие есть - выговора в армии могут задержать присвоение очередного звания. А следственно, испортить карьеру.

Ну и? На гражданском предприятии - всё то же самое.

А вообще, всё это формальности. ВСЁ решается личными отношениями. И в армии, и на предприятии. Смог настроить против себя начальство и подчиненных - сам себе злобный буратино, и никакие "кнуты" тут не помогут. А смог завоевать авторитет - будут тебя слушать и без "процентов". И начальство - аналогично.

От Secator
К Олег... (11.02.2011 11:42:23)
Дата 12.02.2011 01:03:56

>>Все же отличие есть - выговора в армии могут задержать присвоение очередного звания. А следственно, испортить карьеру.
>
>Ну и? На гражданском предприятии - всё то же самое.

>А вообще, всё это формальности. ВСЁ решается личными отношениями. И в армии, и на предприятии. Смог настроить против себя начальство и подчиненных - сам себе злобный буратино, и никакие "кнуты" тут не помогут. А смог завоевать авторитет - будут тебя слушать и без "процентов". И начальство - аналогично.

Это не так. Авторитет зарабатывается не только разумностью указаний, проявлением разумных инициатив исполнительности, но в том числе и сочетанием кнутов и пряников.

Странно, что вы этого не понимаете.
С уважением Secator

От Iva
К Secator (12.02.2011 01:03:56)
Дата 12.02.2011 11:14:03

Привет!

>Это не так. Авторитет зарабатывается не только разумностью указаний, проявлением разумных инициатив исполнительности, но в том числе и сочетанием кнутов и пряников.

По моемому вы путаете авторитет и умение добиваться результата.

Владимир

От Secator
К Iva (12.02.2011 11:14:03)
Дата 12.02.2011 16:11:58

>Привет!

>>Это не так. Авторитет зарабатывается не только разумностью указаний, проявлением разумных инициатив исполнительности, но в том числе и сочетанием кнутов и пряников.
>
>По моемому вы путаете авторитет и умение добиваться результата.

Нет. Первое со вторым, кстати коррелирует
С уважением Secator

От Олег...
К Secator (12.02.2011 01:03:56)
Дата 12.02.2011 10:24:28

Простите, Вы много проработали начальником?

>Это не так. Авторитет зарабатывается не только разумностью указаний, проявлением разумных инициатив исполнительности, но в том числе и сочетанием кнутов и пряников.

Авторитет вообще не этим зарабатывается.

У Вас-то стаж какой, интересно? На командной должности?

От Secator
К Олег... (12.02.2011 10:24:28)
Дата 12.02.2011 16:12:47

Re: Простите, Вы...

>>Это не так. Авторитет зарабатывается не только разумностью указаний, проявлением разумных инициатив исполнительности, но в том числе и сочетанием кнутов и пряников.
>
>Авторитет вообще не этим зарабатывается.
Чем тогда по вашему?

>У Вас-то стаж какой, интересно? На командной должности?
В общей сложности более 10 лет.

С уважением Secator

От Митрофанище
Дата 11.02.2011 11:32:40

>Привет!

>вы явно, реально в СССР не работали. Не дать в СССР примию - анриал за производственные "успехи". Только за всякую "аморалку" - попадание в вытрезвитель, милицию и т.д. Максимум, что мог сделать руководитель рублей 10 снять - и то воплей, криков и последующего у него(руководителя) гемороя - отбивало желание заниматься этим безсмысленным делом.

Нетушки - премя "ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНОВЫХ ПОЕАЗАТЕЛЕЙ (НОРМЫ, ВЫРАБОТКИ и т.п.)"
А вот при наличии этого - можно минусовать за Вами сказаное.

...

>>А "пиши заявление" - это тоже так, для слабонервных метод. Скажет клиент "не буду", и всё, ничего с ним не сделаешь.
>
>>Вообщем, я особого отличия от армии не вижу.

Это серьёзный аргумент.
Побиваю своим - Я вижу отличия. Правда, я и аргументы привёл.

>Все же отличие есть - выговора в армии могут задержать присвоение очередного звания. А следственно, испортить карьеру.

Кому? Солдату? Серьёзно карьёру испортите, серьёзно.
Знал одного секретаря парткома крупного предприятия - больше 10 ходок на гауптвахту на срочной.
И три звания -
рядовой
капитан
полковник

От Iva
К Митрофанище (11.02.2011 11:32:40)
Дата 11.02.2011 11:35:11

Привет!

>Нетушки - премя "ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНОВЫХ ПОЕАЗАТЕЛЕЙ (НОРМЫ, ВЫРАБОТКИ и т.п.)"
>А вот при наличии этого - можно минусовать за Вами сказаное.

Это де юре, а де факто - как я написал. Даже в Правде с конца 70-х уже соответсвующие статьи - должно быть, а в реале ...

>>Все же отличие есть - выговора в армии могут задержать присвоение очередного звания. А следственно, испортить карьеру.
>

>Кому? Солдату? Серьёзно карьёру испортите, серьёзно.

Я про офицеров. На этих у армии нет никаких рычагов - тут полностью согласен.

Владимир

От Митрофанище
К Iva (11.02.2011 11:35:11)
Дата 11.02.2011 12:21:19

>>Нетушки - премя "ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНОВЫХ ПОЕАЗАТЕЛЕЙ (НОРМЫ, ВЫРАБОТКИ и т.п.)"
>>А вот при наличии этого - можно минусовать за Вами сказаное.
>
>Это де юре, а де факто - как я написал. Даже в Правде с конца 70-х уже соответсвующие статьи - должно быть, а в реале ...

Вы кроме НИИ работали где-то при СССР?
На производстве?
Если да, то где, если не секрет?

>>>Все же отличие есть - выговора в армии могут задержать присвоение очередного звания. А следственно, испортить карьеру.
>>
>
>>Кому? Солдату? Серьёзно карьёру испортите, серьёзно.
>
>Я про офицеров. На этих у армии нет никаких рычагов - тут полностью согласен.

Ого!
На офицера - море рычагов воздействия, тут даже и говарить нечего.

От Iva
К Митрофанище (11.02.2011 12:21:19)
Дата 11.02.2011 12:27:49

Привет!

>Вы кроме НИИ работали где-то при СССР?
>На производстве?
>Если да, то где, если не секрет?

да, немного на производстве приходилось.
Но там все еще хуже и запущеннее, чем даже в НИИ.

Владимир

От Митрофанище
К Iva (11.02.2011 12:27:49)
Дата 11.02.2011 12:30:18

...

>>Вы кроме НИИ работали где-то при СССР?
>>На производстве?
>>Если да, то где, если не секрет?
>
>да, немного на производстве приходилось.
>Но там все еще хуже и запущеннее, чем даже в НИИ.

Я так и предпологал. Вам везде плохо было.

"Не место красит человека" (с)

От Iva
К Митрофанище (11.02.2011 12:30:18)
Дата 11.02.2011 12:39:39

Привет!

>>да, немного на производстве приходилось.
>>Но там все еще хуже и запущеннее, чем даже в НИИ.
>
>Я так и предпологал. Вам везде плохо было.

Мне лично было хорошо.
Но как исследователя меня поражала некоторая или большая нелогичность происходящего вокруг.

При этом я находил в процессе(ах) свою логику, она была для меня странновата, но он была. Но как воспитанный при позднем Брежневе я привык не удивляться различию между декларируемыми и реальными целями и задачами.

Было интересно понять реальные цели и задачи. Тогда проще становилось жить.

Владимир

От Митрофанище
К Iva (11.02.2011 12:39:39)
Дата 11.02.2011 13:07:41

...
>Мне лично было хорошо.
>Но как исследователя меня поражала некоторая или большая нелогичность происходящего вокруг.

>При этом я находил в процессе(ах) свою логику, она была для меня странновата, но он была. Но как воспитанный при позднем Брежневе я привык не удивляться различию между декларируемыми и реальными целями и задачами.

>Было интересно понять реальные цели и задачи. Тогда проще становилось жить.

Как я понимаю, это "кредо интеллигента старого времени в новых реалиях"?
Боюсь, что будут более новые реалии.
(((