От
|
Keu
|
К
|
Ciaran
|
Дата
|
17.01.2011 08:00:32
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
Re: Ключевский. Лекции...
>1. Это вроде был курс для студентов-историков, т.е. предполагалось, что как минимум в пределах школы они уже фактическим материалом владеют.
Да, временами идут отсылки на гимназический курс и на Соловьева. Странно, что тот гимназический курс предполагает достаточный фактический материал для курса высшеобразовательного. В наше время все совсем не так.
> А там где автор со школой не согласен и считает это важным он свои аргументы приводит (скажем, про призвание варягов или деятельность Петра 1)
Иногда он факты кратко обзирает, но как-то очень выборочно (я пока до Петра не добрался, еще где-то между Иванами III и IV). В "Государственных реформах", сложилось впечатление, что там фактологии даже больше, чем тут - при меньшем объеме курса и заявленной даже в названии специализации. Хотя м.б. впечатляюсь ошибочно.
>2. Если с подробностями, по объему получится Соловьёв - тут не один курс нужен, и не два, ну в общем так и есть - подробные курсы обычно охватывают только какой-то один ист.период
Зависит от заданной детальности подробностей. В советском школьном курсе за счет детальности охватили все сферы :)
>3. Ключевский в первой главе называет этот курс как-то типа "социальная история" ЕМНИП, т.е. его интересуют в первую очередь изменения в русском обществе, их причины и последствия. За это мы его и любим, собственно :)
Да, местами нудновато (я все-таки не столь фанатею от нюансов судопроизводства в Киевской Руси), но в целом весьма познавательно.
Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала