От Vasin
К All
Дата 16.12.2010 04:49:09
Рубрики Современность;

Вопрос по современным ПТРК

Какова предполагаемая вероятность попадания по ОБТ на дистанциях около километра для метиса, милана или TOW? близка к 1 или экипаж может улучшить свои шансы за маневра?

От TsDV
К Vasin (16.12.2010 04:49:09)
Дата 18.12.2010 00:39:23

У экипажа хорошие, у оператора ...

Приветствую...
>Какова предполагаемая вероятность попадания по ОБТ на дистанциях около километра для метиса, милана или TOW? близка к 1 или экипаж может улучшить свои шансы за маневра?

хреновый, при принятии условно одинкового уровня подготовки оппонентов, достаточного для выполнения своих функций. И такой расклад не меняется минимум дол 1.5 км.

С уважением, TsDV.

От Дмитрий Козырев
К Vasin (16.12.2010 04:49:09)
Дата 16.12.2010 11:16:57

В советское время при моделировании бд бралась вероятность 0,85 (-)


От Vasin
К Дмитрий Козырев (16.12.2010 11:16:57)
Дата 16.12.2010 16:13:37

Re: В советское...

спасибо.

От Д.И.У.
К Vasin (16.12.2010 04:49:09)
Дата 16.12.2010 11:12:50

Вопрос несерьезный.

>Какова предполагаемая вероятность попадания по ОБТ на дистанциях около километра для метиса, милана или TOW? близка к 1 или экипаж может улучшить свои шансы за маневра?

Все упомянутые ПТРК имеют командное полуавтоматическое наведение, т.е. наводчик должен удерживать цель в перекрестье прицела до момента попадания - 5-10 сек (скорость полета ПТУР можно условно принять за 200 м/с и добавить секунды три на разгон).

Если условия оптимальные (погода хорошая, местность открытая, цель ползет небыстро и не замечает пуск) вероятность попадания будет около 1, если наводчик обучен и ракета исправна.

Однако, если цель ползет быстро и местность неровная, в предполагаемый момент попадания она может пропасть из видимости - въехать в ложбинку или скрыться за препятствием, сознательно или случайно. Затормозить ПТУР невозможно, выйдет промах.

Кроме того, экипаж может своевременно заметить пуск ПТУР (по дымному следу или факелу двигателя ночью), притормозить и поставить дымовую завесу (некоторые завесы скрывают не только от оптических, но и от тепловизионных прицелов). Тогда в предполагаемый момент попадания цель пропадет из видимости, выйдет промах.
Хотя при малом времени подлета танкистам нелегко поставить дымовую завесу своевременно, ведь счет идет на секунды.
Есть и более хитрые устройства пассивных контрмер типа "Шторы", а теперь и "комплексы активной защиты" типа "Арены".

Т.е. в разных ситуациях вероятность может колебаться от 0 до 1. Поэтому надо настраиваться на несколько пусков до попадания или на одновременную атаку одной цели многими ПТРК.

От Рядовой-К
К Д.И.У. (16.12.2010 11:12:50)
Дата 17.12.2010 17:16:16

Боюсь, что главная причина "срывов" наведения

это боязнь оператора что его заметят и застрелят :) ИМХО, этим и обусловливается "дурная" статистика соотношения выпущенных - попавших ПТУР в арабо-израильских войнах. Дистанционное управление - как на Скифе - снимает эту проблему.

>Т.е. в разных ситуациях вероятность может колебаться от 0 до 1. Поэтому надо настраиваться на несколько пусков до попадания или на одновременную атаку одной цели многими ПТРК.

Это уже вопросы тактического применения. :)

http://www.ryadovoy.ru

От Д.И.У.
К Рядовой-К (17.12.2010 17:16:16)
Дата 17.12.2010 23:52:25

Re: Боюсь, что...

>это боязнь оператора что его заметят и застрелят :) ИМХО, этим и обусловливается "дурная" статистика соотношения выпущенных - попавших ПТУР в арабо-израильских войнах. Дистанционное управление - как на Скифе - снимает эту проблему.

Если говорить именно об арабо-израильских войнах 1967/73/82 гг., соотношение выпущенных - попавших ПТУР представляется неплохим (иначе бы подбитые танки не исчислялись многими сотнями даже у израильтян). Также не складывается впечатление, что угроза операторам ПТУР со стороны танков была большой в то время - сложных танковых СУО еще не было, и 3000-м дальность "Малютки" делала её применение довольно безопасным - при сколько-нибудь грамотном выборе позиции мобильных ПТРК.
Главный мешающий фактор был другой - арабы в основном использовали раннюю версию "Малютки" с примитивным ручным командным управлением - т.е. надо было следить не только за целью, но и за ракетой . Такие ПТУР требуют очень высокой натренированности оператора. Причем "Малютка" была вынужденно низкоскоростной, полет на полную дальность - 26 сек, что при применении на голой местности позволяло её рано заметить и вовремя скрыться или поставить дымовую завесу.

Война же 2006 г. была совершенно другого типа, "партизанско-засадного", но и в ней эффективность танков в дуэлях с ПТРК была невысокой. По ряду причин - 1) применение ПТРК из заранее оборудованных замаскированных позиций (типа колодца с выдвижной крышкой), 2) сложная горно-лесистая местность, в которую позиции ПТРК были умело вписаны; 3) зачастую короткие дистанции пуска, т.е. с малым подлетным временем, и в боковую, а не переднюю проекцию танка (т.е. где обзор экипажа затруднен).

А главный фактор в "дурной статистике соотношения выпущенных - попавших ПТУР", видимо, банальный - преобладающее большинство ПТУР, использованных Хезболлой, были с истекшими гарантийными сроками хранения, и это хранение в респ. бывш. СССР и Югославии было в явно неоптимальных условиях.
Для таких ПТУР с испорченным твердым топливом, разошедшимися контактами и сквозной ржавчиной непредсказуемо, куда они полетят и даже при попадании сработают ли, как положено, если сработают вообще.
Из нормальных ПТУРов Хезболла применяла только ничтожное количество "Корнетов" примерно 10-летней давности выпуска, ничтожное количество заимствованных у ливанской армии "Импрувд-Тоу" примерно 6-летней давности, и сколько-то иранских копий "Импрувд-Тоу" и "Конкурс-М" неизвестного качества. Но основную массу составляли советские "Конкурс" и "Фагот" (без -М, т.е. со слабой нетандемной БЧ) и югославские "Малютки-М" 1980-х, а порой и 1970-х гг. Т.е. в среднем 20-25 лет.

От Д.И.У.
К Д.И.У. (17.12.2010 23:52:25)
Дата 18.12.2010 00:07:13

Забыл упомянуть еще один фактор

На эффективность применения ПТУРов с командным наведением, особенно низкоскоростных, серьезно влияет скорость и направление движения цели.
Высокие вероятности поражения типа 0,9 для Фагота и 0,85 для Милана даны для сверхоптимальных условий - если танк ползет прямо на пользователя со скоростью ок. 30 км/ч.
Но если хорошо камуфлированный танк едет боком к ПТРК с повышенной скоростью и по неровной местности (т.е. видимая поверхность то уменьшается, то увеличивается), слежение для наводчика ПТУР резко затрудняется. Стоит чуть-чуть замешкаться в решающий момент - и будет промах.
Отсюда ограничения типа: "9К111 "Фагот" предназначен для поражения визуально видимых неподвижных и движущихся со скоростью до 60 км/ч целей"

От vhom
К Д.И.У. (18.12.2010 00:07:13)
Дата 18.12.2010 20:11:11

Re: Забыл упомянуть...

>Высокие вероятности поражения типа 0,9 для Фагота и 0,85 для Милана даны для сверхоптимальных условий - если танк ползет прямо на пользователя со скоростью ок. 30 км/ч.


ТОгда возникает вопрос, насколько целесообразно производить пуск в таких условиях? вероятность быть обнаруженым резко возрастает, возможность уничтожить танк резко падает. И второй вопрос: насколько сложна и употребима,(учат ли этому операторов) возможность пуска ракеты "горкой". Спасибо.

От Д.И.У.
К vhom (18.12.2010 20:11:11)
Дата 19.12.2010 18:30:57

Re: Забыл упомянуть...

>>Высокие вероятности поражения типа 0,9 для Фагота и 0,85 для Милана даны для сверхоптимальных условий - если танк ползет прямо на пользователя со скоростью ок. 30 км/ч.

>ТОгда возникает вопрос, насколько целесообразно производить пуск в таких условиях? вероятность быть обнаруженым резко возрастает, возможность уничтожить танк резко падает.

Естественно, лучше стрелять в борт - не только из-за слабого бронирования, но и из-за относительной слепоты танкистов.
Даже если прицеливание по объектам с высокой угловой скоростью более сложно. К счастью, бронетехника редко ездит по полям быстрее 40-50 км/ч.

Тогда как стрельба в лоб по танкам с дистанций ближе 2-3 км ПТУРами с командным наведением раньше была опасна, теперь самоубийственна. Если же стрелять с больших дальностей, у танкистов увеличивается время на принятие контрмер.

Поэтому так актуальны ПТУР "выстрелил и забыл" или командные гиперзвуковые.

Промежуточным решением являются системы с полуактивным лазерным наведением, т.е. где подсветка цели лазерным целеуказателем может производиться независимо от пусковой и снаряда. Это корректирумые снаряды/мины типа Краснополь-Китолов-Грань, а также авиационные бомбы и ракеты, и некоторые вертолетные ПТУР (Хеллфайр) и танковые ПТУР (Лахат).
Тут цель может подсвечиваться человеком в кустах с расстояния до 5 км, которого на самом деле сложно обнаружить с танка (этот вопрос уже разбирался на ВИФе подробно), а платформа-пусковая действует по принципу "выстрелил и забыл", с быстрой сменой позиции. Получается безопаснее, чем у ПТРК. Но есть свои минусы.

> И второй вопрос: насколько сложна и употребима,(учат ли этому операторов) возможность пуска ракеты "горкой". Спасибо.

Насколько понимаю, ухищрения прапорщиков-виртуозов относятся к старым временам, когда применялась "Малютка" с ручным управлением (сложным, но позволяющим индивидуальные вольности) и низкой скоростью полета.
Для ПТУР выпуска 70-х и позже, с полуавтоматическим наведением и увеличенной скоростью полета, такие отклонения от стандарта явно нежелательны. Наверное, можно держать прицел выше цели, а потом опустить, но высок риск замешкаться и пролететь выше или чиркнуть по крыше.
Опять же, при увеличении высоты полета вырастает риск обнаружения пуска - и необязательно танком-целью. Кто-нибудь с вражеской стороны может заметить дымный след в небе и навести приданную артиллерию.

Также надо учитывать, что ПТУРы рекомендуется пускать с максимальной дальности, а тогда цель видна в прицел как мелкая букашка. Чтобы надежно попасть, лучше целиться в середину.

Возможность передвинуть в последний момент маркер с середины танка (стандартная позиция захвата ГСН) на крышу появилась у некоторых новых ПТУР с тепловизионным наведением и крутой траекторией полета (именно, у израильского "Спайка"). Но это уже другой уровень, для ракет с бортовым компьютером.

От Лейтенант
К Д.И.У. (16.12.2010 11:12:50)
Дата 16.12.2010 12:07:06

Можно добавить еще что если наводчик ПТУР после пуска, но до попадания

Будет обстрелян самой целью или еще кем-то, то это резко повышает вероятность того, что наведение будет сорвано (естественно зависит от интенсивноти и меткости обстрела, политморсоса и крепости нервов у наводчика).

От Кужон
К Лейтенант (16.12.2010 12:07:06)
Дата 16.12.2010 15:12:24

Re: Можно добавить...

>Будет обстрелян самой целью или еще кем-то, то это резко повышает вероятность того, что наведение будет сорвано (естественно зависит от интенсивноти и меткости обстрела, политморсоса и крепости нервов у наводчика).
Ага. Когда-то слышал в КБМ, что существует реальная возможность уничтожить наводчика до того, как, поскольку скорость снаряда существенно выше.