От Keu
К Антон П
Дата 01.12.2010 08:48:04
Рубрики 11-19 век;

Re: Костомаров (2...

Гы, я до Грозного дошел. Иван и Василий третие рядом с ним ангелы :) Но создается ощущение, что Костомаров некритически пользуется в качестве источника только письмами Курбского :)

Времена, вообще говоря, стояли варварские, и для полноты картины при описании бесчинств очередного московского деспота хорошо бы упоминать для сравнения как оно обстояло у просвещенных европейцев или кто там у него светоч.

>Особено сравнение Даниила Галицкого с князьями Восточной Руси.

При всех своих чудесных нравственных качествах Галицкий иной раз выглядит блаженным придурком. По 10 раз прощать заклятых врагов, которые через месяц после очередного прощения опять делают ему пакости и идут войной.
Возникло ИМХО, что победил он во многом благодаря везению (плюс харизма).
И, в итоге, основ государственности он заложить не смог, после него всё посыпалось и было поглощено Литвой и Польшей.

>Потом там будет К.Острожский. Деятели XVII века у него в большинстве - украинцы: философы, просветители, полководцы.

С деятелями более ранних веков он несколько задолбал. Понятно, что "просвещение" тогда могло крутиться только вокруг религии, но пространные цитирования протоколов допросов очередного еретика реально утомляют, и за деревьями плохо видно (слышно :) ) леса.

>Некоторые "государственники" ругают Костомарова, но это глупость: а)Он сбалансированно описывает "великоруссов" и "южноруссов"; б)он единственный "нероссиянин" из выдающихся русских историков (в разные годы - от автономизма до сепаратизма, но всегда убеждённый украинский националист именно в современном понимании);

С нетерпением жду, когда доберусь до жизнеописания Мазепы :)))

> в)хороший знаток и блестящий рассказчик. Я, кстати, сейчас его роман читаю - диво как классно.

Рассказчик отличный! Ну, когда соблюдает меру в цитировании богословов.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Антон П
К Keu (01.12.2010 08:48:04)
Дата 01.12.2010 18:22:55

Светоч у него "запоризьке козацтво" и богословы и философы Украины

Козарска бригада креће преко Саве

От Keu
К Антон П (01.12.2010 18:22:55)
Дата 02.12.2010 07:54:14

>Светоч у него "запоризьке козацтво" и богословы и философы Украины

Нет, я в смысле государственного управления.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Chestnut
К Keu (01.12.2010 08:48:04)
Дата 01.12.2010 13:56:17

>Времена, вообще говоря, стояли варварские, и для полноты картины при описании бесчинств очередного московского деспота хорошо бы упоминать для сравнения как оно обстояло у просвещенных европейцев или кто там у него светоч.

а как, кстати, оно обстояло у просвещённых европейцев?

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'