>>Подчеркиваю - ДИВИЗИЯМИ на 200 КМ. Вопросы снабжения и взаимодействия таких группировок перед ними не стояли.
>
>а оборонятся ДИВИЗИЯМИ на 200 КМ как? И почему вопросы снабжения и взаимодействия перед ними нестояли?
Поспокойнее. Наступать в глубину на 200 км при наличии одной дороги на снабжение. Суточную потребность одной дививзии в 150 т грузов я уже приводил.
>>>в СССР до сентября 1939 были многии миллионы обученных солдат
>>>нехватило
>>А нам тем более не хватило.
>
>у вас ведь Мюллер-Гиллебранд есть, там все цифры к многомиллионной армии немецких резервистов
Это не об армии резервистов, а подготовке оных. Более качественный материал получил более качественную подготовку. Да. германия не имела подготовленных резервов для ведения длительной войны и в этом уступала КА. Но в качестве подготовки превосходила. На днях читал документы по формированию 13-го мк - в апреле 1941 г 50% личного состава имеют образование меньше 5 классов(примерно).
>>Для определения качества работы нужен экзамен. Вот он в финскую и состоялся.
>
>ерунда, солдаты обученны или нет, бензовозы есть или нет, ремонтные
>подразделения укомплектованы или нет, накакого "экзамена" ввиде войны для отвата на эти вопросы ненадо.
Надо, надо. Как обучены, какие недостатки в оргструктуре, во взаимодействии и пр.
>Вернея война это экзамен военной верхушки на способность всё перечисленное обеспечить.
Военная верхушка к обеспечению армии необходимым имеет опосредственное отношение - подает заявки. обеспечивает промышленность. В ходе войны "разграбили" склады ряда округов для обеспечения потребности воюющей армии, чем, кстати привели эти округа в частично небоеспособное состояние. Если авторезины нет, то никакой Тухачевский ее не обеспечит.
>>>>Немцам тоже по факту аншлюса глаза на проблемы с подготовкой войск раскрылись.
>>>
>>>всё было немцам известно, просто времени у немцев действительно небыло.
>>Машина времени? Мюллер-Гиллебранд пишет, что ВСКРЫЛИСЬ недостатки.
>
>перечитайте М-Г ещё раз
Читаю с. 73 : "Полной НЕОЖИДАННОСТЬЮ для ОКХ явился в марте 1938 г приказ о мобилизации двух баварских корпусных (7-го и 13-го) и некоторых частей из других корпусных округов для действий против Австрии.В связи с тем, что это была частичная мобилизация, в то время как все планы были разработаны только для проведения всеобщей мобилизации, немедленно возникли БОЛЬШИЕ трудности. На это было обращено внимание политического руководства, но оно взяло этот риск на себя. Далее обнаружилось, что могут быть отмобилизованы только кадровые части мирного времени, а отмобилизование частей, формируемых в требуемые сроки, в большинстве случаев оказались неосуществимым, в то время как некоторые части вообще не были для этого в досточной мере подготовлены. НЕРАЗБЕРИХА была увеличена еще и тем, что о проводимой мобилизации отказались поставить в известность гражданские власти.
Этот отрицательный опыт оказался весьма ценным в том отношении, что дал возможность выявить, где и какие имеются недостатки и как лучше их устранить" М-Г, ЭКСМО, М.2002
Во избежание дальнейших недоразумений сформулирую кратко позицию: Перед СССР не стояла задача начать 30 ноября 1939 г войну по захвату Финляндии. Как выразился участник Слон-76, СССР стремился (в условиях милитаризации рейнской области, аншлюса Австрии, захвата Японией Маньчжурии, пакта Даладье-Чемберлен-Гитлер по урегулированию Чехословацкого кризиса) обеспечить безопасность второго города и крупного военно-промышленного центра страны вне зависимости от позиции лимитрофов, не способных обеспечить собственный нейтралитет в грядущей мировой войне(примеры Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Венгрии, Болгарии наглядно демонстрируют это). Поэтому неспешно ведущиеся переговоры с Финляндией о безопасности СССР потребовали быстрого решения в результате разразившейся мировой войны(сначала в Европе). И здесь уж было не до отбираем 700 тыс, миллион готовим в тылу.
Кроме того, в свете быстрого разгрома 80-ти млн Германией 35-мл Польши представлять, что 170 млн СССР потребуется сосредотачивать против 3-млн Финляндии почти миилионную группировку войск для даже не оккупации всей страны, а всего лишь взятие Выборга попахивает пораженчеством(хотел написать маразмом) или владением технологии переноса во времени.
Здравствуйте!С уважением, Марат
>>>А нам тем более не хватило.
>>
>>у вас ведь Мюллер-Гиллебранд есть, там все цифры к многомиллионной армии немецких резервистов
>Это не об армии резервистов, а подготовке оных. Более качественный материал получил более качественную подготовку. Да. германия не имела подготовленных резервов для ведения длительной войны и в этом уступала КА.
вы парой сообщений выше сокрушались что де ещё 10 миллионов обучить несмогли...
>Но в качестве подготовки превосходила.
На днях читал документы по формированию 13-го мк - в апреле 1941 г 50% личного состава имеют образование меньше 5 классов(примерно).
эта проблема РККА давно вызывает улыбку, по "бедности" несмогли обучить, укомплектовать и вооружить в 3 раза больше моторизированых дивизий чем немцы
>>>Для определения качества работы нужен экзамен. Вот он в финскую и состоялся.
>>
>>ерунда, солдаты обученны или нет, бензовозы есть или нет, ремонтные
>>подразделения укомплектованы или нет, накакого "экзамена" ввиде войны для отвата на эти вопросы ненадо.
>Надо, надо. Как обучены, какие недостатки в оргструктуре, во взаимодействии и пр.
основная масса этих недостатков было известна до войны
>>Вернея война это экзамен военной верхушки на способность всё перечисленное обеспечить.
>Военная верхушка к обеспечению армии необходимым имеет опосредственное отношение - подает заявки. обеспечивает промышленность. В ходе войны "разграбили" склады ряда округов для обеспечения потребности воюющей армии, чем, кстати привели эти округа в частично небоеспособное состояние.
военно-политическая верхушка в СССР имела непосредственное отношение, она распределяла ресурсы
>Если авторезины нет, то никакой Тухачевский ее не обеспечит.
Тухачевский противоречивая фигура
>>>Машина времени? Мюллер-Гиллебранд пишет, что ВСКРЫЛИСЬ недостатки.
>>
>>перечитайте М-Г ещё раз
>Читаю с. 73 : "Полной НЕОЖИДАННОСТЬЮ для ОКХ явился в марте 1938 г приказ о мобилизации двух баварских корпусных (7-го и 13-го) и некоторых частей из других корпусных округов для действий против Австрии.В связи с тем, что это была частичная мобилизация, в то время как все планы были разработаны только для проведения всеобщей мобилизации, немедленно возникли БОЛЬШИЕ трудности. На это было обращено внимание политического руководства, но оно взяло этот риск на себя. Далее обнаружилось, что могут быть отмобилизованы только кадровые части мирного времени, а отмобилизование частей, формируемых в требуемые сроки, в большинстве случаев оказались неосуществимым, в то время как некоторые части вообще не были для этого в досточной мере подготовлены. НЕРАЗБЕРИХА была увеличена еще и тем, что о проводимой мобилизации отказались поставить в известность гражданские власти.
это отдельные недостатки в организации мобилизации, про настроения немецких военных у М-Г достаточно много написано
>Во избежание дальнейших недоразумений сформулирую кратко позицию: Перед СССР не стояла задача начать 30 ноября 1939 г войну по захвату Финляндии. Как выразился участник Слон-76, СССР стремился (в условиях милитаризации рейнской области, аншлюса Австрии, захвата Японией Маньчжурии, пакта Даладье-Чемберлен-Гитлер по урегулированию Чехословацкого кризиса) обеспечить безопасность второго города и крупного военно-промышленного центра страны вне зависимости от позиции лимитрофов, не способных обеспечить собственный нейтралитет в грядущей мировой войне(примеры Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Венгрии, Болгарии наглядно демонстрируют это).
причём здесь это? Просто если определённые условия невыполненны то некакая хотелка непоможер, если руководство серавно "шлёт в бой" то это сведетелствует о его некомпетентности.
>Поэтому неспешно ведущиеся переговоры с Финляндией о безопасности СССР потребовали быстрого решения в результате разразившейся мировой войны(сначала в Европе). И здесь уж было не до отбираем 700 тыс, миллион готовим в тылу.
дык, к марту примерно так и сделали
>Кроме того, в свете быстрого разгрома 80-ти млн Германией 35-мл Польши представлять, что 170 млн СССР потребуется сосредотачивать против 3-млн Финляндии почти миилионную группировку войск для даже не оккупации всей страны, а всего лишь взятие Выборга попахивает пораженчеством(хотел написать маразмом) или владением технологии переноса во времени.
если в СССР пре принятие решений руководствовалось такой логикой то непонимаю о чём спор
>
>вы парой сообщений выше сокрушались что де ещё 10 миллионов обучить несмогли...
Что ж, значит неправильно объяснил. Попробую еще раз - армия мирного времени у СССР с 1924 г была такой, что к 1939 г оказалось 10 млн необученных вообще. Что финнам при годовом призыве 30 тыс легче подготовить 300 тыс армию для одной задачи - противостояние СССР.
> эта проблема РККА давно вызывает улыбку, по "бедности" несмогли обучить, укомплектовать и вооружить в 3 раза больше моторизированых дивизий чем немцы
А у меня нет. Немцы выставили на восточном фронте 11 объединений типа моторизованный корпус, против которых СССР смог выставить соспотавимое количество(3, 12, 6, 11, 13, 14, 4, 8, 15, 19, 22 первоочередных) в начале войны. Одесский и Ленинградский округа с внутренними не считаем, т.к. против них не было немцев с мотокорпусами. У СССР были и другие направления, и нападающий выбирает место, время и наряд сил.
>>Надо, надо. Как обучены, какие недостатки в оргструктуре, во взаимодействии и пр.
>
>основная масса этих недостатков было известна до войны
Т.е. не все. А основная или неосновная - это все оценки.
>>Военная верхушка к обеспечению армии необходимым имеет опосредственное отношение - подает заявки. обеспечивает промышленность. В ходе войны "разграбили" склады ряда округов для обеспечения потребности воюющей армии, чем, кстати привели эти округа в частично небоеспособное состояние.
>
>военно-политическая верхушка в СССР имела непосредственное отношение, она распределяла ресурсы
Во-во, можно распределить лишь в рамках того, что есть.
>>Если авторезины нет, то никакой Тухачевский ее не обеспечит.
>
>Тухачевский противоречивая фигура
По отсутствию резины вопросов нет? А это и есть снабжение и оснащение армии.
>>>перечитайте М-Г ещё раз
>>Читаю с. 73 : "Полной НЕОЖИДАННОСТЬЮ для ОКХ явился в марте 1938 г приказ о мобилизации двух баварских корпусных (7-го и 13-го) и некоторых частей из других корпусных округов для действий против Австрии.В связи с тем, что это была частичная мобилизация, в то время как все планы были разработаны только для проведения всеобщей мобилизации, немедленно возникли БОЛЬШИЕ трудности. На это было обращено внимание политического руководства, но оно взяло этот риск на себя. Далее обнаружилось, что могут быть отмобилизованы только кадровые части мирного времени, а отмобилизование частей, формируемых в требуемые сроки, в большинстве случаев оказались неосуществимым, в то время как некоторые части вообще не были для этого в досточной мере подготовлены. НЕРАЗБЕРИХА была увеличена еще и тем, что о проводимой мобилизации отказались поставить в известность гражданские власти.
>
>это отдельные недостатки в организации мобилизации, про настроения немецких военных у М-Г достаточно много написано
Вы уж определитесь - не было или были отдельные недостатки :)))
>>Во избежание дальнейших недоразумений сформулирую кратко позицию: Перед СССР не стояла задача начать 30 ноября 1939 г войну по захвату Финляндии. Как выразился участник Слон-76, СССР стремился (в условиях милитаризации рейнской области, аншлюса Австрии, захвата Японией Маньчжурии, пакта Даладье-Чемберлен-Гитлер по урегулированию Чехословацкого кризиса) обеспечить безопасность второго города и крупного военно-промышленного центра страны вне зависимости от позиции лимитрофов, не способных обеспечить собственный нейтралитет в грядущей мировой войне(примеры Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Венгрии, Болгарии наглядно демонстрируют это).
>
>причём здесь это? Просто если определённые условия невыполненны то некакая хотелка непоможер, если руководство серавно "шлёт в бой" то это сведетелствует о его некомпетентности.
Руководство по вашему должно сразу поднять лапки кверху, раз нет возможности снабдитьвсем как положено до последнего эскимо на палочке? А насчет подготвки войск вам уже тоже ответили - лично Ворошилов и еще ряд военначальников могли подготовить из бойца пулеметчика. Но в массе своей малограмотные командиры не только не могли это сделать, но и сами понять необходимость и зачастую научится, не могли. Но других у нас не было, а жить нужно здесь и сейчас.
>>Поэтому неспешно ведущиеся переговоры с Финляндией о безопасности СССР потребовали быстрого решения в результате разразившейся мировой войны(сначала в Европе). И здесь уж было не до отбираем 700 тыс, миллион готовим в тылу.
>
>дык, к марту примерно так и сделали
А не было задачи ни к марту 1940 г, ни к ноябрю 1939 г. Возникла ситуация, когда ждать было нельзя. Союзники, объявившие войну Германии играли с ней в футбол, обменивались плакатами, но не воевали и к чему это приведет былонепонятно.
>>Кроме того, в свете быстрого разгрома 80-ти млн Германией 35-мл Польши представлять, что 170 млн СССР потребуется сосредотачивать против 3-млн Финляндии почти миилионную группировку войск для даже не оккупации всей страны, а всего лишь взятие Выборга попахивает пораженчеством(хотел написать маразмом) или владением технологии переноса во времени.
>
>если в СССР пре принятие решений руководствовалось такой логикой то непонимаю о чём спор
Это ваше личное мнение (о логике принятия решений руководством СССР)
С уважением, Марат