От Гегемон
К Одессит
Дата 02.11.2010 18:23:01
Рубрики 1917-1939;

И это тоже

Скажу как гуманитарий

>Усомниться в штампах можно было в 1990-м, если мне не изменяет память. Когда в "Известиях ЦК КПСС" были опубликованы некоторые материалы по делу ЛПБ, в частности, то, в чем он обвинялся.
>Но штука в том, что у нас в стране каждый семинарист знает: далеко не все, за что человека судят, плохо, и не все он совершал. Зато часто приговор выносится в реальности за то, чего не стоит озвучивать даже в закрытых материалах.
>И в случае с ЛПБ ему таки да имеется, что предъявить и другое. Например, репрессии работников загранаппарата внешней разведки в значительной степени шли при нем, с 1939 по 1940 годы активно. Но это ему никто в вину не вменял.
Да, разумеется.
Да и сами обвинения выглядели достаточно карикатурно, полностью воспроизводя те, которые предъявлялись другим высокопоставленным деятелым в 1930-х гг.

Опять же, многое было видно по публиковавшимся воспоминаниям работников промышленности и т.д.

>Так что по Берия можно сказать, что он избежал ответственности за содеянное, но не по делу был репрессирован за другое: по ложным обвинениям и за вполне правильные действия.
>Наша реальность...
Я к тому, что в последнюю очередь на пересмотр привычных представлений о роли Берии должны влиять агитационно-публицистические книжки с заранее заявленной целью написания.

>С уважением www.lander.odessa.ua
С уважением

От Одессит
К Гегемон (02.11.2010 18:23:01)
Дата 03.11.2010 12:24:37

Re: И это...

Добрый день
>Я к тому, что в последнюю очередь на пересмотр привычных представлений о роли Берии должны влиять агитационно-публицистические книжки с заранее заявленной целью написания.

Как и всех других деятелях и темах!

С уважением www.lander.odessa.ua

От Гегемон
К Одессит (03.11.2010 12:24:37)
Дата 03.11.2010 18:26:25

Тут есть один очень важный момент

Скажу как гуманитарий

>Как и всех других деятелях и темах!
Один дурак может назадавать столько вопросов, что сто мудрецов не ответят.
С писаниями г-жи Прудниковой - та же история, что с книгами резуна: написано бойко, фактик к фактику, из них как бы и выводы.
Люди неискушенные разводят руками: "Вон оно как, оказывается!"
Специалисты в теме не в силах поверить, что здравый человек может сознательно гнать такую пургу. Ему же надо указать на явную ошибку!
Люди, знакомые хотя бы с житейской логикой, разводят руками: "Злостный бред!"

Между тем, на ошибки указывать совершенно бесполезно. Роль вашей оппонентки может оказаться примерно такой же, как роль Резуна в изучении советской части истории войны 1939-1945 гг. - роль провокатора, который вбрасывает заведомо фальсифицированную, но потенциально популярную версию и вынуждает к серьезной проработке темы специалистами.

Потому что здесь надо не дискутировать, а предметно показывать для публики ложность аргументации и профессиональную несостоятельность (возможно - и недобросовестность) автора.
Как-то так, я думаю.

С уважением

От Одессит
К Гегемон (03.11.2010 18:26:25)
Дата 03.11.2010 21:36:59

Re: Тут есть...

Добрый день

>Потому что здесь надо не дискутировать, а предметно показывать для публики ложность аргументации и профессиональную несостоятельность (возможно - и недобросовестность) автора.
>Как-то так, я думаю.

Так-то оно так. Но кто будет тратить на это время? Писать по аналогии с "Антисуворовым" "Антипрудникову"?
:-)))

От Гегемон
К Одессит (03.11.2010 21:36:59)
Дата 03.11.2010 22:49:44

Скажу как гуманитарий
>Добрый день

>>Потому что здесь надо не дискутировать, а предметно показывать для публики ложность аргументации и профессиональную несостоятельность (возможно - и недобросовестность) автора.
>>Как-то так, я думаю.
>Так-то оно так. Но кто будет тратить на это время? Писать по аналогии с "Антисуворовым" "Антипрудникову"?
>:-)))
В том-то и дело.
От Резуна был серьезный общественно-политический резонанс, "Антисуворов" был нужен для объяснения ряда обстоятельств, которые не удосужилась разъяснить официальная военная история и на которых пытался спекулировать Резун.
А на "Антипрудникову" тратить силы и время как-то несерьезно - слишком уж алогично все построено, как на заказ.
>С уважением www.lander.odessa.ua
С уважением

От Прудникова
К Одессит (03.11.2010 21:36:59)
Дата 03.11.2010 22:39:31

>Добрый день

>>Потому что здесь надо не дискутировать, а предметно показывать для публики ложность аргументации и профессиональную несостоятельность (возможно - и недобросовестность) автора.
>>Как-то так, я думаю.
>
>Так-то оно так. Но кто будет тратить на это время? Писать по аналогии с "Антисуворовым" "Антипрудникову"?

Уважаемый Одессит. Напоминаю, что мы с Вами являемся членами одного и того же исторического общества. Поэтому я попросила бы Вас быть корректным.

От Одессит
К Прудникова (03.11.2010 22:39:31)
Дата 03.11.2010 22:59:17

Добрый день

>>Так-то оно так. Но кто будет тратить на это время? Писать по аналогии с "Антисуворовым" "Антипрудникову"?
>
>Уважаемый Одессит. Напоминаю, что мы с Вами являемся членами одного и того же исторического общества. Поэтому я попросила бы Вас быть корректным.

Так я же и написал, что писать "Антипрудникову" не буду! Что здесь некорректного?! Впрочем, если обидел, простите. Непреднамеренно.

От СергейК
К Одессит (03.11.2010 22:59:17)
Дата 04.11.2010 12:54:28

>Так я же и написал, что писать "Антипрудникову" не буду! Что здесь некорректного?! Впрочем, если обидел, простите. Непреднамеренно.

Вы преувеличиваете обидчивость г-жи Прудниковой. Ее уже тут обижали-обижали, даже, как она жаловалась, матом крыли. А она все ходит сюда и ходит. "Но Ватсон без трубки уже не мог"

От Прудникова
К Гегемон (03.11.2010 18:26:25)
Дата 03.11.2010 20:07:05

Re:Ну, вперед и с песней! (-)

От Гегемон
К Прудникова (03.11.2010 20:07:05)
Дата 03.11.2010 21:25:50

На Резуна опровержений не писал - и на Прудникову не буду. И так все видно (-)