От Д.И.У.
К Chestnut
Дата 13.12.2010 14:43:48
Рубрики 11-19 век;

Re: По Костомарову...

>>Но к 1653 г. украинское повстанчество оказалось на грани разгрома, православие - на грани истребления.
>
>это в смысле после того, как оно полностью уничтожило ещё одну полевую коронную армию, а через год добилось восстановления условий Зборовского договора?

Несмотря на успех при Батоге в мае 1652 г., инициатива очевидно перешла к полякам после их ключевой победы под Берестечком летом 1651 г. и последующих опустошительных походов Радзивилла и прочих. На что накладывалось перманентное разорение татарами и массовое бегство населения в московские пределы.
Если бы Б. Хмельницкому не было ясно, что силы его казаков выдыхаются, он не искал бы так лихорадочно внешних покровителей в 1653 г. Без выступления московского войска весной 1654 г. восстание было бы наверняка подавлено, и на этот раз с окончательным вырезанием всех упорных схизматиков.

От Chestnut
К Д.И.У. (13.12.2010 14:43:48)
Дата 13.12.2010 15:11:36

Re: По Костомарову...

>>>Но к 1653 г. украинское повстанчество оказалось на грани разгрома, православие - на грани истребления.
>>
>>это в смысле после того, как оно полностью уничтожило ещё одну полевую коронную армию, а через год добилось восстановления условий Зборовского договора?
>
>Несмотря на успех при Батоге в мае 1652 г., инициатива очевидно перешла к полякам после их ключевой победы под Берестечком летом 1651 г. и последующих опустошительных походов Радзивилла и прочих. На что накладывалось перманентное разорение татарами и массовое бегство населения в московские пределы.
>Если бы Б. Хмельницкому не было ясно, что силы его казаков выдыхаются, он не искал бы так лихорадочно внешних покровителей в 1653 г. Без выступления московского войска весной 1654 г. восстание было бы наверняка подавлено, и на этот раз с окончательным вырезанием всех упорных схизматиков.

выдыхающихся сил Хмельницкого однако хватило на внешнеполитическую авантюру, которая вполне могла бы стать успешной, не поставь он во главе её "мальчика-мажора", который, достигнув поставленных целей, решил откусить больше, чем смог прожевать

опять же, военная кампания на основном ТВД в 1653 году закончилась победой над поляками, Зборовом-бис в обоих смыслах. Да, действительно дальнейшие перспективы были довольно туманны, и переход в подданство к царю восточному православному рассматривался как вариант с самого начала Хмельниччины -- но это был именно выход из патовой ситуации, а не единственная возможность спастись от полной катастрофы

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Д.И.У.
К Chestnut (13.12.2010 15:11:36)
Дата 13.12.2010 16:05:46

Re: По Костомарову...

>>>>Но к 1653 г. украинское повстанчество оказалось на грани разгрома, православие - на грани истребления.
>>>
>>>это в смысле после того, как оно полностью уничтожило ещё одну полевую коронную армию, а через год добилось восстановления условий Зборовского договора?
>>
>>Несмотря на успех при Батоге в мае 1652 г., инициатива очевидно перешла к полякам после их ключевой победы под Берестечком летом 1651 г. и последующих опустошительных походов Радзивилла и прочих. На что накладывалось перманентное разорение татарами и массовое бегство населения в московские пределы.
>>Если бы Б. Хмельницкому не было ясно, что силы его казаков выдыхаются, он не искал бы так лихорадочно внешних покровителей в 1653 г. Без выступления московского войска весной 1654 г. восстание было бы наверняка подавлено, и на этот раз с окончательным вырезанием всех упорных схизматиков.
>
>выдыхающихся сил Хмельницкого однако хватило на внешнеполитическую авантюру, которая вполне могла бы стать успешной, не поставь он во главе её "мальчика-мажора", который, достигнув поставленных целей, решил откусить больше, чем смог прожевать

>опять же, военная кампания на основном ТВД в 1653 году закончилась победой над поляками, Зборовом-бис в обоих смыслах. Да, действительно дальнейшие перспективы были довольно туманны, и переход в подданство к царю восточному православному рассматривался как вариант с самого начала Хмельниччины -- но это был именно выход из патовой ситуации, а не единственная возможность спастись от полной катастрофы

Стоит обратить внимание на тот факт, что все "мирные договоры" поляков с казаками длились не далее следующего военного сезона. После катастрофического 1651 г. последовало наступление 1652 г. - отбитое при Батоге, затем наступление 1653 г. - с трудом отбитое при Жванце.
Не приходится сомневаться, что в 1654 г. поляки похерили бы Зборовский мир и предприняли бы новую экспедицию. Их конфликт с БХ принял принципиальные формы.
И добились бы своего, скорее раньше, чем позже. У них запас сил был явно больше, они были в наступлении. Можно только гадать, было бы восстание подавлено уже в 1654 г. или позже, но ситуация не была "патовой".

От Chestnut
К Д.И.У. (13.12.2010 16:05:46)
Дата 13.12.2010 16:15:14

Re: По Костомарову...

>Стоит обратить внимание на тот факт, что все "мирные договоры" поляков с казаками длились не далее следующего военного сезона. После катастрофического 1651 г. последовало наступление 1652 г. - отбитое при Батоге, затем наступление 1653 г. - с трудом отбитое при Жванце.
>Не приходится сомневаться, что в 1654 г. поляки похерили бы Зборовский мир и предприняли бы новую экспедицию. Их конфликт с БХ принял принципиальные формы.

надо также обратить внимание на то, что неудовлетворённость ситуацией была обоюдная, и договор нарушался с обоих сторон с гиком и вприсядку

>И добились бы своего, скорее раньше, чем позже. У них запас сил был явно больше, они были в наступлении. Можно только гадать, было бы восстание подавлено уже в 1654 г. или позже, но ситуация не была "патовой".

мобзапас у них был больше, но его ещё надо было мобилизовать, а с этим у РП были большие проблемы. Ну не было денег в казне на восполнение понесенных в предыдущие годы хмельниччины потерь. тогда как Хмельницкий расплачивался с ханом не наличными, а возможностью грабить польские территории

ну и наконец не забываем, что в нашей альтернативной вселенной королева Кристина по-прежнему переходит в католицизм и отрекается от престола, на который вступает Карл 10й, что по-прежнему вызывает ту реакцию Яна Казимира, за которой и последовал очередной раунд польско-шведских разборок. А это кстати всего лишь 1655й, и у РП могло бы не быть иного выхода кроме как смириться с результатами Зборова -- в конце концов, согласился же Ян казимир дать вольную Гогенцоллерну в обмен на возвращение лояльности и помощь против шведов

это послезнание, да

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'