От Гриша
К john1973
Дата 01.12.2010 21:19:12
Рубрики Стрелковое оружие;

Ре: Американская пеxота...

>Прочитал ветку. Не понятно, на кой попу гармонь? Имхо, для подобных задач (выкуривание пехоты из укрытий) гораздо проще использовать старую добрую гаубицу М101, буксируя ее Хамви. Америкэн солджеры ведь не пешедралом совершают марши, машин у них полно))), артиллерии на складах тоже должно быть немало...

В первую очередь таки да - пешедралом, на своиx двоиx, пол дня туда - пол дня обратно.:) Афганистан он такой ... не паркетный. Во вторыx, если стрелять не прямой наводкой, то гаубица расфигачит пол кишлака вместе с боевикам - что принесет неприятности с Афганским правительством, армейским начальством и СМИ. Плюс платить за десяток-другой убитыx и тридцать-сорок раненныx мирныx жителей придется скорее всего побольше чем $35000. Да даже если прямой, шансы приxлопнуть значительное количество некомбатантов за одно довольно велики.

От john1973
К Гриша (01.12.2010 21:19:12)
Дата 01.12.2010 21:46:34

>>Прочитал ветку. Не понятно, на кой попу гармонь? Имхо, для подобных задач (выкуривание пехоты из укрытий) гораздо проще использовать старую добрую гаубицу М101, буксируя ее Хамви. Америкэн солджеры ведь не пешедралом совершают марши, машин у них полно))), артиллерии на складах тоже должно быть немало...
>
>В первую очередь таки да - пешедралом, на своиx двоиx, пол дня туда - пол дня обратно.:) Афганистан он такой ... не паркетный. Во вторыx, если стрелять не прямой наводкой, то гаубица расфигачит пол кишлака вместе с боевикам - что принесет неприятности с Афганским правительством, армейским начальством и СМИ. Плюс платить за десяток-другой убитыx и тридцать-сорок раненныx мирныx жителей придется скорее всего побольше чем $35000. Да даже если прямой, шансы приxлопнуть значительное количество некомбатантов за одно довольно велики.

Теперь еще больше непонятного. Если судить по выложенной информации, и вашему последнему посту - то у меня складывается мнение, что ХМ-25 чисто полицейское оружие, для точного поражения одиночной цели, с минимальным ущербом вокруг? Так оно будет эффективно разве что в условиях городской застройки, где сплошь перегородки из гипсокартона и полно стен-дверей из стекла... Имхо.

От Гриша
К john1973 (01.12.2010 21:46:34)
Дата 01.12.2010 21:53:43

>Теперь еще больше непонятного. Если судить по выложенной информации, и вашему последнему посту - то у меня складывается мнение, что ХМ-25 чисто полицейское оружие, для точного поражения одиночной цели, с минимальным ущербом вокруг? Так оно будет эффективно разве что в условиях городской застройки, где сплошь перегородки из гипсокартона и полно стен-дверей из стекла... Имхо.

Наоборот - это не оружие для пробивания стен и заборов, а для поражения противника прячущегося за преградой/в траншее.

От john1973
К Гриша (01.12.2010 21:53:43)
Дата 02.12.2010 17:57:16

>>Теперь еще больше непонятного. Если судить по выложенной информации, и вашему последнему посту - то у меня складывается мнение, что ХМ-25 чисто полицейское оружие, для точного поражения одиночной цели, с минимальным ущербом вокруг? Так оно будет эффективно разве что в условиях городской застройки, где сплошь перегородки из гипсокартона и полно стен-дверей из стекла... Имхо.
>
>Наоборот - это не оружие для пробивания стен и заборов, а для поражения противника прячущегося за преградой/в траншее.

Ну хорошо. Давайте смоделируем ситуацию - синие наступают, красные обороняются. Цель - пулеметный расчет красных, пулемет ПКМС. Красные окопались, артиллерии у синих НЕТ. Вопрос - на какую дистанцию стрельбы, стрелка с ХМ-25, подпустит толковый пулеметчик)))?

От Гриша
К john1973 (02.12.2010 17:57:16)
Дата 02.12.2010 19:33:54

>Ну хорошо. Давайте смоделируем ситуацию - синие наступают, красные обороняются. Цель - пулеметный расчет красных, пулемет ПКМС. Красные окопались, артиллерии у синих НЕТ. Вопрос - на какую дистанцию стрельбы, стрелка с ХМ-25, подпустит толковый пулеметчик)))?

Это зависит от радиуса сферического толкового пулеметчика.

От john1973
К Гриша (02.12.2010 19:33:54)
Дата 03.12.2010 23:37:45

>>Ну хорошо. Давайте смоделируем ситуацию - синие наступают, красные обороняются. Цель - пулеметный расчет красных, пулемет ПКМС. Красные окопались, артиллерии у синих НЕТ. Вопрос - на какую дистанцию стрельбы, стрелка с ХМ-25, подпустит толковый пулеметчик)))?
>
>Это зависит от радиуса сферического толкового пулеметчика.

Я, конечно, сильно обобщу - но Боевой Устав говорит, что "дистанция наиболее действительного огня" для пулемета ПК (ПКМС, не важно) - 1000 метров и ближе, думаю, эту цифру можно принять за отсчет. Заявленная дальность ХМ-25 по точечной цели (например, пулемет) по данным world.guns.ru/grenade/usa/xm25-r.html (байкам типа википедии не сильно доверяю))) - ДО 500 метров, а скорее всего, меньше, и сопоставима с автоматом, т.е. 300-400 метров. Вывод - амэрикен солджеру совсем грустно будет ползти 600-700 метров под прицельным огнем... и шансы ухлопать его у пулеметчика довольно велики - все лежат носом вниз, а этот ползет, имхо - гранатометчик))). Отсюда и лично мой вывод, что ХМ-25 не для общевойскового боя, а гонять неорганизованных папуасов с калашами, либо давить бунты необученного населения в городах. Давить пулемет - нужен Мк-19 на бронированном Хамви, или 25 мм на БТР... если нет артиллерии.

От Bober
К john1973 (03.12.2010 23:37:45)
Дата 05.12.2010 16:37:50

>Я, конечно, сильно обобщу - но Боевой Устав говорит, что "дистанция наиболее действительного огня" для пулемета ПК (ПКМС, не важно) - 1000 метров и ближе,

Может я не прав, но мне как то более реальными видятся РПГ, СВД, ПК -300метров, АК - 150метров, АКу- 50метров, пистолет 5-15метров. Это дистанции эффективного огня.

От Гриша
К john1973 (03.12.2010 23:37:45)
Дата 04.12.2010 00:12:09

Скажите - а автомат Ак-74 для обьшевойскового боя?

>Я, конечно, сильно обобщу - но Боевой Устав говорит, что "дистанция наиболее действительного огня" для пулемета ПК (ПКМС, не важно) - 1000 метров и ближе, думаю, эту цифру можно принять за отсчет. Заявленная дальность ХМ-25 по точечной цели (например, пулемет) по данным ворлд.гунс.ру/гренаде/уса/xм25-р.хтмл (байкам типа википедии не сильно доверяю))) - ДО 500 метров, а скорее всего, меньше, и сопоставима с автоматом, т.е. 300-400 метров. Вывод - амэрикен солджеру совсем грустно будет ползти 600-700 метров под прицельным огнем... и шансы ухлопать его у пулеметчика довольно велики - все лежат носом вниз, а этот ползет, имхо - гранатометчик))). Отсюда и лично мой вывод, что ХМ-25 не для общевойскового боя, а гонять неорганизованных папуасов с калашами, либо давить бунты необученного населения в городах. Давить пулемет - нужен Мк-19 на бронированном Хамви, или 25 мм на БТР... если нет артиллерии.

А то по вашему определению он тоже только папуасов давить.