От Юрий Житорчук
К Одессит
Дата 19.01.2011 03:07:48
Рубрики WWII;

Re: [2Одессит] Румыния,

Вечер добрый.

>>Вы можете назвать причину такого отказа кроме варианта, что Сталин поверил в то, что Лондон и Берлин готовы подписать мир? Очень хотелось бы услышать от Вас другой вариант такого поворота в позиции Сталина.
>Могу. Естественно, все это будет исключительно гипотетически, как и Ваши предположения. >Итак:
>1. ИВС по неким каналам уверился, что британцы не собираются в действительности идти на мировую с немцами.

И Вы можете привести соответствующие данные, подтверждающие эту версию? Ведь данные об обратном, что англичане могут пойти на мировую, несомненно имели место быть. Я не имею ввиду заявлений Черчилля, они могли быть и чисто пропагандистскими.

>2. ИВС по неким признакам уверился, что Германия практически приступила к подготовке войны против СССР

А такие признаки действительно наблюдались? Что Вы в этом случае имеете ввиду?

>без признаков примирения с Британией.

Так признаки того, что примирение таки возможно - были. И игнорировать этот факт невозможно, даже при гипотетическом рассмотрении событий.

>Отсюда вывод однозначен:

Однозначности в упор не вижу.

>Гитлер не будет дожидаться окончания конфликта, загнанного в глухой тупик,

А разве в Кремле весной 1941года оценивали шансы немцев в их войне с Англией как тупиковые? Источниками такой оценки не поделитесь?

>надо ждать нападения.

Т.е. Гитлер сознательно пойдет на войну на два фронта, лишившись поставок сырья из СССР? Чтобы убедить в этом Сталина, нужны были очень серьезные аргументы. Пока я их от Вас не услышал.

>>А с этого места, можно подробнее, только без привлечения послезнания? Какие у Вас есть основания считать, что Сталин после получения информации от Криппса; нападения немцев на Югославию несмотря на заключение советско-югославского договора о взаимопомощи; перелета Гесса; и информации от Шуленбурга, подтверждающей слова Криппса, тем не менее, мог считать, что вероятность заключения англо-германского мира не особенно высока?
>Да потому, что Гитлер в эти годы творил в Европе, что хотел. По Югославии он явно наплевал на советско-югославский договор просто потому, что не боялся действий Советского Союза, и в Москве это понимали.

Вы хотите сказать, что Сталин, подписывая договор о взаимопомощи с Белградом, считал, что Гитлер этого не убоится и все равно нападет на Югославию? И зачем же тогда ему было нужно подписывать такой договор? Ведь в результате СССР попал идиотскую ситуацию. И даже дипломатический прием по поводу подписания договора был срочно отменен. Думаю, что Сталин подписал договор в уверенности, что это остановит Гитлера, а когда этого не произошло, это заставило его существенно изменить свое отношение в вопросе сроков нападения немцев на СССР.

>Информация от Крипса никак не подтверждалась информацией, полученной по каналом разведки из Форин офис, а негласно полученная информация всегда в меньшей степени считается инспирированной другой стороной.

Ну во-первых, по каналам разведки сообщалось, что «Гесс заявил, что привез с собой мирные предложения. Сущность мирных предложений нам пока неизвестна».

А дальнейшие сообщения вовсе не исключали, что несколько позже Гесс станет центром интриг за заключение компромиссного мира:

"Зенхен" считает что сейчас время мирных переговоров еще не наступило, но в процессе дальнейшего развития войны, Гесс, возможно, станет центром интриг за заключение компромиссного мира и будет полезен для мирной партии в Англии и для Гитлера.

>Перелет Гесса - по нему я уже писал. Ни тогда, ни сейчас неясно, что и кто за этим в действительности стоял.

Вот именно, что не ясно, а вдруг Гитлер?

>А объявление Гесса свихнувшимся сразу же нивелировало возможность реализаци примирения по результатам его полета: даже немецкий народ не понял бы этого.

Не разделяю этот Ваш тезис. Гитлер мог сам послать Гесса, но после его ареста просто был вынужден объявить Гесса сумасшедшим. Однако и без Гесса Берлин был готов пойти на мировую, о чем и говорил Шуленбург. Так что вопрос только за Лондоном. В тоже время Зенхен сообщал, что…

>То есть признаки серьезные, но даже их совокупность не перевешивала их легковесность.

Не понял? Если признаки серьезные, то почему они являются легковесными?

>>А в чем конкретно Вы видите эту масштабную провокацию с целью максимально быстро стравить СССР с Германией в первой половине 1941 года?
>Да хотя бы ставшее известным после войны доведение до немцев якобы секретной информации о том, что СССР выжидает момента увязания Германии в серьезные проблемы на Западе, чтобы ударить по ней с Востока. Это реальная операция СИС/БСК, англичане после войны сами о ней писали.

Не знал. А на русском информация об этой операции имеется?

>>>Зачем англичанам было усиливать Советский Союз?! Им надо было ослабить Германию.
>>Так чтобы сократить поставки советского сырья в Германию Англии и США нужно было взять на себя поставки в СССР высокотехнологического оборудования и техники, вытеснив немцев из этой сферы. А иначе каким же образом можно было подвигнуть Москву к сокращению поставок немцам советского сырья?
>Это Вы о прянике пишете. А можно было и кнутом: запугав последствиями.

Причем здесь пряник? Отказ от поставок сырья в Германию однозначно приближал войну с немцами. Это нам надо?

>>>США в лице Рузвельта и интервенционистов не мир был нужен! Им нужна была война, в ходе которой ослабела бы Европа и колониальная система, а влияние США возросло бы (как и произошло).
>>Задним числом это конечно очевидно, но было ли это очевидно Сталину в мае 1941 года? Ведь в то время в сенате и конгресса США большинство было у изоляционистов, не желавших участвовать в европейской войне.
>Посмотрите уровень проникновения СССР в секреты США накануне войны, даже если не учитывать Элджера Хисса и Гарри Декстера Уайта. Разведывательные позиции были у нас там очень сильными, их и арест ОВакимяна не поколебал даже. Информации было более, чем достаточно.

Честно говоря, не в курсе сообщений нашей разведки из США накануне войны. И какую же информацию о намерениях Америки вступить в войну с Германией сообщала разведка весной 1941 года? Как при этом рассматривалась роль изоляционистов в сенате и конгрессе?

С уважением, Юрий Житорчук.
http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1pobed.shtml

От Одессит
К Юрий Житорчук (19.01.2011 03:07:48)
Дата 19.01.2011 14:10:15

Добрый день
>>Естественно, все это будет исключительно гипотетически, как и Ваши предположения.
>Итак:
>>1. ИВС по неким каналам уверился, что британцы не собираются в действительности идти на мировую с немцами.
>
>И Вы можете привести соответствующие данные, подтверждающие эту версию? Ведь данные об обратном, что англичане могут пойти на мировую, несомненно имели место быть. Я не имею ввиду заявлений Черчилля, они могли быть и чисто пропагандистскими.

Я ведь ясно написал: "Естественно, все это будет исключительно гипотетически, как и Ваши предположения". Но я исхожу из двух вещей: (а) то, что в реальности, как стало известно позднее, англичане отнюдь не собирались "замиряться", и (б) отличные информационные позиции Москвы в Форин офис, позволявшие СССР во многом быть в курсе планировавшихся действий МИД.

>>2. ИВС по неким признакам уверился, что Германия практически приступила к подготовке войны против СССР
>
>А такие признаки действительно наблюдались? Что Вы в этом случае имеете ввиду?

Вы серьезно полагаете, что в СССР вообще ничего из военных приготовлений Германии не заметили?

>>без признаков примирения с Британией.
>
>Так признаки того, что примирение таки возможно - были. И игнорировать этот факт невозможно, даже при гипотетическом рассмотрении событий.

Вообще говоря, только теорема Пифагора безвариантна. Любой политический прогноз имеет вариации развития событий, при их оценке исходят из степени вероятности каждой из них и на этом основании принимают соответствующее решение или делают соответствующие выводы.

>>Отсюда вывод однозначен:
>
>Однозначности в упор не вижу.

Ну и ладно.

>>Гитлер не будет дожидаться окончания конфликта, загнанного в глухой тупик,
>
>А разве в Кремле весной 1941 года оценивали шансы немцев в их войне с Англией как тупиковые? Источниками такой оценки не поделитесь?

Логика и военное мышление. Которыми в СССР обладали. Если вторжение на состоялось по горячим следам поражения 1940 года, когда оно было еще хоть в какой-то степени реально, то потом были налицо следующие факторы:
1. Проваленное воздушное наступление на Британию не позволяло немцам создать убедительное превосходство в воздухе и тем более завоевать господство в нем.
2. При этом условии Royal Navy был абсолютно надежно блокировать возможные пути вторжения и перетопить все десантно-высадочные средства. Способности англичан на море в корабельных и авиационно-корабельных сражениях они продемонстрировали в бою у Матапана и в Таранто, а кригсмарине никак не могло компенсировать потери НК у берегов Норвегии.
В общем, невозможность доставить немецкие наземные войска в Британию была весьма очевидной.
3. На второстепенных театрах вроде Северной Африки сломить англичан как нацию было нереально даже при условии полной победы над ними в регионе.
Вы серьезно думаете, что все это и еще массу дополнительных факторов не учитывали в Москве?

>>надо ждать нападения.
>
>Т.е. Гитлер сознательно пойдет на войну на два фронта, лишившись поставок сырья из СССР? Чтобы убедить в этом Сталина, нужны были очень серьезные аргументы. Пока я их от Вас не услышал.

В реальности Гитлер решился на войну на два фронта по причине того, что совершенно не воспринимал СССР как серьезного противника в военном отношении, но имел сильно раздражающий фактор в политичеком отношении, а также стремился создать устойчивую сырьевую и продовольственную базу, не зависящую от настроений в Кремле. Вопросы лебенсраум и прочее - вторичны. А вот обнажившуюся в Финскую войну слабость РККА скрыть было невозможно ни от кого, это был сильнейший фактор риска, вполне известный самим руководителям СССР. Они прекрасно понимали, что это может создать соблазн решиться на активные действия, тем паче, что иллюзий по отношению к Германии никто не питал.

>Вы хотите сказать, что Сталин, подписывая договор о взаимопомощи с Белградом, считал, что Гитлер этого не убоится и все равно нападет на Югославию? И зачем же тогда ему было нужно подписывать такой договор? Ведь в результате СССР попал идиотскую ситуацию. И даже дипломатический прием по поводу подписания договора был срочно отменен. Думаю, что Сталин подписал договор в уверенности, что это остановит Гитлера, а когда этого не произошло, это заставило его существенно изменить свое отношение в вопросе сроков нападения немцев на СССР.

Конечно, я не хочу это сказать. И такое пренебрежительное отношение немцев к военным способностям СССР, в частности, добавочно иллюстрирует ой приведенный выше тезис. И, не исключено, именно тогда Сталин и окончательно уверился, что состояние войны с Британией не остановит Гитлера от открытия фронта на Востоке. Тут я с Вами полностью согласен.

>>Информация от Крипса никак не подтверждалась информацией, полученной по каналом разведки из Форин офис, а негласно полученная информация всегда в меньшей степени считается инспирированной другой стороной.
>
>Ну во-первых, по каналам разведки сообщалось, что «Гесс заявил, что привез с собой мирные предложения. Сущность мирных предложений нам пока неизвестна».

Все же были здравомыслящими людьми и понимали, что настоящие мирные предложения, благословленные высшим руководством государства, так театрально не делаются. И что Гесс привез с собой (если привез вообще) именно свои, а не государственные мирные предложения. Настоящие негласные мирные предложения начинаются с политического зондажа с привлечением нейтральных дипломатов и т. д., а не с полета на истребителе рейхсляйтера с прыжком на парашюте.

>А дальнейшие сообщения вовсе не исключали, что несколько позже Гесс станет центром интриг за заключение компромиссного мира:

>"Зенхен" считает что сейчас время мирных переговоров еще не наступило, но в процессе дальнейшего развития войны, Гесс, возможно, станет центром интриг за заключение компромиссного мира и будет полезен для мирной партии в Англии и для Гитлера.

Ну да, ну да... Вот только разведывательные возможности Филби в этот период были очень далеки от доступа к серьезной информации.

>>Перелет Гесса - по нему я уже писал. Ни тогда, ни сейчас неясно, что и кто за этим в действительности стоял.
>
>Вот именно, что не ясно, а вдруг Гитлер?

А зачем ему это?! Нельзя, что ли, было использовать аккуратный зондаж, к примеру, болгарского посла в Берне или Анкаре? Такие спектакли со спецэффектами в секретной дипломатии не используют.

>>А объявление Гесса свихнувшимся сразу же нивелировало возможность реализаци примирения по результатам его полета: даже немецкий народ не понял бы этого.
>
>Не разделяю этот Ваш тезис. Гитлер мог сам послать Гесса, но после его ареста просто был вынужден объявить Гесса сумасшедшим. Однако и без Гесса Берлин был готов пойти на мировую, о чем и говорил Шуленбург. Так что вопрос только за Лондоном. В тоже время Зенхен сообщал, что…

Ну, не разделяете, так не разделяете, что же поделать? Свои аргументы я изложил чуть выше.

>>То есть признаки серьезные, но даже их совокупность не перевешивала их легковесность.
>
>Не понял? Если признаки серьезные, то почему они являются легковесными?

Ну, неудачно выразился. Даже их совокупность не позволяла придти к такому вывод, они перевешивались признаками противоположного плана.

>>>А в чем конкретно Вы видите эту масштабную провокацию с целью максимально быстро стравить СССР с Германией в первой половине 1941 года?
>>Да хотя бы ставшее известным после войны доведение до немцев якобы секретной информации о том, что СССР выжидает момента увязания Германии в серьезные проблемы на Западе, чтобы ударить по ней с Востока. Это реальная операция СИС/БСК, англичане после войны сами о ней писали.
>
>Не знал. А на русском информация об этой операции имеется?

Угу. На английском много, а вот на русском я встречал ее только в книге Монтгомери Хайда "Комната 3063" о деятельности БСК - British Security Coordination.

>>Это Вы о прянике пишете. А можно было и кнутом: запугав последствиями.
>
>Причем здесь пряник? Отказ от поставок сырья в Германию однозначно приближал войну с немцами. Это нам надо?

Нам - нет. Но я ведь пишу не о советских намерениях, а о британских! А им оно точно надо было, вряд ли кто в этом может усомниться.

>Честно говоря, не в курсе сообщений нашей разведки из США накануне войны. И какую же информацию о намерениях Америки вступить в войну с Германией сообщала разведка весной 1941 года? Как при этом рассматривалась роль изоляционистов в сенате и конгрессе?

Ситуация в США была еще не вполне однозначно понятна. К примеру, даже осенью, 12 октября 1941 года Зарубин на инструктаже у Сталина получил задание разобраться в "весомости" изоляционистов и интервенционистов. Но о намерениях самого президента и его аппарата было известно точно. Я не упиминаю тут пресловутую операцию "Снег", в реальности которой я сильно сомневаюсь, я о другом. Посмотрите на структуру советского разведаппарата в США в 1941 году, на количество и служебное положение агентов. Я уже не говорю о том, что в Вашингтоне с 1940 года секретарем посольства Великобритании был Маклин. Картинка по США и Британии перед войной была ясная и четкая.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Юрий Житорчук
К Одессит (19.01.2011 14:10:15)
Дата 19.01.2011 18:08:45

День добрый.

>Но я исхожу из двух вещей: (а) то, что в реальности, как стало известно позднее, англичане отнюдь не собирались "замиряться",

Т.е. исходите из послезнания, которого не было у Сталина.

>и (б) отличные информационные позиции Москвы в Форин офис, позволявшие СССР во многом быть в курсе планировавшихся действий МИД.

А вот здесь хотелось бы увидеть донесения разведки, которые подтверждали бы Ваш тезис.

>>Думаю, что Сталин подписал договор в уверенности, что это остановит Гитлера, а когда этого не произошло, это заставило его существенно изменить свое отношение в вопросе сроков нападения немцев на СССР.
>И, не исключено, именно тогда Сталин и окончательно уверился, что состояние войны с Британией не остановит Гитлера от открытия фронта на Востоке. Тут я с Вами полностью согласен.

Хорошо, давайте рассмотрим этот вариант. После нападения немцев на Югославию Сталин пришел к выводу, что Гитлер готов начать войну с СССР еще до завершения войны с Англией, поскольку считал, что война на Западе для немцев зашла в тупик.

Однако при этом Сталин уже в апреле должен был бы рассматривать англичан, как будущих союзников в неизбежной войне с Германией и выстраивать соответствующие отношения с Лондоном. Тем не менее, ничего подобного не имело место быть. Объясните, почему в этих условиях ИВС так себя вел?

Мало того 13 июня ТАСС фактически обвиняет англичан в провоцировании войны. Зачем это было нужно Кремлю в момент, когда война вот-вот разродится?

>>"Зенхен" считает что сейчас время мирных переговоров еще не наступило, но в процессе дальнейшего развития войны, Гесс, возможно, станет центром интриг за заключение компромиссного мира и будет полезен для мирной партии в Англии и для Гитлера.
>Ну да, ну да... Вот только разведывательные возможности Филби в этот период были очень далеки от доступа к серьезной информации.

А более серьезные источники давали другие сведения? Можно подробнее об этих других сведениях?

>Угу. На английском много, а вот на русском я встречал ее только в книге Монтгомери Хайда "Комната 3063" о деятельности БСК - British Security Coordination.

Не подскажите, в сети эта книга есть? Я не нашел.

>>Честно говоря, не в курсе сообщений нашей разведки из США накануне войны. И какую же информацию о намерениях Америки вступить в войну с Германией сообщала разведка весной 1941 года? Как при этом рассматривалась роль изоляционистов в сенате и конгрессе?
>Ситуация в США была еще не вполне однозначно понятна. К примеру, даже осенью, 12 октября 1941 года Зарубин на инструктаже у Сталина получил задание разобраться в "весомости" изоляционистов и интервенционистов.

Т.е. по данным разведки нельзя было сделать вывода о том, что США вступят в войну против Германии.

>Но о намерениях самого президента и его аппарата было известно точно.

Но одних намерений президента для объявления войны было еще мало. Это у Гитлера намерения были тождественны решению, а у Рузвельта – нет.

>Я не упиминаю тут пресловутую операцию "Снег", в реальности которой я сильно сомневаюсь, я о другом. Посмотрите на структуру советского разведаппарата в США в 1941 году, на количество и служебное положение агентов. Я уже не говорю о том, что в Вашингтоне с 1940 года секретарем посольства Великобритании был Маклин. Картинка по США и Британии перед войной была ясная и четкая.

Что по этому поводу можно на русском почитать в сети, не подскажите?

От Одессит
К Юрий Житорчук (19.01.2011 18:08:45)
Дата 19.01.2011 21:41:43

Добрый день

>>Но я исхожу из двух вещей: (а) то, что в реальности, как стало известно позднее, англичане отнюдь не собирались "замиряться",
>
>Т.е. исходите из послезнания, которого не было у Сталина.

Вы неправильно меня поняли. Я не исхожу из послезнания, а поверяю реальными, состоявшимися фактами эту возможную точку зрения.

>>и (б) отличные информационные позиции Москвы в Форин офис, позволявшие СССР во многом быть в курсе планировавшихся действий МИД.
>
>А вот здесь хотелось бы увидеть донесения разведки, которые подтверждали бы Ваш тезис.

Вы серьезно думаете, что я имею доступ ко всему массиву разведдонесений предвоенного периода?! Просто отдельные кусочки сообщений "Зенхена" явно не стали составной частью большого информационного массива, иначе и вел бы себя СССР по-другому, и теперь бы мы имели массу опубликованных соответствующих документов.

>Хорошо, давайте рассмотрим этот вариант. После нападения немцев на Югославию Сталин пришел к выводу, что Гитлер готов начать войну с СССР еще до завершения войны с Англией, поскольку считал, что война на Западе для немцев зашла в тупик.

>Однако при этом Сталин уже в апреле должен был бы рассматривать англичан, как будущих союзников в неизбежной войне с Германией и выстраивать соответствующие отношения с Лондоном. Тем не менее, ничего подобного не имело место быть. Объясните, почему в этих условиях ИВС так себя вел?

Знать об этом я не могу. Но думаю, потому что: (а) хронически и традиционно не доверял Лондону, причем вполне обоснованно, а уж Черчиллю - и подавно; (б) не желал быть в роли просящей стороны и ждал инициатив Британии для достижения выгодной позиции на переговорах.

>Мало того 13 июня ТАСС фактически обвиняет англичан в провоцировании войны. Зачем это было нужно Кремлю в момент, когда война вот-вот разродится?

Да это было одной из тщетных попыток успокоить немцев и еще немного отянуть неизбежное! Не исключаю даже, что по неофициальным каналам Британия еще заблаговременно получила от Сталина соответствующие объяснения.

>>>"Зенхен" считает что сейчас время мирных переговоров еще не наступило, но в процессе дальнейшего развития войны, Гесс, возможно, станет центром интриг за заключение компромиссного мира и будет полезен для мирной партии в Англии и для Гитлера.
>>Ну да, ну да... Вот только разведывательные возможности Филби в этот период были очень далеки от доступа к серьезной информации.
>
>А более серьезные источники давали другие сведения? Можно подробнее об этих других сведениях?

См. в конце сообщения.

>>Угу. На английском много, а вот на русском я встречал ее только в книге Монтгомери Хайда "Комната 3063" о деятельности БСК - British Security Coordination.
>
>Не подскажите, в сети эта книга есть? Я не нашел.

Не искал. Она у меня в бумажном виде.

>>>Честно говоря, не в курсе сообщений нашей разведки из США накануне войны. И какую же информацию о намерениях Америки вступить в войну с Германией сообщала разведка весной 1941 года? Как при этом рассматривалась роль изоляционистов в сенате и конгрессе?
>>Ситуация в США была еще не вполне однозначно понятна. К примеру, даже осенью, 12 октября 1941 года Зарубин на инструктаже у Сталина получил задание разобраться в "весомости" изоляционистов и интервенционистов.
>
>Т.е. по данным разведки нельзя было сделать вывода о том, что США вступят в войну против Германии.

Однозначный - нет. Мало ли что?

>>Но о намерениях самого президента и его аппарата было известно точно.
>
>Но одних намерений президента для объявления войны было еще мало. Это у Гитлера намерения были тождественны решению, а у Рузвельта – нет.

И что же намеченное Рузвельтом (из серьезного) ему не удалось воплотить в жизнь?

>>Я не упоминаю тут пресловутую операцию "Снег", в реальности которой я сильно сомневаюсь, я о другом. Посмотрите на структуру советского разведаппарата в США в 1941 году, на количество и служебное положение агентов. Я уже не говорю о том, что в Вашингтоне с 1940 года секретарем посольства Великобритании был Маклин. Картинка по США и Британии перед войной была ясная и четкая.
>
>Что по этому поводу можно на русском почитать в сети, не подскажите?

Начните с сайта АНБ США, исторический раздел, дело "Венона". Там, в частности, есть множество дешифрованных сообщений советских резидентур. Но это только малая толика того, что есть на эту тему в открытых источниках. Погуглите, найдете многое.

Юрий, я уже несколько потерял нить нашей дискуссии. Вы все время предлагаете мне предоставить доказательства того, что и так случилось в реальной истории, только по состоянию на 1941 год. А я предлагаю Вам пойти по другому пути. Ваши тезисы - Вам их и доказывать! Вы сообщаете о наличии в Британии влиятельной группы лиц, стремившихся в разгар войны заключить мир с Германией. Отлично, назовите их! Министров, парламентариев, политиков другого рода. Никого серьезного не назовете. Кружок леди Астор? Они - никто, и звать их никак. И одно дело быть германофилом в мирное время, и совсем другое - во время ВМВ, сами понимаете. Герцог Гамильтон? Вы в курсе, что он находился на спецучете МИ-5? Есть на сей счет документальное подтверждение из рассекреченных архивов контрразведки, можно купить за потора фунта. Я серьезно. И его не подпускали к реальной политике на пушечный выстрел, зато по линии разведки подводили на переговоры в Португалии, надеясь что-то выяснить. Собственно, Гамильтона фактически ввели в оперативную комбинацию в интересах британского правительства, и он сам об этом прекрасно знал. Гесс опередил и сам прилетел в Шотландию. Полностью идиотский поступок. Вы утверждаете, что он привез не только свои личные предложения о мире, но выступал эмиссаром Гитлера? Докажите это, как и все остальное.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Юрий Житорчук
К Одессит (19.01.2011 21:41:43)
Дата 20.01.2011 12:53:47

День добрый.

>Вы сообщаете о наличии в Британии влиятельной группы лиц, стремившихся в разгар войны заключить мир с Германией. Отлично, назовите их! Министров, парламентариев, политиков другого рода. Никого серьезного не назовете. Кружок леди Астор? Они - никто, и звать их никак. И одно дело быть германофилом в мирное время, и совсем другое - во время ВМВ, сами понимаете.

Вынужден признать, что я изначально неправильно сформулировал свой тезис. В этой связи приношу свои извинения и сейчас поправляюсь. Речь должна идти не о том была или нет в Англии влиятельная группа лиц, стремившихся в разгар войны заключить мир с Германией, а о том, что в Кремле ОШИБОЧНО считали, что существует достаточно высокая вероятность того, что Лондон может заключить мир с Гитлером.

Такая ошибочная точка зрения советского руководства сформировалась под влиянием двух обстоятельств. Во-первых, изначальных представлений Кремля о том, что Гитлер не может сам по своей инициативе развязать войну на два фронта, от которых Сталин не мог отказаться без достаточных на то оснований. Во-вторых, под влиянием ложной информации, полученной как от Криппса, так и от советской разведки.

Прямым доказательством того, что советское руководство поверило в возможность сговора Лондона с Берлином, является апрельская директива Генштаба командующему ЗапОВО генералу Павлову, где Англия даже рассматривалась как один из возможных военных противников СССР. Совершенно исключено, чтобы такой тезис был бы включен в директиву без согласования с политорганами, а значит и с ЦК.

Косвенным доказательством этого является тот факт, Сталин до нападения немцев на СССР даже не пытался наладить союзнических отношений с Великобританией, хотя если бы он считал, что война СССР с Германией неизбежна и при этом Англия продолжит воевать с немцами, то логично было бы заранее подготовиться к совместной борьбе с общим врагом.

>>>Ну да, ну да... Вот только разведывательные возможности Филби в этот период были очень далеки от доступа к серьезной информации.
>>>Посмотрите на структуру советского разведаппарата в США в 1941 году, на количество и служебное положение агентов. Я уже не говорю о том, что в Вашингтоне с 1940 года секретарем посольства Великобритании был Маклин. Картинка по США и Британии перед войной была ясная и четкая.

Вот что по этому поводу пишет Судоплатов:

«Сведения о дате начала войны Германии с Советским Союзом, поступавшие к нам, были самыми противоречивыми. Из Великобритании и США мы получали сообщения от надежных источников, что вопрос о нападении немцев на СССР зависит от тайной договоренности с британским правительством, поскольку вести войну на два фронта было бы чересчур опасным делом».