От Одессит
К Kosta
Дата 21.01.2011 15:02:04
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Cогласившегося - это вторично

Добрый день

Имею в виду, кого подбирали и кому делали вербовочные предложения. Или Вы думаете, их лепили налево и направо без критериев отбора?

С уважением www.lander.odessa.ua

От MR1
К Одессит (21.01.2011 15:02:04)
Дата 21.01.2011 18:07:16

Re: Не смешите.



>Имею в виду, кого подбирали и кому делали вербовочные предложения. Или Вы думаете, их лепили налево и направо без критериев отбора?
Вы представляете себе бешеную текучку солдатиков в стрелковых подразделениях?
Сколько оперов в ОО стрелкового полка?
Критерии отбора одни- согласится или нет. Чтобы соглашался больше личный состав проще всего заставить бояться опера. Разными способами.
Эти примеры - лажа выдранная из контекста.
На одного такого героя честно выполнявшего свой долг, под давлением ли, или добровольно(кстати не осуждаю) согласившегося сотрудничать с ОО, приходилась куча шкур для котгорых сотрудничество с ОО ступенька чтобы забиться в местечко поукромнее и беречь свою драгоценную жизнь. Иначе кто будет врагов выявлять?



От Одессит
К MR1 (21.01.2011 18:07:16)
Дата 21.01.2011 22:35:10

Re: Не смешите.

Добрый день

>>Имею в виду, кого подбирали и кому делали вербовочные предложения. Или Вы думаете, их лепили налево и направо без критериев отбора?
>Вы представляете себе бешеную текучку солдатиков в стрелковых подразделениях?

Представляю.

>Сколько оперов в ОО стрелкового полка?

В полку не было ОО. Был один-два уполномоченных ОО дивизии. Вы точно знаете, что они вербовали, а не принимали на связь уже прибывшую агентуру? Не знаете... Не всегда.

А вот в начале войны дело обстояло примерно так:
+++
Вербовки в действующей армии производились главным образом в обороне, на марше и на отдыхе, поскольку ни в отступлении, ни в крайне редких в тот период наступательных действиях было просто не до этого. Срочные вербовки в маршевых пополнениях, как правило, имели весьма слабую отдачу, поскольку в силу объективных причин производились практически без учета особенностей личности вербуемых и иного их предварительного изучения. В результате прибывшие на место осведомители и агенты далеко не всегда связывались с оперативными работниками своей части, поскольку чаще всего не имели для этого ни возможностей, ни желания, а некоторые просто не получали указаний об установлении связи. Не был налажен также и учет агентуры, поэтому значительная часть вербовок оказалась бесцельной. Естественно, ни о какой подготовке негласного аппарата речи идти не могло. Высокой была и текучесть осведомителей и агентов, главным образом из-за боевых потерь и постоянной передислокации частей и подразделений. Осуществление личной связи также было весьма сложной задачей, поскольку все военнослужащие, как правило, находились на виду, и их контакты с сотрудниками особых отделов не могли остаться незамеченными. Для предотвращения расшифровки вербовки в основном происходили в помещениях штабов, медсанчастей, госпиталей и иных местах, куда кандидата можно было вызвать под благовидным предлогом. По этой же причине в войсках создавались резидентуры для личной связи агентов с резидентом, в качестве которого обычно выступали помощники начальников штабов, начальники химической и санитарной служб, старшины рот и санинструкторы. Опыт показал, что агентурно-осведомительный аппарат в боевых подразделениях был практически неприменим для борьбы с разведывательной деятельностью противника, поэтому он использовался в основном для контроля за настроениями личного состава, предупреждения случаев измены, дезертирства, распространения панических слухов и упущений по службе.
+++
Но если вербовали людей подряд, то откуда мнение о том, что агентура ВКР через одного состояла из трусов и подонков?! Или авторы соответствующих утверждений полагают, что л/с РККА также наполовину состоял из таковых?

>Критерии отбора одни- согласится или нет. Чтобы соглашался больше личный состав проще всего заставить бояться опера. Разными способами.

Вербовки под принуждением - самые ненадежные, чтобы в ы знали. И оперы, во всяком случае, думающие, на них шли в самых крайних случаях. Не по моральным соображениям, а по чисто практическим.

>Эти примеры - лажа выдранная из контекста.
>На одного такого героя честно выполнявшего свой долг, под давлением ли, или добровольно(кстати не осуждаю) согласившегося сотрудничать с ОО, приходилась куча шкур для котгорых сотрудничество с ОО ступенька чтобы забиться в местечко поукромнее и беречь свою драгоценную жизнь. Иначе кто будет врагов выявлять?

Никто агентов, кроме особо ценных, не берег. И в окопы они шли наравне со всеми.
Конечно, в агенты попадали разные люди. Не столько там было трусов, как Вы полагаете. Проблема с качеством аппарата в основном заключалась в трех аспектах: проникновении (а) дезинформаторов, стремившихся высосать из пальца материал ради имитации активной работы; (б) двурушников, стремившихся дезорганизовать работу ОО в части в интересах какой-либо из группировок л/с, и (в) людей, стремившихся использовать свое положение в агентурном аппарате для сведения личных счетов. Однако не все ведь были такими! В конце 1942 года на Сталинградском фронте агентурная плотность составляла 1 агента или резидента на 22 человека л/с - что, все эти едва ли не 20 тысяч человек были подлецами и трусами? Не стоит мазать их всех черной краской.

А после создания СМЕРШ ситуация изменилась. В течение нескольких месяцев агентурный аппарат основательно почистили, избавились от балласта и заметно укрепили его состав. Так что средний агент СМЕРШ был намного более качественной личностью, чем средний агент ОО в первый период войны.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Kosta
К Одессит (21.01.2011 15:02:04)
Дата 21.01.2011 15:52:28

Re: Cогласившегося -...


>Имею в виду, кого подбирали и кому делали вербовочные предложения. Или Вы думаете, их лепили налево и направо без критериев отбора?

Критерии могли быть какие угодно, а вот соглашались ли люди, отобранные по этим критериям - вопрос. По крайней мере, из того, что мне известно об отношении к осведомителям в 1930-40-х образ, описанный в корневом посте, не складывается "автоматически".


С уважением

От Одессит
К Kosta (21.01.2011 15:52:28)
Дата 21.01.2011 16:26:13

Re: Cогласившегося -...

Добрый день

>>Имею в виду, кого подбирали и кому делали вербовочные предложения. Или Вы думаете, их лепили налево и направо без критериев отбора?
>
>Критерии могли быть какие угодно, а вот соглашались ли люди, отобранные по этим критериям - вопрос. По крайней мере, из того, что мне известно об отношении к осведомителям в 1930-40-х образ, описанный в корневом посте, не складывается "автоматически".


Ну, раз Вы апориори знаете все лучше, то и толковать больше на сей счет не о чем...

С уважением www.lander.odessa.ua

От объект 925
К Одессит (21.01.2011 16:26:13)
Дата 21.01.2011 16:31:42

Ре: из наличия критериев

>Ну, раз Вы апориори знаете все лучше, то и толковать больше на сей счет не о чем...
+++
их применение не следует. Ето как "должно быть".
А люди действительно ведь были разные. В особенности "добровольцы".
Алеxей