От Skvortsov
К U235
Дата 17.12.2010 11:33:02
Рубрики WWII; Современность; Космос;

Re: Цянь был

>а создателем этих самых сокровенных знаний. Он был не простым инженером "знающим как", а ученым эти самые знания создающим. По его учебнику, в частности, в СССР кибернетику изучали. Работал в таких местах, как Массачусетский технологический и Пасадена, причем в последней не просто работал, а был одним из ее основателей. В 1945ом входил в сверхсекретную группу охотившуюся за немецкими ракетчиками и ракетными секретами в оккупированной Германии. Где то встречалась в сети фото, где Цянь в форме военнослужащего американской армии опрашивает фон Брауна.

Охота за немецкими ракетчиками началась потому, что американское руководство осознало, что Пасадена - группа технических импотентов, неспособных создать что-либо подобное немецкой технике.
Реальное ракетостроение в США началось с изучения ФАУ-2 и продвигалось группой фон Брауна.

>Так что как раз Цянь был из тех, кто не просто мог что-то сделать, но и мог научить и создать научную школу. По масштабу личности он, в общем-то, не уступал Королеву и фон Брауну. А может даже и покруче них был, учитывая от какого уровня ему пришлось тащить к звездам Китай.

СССР тащил Китай к звездам, судя по количеству работ китайцев - аспирантов в сборниках научных работ МАИ, в области создания ракетных двигателей.

От U235
К Skvortsov (17.12.2010 11:33:02)
Дата 17.12.2010 13:30:37

Re: Цянь был

Вот Цянь с 45го года и был одним из главных спецов по осмыслению и усвоению немецкого опыта, пока его в 50ых от этого поезда по политическим соображениям не отцепили, что его в конце концов и взбесило настолько, что он в КНР рванул.

>СССР тащил Китай к звездам, судя по количеству работ китайцев - аспирантов в сборниках научных работ МАИ, в области создания ракетных двигателей.

Если учесть, что будущие конструкторы систем наведения наших ракет учили техническую кибернетику по учебнику Цяня, то еще неизвестно, кто кого учил :-)

От Skvortsov
К U235 (17.12.2010 13:30:37)
Дата 17.12.2010 14:09:21

Re: Цянь был

>Вот Цянь с 45го года и был одним из главных спецов по осмыслению и усвоению немецкого опыта, пока его в 50ых от этого поезда по политическим соображениям не отцепили, что его в конце концов и взбесило настолько, что он в КНР рванул.

Популяризатор. Писал обзорные работы. Реальным делом занимался фон Браун.

>>СССР тащил Китай к звездам, судя по количеству работ китайцев - аспирантов в сборниках научных работ МАИ, в области создания ракетных двигателей.
>
>Если учесть, что будущие конструкторы систем наведения наших ракет учили техническую кибернетику по учебнику Цяня, то еще неизвестно, кто кого учил :-)

И как-же он учил Н.А.Пилюгина и В.И.Кузнецова? Поведайте миру.


От Skvortsov
К Skvortsov (17.12.2010 14:09:21)
Дата 17.12.2010 14:31:15

И кстати, о якобы учебнике Цяня:

>>Если учесть, что будущие конструкторы систем наведения наших ракет учили техническую кибернетику по учебнику Цяня, то еще неизвестно, кто кого учил :-)


http://vovanuch.blogspot.com/2010/04/blog-post.html

ИТМВТ, Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева, создан в 1948 году для разработки электронных вычислительных машин

В том же 1948 году под началом доктора физико-математических наук С.А. Лебедева начинаются работы по созданию МЭСМ (малой электронной счетной машины) в Киеве.


В СССР МЭСМ была запущена в то время, когда в Европе была только одна ЭВМ - английская ЭДСАК, запущенная на год раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса. Аналогичная ЭДСАК машина - ЦЭМ-1 - была принята в эксплуатацию в Институте атомной энергии в 1953 году - но также превосходила ЭДСАК по ряду параметров.

Построенная, как развитие МЭСМ новая ЭВМ БЭСМ в 1956 году стала лучшей в Европе. Созданный в Швейцарии Международный центр ядерных исследований пользовался для расчетов машинами БЭСМ.

"Техническая кибернетика" Цяня издана в СССР издательством "Иностранная литература" впервые в 1956.

http://www.booksgid.com/science/32502-tekhnicheskaja-kibernetika.html

Популяризатор, да.