От Мелхиседек
К Skvortsov
Дата 02.11.2010 12:34:18
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия;

Re: хм...тут есть...

>Кроме того, DCR имеет 70 75мм орудий, защищенных 60мм броней.

от них толку в артподготовке нет, вы неправильно указываете место проблем

>Артиллерия DLM превышает таковую DCR на 12 25мм противотанковых пушек сомнительной ценности.

а вы уверены, что это именно птп, а не универсальные пушки, которые также должны бороться с авиацией

От Skvortsov
К Мелхиседек (02.11.2010 12:34:18)
Дата 02.11.2010 13:09:16

>>Кроме того, DCR имеет 70 75мм орудий, защищенных 60мм броней.
>
>от них толку в артподготовке нет, вы неправильно указываете место проблем

Про артподготовку я писал выше - Вес залпа 24 105мм гаубиц превышает вес залпа 12 105мм гаубиц и 24 75мм пушек.

Кроме того:

Павлов, декабрь 1940 г.

"Я приведу некоторые справочные данные по расходу снарядов. Если для подавления одного пулеметного гнезда в полевой обстановке требуется снарядов 76-мм — 120 или снарядов 122-мм гаубицы — 80, то я прошу вас подсчитать, сколько потребуется танку выстрелов для того, чтобы уничтожить одно пулеметное гнездо? Или ни одного, или с дистанции 1000 — 1500 м 2 — 3 снаряда.

Для уничтожения пушки ПТО, как правило, применяется 122-мм гаубица. Нужно 70 — 90 снарядов. Я спрашиваю вас: сколько потребуется тяжелому танку [снарядов] для того, чтобы подавить одну пушку ПТО? Или ничего, или один выстрел. Я повторяю, для тяжелого танка, который не знает, что такое воздействие противотанковой пушки.

(С. К. Тимошенко: Все это до поры до времени.)

Я об этом скажу.

Для того, чтобы подавить батарею, потребуется 152-мм снарядов от 400 до 700 штук.

При массовом применении танков я позволю себе задать вопрос: сколько потребуется сделать выстрелов танковой роте тяжелых танков, чтобы подавить батарею 75-мм пушек?

Как видите, товарищи, дело очень простое, и, казалось бы, экономичное. Я утверждаю, что наличие большого количества тяжелых танков сильно поможет артиллерии в ее работе и сократит расход снарядов.

Снимает ли тяжелый танк задачи с артиллерии? Нет, ни в коей мере не снимает, а танк только усиливает артиллерию. Танк — та же артиллерия, только более меткая, защищенная от огня и стреляющая прямой наводкой."

>>Артиллерия DLM превышает таковую DCR на 12 25мм противотанковых пушек сомнительной ценности.
>
>а вы уверены, что это именно птп, а не универсальные пушки, которые также должны бороться с авиацией

Выше написано, что таковых была одна батарея.
Остальные просто ПТО.

От Мелхиседек
К Skvortsov (02.11.2010 13:09:16)
Дата 02.11.2010 13:19:37

>>>Кроме того, DCR имеет 70 75мм орудий, защищенных 60мм броней.
>>
>>от них толку в артподготовке нет, вы неправильно указываете место проблем
>

>Про артподготовку я писал выше - Вес залпа 24 105мм гаубиц превышает вес залпа 12 105мм гаубиц и 24 75мм пушек.

в данном случае вы совершенно напрасно игнорируете французские тяжелые артполки, без них воевать не предполагалось

если учесть, что все рода французских войск действуют в интересах пехоты, а не самостоятельно, то картинка получается несколько иная

>Кроме того:

>Павлов, декабрь 1940 г.

>"Я приведу некоторые справочные данные по расходу снарядов. Если для подавления одного пулеметного гнезда в полевой обстановке требуется снарядов 76-мм — 120 или снарядов 122-мм гаубицы — 80, то я прошу вас подсчитать, сколько потребуется танку выстрелов для того, чтобы уничтожить одно пулеметное гнездо? Или ни одного, или с дистанции 1000 — 1500 м 2 — 3 снаряда.

для уничтожения пулемётного гнезда танку вполне достаточно 45-47мм

товарищ павлов очень даже прав, но он не расценивает танки как замену орудий

>>а вы уверены, что это именно птп, а не универсальные пушки, которые также должны бороться с авиацией
>
>Выше написано, что таковых была одна батарея.
>Остальные просто ПТО.
орудия каких систем? из таблицы это не очевидно

От Skvortsov
К Мелхиседек (02.11.2010 13:19:37)
Дата 02.11.2010 13:32:02

>в данном случае вы совершенно напрасно игнорируете французские тяжелые артполки, без них воевать не предполагалось

Рассматривается конкретный вопрос - сравнение артиллерии DCR и DLM.

>
>для уничтожения пулемётного гнезда танку вполне достаточно 45-47мм

А пехоте для уничтожения пулемётного гнезда вполне достаточно ручной гранаты.

>товарищ павлов очень даже прав, но он не расценивает танки как замену орудий

Ну так я и пишу, что кроме гаубиц артполка, имелось 70 75мм орудий. В чем противоречие?

>>>а вы уверены, что это именно птп, а не универсальные пушки, которые также должны бороться с авиацией
>>
>>Выше написано, что таковых была одна батарея.
>>Остальные просто ПТО.

>орудия каких систем? из таблицы это не очевидно

Ну так посмотрите в другом месте, какие 25мм пушки ПТО были на вооружении французских дивизионов ПТО.

От Мелхиседек
К Skvortsov (02.11.2010 13:32:02)
Дата 02.11.2010 14:00:01

>>в данном случае вы совершенно напрасно игнорируете французские тяжелые артполки, без них воевать не предполагалось
>
>Рассматривается конкретный вопрос - сравнение артиллерии DCR и DLM.

рассмотрите это с точки зрения разумной достаточности исходя из спектра решаемых задач
>>для уничтожения пулемётного гнезда танку вполне достаточно 45-47мм
>
>А пехоте для уничтожения пулемётного гнезда вполне достаточно ручной гранаты.

когда подойдет

>>товарищ павлов очень даже прав, но он не расценивает танки как замену орудий
>
>Ну так я и пишу, что кроме гаубиц артполка, имелось 70 75мм орудий. В чем противоречие?

которые орудия артполка не заменяли, а дополняли

>>орудия каких систем? из таблицы это не очевидно
>
>Ну так посмотрите в другом месте, какие 25мм пушки ПТО были на вооружении французских дивизионов ПТО.

у них были универсальные и чисто противотанковые
разброд, шатания и проблемы с унификацией

От Skvortsov
К Мелхиседек (02.11.2010 14:00:01)
Дата 02.11.2010 14:16:37

>
>рассмотрите это с точки зрения разумной достаточности исходя из спектра решаемых задач

Здесь речь идет не об этом.

>
>которые орудия артполка не заменяли, а дополняли

Дополняли. Что дальше?

>
>у них были универсальные и чисто противотанковые
> разброд, шатания и проблемы с унификацией

У них были 25мм ПТО и 25мм зенитные.