От eugend
К домовой
Дата 15.12.2010 08:50:18
Рубрики WWI; Танки; Артиллерия; 1917-1939;

Re: Первое наставление...

>Копаясь в документах Северного фронта Гражданской войны, наткнулся на "Краткое наставление о стрельбе по танкам", разработанное и утвержденное летом 1919г. Стали одолевать смутные сомнения - а не является ли этот документ вообще первой инструкцией такого рода, появившейся в России?
>Не подскажут ли уважаемые, известны ли более ранние наставления или инструкции по борьбе с танками, разработанные в РИ или РСФСР?

Более ранние не знаю, а вот чуть более позднюю - времени мамонтовского рейда - ЕМНИП ув. alwin выкладывал у себя в ЖЖ.

А вообще скорее всего действительно одна из ранних инструкций - в белых мемуарах и в некоторых документах (в частности английских) отмечается сильное впечатление, которое произвели на крансых танки, поставленные весной и принявшие участие в боях в Донбассе и под Царициным в мае-июне. Британцы так вообще считали применение танков одним из важнейших факторов побед ВСЮР в этот период. Соответственно и инструкции стали появляться летом 1919 года.

>С уважением, домовой.

От eugend
К eugend (15.12.2010 08:50:18)
Дата 15.12.2010 14:16:32

Re: Первое наставление...

>>Копаясь в документах Северного фронта Гражданской войны, наткнулся на "Краткое наставление о стрельбе по танкам", разработанное и утвержденное летом 1919г. Стали одолевать смутные сомнения - а не является ли этот документ вообще первой инструкцией такого рода, появившейся в России?
>>Не подскажут ли уважаемые, известны ли более ранние наставления или инструкции по борьбе с танками, разработанные в РИ или РСФСР?
>
>Более ранние не знаю, а вот чуть более позднюю - времени мамонтовского рейда - ЕМНИП ув. alwin выкладывал у себя в ЖЖ.


Опс, не более поздняя а похоже почти то же самое:

Инструкция Южфронта для стрельбы по танкам, лето 1919 г., фонд Тамбовского УРа:
http://alwin.livejournal.com/816521.html

за минимальными исключениями та самая инструкция, по всей видимости калька с нее:

"Документ шёл под шапкой приказа по Тамбовскому укрепрайона, оперативная часть, от 29 июля 1919 года. Шапку опускаю за ненужностью.

"При сём объявляется для сведения и руководства "Правила стрельбы по танкам".

Танк представляет из себя бронированный трактор особого устройства, наиболее уязвимые части которого расположены у его основания.

Танк движется по всяким районам и площадям со скоростью до 8-ми вёрст в час.

При стрельбе по танкам надо руководствоваться нижеследующими указаниями:

Стрельба как общее правило ведётся гранатой. При полном отсутствии гранат стрельбу производить шрапнелями с установкой на удар.

При стрельбе по танкам предпочтительны, ввиду значительной их бронировки, прямые попадания, ибо таковые наносят несомненные разрушения.

Вследствие солидности и прочности танков, стрельбу по ним производить исключительно из орудий, обладающих большой начальной скоростью, меткостью и разрушительным действием, каковыми являются 42-х лин. пушки; в исключительных случаях, за неимением указанных пушек, стрельбу производить гранатой из 3-х дюймовых скорострельных пушек. Стрельба по танкам из мортиров мало действительна.

При стрельбе по танкам могут встретиться следующие случаи:

А) При заблаговременном предположении появления танка следует озаботиться устройством передовых и боковых наблюдательных пунктов. Налаженность телефонной линии и быстрота исполнения изменений установок, передаваемых батарее, имеет решающее значение.

Для борьбы с танками на вероятных путях их появления должны выставляться дежурные орудия с пристрелянными уже данными по местным предметам, близь или через которые возможно ожидать движение танков.

В) При неожиданном появлении танков:

1. Перенос огня по направлению его движения производить шрапнелью и по получении правильных наблюдений стрельбу вести исключительно гранатой.

2. Если по пути двигающегося танка имеются местные предметы, в направлении которых можно предполагать его движение, следует пристреляться по этим предметам.

3. При стрельбе будут представляться случаи, когда, в видах ускорения пристрелки, возможно ограничиться одним наблюдением на пределе вилки, причем следует иметь в виду, что из пределов вилки более важное значение имеет тот, к которому приближается танк.

4. Если танк движентся поперечно или косвенно к направлению выстрелов, то: а) при нераздельном прицеливании исходная боковая установка назначается сообразно с боковым перемещением танка, б) при наводке по угломеру боковые поправки производятся сообразно со скоростью и направлением движения танка и временем, наобходимым для подготовки батареи к выстрелу.

5. По получении вилки в 10 делений переходят на поражение на малом пределе вилки или отступив от него в сторону движения танка на 2-5 делений в зависимости от скорости движения танка.

6. Если при каком-либо возвышении наблюдено несомненное поражение танка, то немедленно переходят на поражение при этом возвышении или отступить от него в сторону движения танка на 2-5 делений в зависимости от скорости движения танка.

7. При отсутствии времени для правильной пристрелки можно ограничиться получением лишь малого предела вилки, выжидая на нём вступления танка в район поражения.

8. Стрельба на поражение начинается вообще одиночным[и] пробным[и] выстрелами, по мере вступления танка в район поражения огонь ускоряется и доводится, если нужно, до беглого огня с назначением числа патронов на орудие.

9. При дальнейшей стрельбе танк держится все время в районе поражения, для чего возвышение изменяется скачками в 2-5 делений в сторону движения танка соответственно его скорости.

10. Необходимо пользоваться каждой, хотя бы кратковременной, задержкой в движении танка для возможно более энергичного его обстреливания, сосредотачивая веер батареи и поверяя найденные возвышение и направление.

11. Если танк подойдет к местным предметам, для которых заранее были определены направление и возвышение, то танк встречается беглым огнем при сосредоточенном веере батареи с назначением числа патронов на орудие при найденных возвышении и направлении.

12. Если при стрельбе из-за закрытия танк вступит в мертвое пространство перед батареей, не обстреливаемое соседними частями, то орудия или часть их выкатываются вперед /иногда назад/ с непосредственной наводкой в танк.

Инспектор артиллерии армий Южфронта военный инженер-технолог В. СТАРОВ""



>>С уважением, домовой.

От домовой
К eugend (15.12.2010 14:16:32)
Дата 15.12.2010 18:41:13

Да, это оно самое))


>Опс, не более поздняя а похоже почти то же самое:

Это и есть тоже самое)).
Дело в том, что упомянутое "Наставление" было циркулярно разослано фронтам, ну и УРам, вероятно, тоже. Командование фронтов пересылало оное "Наставление" в свои войска, как правило, без изменений. Менялась лишь сопроводиловка. Однако, как видим, находились умельцы, адаптировавшие документы к местным условиям.
Этим, на мой взгляд, и объясняются небольшие различия.
Поэтому речь идет об одном и том же документе.

С уважением, домовой.

От eugend
К eugend (15.12.2010 08:50:18)
Дата 15.12.2010 09:34:30

вот немножко по сабжу


>А вообще скорее всего действительно одна из ранних инструкций - в белых мемуарах и в некоторых документах (в частности английских) отмечается сильное впечатление, которое произвели на крансых танки, поставленные весной и принявшие участие в боях в Донбассе и под Царициным в мае-июне. Британцы так вообще считали применение танков одним из важнейших факторов побед ВСЮР в этот период. Соответственно и инструкции стали появляться летом 1919 года.

из мемуаров Штейфона:

"Прибывшие танки привлекли общее внимание Придавая этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение, наше командование распределило их по фронту, направляя главный танковый удар все же, со стороны нашего открытого левого фланга. Танки были приданы наиболее сильным частям и произвели, действительно, должный эффект. Первые красные части, заметив какие-то двигаю¬щиеся машины, не уяснили, по-видимому, их роль, но когда несмотря на огонь, свободно преодолевая местный препятствия, танки врезались в неприятель¬ское расположение и стали в полном смысле уни¬чтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевицких войск к лишила их всякой сопроти¬вляемости. Еще издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно от¬ходили.
Учитывая тот ужас, какой нагнали эти ма¬шины на большевиков, многие части стали устраи¬вать, из повозок и иного рода подручного материала подобие танков и маячить ими издали. Маскарад имел успех и еще больше поднимал бод¬рый дуя наших войск.
У ст. Попасная произошло единоборство танка с красным бронепоездом. Это редкое и интерес¬ное состязание закончилось печально для обеих сторон. В бою участвовал тнп т.н. тяжелого танка, Удачным попаданием он подбил паровоз бро¬непоезда, а последний, в свою очередь, повредмл |танк, Указанный эпизод еще более устрашил красных, и внушил ужас даже неприятельским бронепоездам.
Пробивая путь этими чудищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн. Войска Добр. Армии снова заняли Юзовку, Ясиноватую, Криничную, Дебальцево."


Ген.-м. Б. Штейфон, «Кризис добровольчества», Белград, Русская Типография, Космайская ул. 51, 1928 г. стр. 26-27


а вот из отчета руководителя британской военной миссии при ВСЮР ген-майора Холлмэна (октябрь 1919 г):

"II. - Основные факторы, оказавшие влияние на развитие ситуации в июле

5. Главными факторами, оказавшие влияние на развитие ситуации в июле 1919, были:
(a.) Неудачи русских административных служб по снабжению формирований на фронте британскими боеприпасами (параграфы 6-22).
(b.) Непрактичный подход русской системы артиллерийского обучения, что приводило к проблемам в полноценном использовании британских орудий (параграфами 32-39).
(c.) Большой моральный эффект от применения танков (параграфы 97-100),
(d.) Нехватка самолетов (параграфы 80-84).
(e.) Командование на Каспийском и Черном морях (параграфы 111 и 125).
(f.) Быстрое увеличение линии фронта, что вело к распылению британских и русских возможностей. (параграфы 132-135).
(г.) Повышение морального состояния вследствие успехов в Донецком бассейне и материальных свидетельств британской поддержки. (параграфы 7, 16, 19).
(h.) Отношение населения освобожденных районов к большевизму (параграфы 146-149).
(i) Тревожная экономическая ситуация, улучшение которой зависело от реорганизации железных дорог (параграфы 150-157).
(j.) Внутренние разногласия и соперничество различных "областей", которые создавали затруднения для действий генерала Деникина (параграфы 224-253).
(k.) Внешние затруднения, встречавшиеся на пути генерала Деникина (параграфы 253-273).
(l.) Германские усилия с целью получения влияния и коммерческой базы (параграфы 268-273).
(m.) Моральное состояние большевистских сил, зависевшее в значительной степени от экономического состояния контролируемой ими территории, и от свидетельств иностранной помощи или антагонизме (параграфы 282-289).
(n.) Сила большевистский войск в зависимости от ситуация на других фронтах (параграфы 297-300).
(o.) Политика союзников по отношению к генералу Деникину.

Эти пятнадцать факторов, их изменения, и меры, принятые относительно каждого фактора, будут далее рассмотрены по пунктам."


и еще оттуда же непосредственно про танки (sorry за перевод на коленке):

"97. Танки приняли участие в нескольких боях в мае и июне и внесли в значительной степени вклад в успех операций, но сообщения британских офицеров, прикрепленных к танковым частям в качестве наблюдателей, показали, что танковые командиры не использовали свои танки лучшим образом/для получения больших преимществ.
98. Майор Bruce D.S.O., M.C, который принял командование 22-ого мая, соответственно забрал танки для дальнейшего обучения в Таганрог, где был устроен танкодром. Однако, ожесточенность боев около Царицына вызвала большое беспокойство, и генерал Деникин решил снова применить танки в бою, до того как российский персонал пройдет удовлетворительное обучение.
Танки снова отличились при взятии Царицына, особенно один, укомплектованный командой британских добровольцев, командир которых, капитан Уолш, был ранен.
99. Резервуары были снова сконцентрированы в Таганроге для дальнейшей обучения 28-ого июля.
100. С тех пор одно отделение (секция) тяжелых (heavies) и одна «борзых» (whippets) участвовали в боях в Полтаве, и, при хорошей поддержке кубанских казаков, выполнили очень успешную
операцию. Подобного успеха не было достигнуто при применении отделения на Донском фронте. Из-за казаков, не обеспечивших поддержки в критический момент, танки с трудом были выведены из боя.
101. Эти операции оставили для учебных целей только один танк, в середине августа в Таганрог прибыли 16 Mark V, и было начато интенсивное обучение.
102. В середине августа 1919, в штаб (британской при ВСЮР) миссии прибыл майор Sayer, из Танкового корпуса. Он был послан военным министерством, чтобы изучить ситуацию на месте – как в поле и так и обучение в школе. Он организовал ряд поездок на фронт, глубоко погрузился в вопрос, и наконец отправил в конце сентября, ряд полных сообщений об операции, а также перечни имущества и материалов, требуемых для полного тхнического обеспечения русских танковых частей.
103. С его тактом и тесным вниманием к важной работе, он получил и уважение и веру российского персонала и других заинтересованных офицеров, и я полагаю что данные им рекомендации, будут встречены встретятся с поддержкой и одобрением.
104. В результате обсуждения с ним вопросов, требующих непосредственного внимания, я телеграфировал следующие рекомендации:-

(a.) необходима непосредственная отправка способного высокопоставленного офицера для командования британским танковым подразделением на Юге России.
(b.) необходима отправка генералу Деникину некоторого числа танков Mark V.



Танки Mark V хотя и не сразу, стали бы самыми полезными с точки зрения эффекта, особенно в ближайших окрестностях Грозного, где их их присутствие будет иметь самый благотворный эффект на местные племена и Большевиков, которые теперь угрожают напасть на это район, имеющий жизненно важное значение для Деникиау как источник, из которого он получает большую часть его нефтяного топлива.
106. Настоящее время является вероятно критическим периодом кампании, и любое оружие, способное к созданию непосредственного и решающего эффекта имеет высшую ценность. Танки неизменно производят успех когда должным образом используются против Большевиков. Русский полковник русского Генерального штаба, который был вынужден воевать в качестве командующего большевистской 8-ой армии и освобожден Генералом Мамонтовым в ходе его недавнего набега, сообщает, что большевистские войска полностью деморализованы появлением наших танков, перед которыми они не могут устоять."


>>С уважением, домовой.

От BP~TOR
К eugend (15.12.2010 09:34:30)
Дата 15.12.2010 12:46:47

У и Попасной был "Углекоп"

царицынской постройки
Танк там был не один, и успех боя решило то, что увлекшись боем красные прощелкали тяжелый белый БП "ЕР", который накрыл "Углекоп" своим огнем. Площадки красного БП взорвались. Уцелело всего несколько человек во главе с командиром.
На месте боя стоит памятник.
В Попасной жил чудаковатый дед, который создал небольшой музейчик посвященный этому красному БП. Что стало с этим музейчиком не знаю.
У него даже снаряд от "Гочкиса" там был. найденный на месте боя