От Гегемон
К Олег...
Дата 15.11.2010 01:24:05
Рубрики WWII;

Re: Опять не

Скажу как гуманитарий

>>Условия местности не такие. Много таких удобных для обороны рубежей, но есть возможность их обхода. А все обходные пути перекрыть не получается
>Я не понмиаю логику Вашего поста. То условия такие, то не такие. Объясните. А то у вас пункт 2 противоречит пункту 3.
Объясняю.
Сложный театр создает обороняющемуся больше затруднений, чем наступающему. Потому что любую неприступную позицию можно обойти и атаковать с выгодного направления, а поскольку маневр силами для обороняющегося затруднен, то вовремя отреагировать он не может.


С уважением

От Олег...
К Гегемон (15.11.2010 01:24:05)
Дата 15.11.2010 01:50:44

Re: Опять не

>Сложный театр создает обороняющемуся больше затруднений, чем наступающему.

Это рованя как стол местность? Сложный для обороняющегося, так? Для атакующего легкий.

>Потому что любую неприступную позицию можно обойти и атаковать с выгодного направления...

Это пронятно, это про степь.

>...а поскольку маневр силами для обороняющегося затруднен, то вовремя отреагировать он не может.

А вот это уже не понял. Как это "можно обойти", если "маневр затруднен"? Или то, или то. Маневр и обход - это же одно и тоже. Или нет?



От Гегемон
К Олег... (15.11.2010 01:50:44)
Дата 15.11.2010 02:53:11

Re: Опять не

Скажу как гуманитарий

>>Сложный театр создает обороняющемуся больше затруднений, чем наступающему.
>Это рованя как стол местность? Сложный для обороняющегося, так? Для атакующего легкий.
Нет.

>>Потому что любую неприступную позицию можно обойти и атаковать с выгодного направления...
>Это пронятно, это про степь.
Нет.

>>...а поскольку маневр силами для обороняющегося затруднен, то вовремя отреагировать он не может.
>А вот это уже не понял. Как это "можно обойти", если "маневр затруднен"? Или то, или то. Маневр и обход - это же одно и тоже. Или нет?
В случае обхода обороняющиеся оказываются запертыми в своих расчлененных и слабо связанных позициях.

С уважением

От Slon-76
К Гегемон (15.11.2010 01:24:05)
Дата 15.11.2010 01:48:59

Re: Опять не

>Объясняю.
>Сложный театр создает обороняющемуся больше затруднений, чем наступающему. Потому что любую неприступную позицию можно обойти и атаковать с выгодного направления, а поскольку маневр силами для обороняющегося затруднен, то вовремя отреагировать он не может.

Интересная мысль. Правда тут надо бы сделать оговорку, что все зависит от возможностей наступающего и обороняющегося. Если брать конкретные условия Северной Карелии, то там не больно много маршрутов, по которым можно обойти обороняющихся, даже с условием, что у наступающего все в порядке с лыжной подгоовкой. Маневр силами для наступающего и обороняющегося условиями местности все же затруднен одинаково, тут придется учесть еще множество факторов, например, есть ли рокадные дороги в тылу обороняющихся, имеются ли у них резервы для парирования обходных маневров противника, каков вобще характер обороны. Простой пример: Сииласвуо атакуя с востока затолкал непосредственно в Суомуссалми советский 759-й полк, после чего маневрировать и обходить стало просто негде. Ничего кроме лобового штурма не оставалось.

С уважением

От Гегемон
К Slon-76 (15.11.2010 01:48:59)
Дата 15.11.2010 02:57:55

Оно, конечно, так

Скажу как гуманитарий

>Интересная мысль. Правда тут надо бы сделать оговорку, что все зависит от возможностей наступающего и обороняющегося. Если брать конкретные условия Северной Карелии, то там не больно много маршрутов, по которым можно обойти обороняющихся, даже с условием, что у наступающего все в порядке с лыжной подгоовкой. Маневр силами для наступающего и обороняющегося условиями местности все же затруднен одинаково, тут придется учесть еще множество факторов, например, есть ли рокадные дороги в тылу обороняющихся, имеются ли у них резервы для парирования обходных маневров противника, каков вобще характер обороны. Простой пример: Сииласвуо атакуя с востока затолкал непосредственно в Суомуссалми советский 759-й полк, после чего маневрировать и обходить стало просто негде. Ничего кроме лобового штурма не оставалось.

Сбственно, оценка была дана такая:
Естественный рубеж – река Кюмень (Келтис-река), известные места переправы.
Для вторжения есть 4 коридора: Вильманстранд – С.-Михель, Руколакс – Иоккас, Кронборг – Нейшлот, Сердобол – Иоенсуу.
Общий характер финляндского рельефа – отсутствие преград, способных приостановить двиение и обилие труднодоступных с фронта и нередко обеспеченных с флангов позиций. Последнее зависит еще и от изобилия внутренних вод
...
4 различных водных системы: Сатакундская, Пейенская и Сайминская (по меридиану) и Улеосская (по параллели) Последняя, будучи в стороне от опраций, не имела значения.
Сатакундская усиливала с запада обороноспособность Саволакса и затрудняла его связь с побережьем.
Пейенская разобщала еще более побережье от внутреннего театра и разрелая последний надвое, затрудняла сообщение в его пределах, хаставляя пользоваться кружными путями; наконец, Сайминская прикрывала русскую границу и облегчала шведам оборону доступовнутрь края. Неависимо этого все три озерные системы играли весьма важную рль внутренних водных путей, облегчающих не только передвижение войск и воинских грузов, но и пользование гребными флотилиями, даже с тактической целью. В частности, Сайминская система облегчала осуществление наступательных планов как для шведов из Саволакс-Калерии нам в тыл, так и для нас вглубь внутренней Финляндии.
Значительные реки в Финляндии только на севере (Торнео, Кеми, Улео и др.). Но и южнее вдоль всего западного побережья целый ряж рек и речек, впадающих в Ботнический залив, сослужили шведам в 1808 г. большую службу, не только в деле прикрытия их двоекратного отступления, но как главная причина наступившего весной 1808 г. перерыва в операциях.
Кроме пограничной реки Кюмени и реки Кумо, прикрывавшей тыл наших войск, оперирующих в Эстроботнии, со стороны шведских десантов в Абосском районе, играла важную роль еще река Вуокса: она обеспечивала с севера наши сообщения, затрудняя шведам покушения из внутренней Финляндии на наш тыл.
...
Ладожское озеро могло облегчать нам доставку всего необходимого на нашу базу – в старую Финляндию, шведам же – суживало район возможных операций к Петербургу и, следовательно, способствовало обороне последнего.
Леса... Сто лет назад лесистость края была гораздо больше и открытыми в сущности были лишь небольшие оазисы близ населенных мест и по берегам вод. Леса превращали пути в многоверстные дефиле и облегчали укрытие резервов обороне и скрытый обход флангов атаке. Местами леса, особенно в восточной части края, настолько редки и удобопроходимы, что дозволяют не только ведение стрелкового боя, но и маневрирование небольшими колоннами.
...Продолжительная снежная и морозная зима является временем наибольшей доступности Финляндии, так как с замерзанием вод и, главное, с умножением путей, сокращающих расстояния, главная сила обороны, "теснинный" так сказать характер местности, почти что исчезает".
(Из доклада генерал-аншефа Бибикова)
Для обороны Финляндии "главное свое попечение в том приложить должно, чтобы идущие от границы внутрь земли дороги так занять, дабы везде неприятель встретил необолиму преграду". Везде много таких мест, "по натуральному своему положению", "что никакою силою их преодолеть почти не можно, да и самое превосходство сил атакующих ни к чему не послужит"

"наиболее существенные в военном отношении особенности финляндской местности, усиливающей до чрезвычайности тактическую оборону, но скорее благоприятствующей наступательной стратегии по выдающемуся значению маневров-обходов"

Это из Ниве П.А., Русско-шведская война 1808-1809. СПб, 1910.


>С уважением
С уважением