От Alpaka
К Пехота
Дата 13.01.2011 17:32:28
Рубрики Современность; ВВС;

еше важное дополнение по "СТЕЛС" в Китае.

китайцы первыми (раньше американцев) в прошлом году создали акустические метаматериалы и первый акустически невидимый обьект. Т.е. просвечивая ультразвуком, вы не только не получите эха, но и не увидите "тени", если поставите премник позади "невидимки", т.к. волновой фронт обтекает обьект с отрицательным "преломлемнием". Какое отношение данная разработка имеет к подводным лодкам нового поколения-обьяснять не надо...

Алпака

От sergе ts
К Alpaka (13.01.2011 17:32:28)
Дата 13.01.2011 19:01:58

Во первых это пиар, во вторых университет Иллинойса, а в третьих

финансировано ДРАПА. С практической точки зрения (я не специалист, это в меру моего понимания) эти метаматериалы - аналоги линз. Скрыть с их помощью ПЛ примерно тоже что скрыть танк с помощью зеркал.

От Alpaka
К sergе ts (13.01.2011 19:01:58)
Дата 13.01.2011 20:29:26

Ре: Во первых...

1) да, там есть китаец из Иллинойса, но насколько я помню, только один, а в статье ВСЕ китайцы.
2) естественно, он получает грант от Дарпы. это не отменяет того факта, что все они откроют-> будет сделано и собрано в Китае.
3) для защиты от сонаров на подлодках будут делать не линзы (кто будет бегать сзади лодки с детектором?), а широкополосный идеальный поглотитель (см. статью Смита из Дюка на эту же тему).
4) несмотря на пункт (3), акустические линзы найдут применение, но не для зашиты от "наружных" сонаров, а для изоляции машинного отделения и турбин на лодке (понижение общей шумности).
Совмешая с активной системой звукоподавления-можно выйти на новый уровень шумности.
5) даже если предположить абсолютную вторичность идеи
акустических метаматериалов (я почти согласен), есть упрямый факт-статья написана американскими и китайскими китайцами, а не чуваками из Физтеха, Московского Радиофизического, или там Сколково.

Алпака