От Claus
К Лейтенант
Дата 04.02.2011 20:37:58
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

У программистов как раз профиль достаточно широк

>Но сейчас нет программистов "вообще" как и инженеров "вообще". Есть еще специализация в определенной предметной области и владение опредленными технологиями и методиками.

Для программиста это не совсем верно.
Принципы везде одинаковые.
мало того, поскольку такая система будет писаться с нуля, то и набор языков на которых ее можно написать будет не столь уж велик. Понятное дело, что программисты 1С или АВАРеры не подойдут.
Но в программистах способных писать с нуля, сейчас недостатка нет.

Специализация скорее потребуется бизнес-процессникам, консультантам и т.п. Но и здесь каких то технических проблем не видно.
Вполне можно собрать команду из военных разбирающихся в предмете и гражданских специалистов работающих вместе с ними (благо таких сейчас предостаточно). Да думаю, что и среди военных найти не сложно.

Проблема чисто организационная - надо не "своих людей" на "хороший" проект поставить, а привлечь имеющихся в наличии специалистов.

>АСУ дивизии это вам не бухгалтерия торговой сети.
Нет, это не бухгалтерия торговой сети.
Но например в аэропортах сейчас существуют системы позиционирования воздушных судов, наземного транспорта, системы управления ресурсами и т.п. В которых многое может перекликаться с АСУ дивизии. И главное, что специалисты их внедрявшие и разрабатывавшие, вполне потянут проект и по АСУ дивизии.

>Не потому что сложнее "вообще" (хотя наверно как раз сложнее), а потому, что специфика совершенно другая.
"Другая специфика" лечится включением в проектную команду узких специалистов именно по этой специфике - в данном случае офицеров, желательно имеющих боевой опыт.

Вопрос чисто организационный, но думаю, что именно он и нерешаем.

От smoker
К Claus (04.02.2011 20:37:58)
Дата 05.02.2011 00:17:03

Вооот!

абсолютно согласен! В этом вопросе узкое место - аналитики-консультанты, которых при наличии реального желания можно найти. Программеры, при наличии качественно поставленной задачи, код напишут. Причем, в обозримые сроки, которые можно посчитать.
У нас тут с производством, конечно, фигово сейчас. Но ИТ, это одна из наиболее живых отраслей нашего рынка. И специалисты присутствуют в ассортименте. На любой вкус.
Были бы деньги на реализацию проектов и воля.
А с этим - как-то не очень...
наверное, не надо...

От writer123
К smoker (05.02.2011 00:17:03)
Дата 06.02.2011 01:10:12

Re: Вооот!

>У нас тут с производством, конечно, фигово сейчас. Но ИТ, это одна из наиболее живых отраслей нашего рынка.
Имхо нашей ИТ до забугорных ИТ ползти и ползти на карачках ещё.
Чистые софтверщики ещё ладно, на уровне, а с железом и embedded - швах. А тут именно оно надо.

От smoker
К writer123 (06.02.2011 01:10:12)
Дата 06.02.2011 19:09:31

да я и не говорю, что все шоколадно... но возможности сейчас имеются, при условии грамотного распределения ресурсов. зарплаты нужны нормальные и поднятие престижа "работы на оборонку" и спецы потянутся.
я сейчас набираю народ потихоньку, на разработку, так пионэр с полуторалетним опытом работы, вчерашний студент, желающий 60 т.р. для меня уже привычен. я уже даже не злюсь.

От Claus
К smoker (06.02.2011 19:09:31)
Дата 06.02.2011 21:07:48

>я сейчас набираю народ потихоньку, на разработку, так пионэр с полуторалетним опытом работы, вчерашний студент, желающий 60 т.р. для меня уже привычен. я уже даже не злюсь.

Некоторые "пионеры" с 1.5 летним опытом работы бывают и пограмотнее многих програмеров которые их на 5-7 лет старше. Потому что работать начинают еще учась, да и тяга и талант у некоторых имеются заметно выше среднего.
Другое дело, что встречаются такие таланты не часто, да и просят они как правило побольше, чем 60 тыс. руб.

От smoker
К Claus (06.02.2011 21:07:48)
Дата 06.02.2011 23:49:06

>Некоторые "пионеры" с 1.5 летним опытом работы бывают и пограмотнее многих програмеров которые...

конечно бывают! и просят они от сотни. но мы же не о них, а о "средней температуре по больнице". выше пишут, что в оборонке з/п в районе десятки! какого специалиста можно найти за такую зарплату? только индийского программиста, наверное...