От Leopan
К М.Токарев
Дата 13.01.2011 13:18:50
Рубрики Армия;

я писал о Степане - он служил 3 года

Плохо пахнет от Веллера - про папу Сергея вообще загнул - папа помнится фронтовым корреспондентом был, кажется в полковничьих погонах.
А про Никитку инфа странная - пишут, что он служил на крейсере "Кутузов" - наверное там было какое-то подразделение морпехов, но все равно временно.

От М.Токарев
К Leopan (13.01.2011 13:18:50)
Дата 13.01.2011 16:06:08

О Веллере и папе-Михалкове

Доброе время суток!

>Плохо пахнет от Веллера - про папу Сергея вообще загнул - папа помнится фронтовым корреспондентом был, кажется в полковничьих погонах.
>
Спорить с Вашей оценкой Веллера не берусь. Знаком с ним лично, даже делал когда-то интервью с ним для "Комсомолки" - и субъективно отношусь к нему несколько иначе, чем Вы. Во всяком случае, в отличие от Марка Солонина или Бориса Соколова он никогда не позиционировал себя как "Один из Немногих Посвященных в Страшную Правду о Великой Отечественной войне". На мой взгляд, Веллер - как и Бушков, и Михаил Задорнов, вполне приемлем как беллетрист-storyteller. Правда, когда все трое пытаются "подняться до глобальных историко-философски-филологических обобщений", последующие их пассажи лучше игнорировать. А ряд рассказов Веллера о Советской Армии ("Идет съемка", "Небо над головой", "Сопутствующие условия") считаю вполне достойными даже по строгим критериям форумчан. Хотя - у каждого свой вкус.
Что до папы-Михалкова... Конечно, "на войне везде есть место подвигу". Но, будучи всю войну корреспондентом газет ВВС (армейская "Во славу Родины" и орган главкомата ВВС "Сталинский сокол"), типа полковник Михалков находился в несколько иных условиях (и на ином удалении от линии фронта), нежели Константин Симонов или "всего лишь" майор административной службы (и единственный из журналистов ГСС - за Керченский десант) Сергей Борзенко. А история с упомянутым у Веллера "братом Михаилом Михалковым" (который, на самом деле, никакой не "полковник КГБ", а лейтенант погранвойск довоенной выделки), действительно, "пахнет весьма плохо" с учетом реальных подробностей попадания Михаила Михалкова к немцам, деталей его пребывания на оккупированной территории и связанных с этим послевоенных разбирательств. Во всяком случае, написанная им якобы автобиографическая книга "В лабиринтах смертельного риска" - такая трава, по сравнению с которой фантазии Веллера - детские сказки из песочницы...

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев