От john1973
К Гриша
Дата 02.12.2010 17:57:16
Рубрики Стрелковое оружие;

Ре: Американская пеxота...

>>Теперь еще больше непонятного. Если судить по выложенной информации, и вашему последнему посту - то у меня складывается мнение, что ХМ-25 чисто полицейское оружие, для точного поражения одиночной цели, с минимальным ущербом вокруг? Так оно будет эффективно разве что в условиях городской застройки, где сплошь перегородки из гипсокартона и полно стен-дверей из стекла... Имхо.
>
>Наоборот - это не оружие для пробивания стен и заборов, а для поражения противника прячущегося за преградой/в траншее.

Ну хорошо. Давайте смоделируем ситуацию - синие наступают, красные обороняются. Цель - пулеметный расчет красных, пулемет ПКМС. Красные окопались, артиллерии у синих НЕТ. Вопрос - на какую дистанцию стрельбы, стрелка с ХМ-25, подпустит толковый пулеметчик)))?

От Гриша
К john1973 (02.12.2010 17:57:16)
Дата 02.12.2010 19:33:54

>Ну хорошо. Давайте смоделируем ситуацию - синие наступают, красные обороняются. Цель - пулеметный расчет красных, пулемет ПКМС. Красные окопались, артиллерии у синих НЕТ. Вопрос - на какую дистанцию стрельбы, стрелка с ХМ-25, подпустит толковый пулеметчик)))?

Это зависит от радиуса сферического толкового пулеметчика.

От john1973
К Гриша (02.12.2010 19:33:54)
Дата 03.12.2010 23:37:45

>>Ну хорошо. Давайте смоделируем ситуацию - синие наступают, красные обороняются. Цель - пулеметный расчет красных, пулемет ПКМС. Красные окопались, артиллерии у синих НЕТ. Вопрос - на какую дистанцию стрельбы, стрелка с ХМ-25, подпустит толковый пулеметчик)))?
>
>Это зависит от радиуса сферического толкового пулеметчика.

Я, конечно, сильно обобщу - но Боевой Устав говорит, что "дистанция наиболее действительного огня" для пулемета ПК (ПКМС, не важно) - 1000 метров и ближе, думаю, эту цифру можно принять за отсчет. Заявленная дальность ХМ-25 по точечной цели (например, пулемет) по данным world.guns.ru/grenade/usa/xm25-r.html (байкам типа википедии не сильно доверяю))) - ДО 500 метров, а скорее всего, меньше, и сопоставима с автоматом, т.е. 300-400 метров. Вывод - амэрикен солджеру совсем грустно будет ползти 600-700 метров под прицельным огнем... и шансы ухлопать его у пулеметчика довольно велики - все лежат носом вниз, а этот ползет, имхо - гранатометчик))). Отсюда и лично мой вывод, что ХМ-25 не для общевойскового боя, а гонять неорганизованных папуасов с калашами, либо давить бунты необученного населения в городах. Давить пулемет - нужен Мк-19 на бронированном Хамви, или 25 мм на БТР... если нет артиллерии.

От Bober
К john1973 (03.12.2010 23:37:45)
Дата 05.12.2010 16:37:50

>Я, конечно, сильно обобщу - но Боевой Устав говорит, что "дистанция наиболее действительного огня" для пулемета ПК (ПКМС, не важно) - 1000 метров и ближе,

Может я не прав, но мне как то более реальными видятся РПГ, СВД, ПК -300метров, АК - 150метров, АКу- 50метров, пистолет 5-15метров. Это дистанции эффективного огня.

От Гриша
К john1973 (03.12.2010 23:37:45)
Дата 04.12.2010 00:12:09

Скажите - а автомат Ак-74 для обьшевойскового боя?

>Я, конечно, сильно обобщу - но Боевой Устав говорит, что "дистанция наиболее действительного огня" для пулемета ПК (ПКМС, не важно) - 1000 метров и ближе, думаю, эту цифру можно принять за отсчет. Заявленная дальность ХМ-25 по точечной цели (например, пулемет) по данным ворлд.гунс.ру/гренаде/уса/xм25-р.хтмл (байкам типа википедии не сильно доверяю))) - ДО 500 метров, а скорее всего, меньше, и сопоставима с автоматом, т.е. 300-400 метров. Вывод - амэрикен солджеру совсем грустно будет ползти 600-700 метров под прицельным огнем... и шансы ухлопать его у пулеметчика довольно велики - все лежат носом вниз, а этот ползет, имхо - гранатометчик))). Отсюда и лично мой вывод, что ХМ-25 не для общевойскового боя, а гонять неорганизованных папуасов с калашами, либо давить бунты необученного населения в городах. Давить пулемет - нужен Мк-19 на бронированном Хамви, или 25 мм на БТР... если нет артиллерии.

А то по вашему определению он тоже только папуасов давить.