Интервью с профессором государственного университета Монтклер доктором Гровером Ферром для GEORGIAN TIMES
Я.Дж: Профессор, что вы скажете о депортации народов во время войны? То что произошло более или менее известно, поэтому вопрос стоит так: чем можно оправдать эти депортации? Было ли это геноцидом?
Г. Ф.: Хрущёв в своём докладе на 20-ом съезде 25 февраля 1956 года выдвинул 3 возражения по поводу депортаций. Он утверждал что 1. депортировали всех «без исключения» 2. депортации «не были обусловлены военной необходимостью» 3. целые народы наказывались изза враждебных действий отдельных личностей или группы личностей. Все три утверждения лживы. Российский знаток по теме депортаций и убеждённый антисталинист Н.Бугай доказывает что были исключения для ветеранов и их семей. Н. Бугай также отмечает, что «. . . Советское правительство, вообще говоря, правильно выбрало приоритеты, опираясь при их выработке на свое право поддерживать порядок за линией фронта, и в особенности на Северном Кавказе. . . ».
Надо ли было выселять целые народы? Думаю что здесь необходимо определиться с двумя вещами. Первое: насколько массовым было повстанческое движение в этих этнических группах? И второе: вопрос о геноциде. Разделить малую этническую группу, связанную уникальным языком, историей, и культурой значит разрушить её. В своей знаменитой но полностью лживой книге «Гулаг» американская антикоммунистка Анна Аппелбаум отрицает факт массовоого повстанческого движеня. Но это неправда. В моей книге «Антисталинская подлость» я привожу факты обнаруженные другими исследователями в подтверждение того, что в про-нацистских формированиях принимало участие большинство населения тех этнических групп о которых идёт речь. К примеру, 90% призванных в армию Крымских татар дезертировало. Дж. Отто Пол, исследователь и антикоммунист утверждает, используя немецкие источники, что не все из этих дезертиров перешли на сторону фашистов. Даже если это так, то разницы всё равно никакой потому, что СССР об этом не мог знать в точности и дезертиры могли присоедениться к антисоветским партизанам или бандитским группам. В 1942 году из призванных в ряды Красной Армии Чечено-Ингушей 93% дезертировали, либо скрывались, либо перешли к немцам, либо вступили в ряды повстанцев или бандитских групп.
В феврале 1943 года профашистские чеченские националисты организовали крупное восстание под нацистским флагом. Антикоммунист и иммигрант Григори Токаев (в своей книге Товарищ «Икс») и Вячеслав Молотов (в книге Феликса Чуева «140 бесед с Молотовым») подтверждают что в этих местах во время войны имело место крупное антисоветское восстание. Разница лишь в том что Токаев этот вооруженное восстание оправдывает. Не замеченый в симпантиях к Сталину специалист по теме депортаций Виктор И. Земсков приводит такие цифры: 151 720 Крымских Татар было депортированы, 191 человекиз которых умерли в дороге. Это 0. 13%. Не 13% или 1. 3% ! (источник «Спецпоселенцы в СССР, 1930-1960». Москва 2003) По данным, которые приводят Бугай и Гомов «данные НКВД свидетельствуют о том что для перевозки 493 269 Чечено-Ингушей и представителей других национальностей задержанных в то же время были задействованы 180 железнодорожных эшелонов. Во время перевозки были убиты 50 человек и 1272 умерли». (стр. 56). Это 0. 27% от всего числа. Если учесть, что это произошло зимой самой жуткой войны в мировой истории, то эта цифра не так уж и велика. Возможно, эта цифра намного меньше числа пострадавших советских гражданских лиц на оккупированных территориях. Что касается вопроса о геноциде, то справедливо было бы о нём говорить в случае если б депортация коснулась только «малых групп». Разделить маленькую национальную группу объеденённую языком, историей и культурой значит уничтожить её. Сотруднчество Чечено-Ингушей и Крымских Татар с нацистами имело массовый характер охватившее большинство населения. Попытка изолировать и наказать «только виновных» привело бы к дроблению народа. Это привело бы к уничтожению национальности тк число молодых женатых мужчин резко сократилось бы.
Я.Дж: Если считать, что депортация народов, равно как и коллективизация сельского хозяйства и так называемый «голодомор» не только оправданы, но и были крайне необходимы, почему, на ваш взгляд, эти события критикуются уважаемыми историками во всём мире?
Г.Ф.: Это не так трудно понять. История СССР, особенно её сталинский период, оклеветана и оболгана в угоду интересам и национализма крайне правого, антикоммунистического толка, и капиталистам «либеральных» и «косерваторских» мастей.Депортаций, о которых я говорил выше, являлись результатом массового сотрудничества этих народов с нацистами. Националисты из числа этих народов, с целью оправдать сотрудничество с нацистами, представляют это сотрудничество как «героическое прошлое», объявляют сотрудничество с нацистами «оправданным» явлением, а депортацию «неоправданным».
Беседовал Яков Джугашвили
2010.11.10 12:40