От tsa
К All
Дата 27.08.2000 15:25:11
Рубрики Современность; Армия;

М16 и АК

Hi All !

Накатал маленький текстик на эту тему.
(Файл M16vsAK.txt в копилке).
Прошу табуреток.

tsa.

От Сергей С.
К tsa (27.08.2000 15:25:11)
Дата 30.08.2000 05:51:24

Для tsa

Сразу говорю - я сторонник АК...8)
И даже если опустить все его преимущества в надежности, можно только добавить к Вашей статье то, что АК в разы дешевле для государства, чем М16, соответственно - для вооружения многомиллионной (или не очень много -миллионной...8) армии - это плюс значительный.
Замечания у меня другого рода. Хорошо бы если бы Вы были поточнее в формулировках и соблюдении объективности в таком академическом труде...8)
1. Я знаю порядка 60 моделей винтовки М16 (только армейские, без цивильных образцов, которых тоже тьма) - о какой именно написано в Вашей статье?
2. "…делает невозможным создание моделей со складным прикладом, а также сильно ослабляет сам приклад…" - а как же модели карабинов со складным (телескопическим"), металлическим прикладом?
3. "…Наилучший порядок переключения предохранителя (М16 - предохранитель, одиночный, очередь; АК - предохранитель, очередь, одиночный) является вопросом спорным…" - опять же, о какой модели М16 речь? Переключатель режима огня, так же, как и его виды на той или иной модели различны - зависит даже от рода и вида вооруженных сил, которым принята та, или иная модель.
4. Опять же, по моделям М16. С Ваших слов, Вы сравниваете одну из последних моделей АК-74М с одной из последних моделей М16А2. А в абзаце про надежность очень подобробно описываете очень серьезные проблемы винтовки М16 времен Вьетнамской войны - не корректно…
5. "… По американским наставлениям М16 рекомендуется разбирать вдвоем…." - извините, ни в однном наставлении на М16 такого не прочел. Откуда эти сведения, вернее даже так - это Вы сами прочли в "американском наставлении"? Подскажите, пожалуйста источник.

С уважением
Сергей С.

От tsa
К Сергей С. (30.08.2000 05:51:24)
Дата 30.08.2000 13:39:15

Re: Для tsa

Hi Сергей С. !

>Сразу говорю - я сторонник АК...8)

Я тоже. ;-)

>И даже если опустить все его преимущества в надежности, можно только добавить к Вашей статье то, что АК в разы дешевле для государства, чем М16, соответственно - для вооружения многомиллионной (или не очень много -миллионной...8) армии - это плюс значительный.

У меня нет точных данных о себестоимости АК и М16. Потому я осторожно подошел к этому вопросу. Из моих рассуждений выходит, что АК несколько технологичнее. Если бы кто-то сообщил мне данные о себестоимости, то я был-бы очень благодарен.

>1. Я знаю порядка 60 моделей винтовки М16 (только армейские, без цивильных образцов, которых тоже тьма) - о какой именно написано в Вашей статье?

Примерно о 705 или 719.
В связи с проживанием в России, у меня нет возможности взять конкретную модель, разобрать, взвесить, обмерить и описать. Поэтому использовались общие сведения взятые из нескольких источников. Впрочем в статье практически нет рассуждений зависящих от конкретной модели кроме режимов огня full auto - burst (то, что речь не идет о специализированных моделях ИМНО понятно по умолчанию)

>2. "…делает невозможным создание моделей со складным прикладом, а также сильно ослабляет сам приклад…" - а как же модели карабинов со складным (телескопическим"), металлическим прикладом?

Он не очень-то укорачивается при складывании. Кроме того телескопический приклад делают только для карабинов, а о винтовке с ним я не слышал.

>3. "…Наилучший порядок переключения предохранителя (М16 - предохранитель, одиночный, очередь; АК - предохранитель, очередь, одиночный) является вопросом спорным…" - опять же, о какой модели М16 речь? Переключатель режима огня, так же, как и его виды на той или иной модели различны - зависит даже от рода и вида вооруженных сил, которым принята та, или иная модель.

Речь шла о том, какой порядок лучше:
предохранитель-одиночный-очередь или
предохранитель-очередь-одиночный.
Все модели АК имеют порядок предохранитель-очередь-одиночный, а М16 safe, semi auto, full auto or burst.

>4. Опять же, по моделям М16. С Ваших слов, Вы сравниваете одну из последних моделей АК-74М с одной из последних моделей М16А2. А в абзаце про надежность очень подобробно описываете очень серьезные проблемы винтовки М16 времен Вьетнамской войны - не корректно…

Это описание иллюстрирует высокую чувствительность М16 к загрязнению и качеству патронов. Эта проблема - следствие конструкции и неустранена и неустранима без значительной переделки винтовки.
Хотя я ни чуть не сомневаюсь, что если М16 хорошо чистить и использовать хорошие патроны, то прблем с ней не будет.

>5. "… По американским наставлениям М16 рекомендуется разбирать вдвоем…." - извините, ни в однном наставлении на М16 такого не прочел. Откуда эти сведения, вернее даже так - это Вы сами прочли в "американском наставлении"? Подскажите, пожалуйста источник.

Самого наставления я не видел. Могу сослаться на книгу "Оружие пехоты 97" и переписку в интернет/фидо (это было давно и писем не сохранилось). Из первых рук эту информацию я не получал. Возможно это было в старом наставлении, а может вообще утка (но распространенная и старая).

С уважением tsa.

От KievPapa
К tsa (30.08.2000 13:39:15)
Дата 31.08.2000 08:20:51

>>5. "… По американским наставлениям М16 рекомендуется разбирать вдвоем…." - извините, ни в однном наставлении на М16 такого не прочел. Откуда эти сведения, вернее даже так - это Вы сами прочли в "американском наставлении"? Подскажите, пожалуйста источник.
>
>Самого наставления я не видел. Могу сослаться на книгу "Оружие пехоты 97" и переписку в интернет/фидо (это было давно и писем не сохранилось). Из первых рук эту информацию я не получал. Возможно это было в старом наставлении, а может вообще утка (но распространенная и старая).
>С уважением тсa.
Здрaсьтe,
Нeту тaкого нe в одном нaстaвлeнии, eто точно, дa и нe учaт этому. Tолько вот eсли M-16 новaя с зaводa то тогдa handguards зaмучaeшся снимaть нaдо звaть нa помош, один кольцо отягивaeт a второй снимaeт :)

От tsa
К KievPapa (31.08.2000 08:20:51)
Дата 31.08.2000 21:04:51

Hi All !
> Здрaсьтe,
>Нeту тaкого нe в одном нaстaвлeнии, eто точно, дa и нe учaт этому.

Чему этому ? Неполной разборке ?

>Tолько вот eсли M-16 новaя с зaводa то тогдa handguards зaмучaeшся снимaть нaдо звaть нa помош, один кольцо отягивaeт a второй снимaeт :)

Кажется о ней и шла речь.

tsa.

От KievPapa
К tsa (30.08.2000 13:39:15)
Дата 31.08.2000 08:19:38

>>5. "… По американским наставлениям М16 рекомендуется разбирать вдвоем…." - извините, ни в однном наставлении на М16 такого не прочел. Откуда эти сведения, вернее даже так - это Вы сами прочли в "американском наставлении"? Подскажите, пожалуйста источник.
>
>Самого наставления я не видел. Могу сослаться на книгу "Оружие пехоты 97" и переписку в интернет/фидо (это было давно и писем не сохранилось). Из первых рук эту информацию я не получал. Возможно это было в старом наставлении, а может вообще утка (но распространенная и старая).
>С уважением тсa.
Здрaсьтe,
Нeту тaкого нe в одном нaстaвлeнии, eто точно, дa и нe учaт этому. Tолько вот eсли M-16 новaя с зaводa то тогдa зaмучaeшся снимaть нaдо звaть нa помош, один кольцо отягивaeт a второй снимaeт :)

От Сергей С.
Дата 30.08.2000 00:48:43

Как бы это еще прочесть? Кодировка какая? (0)

>Hi All !

>Накатал маленький текстик на эту тему.
>(Файл M16vsAK.txt в копилке).
>Прошу табуреток.

>tsa.

От СОР
К Сергей С. (30.08.2000 00:48:43)
Дата 30.08.2000 02:38:57

Не знаю какая в копилку положил перекодированный(+)

M16_AK.txt

От Сергей С.
К СОР (30.08.2000 02:38:57)
Дата 30.08.2000 05:14:12

Благодарствую...8) (0)

> M16_AK.txt

От Дон
Дата 29.08.2000 14:34:00

Re: А как измеряется калибр сабжей?

>Hi All !

>Накатал маленький текстик на эту тему.
>(Файл M16vsAK.txt в копилке).
>Прошу табуреток.

>tsa.

ИМХО в России калибр измеряется по растоянию между нарезами.
А у амеров по расстоянию между стенками ствола..
Возможно тогда русский калибр 5.45 вполне равен амерскому 5.56..

От tsa
Дата 29.08.2000 13:10:20

Ни у кого нет цифровых данных по кучности АК-74М и М16А2 ?(-)

От Олег...
Дата 29.08.2000 11:30:09

Про систему автоматики и "досылатель"...

Здравия желаю!...

Основное отличие в автоматике АК от М16 не в схеме самой автоматике, а в принципе действия.
В АК затворная рама с газовым поршнем и затвором отводится назад с большим избыточным усилием, возвратная пружина поставлена большой мощности. Этим достигается большая надежность работы автоматики с большим запасом. Однако это же и увеличивает отдачу, из-за чего кучность падает. То есть на АК надежность работы достигнута за счет кучности...

В М16 картина другая. Усилие, которое передается на отвод затворной рамы еле-еле хватает, чтобы довести эту раму до крайне заднего положения. Естественно, возвратная пружина тоже не обладает особенной мощностью, и затвор доводится вперед тоже на "последнем дыхании". Этим достигается снижение импулься отдачи, что вкупе с поднятым на линию ствола прикладом повышает кучность стрельбы. Но у такой медали есть обратная сторона. Именно из-за подобной "нежной" системы автоматики значительно снижена надежность винтовки...

Честно говоря мне не совсем понятно, нафига пехоте такая кучность? Пренебрегать надежностью в угоду кучности, по-моему, была не очень хорошая идея... Так что для мирной жизни, наверное лучше подойдет легкая и аккуратная М16, в бою я предпочел бы иметь все-же АК...

Честь имею!...
http://russfort.al.ru/

От tsa
К Олег... (29.08.2000 11:30:09)
Дата 29.08.2000 13:03:21

Re: Про систему автоматики и "досылатель"...

Hi All !
>Здравия желаю!...

>Основное отличие в автоматике АК от М16 не в схеме самой автоматике, а в принципе действия.

Про это я как раз и писал.

>Честно говоря мне не совсем понятно, нафига пехоте такая кучность?

А вот по кучности хотелось бы цифр. У меня их нет l - (((

tsa.

От СОР
К tsa (29.08.2000 13:03:21)
Дата 29.08.2000 13:22:38

Ну по АК-74 найти можно

>Hi All !
>>Здравия желаю!...
>
>>Основное отличие в автоматике АК от М16 не в схеме самой автоматике, а в принципе действия.
>
>Про это я как раз и писал.

>>Честно говоря мне не совсем понятно, нафига пехоте такая кучность?
>
>А вот по кучности хотелось бы цифр. У меня их нет l - (((

>tsa.

А по М16 можно Цефу спросить

АК-74 при стрельбе очередями по три выстрела лежа с упора, пуля со стальным сердечником.

100 м- по высотесумарное - 6(4) боковое сумарное 8(2)

400 м-по высотесумарное - 24(16) боковое сумарное 32(8)

600м-по высотесумарное - 36(24) боковое сумарное 48(12)

В скобках первые пули очереди,Так что на 600 метров попасть в грудную не составит труда по настовлению требуется 3 одиночных выстрела для гарантированного поражения, в головную на 600м требуется 6 выстрелов. По бегущей мишени на 600 метров требуется 1 одиночный выстрел.

От Dadrov
К СОР (29.08.2000 13:22:38)
Дата 30.08.2000 13:13:47

Re: Ну по АК-74 найти можно

Так что на 600 метров попасть в грудную не составит труда по настовлению требуется 3 одиночных выстрела для гарантированного поражения, в головную на 600м требуется 6 выстрелов. По бегущей мишени на 600 метров требуется 1 одиночный выстрел.

Это какие-то фантастические данные, а ктуальные не просто для стрелков, а для очень хороших стрелков в идеальных условиях. Реально стрелять дальше 350-400 метров смысла не имеет. Гарантированное поражения может быть достигнуть на дистанции 150-200 метров, но и то, после солидной подготовки - не один цинк надо расстрелять.

Дмитрий Адров

От СОР
К Dadrov (30.08.2000 13:13:47)
Дата 30.08.2000 15:12:31

Скажу за себ

>Так что на 600 метров попасть в грудную не составит труда по настовлению требуется 3 одиночных выстрела для гарантированного поражения, в головную на 600м требуется 6 выстрелов. По бегущей мишени на 600 метров требуется 1 одиночный выстрел.

>Это какие-то фантастические данные, а ктуальные не просто для стрелков, а для очень хороших стрелков в идеальных условиях. Реально стрелять дальше 350-400 метров смысла не имеет. Гарантированное поражения может быть достигнуть на дистанции 150-200 метров, но и то, после солидной подготовки - не один цинк надо расстрелять.

>Дмитрий Адров

Стрелял лежа на 600 м одиночными выстрелами в ростовую мишень, после одного отстрелянного магазина проблем небыло, стабильно попадал с первого выстрела. Но, мишень стоит на одном месте при перемещение труднее будет распозновать, в общем к АК-74 у меня притензий никаких по кучности нет. А вот с АКМ у меня были проблеммы но это видимо больше связанно с малым настрелом из него и дурацким складным прикладом, как не прикладывался было неудобно.

А стрелять точно в движение, это от оружия не зависит, на бегу и из снайперской винтовки не попадешь. На ходу-бегу ведут беспокоящий огонь, для прицельного требуется остановка.

От Чайник
К Dadrov (30.08.2000 13:13:47)
Дата 30.08.2000 14:30:28

Кучность из АК-74

>Это какие-то фантастические данные, а ктуальные не просто для стрелков, а для очень хороших стрелков в идеальных условиях. Реально стрелять дальше 350-400 метров смысла не имеет. Гарантированное поражения может быть достигнуть на дистанции 150-200 метров, но и то, после солидной подготовки - не один цинк надо расстрелять.

Всем привет! Прошу обратить внимание на то, что данные приведены для стрельбы ЛЕЖА С УПОРОМ, т.е. из УСТОЙЧИВОГО ПОЛОЖЕНИЯ. При стрельбе из неустойчивых положений может наступить горькое разочарование как у моего знакомого, бывш. офицера Сов. армии, который жаловался, что при стрельбе короткими очередями в пешем порядке попасть в цель из АК очень сложно - сколько патронов извел, а так и не смог синхронизировать движения собственного тела с подбрасыванием сабжа и достичь вожделенной кучности. Кстати чуть ли не главной целью конкурса "Абакан" было повышение кучности стрельбы именно из неустойчивых положений, что и было достигнуто Никоновым в АН-94. Но неизвестно какой ценой и с каким ущербом для надежности. С уважением.

От tsa
К Чайник (30.08.2000 14:30:28)
Дата 30.08.2000 17:06:32

Re: Кучность из АК-74

Hi All !
>Кстати чуть ли не главной целью конкурса "Абакан" было повышение кучности стрельбы именно из неустойчивых положений, что и было достигнуто Никоновым в АН-94. Но неизвестно какой ценой и с каким ущербом для надежности.

В общем известно. Хитрющая конструкция с блоком, тросом и тд. На форуме была картинка неполной разборки.

С уважением tsa.

От Олег...
Дата 29.08.2000 12:02:24

Приклад...

Здравия желаю!...

Приклад на АК был деревянный, на АКМ - из специальной фанеры, он же на АК-74, потом пластиковый...

Цевье на АК - фанерное, оно же на АКМ, на АК-74 - пластик...

Ствольная коробка АК (если Вы не имеете ввиду самые первые опытные модели) - фрезерованная, на АКМ и АК-74 - штампованная...

Возвратная пружина на АК тоже отличалась от таковой на АКМ.
На АКМ - направляющий стержень, на АК - телескопическая трубочка...

Честь имею!...

От Олег...
Дата 29.08.2000 11:55:22

Про сборку-разборку...

Здравия желаю!...

Как известно, операция отделения шомпола от АК необязательна, и без нее можно обойтись, Вы же не вытаскиваете шомпол (верней то, что там есть вместо него) из М16?...

Потом, в перечислении частей АК в разобранном состоянии Вы опять его не упоминаете...

Честь имею!...

От Олег...
Дата 29.08.2000 11:40:51

Кстати, еще про темп стрельбы...

Здравия желаю!...

Если Вы пишите именно про АК, а не про АКМ или АК-74, то с темпом стрельбы у Вас ошибка... У АК (кстати, как и у АК-74У) отсутствует такая деталь как "замедлитель темпа стрельбы" (справа от шептпла, знаете?), поэтому темп стрельбы у него - около 1000 в/м (а может быть и выше, до 1200)...

На АКМ была поставлена эта деталь, она механически воздействует на курок, когда он срывается с боевого взвода, этим была достигнута скорострельность 600 в/м...

Честь имею!...

От tsa
К Олег... (29.08.2000 11:40:51)
Дата 29.08.2000 13:00:20

Re: Кстати, еще про темп стрельбы...

Hi All !
>Здравия желаю!...

>Если Вы пишите именно про АК, а не про АКМ или АК-74, то с темпом стрельбы у Вас ошибка...

Я везде пишу про АК-74М. О чем оговорился в начале. Ну влом мне было набивать каждый раз "АК-74М". Кстати и М16 я не писал как М16А2.

tsa.

От СОР
К tsa (29.08.2000 13:00:20)
Дата 29.08.2000 13:06:51

Хочется верить что Начальник конструкторского бюро ОАО «Ижмаш»

>Hi All !
>>Здравия желаю!...
>
>>Если Вы пишите именно про АК, а не про АКМ или АК-74, то с темпом стрельбы у Вас ошибка...
>
>Я везде пишу про АК-74М. О чем оговорился в начале. Ну влом мне было набивать каждый раз "АК-74М". Кстати и М16 я не писал как М16А2.

>tsa.

Начальник конструкторского бюро ОАО «Ижмаш» Юрий Широбоков всетакидержал в руках АК-74М и знает что у него темп стрельбы 650 выст/мин.

От tsa
К СОР (29.08.2000 13:06:51)
Дата 29.08.2000 17:47:58

Ты чё меня пугаешь ! У меня в табличке 650.

Меня чуть кондратий не хватил !
Посмотрел статью Широбокова - 650.
У меня вроде тоже.

С уважением tsa.

От СОР
Дата 29.08.2000 12:46:09

А вот и неправда, АК-74 темп стрельбы около 600 выст/мин(+)

>Здравия желаю!...

>Если Вы пишите именно про АК, а не про АКМ или АК-74, то с темпом стрельбы у Вас ошибка... У АК (кстати, как и у АК-74У) отсутствует такая деталь как "замедлитель темпа стрельбы" (справа от шептпла, знаете?), поэтому темп стрельбы у него - около 1000 в/м (а может быть и выше, до 1200)...

>На АКМ была поставлена эта деталь, она механически воздействует на курок, когда он срывается с боевого взвода, этим была достигнута скорострельность 600 в/м...

>Честь имею!...

Называется это "замедлитель курка"-который служит для замедления движения курка вперед с целью улучшения кучности боя при ведении автоматического огня из устойчивых положений. Он имеет передний и задний выступы, отверстие для оси и пружину; к заднему выступу с помощью шпильки прикреплена защелка.

Но начиная с какого то года в АК-74 убрали замедлитель курка, но как обстоит дело сейчас с этой деталью незнаю. У меня в автомате она была.

От Олег...
К СОР (29.08.2000 12:46:09)
Дата 29.08.2000 17:56:10

В АК-74У (укороченном) убрали!!!

Здравия желаю!...

>Но начиная с какого то года в АК-74 убрали замедлитель курка, но как обстоит дело сейчас с этой деталью незнаю. У меня в автомате она была.

В длинном она как была, так и есть...
Нету ее в коротком АК-74У, из-за этого стрелять из него почти невозможно, очередью - так и норовит в небо ствол задрать...

Честь имею!...

От СОР
К Олег... (29.08.2000 17:56:10)
Дата 30.08.2000 02:44:52

Re: В АК-74У (укороченном) убрали!!!

>Здравия желаю!...

>>Но начиная с какого то года в АК-74 убрали замедлитель курка, но как обстоит дело сейчас с этой деталью незнаю. У меня в автомате она была.
>
>В длинном она как была, так и есть...
>Нету ее в коротком АК-74У, из-за этого стрелять из него почти невозможно, очередью - так и норовит в небо ствол задрать...

>Честь имею!...

Что в АК - 74 задержку убирали это точно 100%. В руководстве по АК -74, написанно. У АК-74У темп стрельбы 650-700 выс/мин, то же из руководства. Ствол в небо это не из за отсутсвия задержки.

От СОР
К СОР (29.08.2000 12:46:09)
Дата 29.08.2000 14:05:33

Извиняюсь раз речь идет о АК и АК-74У

>>Здравия желаю!...
>
>>Если Вы пишите именно про АК, а не про АКМ или АК-74, то с темпом стрельбы у Вас ошибка... У АК (кстати, как и у АК-74У) отсутствует такая деталь как "замедлитель темпа стрельбы" (справа от шептпла, знаете?), поэтому темп стрельбы у него - около 1000 в/м (а может быть и выше, до 1200)...
>
>>На АКМ была поставлена эта деталь, она механически воздействует на курок, когда он срывается с боевого взвода, этим была достигнута скорострельность 600 в/м...
>
>>Честь имею!...
>
>Называется это "замедлитель курка"-который служит для замедления движения курка вперед с целью улучшения кучности боя при ведении автоматического огня из устойчивых положений. Он имеет передний и задний выступы, отверстие для оси и пружину; к заднему выступу с помощью шпильки прикреплена защелка.

>Но начиная с какого то года в АК-74 убрали замедлитель курка, но как обстоит дело сейчас с этой деталью незнаю. У меня в автомате она была.
-----------------------------------------

Не помню как у АК с замедлителем, но темп стрельбы у него по Жуку 600 выс/мин. Хотя у Жука бывают ошибки. А вот у АК-74У темп стрельбы точно 650-700 выс/мин и отсутсвует замедлител.

От Олег...
Дата 29.08.2000 11:49:11

И еще кое-что...

Здравия желаю!...

Фраза:

Благодаря этому и малой скорости вращения (следствие
пологих нарезов в стволе)

не совсем однозначна. Можно подумать, что пологие нарезы - это недостаток. Надо, видимо, перефразировать...

Честь имею!...

От tsa
К Олег... (29.08.2000 11:49:11)
Дата 29.08.2000 17:51:31

Re: И еще кое-что...

Hi All !

>Фраза:

>Благодаря этому и малой скорости вращения (следствие
>пологих нарезов в стволе)

>не совсем однозначна. Можно подумать, что пологие нарезы - это недостаток. Надо, видимо, перефразировать...

Нафиг уберу то, что в скобках.

tsa.

От Цефа
Дата 29.08.2000 11:40:49

Re: Про систему автоматики и "досылатель"...

>для мирной жизни, наверное лучше подойдет легкая и аккуратная М16, в бою я предпочел бы иметь все-же АК...
Для мирной жизни лучше всего подойдет что-нибудь в стиле Глока, а то знаете как неудобно с автоматом (тем более
таким здоровым как М16) постоянно таскатся ? :-)
А в бою я бы предпочел свой CAR-15... Но это дело привычки, кому - что.

От Олег...
К Цефа (29.08.2000 11:40:49)
Дата 29.08.2000 11:46:34

Для мирной жизни...

Здравия желаю!...

>Для мирной жизни лучше всего подойдет что-нибудь в стиле Глока, а то знаете как неудобно с автоматом (тем более
>таким здоровым как М16) постоянно таскатся ? :-)

В свое время мне довелось потаскать АК, причем, в отличие от современной российской армии нам запрещалось оставлят его на время работ, то есть при рытье окоп и пр он постоянно болтался за спиной. Так вот, через пару недель мы просто перестали его замечать. Привыкли - и все...

Так же и с подсумками, говорят и с бронежелетами и касками тоже, у нас в ПВО из не было, не знаю...

Так вот...
Все дело в привычке :о)

Честь имею!...

От Цефа
К Олег... (29.08.2000 11:46:34)
Дата 29.08.2000 12:04:47

привычка свыше нам дана...

>В свое время мне довелось потаскать АК, причем, в отличие от современной российской армии
>нам запрещалось оставлят его на время работ, то есть при рытье окоп и пр он постоянно болтался за спиной.
>Так вот, через пару недель мы просто перестали его замечать. Привыкли - и все...
Я три года протаскал с собой автомат (по большей части CAR-15), на базе, дома, на учениях, в автобусе, в туалет, в поезде :-)
Нельзя сказать чтобы я перестал его замечать - кусочек сознания все равно всегда следит за тем где он находится
(а вдруг стрелять надо), но привык конечно...

>Так же и с подсумками, говорят и с бронежелетами и касками тоже, у нас в ПВО из не было, не знаю...
Есть в израильской армии такая замечательная вещь - "китбэк", это солдатская сумка, в которую можно легко упаковать
самого солдата...
Так вот её таскать, когда она полная - вот это прикол :-)

>Все дело в привычке :о)
Я думаю что если бы от этого не умирали, в конце-концов можно было бы привыкнуть и к топору в спине...
Но все равно ведь, неудобно :-)

Всего !

От Цефа
Дата 28.08.2000 11:12:16

Re: М16 и АК

Окей, табуретки...

Ну сначала, пара мелких поправок. М16А2 весит 3.7 кг пустая, с магазином почти 4 кг, начальная скорость 945 м/c.
"... винтовка не пригодна к рукопашному бою" - насчет непригодности к рукопашному бою согласен, если
треснуть кого-нибудь по голове плоской частью приклада М16 то скорее всего сломается приклад...
Если торцом - тогда как повезет :-)
А вот "... случайное падение на твердое основание может привести к невозможности ее дальнейшего боевого
применения" - это уже преувеличение, она конечно нежная, но не настолько. Мы ей "размягчали" сапоги (в начале
КМБ всем выдают новые ботинки, которые твердые и неудобные, поэтому берется винтовка и ботинки приводятся
ею в более мягкое состояние), и роняли конечно тоже, ничего страшного с винтовкой не случилось.
Предохранитель и вообще стрельба очередями - очередь это довольно бесполезный способ траты патронов.
В случае неожиданности все равно лучше отстреливатся burst'ами (как их то-бишь по-русски ?), а то выпустишь
с перепугу все патроны в ближайший куст, а противника там вообще и нету...
С другой стороны, если он действительно там, то трех пуль ему хватит, нефиг из него фарш делать.
Прицелы - у АК прицел совершенно отвратительный на мой взгляд, но это может быть сила привычки...
Магазин у М16 вынимается удобнее. Кучность стрельбы очередями - у М16 действительно выше.
Насчет чистки - М16 надо чистить постоянно, песок для неё смертелен. А вот АК можно хоть закопать в землю,
вернутся через год, вставить новый магазин и он будет стрелять, сволочь :-)
Судя по моему опыту (стрелял правда не я, а в меня), после метров так 300-350 прицельная стрельба из АК (без
оптики, не знаю как с ней) становится затруднительной, чтобы не сказать невозможной...
М16А2 метров до 500 вполне реально попасть во что-то, с оптическим прицелом до 800 метров.

Вроде все...

Всего !

От Гришa
К Цефа (28.08.2000 11:12:16)
Дата 29.08.2000 03:48:02

>В случае неожиданности все равно лучше отстреливатся бурстьами (как их то-бишь по-русски ?),

Kороткой очeрeдю, чтоли?

От Барнаш
Дата 29.08.2000 00:13:10

>
>"... винтовка не пригодна к рукопашному бою" - насчет непригодности к рукопашному бою согласен, если
>треснуть кого-нибудь по голове плоской частью приклада М16 то скорее всего сломается приклад...
>Если торцом - тогда как повезет :-)
>А вот "... случайное падение на твердое основание может привести к невозможности ее дальнейшего боевого
>применения" - это уже преувеличение, она конечно нежная, но не настолько.

у М16А хреновая пластмасса на э..кожухе ствола - неоднократно видел треснутые. Или это у нее (пластмассы) от старости?:)

>Всего !

От Цефа
К Барнаш (29.08.2000 00:13:10)
Дата 29.08.2000 00:23:21

>у М16А хреновая пластмасса на э..кожухе ствола - неоднократно видел треснутые. Или это у нее (пластмассы) от старости?:)

Ну, N поколений призывников могут разнести на куски что угодно :-))
А пластик там действительно ну очень хреновый, что и говорить :-)
Можно подумать что они в Китае сделаны...

От Sanyok
Дата 28.08.2000 21:38:28

>Окей, табуретки...

>Ну сначала, пара мелких поправок. М16А2 весит 3.7 кг пустая, с магазином почти 4 кг, начальная скорость 945 м/ц.

A почeму M16A2 тяжeлee M16A1 , eсли мнe нe измeняeт пaмять "пустая" A1 вeсит 2.94 кг

>"... винтовка не пригодна к рукопашному бою" - насчет непригодности к рукопашному бою согласен, если
>треснуть кого-нибудь по голове плоской частью приклада М16 то скорее всего сломается приклад...
>Если торцом - тогда как повезет :-)
>А вот "... случайное падение на твердое основание может привести к невозможности ее дальнейшего боевого
>применения" - это уже преувеличение, она конечно нежная, но не настолько. Мы ей "размягчали" сапоги (в начале
>КМБ всем выдают новые ботинки, которые твердые и неудобные, поэтому берется винтовка и ботинки приводятся
>ею в более мягкое состояние), и роняли конечно тоже, ничего страшного с винтовкой не случилось.
>Предохранитель и вообще стрельба очередями - очередь это довольно бесполезный способ траты патронов.
>В случае неожиданности все равно лучше отстреливатся бурстьами (как их то-бишь по-русски ?), а то выпустишь
>с перепугу все патроны в ближайший куст, а противника там вообще и нету...
>С другой стороны, если он действительно там, то трех пуль ему хватит, нефиг из него фарш делать.
>Прицелы - у АК прицел совершенно отвратительный на мой взгляд, но это может быть сила привычки...
>Магазин у М16 вынимается удобнее. Кучность стрельбы очередями - у М16 действительно выше.
>Насчет чистки - М16 надо чистить постоянно, песок для неё смертелен. А вот АК можно хоть закопать в землю,
>вернутся через год, вставить новый магазин и он будет стрелять, сволочь :-)
>Судя по моему опыту (стрелял правда не я, а в меня), после метров так 300-350 прицельная стрельба из АК (без
>оптики, не знаю как с ней) становится затруднительной, чтобы не сказать невозможной...
>М16А2 метров до 500 вполне реально попасть во что-то, с оптическим прицелом до 800 метров.

>Вроде все...

>Всего !

От Цефа
К Sanyok (28.08.2000 21:38:28)
Дата 29.08.2000 00:16:14

>A почeму M16A2 тяжeлee M16A1 , eсли мнe нe измeняeт пaмять "пустая" A1 вeсит 2.94 кг

Тяжелее из-за нового, более тяжелого ствола (под бельгийский SS109 про который пишет tsa), и нового полимера который не так легко ломается.
Да и сама М16А1 весит чуть больше трех, если я не ошибаюсь два с чем-то это M16A1 SAF (которая псевдо-снайперский вариант).

От ARTHURM
Дата 28.08.2000 12:52:49

A Галил vs M16 и АК?

Добрый день!

Интересно узнать мнение практика также о Галиле - насколько он отличен от АК в потребительских свойствах и в какую сторону ессно? И его сравнение с М16.

С уважением ARTHURM

От Цефа
К ARTHURM (28.08.2000 12:52:49)
Дата 28.08.2000 23:57:57

Re: A Галил vs M16 и АК?

>Добрый день!

>Интересно узнать мнение практика также о Галиле - насколько он
>отличен от АК в потребительских свойствах и в какую сторону
>ессно? И его сравнение с М16.

Прежде всего - я с АК игрался, но в реальной ситуации не использовал (армия, всё-же, не та :-) ).
В добавку к тому что написал Санек - у Галила лучший прицел, похожий больше на прицел М16 чем АК,
и более удобный предохранитель - можно сбросить большим пальцем правой руки.
Вообще Галиль действительно тяжелая зараза, для рукопашного боя самое то - как врежешь такой
хреновиной, мало не покажется :-)
Из-за этого веса, кстати, отдача небольшая и ствол почти не подбрасывает.
Люди как правило думают о Галили как о клоне АК - по моему это не совсем верно, Галиль это скорее
гибрид между АК и М16. Получилось что-то посередине, не лучше любого из "родителей", но и не хуже.
Из плюсов Галили - в первую очередь калибр 5.56мм, опять же прицел и предохранитель.
Из минусов - ну тяжелая она, это хорошо когда используешь её как дубину, но во всех остальных случаях
(т.е. 99.9% времени) это просто неудобно. Песка она не боится, но зато воды не любит - тогда как АКу
пофиг, что песок, что вода, хоть медные трубы :-)
Точность совсем неплохая, но оставляет желать лучшего.
Короче говоря, М16 все равно стреляет точнее, а АК все равно надежнее - Галиль это своего рода компромисс
между ними.

Всего !

От СОР
К Цефа (28.08.2000 23:57:57)
Дата 29.08.2000 04:57:34

АК с предохранителя большим пальцем правой руки снимается(-)

>>Добрый день!
>
>>Интересно узнать мнение практика также о Галиле - насколько он
>>отличен от АК в потребительских свойствах и в какую сторону
>>ессно? И его сравнение с М16.
>
>Прежде всего - я с АК игрался, но в реальной ситуации не использовал (армия, всё-же, не та :-) ).
>В добавку к тому что написал Санек - у Галила лучший прицел, похожий больше на прицел М16 чем АК,
>и более удобный предохранитель - можно сбросить большим пальцем правой руки.
>Вообще Галиль действительно тяжелая зараза, для рукопашного боя самое то - как врежешь такой
>хреновиной, мало не покажется :-)
>Из-за этого веса, кстати, отдача небольшая и ствол почти не подбрасывает.
>Люди как правило думают о Галили как о клоне АК - по моему это не совсем верно, Галиль это скорее
>гибрид между АК и М16. Получилось что-то посередине, не лучше любого из "родителей", но и не хуже.
>Из плюсов Галили - в первую очередь калибр 5.56мм, опять же прицел и предохранитель.
>Из минусов - ну тяжелая она, это хорошо когда используешь её как дубину, но во всех остальных случаях
>(т.е. 99.9% времени) это просто неудобно. Песка она не боится, но зато воды не любит - тогда как АКу
>пофиг, что песок, что вода, хоть медные трубы :-)
>Точность совсем неплохая, но оставляет желать лучшего.
>Короче говоря, М16 все равно стреляет точнее, а АК все равно надежнее - Галиль это своего рода компромисс
>между ними.

>Всего !

От Олег...
К СОР (29.08.2000 04:57:34)
Дата 29.08.2000 12:08:36

На Галиле есть кнопка предохранителя с другой стороны рамы (+)...

Здравия желаю!...

Поэтому большим пальцем правой руки Галиль можно снять с предохранителя не снимая палец с спускового крючка...

Там еще и перезпрядить его можно левой рукой, опять-же не снимая руку с рукоятки упревления огнем...

Честь имею!...

От Цефа
К СОР (29.08.2000 04:57:34)
Дата 29.08.2000 11:12:09

который ?

От СОР
К Цефа (29.08.2000 11:12:09)
Дата 29.08.2000 12:23:34

Всякий!

У любога автомата системы Калашникова советского или русского производства предохраниетель снимается большим пальцем правой руки. По научному эта деталь автомата называется "переводчиком"

ПЕРЕВОДЧИК служит для установки пулемета на автоматический или одиночный огонь или на предохранитель. Он имеет сектор с цапфами, которые помещаются в отверстиях стенок ствольной коробки. Нижнее положение переводчика отвечает установке его на одиночный огонь (ОД),среднее—на автоматический (АВ) и верхнее — на предохранитель.

От Дон
К СОР (29.08.2000 12:23:34)
Дата 29.08.2000 14:32:04

Re: Может быть переводчик у АК сдвигается ен большим пальцем а указательным?

>У любога автомата системы Калашникова советского или русского производства предохраниетель снимается большим пальцем правой руки. По научному эта деталь автомата называется "переводчиком"

Потому что когда правая рука на рукоятве то большой палец находится с левой стороны рукоятки..

От СОР
К Дон (29.08.2000 14:32:04)
Дата 29.08.2000 15:23:13

Если АК был в эксплуатации лет пять то можно попробовать.

>>У любога автомата системы Калашникова советского или русского производства предохраниетель снимается большим пальцем правой руки. По научному эта деталь автомата называется "переводчиком"
>
>Потому что когда правая рука на рукоятве то большой палец находится с левой стороны рукоятки..

У новых иногда может возникнуть сэтим делом проблеммы. Иногда приходится применять грубую физическую силу)))
Пальцы у всех разные))

От Dadrov
К СОР (29.08.2000 15:23:13)
Дата 30.08.2000 14:37:52

Re: Если АК был в эксплуатации лет пять то можно попробовать.

Здравия желаю!
>У новых иногда может возникнуть сэтим делом проблеммы. Иногда приходится применять грубую физическую силу)))
>Пальцы у всех разные))
Это что же у тебя за пальцы??? Я не бог весть какой физически сильный, но снимаю АК с предохранителя не всегда замечая этого.

Дмитрий Адров

От СОР
К Dadrov (30.08.2000 14:37:52)
Дата 30.08.2000 18:40:31

АК как и пальцы бывают разные!

>Здравия желаю!
>>У новых иногда может возникнуть сэтим делом проблеммы. Иногда приходится применять грубую физическую силу)))
>>Пальцы у всех разные))
>Это что же у тебя за пальцы??? Я не бог весть какой физически сильный, но снимаю АК с предохранителя не всегда замечая этого.

G
>Дмитрий Адров

Я же написал "у новых иногда могут возникнуть проблеммы." У нас когда новые АКМ со слада доставили для отсрела списанных боеприпасов как раз такая история случилась с 3 из 10. ОЧЕНЬ тугой ход был.

От Цефа
К СОР (29.08.2000 12:23:34)
Дата 29.08.2000 12:30:59

не снимая пальца с курка ? (-)

От СОР
К Цефа (29.08.2000 12:30:59)
Дата 29.08.2000 12:55:04

А что дает это не снимание с курка?

Практически ничего. У меня все получалось моментально. Как снятие с предохранителя так и замена магазина. А если попался, а оружие на предохранители и магазин пуст, то уже ничто не поможет. А если обстановка серьезная то лучше на предохранитель не ставить.

От Цефа
К СОР (29.08.2000 12:55:04)
Дата 30.08.2000 11:57:24

мелочь, а приятно :-) (-)

От Sanyok
К ARTHURM (28.08.2000 12:52:49)
Дата 28.08.2000 21:34:22

Re: A Галил vs M16 и АК?

>Добрый день!

>Интересно узнать мнение практика также о Галиле - насколько он отличен от АК в потребительских свойствах и в какую сторону ессно? И его сравнение с М16.

Гaлиль тяжeлee M16 и Kaлaшa .Гaлиль нe боится пeскa (в отличии от М16), но в отличии от Kaлaшa ржaвeeт стрaшно ( eсли хоть нeдeлю нe смaзывaл и нe чистил - буреет ).

По точности M16 лучшe Гaлиля . С Kaлaшом сравнить нe могу тaк кaк стрeлял из нeго только один рaз ещё в школe .

Рукояткa зaтворa у Kaлaшa удобнee чeм у Гaлиля . У Гaлиля eсть двa пeрeводчикa огня - удобнaя штукa для лeвшeй .

>С уважением AРTХУРM

От tsa
Дата 28.08.2000 12:45:32

Hi All !
>Ну сначала, пара мелких поправок. М16А2 весит 3.7 кг пустая, с магазином почти 4 кг, начальная скорость 945 м/c.

Каким патроном стреляете ? Я писал про стандартный натовский SS109. У американского (на память не помню обозначения) скорость выше чем я писал.

>применения" - это уже преувеличение, она конечно нежная, но не настолько.

Это не моё. Это заключение минобороны. Впрочем у меня нет его (только эта цитата), поэтому оно может относится к М16А1. Там пластмасса была заметно хуже.

>В случае неожиданности все равно лучше отстреливатся burst'ами (как их то-бишь по-русски ?), а то выпустишь
>с перепугу все патроны в ближайший куст, а противника там вообще и нету...

Есть прицедент из 2-ой чеченской войны.
При зачистке (в начале войны) омоновец в селе повернул за угол, а там 3 боевика что-то грузят в грузовик. Около секунды они смотрели друг на друга, а потом начали стрелять. Он успел первым и покосил их всех одной длинной очередью. Burst'ами не смог бы ИМХО.

>Кучность стрельбы очередями - у М16 действительно выше.

А цифр нет ?

Всего !
tsa.

От Цефа
К tsa (28.08.2000 12:45:32)
Дата 29.08.2000 11:19:16

>Каким патроном стреляете ? Я писал про стандартный натовский SS109.
Та-же фигня, только местного разлива...

>Есть прицедент из 2-ой чеченской войны.
>При зачистке (в начале войны) омоновец в селе повернул за угол, а
>там 3 боевика что-то грузят в грузовик. Около секунды они смотрели
>друг на друга, а потом начали стрелять. Он успел первым и покосил
>их всех одной длинной очередью. Burst'ами не смог бы ИМХО.
Может и смог бы, но наверное нет.
Хотя не сказал бы что это стандартная ситуация.
Всё таки, большая часть боев как правило не ведется в городах, это просто щас мода такая пошла...

>А цифр нет ?
Так навскиду нет, может позже найду...

Кстати, на вопрос с каким АК я сравнивал - по большей части с АКМ, и совсем немного с АК-74,
поскольку с последним почти не знаком.
Впрочем, я и по первому не эксперт, но из АКМ хоть стрелял :-)

Всего !