От Паршев
К All
Дата 22.10.2010 16:03:49
Рубрики WWII;

Бытовой штрих с войны

отец (служил в ПВО, 6-й корпус) привёз самодельный электропатефон - в корпусе обычного патефона смонтирована начинка - электромоторчик, усилитель, динамик. Сделали где-то в конце войны, под Москвой.
Не сохранился, увы.

От svbobr
К Паршев (22.10.2010 16:03:49)
Дата 25.10.2010 11:00:49

Re: Бытовой штрих...

>отец (служил в ПВО, 6-й корпус) привёз самодельный электропатефон - в корпусе обычного патефона смонтирована начинка - электромоторчик, усилитель, динамик. Сделали где-то в конце войны, под Москвой.
>Не сохранился, увы.

Скорее не в конце войны, а уже после войны. В 1950-е такие переделки были широко распространены. В журнале "Радио" в конце 1940-х была статья об этом.

От svbobr
К svbobr (25.10.2010 11:00:49)
Дата 25.10.2010 11:12:24

>>отец (служил в ПВО, 6-й корпус) привёз самодельный электропатефон - в корпусе обычного патефона смонтирована начинка - электромоторчик, усилитель, динамик. Сделали где-то в конце войны, под Москвой.
>>Не сохранился, увы.
>
>Скорее не в конце войны, а уже после войны. В 1950-е такие переделки были широко распространены. В журнале "Радио" в конце 1940-х была статья об этом.

Не смог найти в вырезках. Точно помню, что статья примерно 1948 года, усилитель там был на одной лампе а в качестве динамика выступал корпус патефона, к которому наушник приболчивался намертво.

От Kalash
Дата 22.10.2010 21:32:01

>отец (служил в ПВО, 6-й корпус) привёз самодельный электропатефон - в корпусе обычного патефона смонтирована начинка - электромоторчик, усилитель, динамик. Сделали где-то в конце войны, под Москвой.
Вопрос в том, а на фига? Не случайно механические проигрыватели существовали так долго, потому что они были очень удобны тем, что не требовали электроэнергии. А по части патефонов - переносных, портативных проигрывателей, которых можно было взять с собой куда угодно вне дома, даже в окопы, так у них не было конкурентов с электропроигрывателями до конца 50х, по большому счёту.

От Паршев
К Kalash (22.10.2010 21:32:01)
Дата 22.10.2010 22:08:18

>Вопрос в том, а на фига? Не случайно механические проигрыватели существовали так долго, потому что они были очень удобны тем, что не требовали электроэнергии.

я вот тоже думаю, чего это я к своему ноутбуку ручку не кручу? Какая бы была экономия электроэнергии.

От Роман Алымов
К Паршев (22.10.2010 22:08:18)
Дата 22.10.2010 22:13:28

Потому что есть сеть (+)

Доброе время суток!
Для "стодолларовых ноутов" которые собираются делать для школьников из Африки - придумали ручные устройства для выработки электричества, правда не в форме ручки, а скорее в форме ручного стартера бензопилы.
С уважением, Роман

От Сергей Зыков
К Роман Алымов (22.10.2010 22:13:28)
Дата 23.10.2010 05:58:32

Re: Потому что...

>Доброе время суток!
> Для "стодолларовых ноутов" которые собираются делать для школьников из Африки - придумали ручные устройства для выработки электричества, правда не в форме ручки, а скорее в форме ручного стартера бензопилы.

я таким стодолларовым ноутом OLPC два года пользуюсь. Их уже года два-три как делают, уже новое поколение на подходе. Ни на какой другой не поменяю.

И нет там никаких ручек. Всё это было в прототипах, а в серию пошел вполне традиционный ноут без "педалей". Для экономии там есть режим отключения подсветки экрана. в таком режиме стоит ЧБ картинка которая имеет высокое разрешение, очень схожее с е-буком и время работы часов 10-12 в таком режиме.

Жаль что наше ВВП отказалось от этих ноутов и всей программы. Видимо место Африки определили для нас в 3-м тысячелетии.

От ДС
К Роман Алымов (22.10.2010 22:13:28)
Дата 22.10.2010 23:30:59

> Для "стодолларовых ноутов" которые собираются делать для школьников из Африки - придумали ручные устройства для выработки электричества, правда не в форме ручки, а скорее в форме ручного стартера бензопилы.
Наберите в ГУГЛЕ сочетание солдат-мотор и Кренкель. Узнаете о механическом приводе много интересного. А фонарики с ручным приводом продают и сейчас.
С уважением.

От Роман Алымов
К ДС (22.10.2010 23:30:59)
Дата 23.10.2010 00:41:14

Спасибо, я в курсе и фонарик у меня есть :-) Вопрос был про ноут(-)

От Kalash
К Роман Алымов (23.10.2010 00:41:14)
Дата 23.10.2010 02:21:25

Re: Спасибо, я...

Не только для фонариков существует механическая подзарядказарядка, я видел приёмникаи и компьютеры с подобным устройством в продоже.

От Роман Алымов
К Kalash (23.10.2010 02:21:25)
Дата 24.10.2010 02:06:56

И это я знаю (+)

Доброе время суток!
>Не только для фонариков существует механическая подзарядказарядка, я видел приёмникаи и компьютеры с подобным устройством в продоже.
***** Фонарик, от которого можно заряжать мобильные телефоны, у меня тоже есть :-)
С уважением, Роман

От Митрофанище
К ДС (22.10.2010 23:30:59)
Дата 22.10.2010 23:33:53

> ... А фонарики с ручным приводом продают и сейчас.

Было такое. До сих пор работает.

С уважением.

От Митрофанище
К Kalash (22.10.2010 21:32:01)
Дата 22.10.2010 21:48:25

>>отец (служил в ПВО, 6-й корпус) привёз самодельный электропатефон - в корпусе обычного патефона смонтирована начинка - электромоторчик, усилитель, динамик. Сделали где-то в конце войны, под Москвой.
>Вопрос в том, а на фига? Не случайно механические проигрыватели существовали так долго, потому что они были очень удобны тем, что не требовали электроэнергии. А по части патефонов - переносных, портативных проигрывателей, которых можно было взять с собой куда угодно вне дома, даже в окопы, так у них не было конкурентов с электропроигрывателями до конца 50х, по большому счёту.

Вот и я, слежу за дискуссией, и думаю.
Собрать - нет проблем, вон сколько схем предложили.
От чего солдпат прибор запитывал?
Я понимаю, что в ПВО много чего было, и СОН, и т.д.
От АКБ?
Так низззя (Помните как мехвод Малешкина стращал). Берегли АКБ.
Тайно - не выйдет, громкое дело, этот патефон.
От промсети?
Так где её взять, на позициях.
В городской?
Так по лимитам электричество, да и по графику.
И после войны прблемы были с ним.

В общем - одни вопросы.
Но это не значит, что не было. Чего только с войны не привозили...

От writer123
К Митрофанище (22.10.2010 21:48:25)
Дата 23.10.2010 22:38:21

>Вот и я, слежу за дискуссией, и думаю.
>Собрать - нет проблем, вон сколько схем предложили.
>От чего солдпат прибор запитывал?
>Я понимаю, что в ПВО много чего было, и СОН, и т.д.
>От АКБ?

Мож я глупость скажу - но чем автомобильный генератор не устраивает? Или на тогдашних авто бортсеть была устроена иначе?

От Gomer
Дата 23.10.2010 01:48:49

С питанием проблем быть не должно, я думаю ...

Все переносные радиостанции, я так понимаю, комплектовалась тогда ручными генераторами, один солдат крутит другой работает. Для питания описанного девайса вполне должно было хватить.

Вот такой ...
http://bestpics.ru/full/2SoldatGenerator.jpg

От Кудинов Игорь
Дата 22.10.2010 22:55:30

>Вот и я, слежу за дискуссией, и думаю.
>Собрать - нет проблем, вон сколько схем предложили.

собрать - как раз большая куча проблем. Надо было быть изрядно головастым чтобы слепить "из того что было" работающий, ( и долго! ) девайс.

>От чего солдпат прибор запитывал?
>Я понимаю, что в ПВО много чего было, и СОН, и т.д.
>От АКБ?

>Так низззя (Помните как мехвод Малешкина стращал). Берегли АКБ.
>Тайно - не выйдет, громкое дело, этот патефон.
>От промсети?
>Так где её взять, на позициях.
>В городской?
>Так по лимитам электричество, да и по графику.
>И после войны прблемы были с ним.

скорее всего, подобные штуки было можно сделать где-то в ремонтных радиомастерских, где проблем с питанием не должно быть. Кстати, были еще и сухие батареи, и анодные и накальные, если были знакомства на складе радиотехнического подразделения - можно было и на батарейках

>В общем - одни вопросы.
>Но это не значит, что не было. Чего только с войны не привозили...

гы. наши люди способны на многое. вот этот персонаж -
http://www.kp.ru/daily/23139.5/24094/ в середине-конце семидесятых годы сделал сам компактный катушечный магнитофон размеров в кирпич. Шасси было выточено из одного куска дюраля.

От john1973
К Кудинов Игорь (22.10.2010 22:55:30)
Дата 23.10.2010 12:18:48

>>Вот и я, слежу за дискуссией, и думаю.
>>Собрать - нет проблем, вон сколько схем предложили.
>
>собрать - как раз большая куча проблем. Надо было быть изрядно головастым чтобы слепить "из того что было" работающий, ( и долго! ) девайс.

Это верно, лампы достать было менее проблематично, чем качественные конденсаторы и резисторы. Пассивные элементы были самым слабым звеном тогдашней электроники, резисторы боялись влажности, например! Более-менее качественный углеродные резисторы ВС (и их вражеские аналоги) были разработаны только после войны специально для СВЧ аппаратуры и РЛС, лишь только в 50-х они пошли в телевизоры (разработчики аппаратуры были одни и те же)))

>>От чего солдпат прибор запитывал?
>>Я понимаю, что в ПВО много чего было, и СОН, и т.д.
>>От АКБ?
>

>>Так низззя (Помните как мехвод Малешкина стращал). Берегли АКБ.
>>Тайно - не выйдет, громкое дело, этот патефон.
>>От промсети?
>>Так где её взять, на позициях.
>>В городской?
>>Так по лимитам электричество, да и по графику.
>>И после войны прблемы были с ним.
>
>скорее всего, подобные штуки было можно сделать где-то в ремонтных радиомастерских, где проблем с питанием не должно быть. Кстати, были еще и сухие батареи, и анодные и накальные, если были знакомства на складе радиотехнического подразделения - можно было и на батарейках

Существовало множество приемов эрзац-регенерации батарей, от напитывания электролитной массы нашатырем через шприц))), до их "подзарядки", подобно АКБ.

>>В общем - одни вопросы.
>>Но это не значит, что не было. Чего только с войны не привозили...
>
>гы. наши люди способны на многое. вот этот персонаж -
http://www.kp.ru/daily/23139.5/24094/ в середине-конце семидесятых годы сделал сам компактный катушечный магнитофон размеров в кирпич. Шасси было выточено из одного куска дюраля.

Собственноручное изготовление высоковольтных конденсаторов переменной емкости, ВЧ балластов, моточных узлов антенн больших антенн - практикуется до сего времени, радиолюбителями-связистами

От Митрофанище
К Кудинов Игорь (22.10.2010 22:55:30)
Дата 22.10.2010 23:10:47

...
>собрать - как раз большая куча проблем. Надо было быть изрядно головастым чтобы слепить "из того что было" работающий, ( и долго! ) девайс.

Мой опыт протестует против этого.
В те времена молодёжь чего только не мастерила.
В и сами в последнем посте это пишете.
(Я его переставлю)

>"гы. наши люди способны на многое. вот этот персонаж -
http://www.kp.ru/daily/23139.5/24094/ в середине-конце семидесятых годы сделал сам компактный катушечный магнитофон размеров в кирпич. Шасси было выточено из одного куска дюраля."

Поэтому - не вижу проблем.

>>От чего солдпат прибор запитывал?
>>Я понимаю, что в ПВО много чего было, и СОН, и т.д.
>>От АКБ?
>

...
>скорее всего, подобные штуки было можно сделать где-то в ремонтных радиомастерских, где проблем с питанием не должно быть. Кстати, были еще и сухие батареи, и анодные и накальные, если были знакомства на складе радиотехнического подразделения - можно было и на батарейках

Всё это и был страшный дефицит. И военное имущество.
Аккамумлятор - ценность немеряная, запуск двигателя а/м - только прибором "КС".
А батареи - вообще недоступный девайс.
Как в смысле службы, так и в смысле интереса особиста.
Батарею для рации резидента или для мины)))
Времена не столь вегетарианские.

...

От Кудинов Игорь
Дата 22.10.2010 20:13:26

интересно, где радиолампы брали

вообще, кажется мне, что любое радиолюбительство в войну нехорошо пахло.

От kegres
К Кудинов Игорь (22.10.2010 20:13:26)
Дата 23.10.2010 17:49:51

Спасённые или трофейные

> что любое радиолюбительство в войну

Видел у отца своего приятеля, году в 83, КВ-станцию. Примечательна тем, что собрана на немецких лампах. Буквально было сказано, что станция сделана на основе рс с Тигра, с сохранением оригинальных лампм.
Говоривший в байках-бахвальстве не замечен.

Значит были какие то всенародные способы.

От john1973
Дата 23.10.2010 12:04:51

Re: интересно, где...

Думаю, отттуда же, что и в 50-60-70-80 гг, тащили с предприятий, эксплуатирующих организаций, в/ч ... Например, прекрасный усилитель НЧ на ГУ-50 (по две в параллель в плече) и пальчиковыми ВЧ лампами в предварительных каскадах, множественно изготовлялся радиолюбителями))). Откуда брались ГУ-50)))?

От Кудинов Игорь
К john1973 (23.10.2010 12:04:51)
Дата 23.10.2010 12:50:09

в 70-х ГУ50 продавалась в центр. Детском Мире

по 3,50, что ли. Здесь вопрос не в мат.ценности, а в применимости - одно дело пригреть, скажем списанный парашют или ватные штаны, и совсем другое - списанную радиостанцию или печатную машинку. ПОлучать по башке за "потерю бдительности" вряд ли кому хотелось.

От john1973
К Кудинов Игорь (23.10.2010 12:50:09)
Дата 23.10.2010 13:26:56

Re: в 70-х...

>по 3,50, что ли. Здесь вопрос не в мат.ценности, а в применимости - одно дело пригреть, скажем списанный парашют или ватные штаны, и совсем другое - списанную радиостанцию или печатную машинку. ПОлучать по башке за "потерю бдительности" вряд ли кому хотелось.

Да нет, что вы, какой дурак стал бы разукомплектовывать средства связи. Например, ГУ-50 совершенно свободно лежит в ЗИП на Р-123, а их в войсках - как тараканов))), списать десяток ламп по замене на обслуживании - совсем несложно)))

От Паршев
Дата 22.10.2010 20:25:51

Re: интересно, где...

>вообще, кажется мне, что любое радиолюбительство в войну нехорошо пахло.

Ну вот для разъяснения, как оно было на самом деле - и служит этот пост.

От Сергей Зыков
К Паршев (22.10.2010 20:25:51)
Дата 23.10.2010 06:20:28

быль про лампу :)

>>вообще, кажется мне, что любое радиолюбительство в войну нехорошо пахло.
>
>Ну вот для разъяснения, как оно было на самом деле - и служит этот пост.

Александр Файншмидт
ФРОНТОВЫЕ ВСТРЕЧИ
http://zhurnal.lib.ru/f/fajnshmidt_a_b/
1. "ОГОРОДНОЕ ПУГАЛО"
У меня всегда была хорошая зрительная память на лица. А вот имена и фамилии всегда оставались моей "ахиллесовой пятой". Правда, история эта произошла уже более шестидесяти лет тому назад, и не мудрено, что имя и фамилия человека, о котором я хочу здесь рассказать, стерлись из моей памяти. Вертится сейчас в голове - не то Козырев, не то Карелин, не то Василий Сергеевич, не то Сергей Васильевич? Не могу вспомнить. Поэтому, пусть он останется в этом рассказе, допустим, Козыревым. Какая, в конце концов, разница, тем более, что речь пойдет сейчас не о его фамилии, а о нем самом.

Так уж повелось, что практически всегда, во всех полевых госпиталях и дивизионных медсанбатах, в которых нам приходилось работать, к нашей рентгеновской группе временно прикомандировывали в качестве санитара кого-либо из команды выздоравливающих. Как правило, они у нас долго не задерживались - поработает человек неделю, максимум две, и, глядишь, присылают другого.

Разные это были люди. Вот и в тот раз прислали к нам совсем уже немолодого рядового красноармейца, лет, наверное, пятидесяти-пяти, или чуть постарше. Он производил какое-то странное впечатление. Хотя был он рядовым саперного мостостроительного батальона, руки у него росли совсем из другого места, чем у настоящего строителя. Шинель висела на его долговязой, сутулой фигуре, как на вешалке, пилотка размером номера на три больше, чем было нужно, вечно съезжала на лоб и уши, поясной ремень перекручен словно веревка, а обмотки на ногах постоянно развязывались и, наступая на них, он то и дело спотыкался, рискуя упасть. Общий его портрет довершали толстые очки, у которых одно стекло было треснуто пополам, а вместо давно утерянной одной из заушин была прикручена медная проволочка. Ну, ни дать, ни взять - огородное пугало. Он ничего не умел делать, ни дров наколоть, ни "буржуйку" растопить, и я несколько раз довольно грубо пожурил его за это.

А тут еще, на беду, в нашем рентгеновском аппарате перегорел газотрон, без которого, аппарат РУМ-4 работать не может. Сидим с рентгенологом майором медицинской службы Всеволодом Степановичем Навроцким над разобранным пультом управления, и ломаем головы - как же нам выйти теперь из этого, практически безвыходного, положения - запасного газотрона у нас нет, и где его взять, совершенно не известно.

А поток раненых всё идет и идет, и все операционные блоки госпиталя уже остановились. Начальник госпиталя "висит" на полевом телефоне, безуспешно пытаясь разузнать, где можно достать этот злосчастный газотрон. А "в воздухе пахнет грозой". И чем дальше, тем больше.

И тут это "огородное пугало" подходит к нам и, лишь мельком взглянув через моё плечо на разобранный пульт, неожиданно говорит мне тоном, не допускающим никаких возражений:
- Молодой человек, выбросьте этот перегоревший газотрон на свалку - он Вам больше не понадобится. Поставьте вместо него обыкновенную перемычку и аппарат при этом, превратившись в полуволновой, начнет работать по упрощенной схеме Виттке...

От неожиданности, и еще не до конца поняв, что происходит, я брякнул ему в ответ какую-то грубость. Но "пугало", очень спокойно и очень жестко отрезало:
-Лейтенант, не хамите, а делайте то, что Вам говорят старшие!
- Старшие? Это кто тут "старший"?

Я, было, намерился сказать этому "пугалу" еще пару "теплых слов", но Всеволод Степанович, видимо, уже успевший по достоинству оценить происходящее, посоветовал мне прикусить язык, и сделать так, как говорит этот странный "солдат". Вот только тут до меня, наконец, дошло, что происходит что-то не совсем обычное, и что ситуация много сложнее, чем мне показалось. Я тут же перемкнул клеммы газотрона и включил напряжение - аппарат мягко и бесшумно заработал, так, словно с самого начала был собран по полуволновой схеме Виттке.

Думаю, что если бы кто-либо посмотрел на нас в этот момент, то, несомненно, увидел бы прекрасный вариант финальной сцены гоголевского "Ревизора". Во всяком случае, я поймал себя на том, что стою перед этим "пугалом" в совершенно идиотский позе, а "оно" назидательным тоном читает мне нечто вроде популярной лекции по теоретической рентгенотехнике:
-Учтите, молодой человек, что при такой схеме подключения существенно изменяется характер амплитуды напряжения анодного тока во вторичной цепи, и рентгеновская трубка при этом сама начинает работать не только, как генератор излучения, но одновременно и как кенотрон в цепи высоковольтного напряжения...и т.д. и т.п.
Ну что тут скажешь? Хоть стой, хоть падай, и мне осталось лишь развести руками...
Естественно, что Всеволод Степанович тут же задал этому странному солдату сам собой возникший вопрос:
- Простите, Василий Сергеевич, кто Вы?
"Огородное пугало" смущенно улыбнулось и поведало, что "оно" - доктор технических наук, профессор не то Баумановского, не то Московского Физико-технического института, и то ли член-корр, то ли (сейчас уже не помню) действительный член Академии наук СССР.

"Ларчик открывался просто" - оказалось, что в 1941 году, когда немцы подошли к самой Москве, многие москвичи ушли в Народное Ополчение. Ушел в это ополчение и профессор Козырев, даже не посчитавший нужным при этом сказать писарям, записывавшим добровольцев, что он доктор технических наук, профессор, ученый с мировым именем, один из ведущих в стране специалистов в своей отрасли знаний, автор учебников, монографий и множества публикаций в солидных научных журналах.

Ушел на фронт рядовым ополченцем, а после ранения, хотя и докладывал несколько раз своему воинскому начальству о том, кто он, и что на фронт он попал не по призыву в армию, а через Московское Народное Ополчение, "начальство" не стало его слушать, и лишь посмеялось над ним, посчитав, что у этого "огородного пугала" просто "поехала крыша", и он, того и гляди, еще заявит, что он Наполеон или Генераллисимус Суворов. По-видимому, профессор Козырев, будучи известным ученым, корифеем в своей отрасли знаний, был в житейских делах абсолютным "неумехой". Положение усугублялось еще и тем, что никаких гражданских документов, удостоверяющих, кто он есть на самом деле, у него с собой не было. Поэтому, натолкнувшись на глухую стену тупого невежества и непонимания со стороны своего батальонного "начальства", этот рафинированный интеллигент старой формации так и продолжал все это время служить рядовым в саперном мостосто-строительном батальоне, и был при этом несколько раз ранен. К счастью легко, хотя запросто мог быть и убитым.

Выслушав всю эту, потрясающую по нелепости, историю, Всеволод Степанович тут же отвел этого "солдата" к начальнику госпиталя, а тот, быстро связавшись с Членом Военного Совета генерал-лейтенантом Вороновым, немедленно отправил его в Политотдел 69-й Армии. Там быстро навели все необходимые справки, и доложили по "ВЧ" непосредственно Сталину. Реакция Главковерха последовала незамедлительно.

Оказалось, что Академия Наук СССР уже давно, и чуть ли не "днем с огнем", безуспешно ищет куда-то пропавшего профессора Козырева для выполнения очень важного, совершенно секретного правительственного задания, связанного с его научной специальностью.

Через несколько дней к домику в Пулаве, где был развернут наш рентгеновский кабинет, подкатил штабной "Виллис" и из него вышло в сопровождении адъютанта наше "огородное пугало" в отлично подогнанной новенькой офицерской форме, "мышиной" шинели на зеленой шелковой подкладке, в смушковой папахе, и полковничьих погонах на плечах.

Инженер-полковник, профессор Козырев приехал к нам специально, чтобы поблагодарить Всеволода Степановича и попрощаться с нами перед отъездом на новое место службы в каком-то "шибко секретном НИИ" в глубоком тылу, а заодно и забрать свой, остававшийся у нас, замызганный, видавший виды солдатский вещмешок, чтобы сохранить его на память, как дорогую семейную реликвию.

Вспомнив всю эту, воистину сюрреалистичную, историю, я, в который уже раз, подумал о том, насколько все мы зависим от превратностей судьбы и причудливых сплетений случайных, порою странных и никак не связанных между собой, обстоятельств.

Ну, не попади тогда этот рядовой солдат Козырев из команды выздоравливающих на несколько дней санитаром в нашу рентгеновскую группу, не перегори в тот день этот злосчастный газотрон, не окажись рядом с нами в тот момент именно такой, интеллигентный и умный человек как Всеволод Степанович, могла ли бы произойти вся эта, похожая на сказку о Золушке, поразительная история превращения в одночасье рядового солдата какого-то мостостроительного батальона, "огородного пугала" в позарез нужного стране инженер-полковника, профессора Козырева? А вот, поди ж ты! Все сложилось. Соединилось воедино, выстроившись в цепь четко последовательных, логически завершенных событий. Нет, что ни говори, а пути Господни неисповедимы.
* * *

От Кудинов Игорь
К Паршев (22.10.2010 20:25:51)
Дата 22.10.2010 20:53:05

не "было", а "бывало" , как в том анекдоте про женский скелет

>Ну вот для разъяснения, как оно было на самом деле - и служит этот пост.

С позиции особиста или домоуправа такой девайс - криминал на грани владения шпионской аппаратурой

От Паршев
К Кудинов Игорь (22.10.2010 20:53:05)
Дата 22.10.2010 22:06:37

Re: не "было",...

>С позиции особиста или домоуправа такой девайс - криминал на грани владения шпионской аппаратурой

Это Вы так думаете или на чём-то основываетесь? Я не подкалываю, просто спрашиваю.

От tevolga
К Паршев (22.10.2010 22:06:37)
Дата 23.10.2010 21:34:45

>>С позиции особиста или домоуправа такой девайс - криминал на грани владения шпионской аппаратурой
>
>Это Вы так думаете или на чём-то основываетесь? Я не подкалываю, просто спрашиваю.

Из приказа по округу

"Решительно ускорить изоляцию и административное выселение социально опасных элементов (особенно немцев), отбор оружия, и при необходимости радиоприемников(особенно у немцев и румын)"
Командующий ОдВО генерал лейтенант Чибисов 25.06.41
ЦАМО ф 288, оп. 9900, д.3, л.2

С уважением к сообществу.

От Кудинов Игорь
К Паршев (22.10.2010 22:06:37)
Дата 22.10.2010 22:37:32

это из личного опыта. Ну еще из чтения приговоров военной коллегии 33-34 года. Любое непонятное устройство наделяется максимумом свойств, способных принести неприятности - "хрен его знает, что он там паяет, говорит, патефон, а может у меня тут под боком вражеский радиоцентр обосновался, а я его , выходит, прохлопал..."

От Паршев
К Кудинов Игорь (22.10.2010 22:37:32)
Дата 23.10.2010 00:43:21

>это из личного опыта. Ну еще из чтения приговоров военной коллегии 33-34 года.

не очень убедительно.

От Кудинов Игорь
К Паршев (23.10.2010 00:43:21)
Дата 23.10.2010 00:46:39

забытая добродетель - бдительность (-)

От Паршев
К Кудинов Игорь (23.10.2010 00:46:39)
Дата 23.10.2010 00:50:45

Re: забытая добродетель...

видимо, мой отец ею не обладал.

От doctor64
К Кудинов Игорь (22.10.2010 22:37:32)
Дата 23.10.2010 00:18:37

А журнал Радио во всех его вариантах издавали враги народа? (-)

От Кудинов Игорь
К doctor64 (23.10.2010 00:18:37)
Дата 23.10.2010 00:30:55

в 41-45 гг? скорее всего, враги.

в СССР журнал "радио" издавался с 1946 года. Его предтеча, "радиофронт" закончился в 41

От doctor64
К Кудинов Игорь (23.10.2010 00:30:55)
Дата 23.10.2010 01:00:10

нет, в 33-34. Радиофронт тогда прекрасно издавался (-)

От Stalker
К doctor64 (23.10.2010 01:00:10)
Дата 24.10.2010 23:32:56

полагаю, в корневом сообщении опечатка, и имеется ввиду 43-44 (-)

От Evg
К Кудинов Игорь (22.10.2010 20:53:05)
Дата 22.10.2010 22:04:26

Re: не "было", а "бывало"

>>Ну вот для разъяснения, как оно было на самом деле - и служит этот пост.
>
>С позиции особиста или домоуправа такой девайс - криминал на грани владения шпионской аппаратурой

Дяденька служил в ПВО. А там "радиолампы" вполне себе могли быть. И электрики с радиоэлектронщиками водились.
Да и проигрыватель как-то на шпионскую аппаратуру не сильно похож. "Голоса" но половишь, радиограмму не передашь. Если только трофейные пластинки слушать.

Интересно, какие проигрыватели применялись у всякого рода пропагандистов.
Несклько часов кряду в микрофон не повыступаешь и ручку патефона не покрутишь.
Может оттуда устройство?

От Сергей Зыков
К Evg (22.10.2010 22:04:26)
Дата 23.10.2010 06:34:59

э-э, аполытычно рассуждаете...

>Да и проигрыватель как-то на шпионскую аппаратуру не сильно похож. "Голоса" но половишь, радиограмму не передашь. Если только трофейные пластинки слушать.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 2002

"ПРОИГРЫВАТЕЛЬ-АНтисоветчИК"

Примерно в конце 1970-Х гг. , когда всякие зарубежные «радиоголоса» старательно глушили, я был свидетелем удивительного явления, которому до сих пор не могу найти разумного объяснения.

Мы с женой пошли в гости к ее одинокой подруге сугубо гуманитарной профессии, жившей в Москве где-то в районе метро «Щелковская» на последнем этаже нового кирпичного дома. Хозяйка угостила нас чаем с пирогами собственного изготовления, а потом предложила послушать музыку. У нее был дешевенький монофонический проигрыватель производства рижского завода «Радиотехника» (название аппарата я забыл, но почему-то помню, что стоил он всего 110 рублей). И вот что она поведала нам: после того, как этот проигрыватель некоторое время поработает и как следует прогреется, он при поднятом тонарме начинает работать как приемник, причем ловит только одну радиостанцию — «Голос Америки» на русском языке. Я позволил себе этому не поверить, ведь в схеме такого проигрывателя мог быть только усилитель низкой частоты, а такое устройство в принципе не способно принимать, выделять и усиливать амплитудно-модулированный сигнал радиостанции, работавшей на коротких волнах.

Хозяйка на меня обиделась и устроила наглядную демонстрацию странного эффекта, поскольку к этому времени проигрыватель достаточно прогрелся.

Она подняла тонарм, поставила громкость на максимум, и действительно — о чудо! — из динамика совершенно четко, без всяких помех, донёсся голос диктора зловредной радиостанции, вещавшего на русском языке.

Будь я один, не поверил бы собственным ушам, но нас было Трое, и мы слышали одно и то же! Подчеркиваю: в силу своего гуманитарного образования хозяйка не могла ничего изменить в схеме проигрывателя.
С тех пор прошло немало времени, Латвия стала независимым государством, на заводе «Радиотехника» вряд ли сохранилась документация на этот странный проигрыватель-радиоприёмник
Почему он был настроен имённо на эту радиостанцию? Произошло это случайно или было сделано кем-то специально?
Быть может, кто-либо из читателей «ТМ» объяснит это загадочное явление?
Вячеслав БАТРАКОВ

ОТ РЕДАКЦИИ. «Версия о диверсии» — намеренной заводской переделке и настройке прибора на «вражий голос» — несерьезна. Проигрыватель был ламповый, поскольку в заметке говорится о его прогреве, лишь после которого и появлялся странный эффект. Очень маловероятно, чтобы кто-то из сотрудников режимного предприятия (а все советские радиозаводы были именно таковыми) ухитрился изменить схему лампового проигрывателя таким образом, чтобы тот (предварительно прогревшись) превращался в коротковолновый радиоприемник, а ОТК этих изменений не заметил. Да и что могло послужить антенной для приема сигнала?
Ждем читательских откликов.

От Nachtwolf
К Сергей Зыков (23.10.2010 06:34:59)
Дата 25.10.2010 14:17:22

Я на своей "Радиотехнике" (в смысле проигрывателе) так ловил "Радио Франс" (-)

От Skwoznyachok
Дата 23.10.2010 18:05:24

Для ловли "голосов" в 1974 год в военкомате был прикуплен за 35 рублёв...

... приемник КВ-Я. Совершенно официально, "просто так". Единственно, кварцы не дали в комплекте. :-)

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От john1973
Дата 23.10.2010 11:57:10

Re: э-э, аполытычно

Ждем читательских откликов.

Думаю, в тонарме получалось что-то вроде магнитной антенны на ферромагнитном сердечнике (в электромагнитном звукоснимателе, пьезокерамические на это не способны, имхо), а через малые паразитные емкости монтажа и межэлектродные емкости ламп происходило детектирование, негаданно получались т.н. совмещенные каскады - это широкораспространенный прием тогдашней схемотехники, но неучтенный в электрофоне. Усиление по НЧ высокое, вот и хватало запаса чувствительности)))

От alex
К john1973 (23.10.2010 11:57:10)
Дата 25.10.2010 13:53:17

>Думаю, в тонарме получалось что-то вроде магнитной антенны на ферромагнитном сердечнике (в электромагнитном звукоснимателе, пьезокерамические на это не способны, имхо)

Таки у дешёвого монофонического проигрывателя вряд ли был электромагнитный звукосниматель. Пьезоэлектрический ставили даже на стереофоническую "Вегу-312".

На нашей радиоле "Радиотехника" в начале 70-х стоял пьезоэлектрический.

От Сергей Зыков
К john1973 (23.10.2010 11:57:10)
Дата 23.10.2010 12:59:04

>>Ждем читательских откликов.

>Думаю, в тонарме получалось что-то вроде магнитной антенны на ферромагнитном сердечнике (в электромагнитном звукоснимателе, пьезокерамические на это не способны, имхо), а через малые паразитные емкости монтажа и межэлектродные емкости ламп происходило детектирование, негаданно получались т.н. совмещенные каскады - это широкораспространенный прием тогдашней схемотехники, но неучтенный в электрофоне. Усиление по НЧ высокое, вот и хватало запаса чувствительности)))

Дорогие читатели! Это был ответ специалиста радиотехника
А вот что думает по этому поводу наш давний читатель, прокурор ..... :)

Однако ж почему "голос америки" а не "маяк"

От john1973
К Сергей Зыков (23.10.2010 12:59:04)
Дата 23.10.2010 13:18:55

>>>Ждем читательских откликов.
>
>>Думаю, в тонарме получалось что-то вроде магнитной антенны на ферромагнитном сердечнике (в электромагнитном звукоснимателе, пьезокерамические на это не способны, имхо), а через малые паразитные емкости монтажа и межэлектродные емкости ламп происходило детектирование, негаданно получались т.н. совмещенные каскады - это широкораспространенный прием тогдашней схемотехники, но неучтенный в электрофоне. Усиление по НЧ высокое, вот и хватало запаса чувствительности)))
>
>Дорогие читатели! Это был ответ специалиста радиотехника
>А вот что думает по этому поводу наш давний читатель, прокурор ..... :)

>Однако ж почему "голос америки" а не "маяк"

Собственная частота колебаний "антенны" совпала с частотой "голоса", только и всего. Все прочее тоже детектировалось, но здорово ослаблялось, и было, имхо, на пороге слышимости, или ниже

От Antenna
К john1973 (23.10.2010 13:18:55)
Дата 23.10.2010 13:26:35

>>>>Ждем читательских откликов.
>>
>>>Думаю, в тонарме получалось что-то вроде магнитной антенны на ферромагнитном сердечнике (в электромагнитном звукоснимателе, пьезокерамические на это не способны, имхо), а через малые паразитные емкости монтажа и межэлектродные емкости ламп происходило детектирование, негаданно получались т.н. совмещенные каскады - это широкораспространенный прием тогдашней схемотехники, но неучтенный в электрофоне. Усиление по НЧ высокое, вот и хватало запаса чувствительности)))
>>
>>Дорогие читатели! Это был ответ специалиста радиотехника
>>А вот что думает по этому поводу наш давний читатель, прокурор ..... :)

>
>>Однако ж почему "голос америки" а не "маяк"
>
>Собственная частота колебаний "антенны" совпала с частотой "голоса", только и всего. Все прочее тоже детектировалось, но здорово ослаблялось, и было, имхо, на пороге слышимости, или ниже

Таким способом можно только мощные местные радиостанции поймать. Далее усиления по любому не хватает, если только с положительной обратной связью, но это нереально.

От john1973
К Antenna (23.10.2010 13:26:35)
Дата 23.10.2010 13:30:59

>>>>>Ждем читательских откликов.
>>>
>>>>Думаю, в тонарме получалось что-то вроде магнитной антенны на ферромагнитном сердечнике (в электромагнитном звукоснимателе, пьезокерамические на это не способны, имхо), а через малые паразитные емкости монтажа и межэлектродные емкости ламп происходило детектирование, негаданно получались т.н. совмещенные каскады - это широкораспространенный прием тогдашней схемотехники, но неучтенный в электрофоне. Усиление по НЧ высокое, вот и хватало запаса чувствительности)))
>>>
>>>Дорогие читатели! Это был ответ специалиста радиотехника
>>>А вот что думает по этому поводу наш давний читатель, прокурор ..... :)

>>
>>>Однако ж почему "голос америки" а не "маяк"
>>
>>Собственная частота колебаний "антенны" совпала с частотой "голоса", только и всего. Все прочее тоже детектировалось, но здорово ослаблялось, и было, имхо, на пороге слышимости, или ниже
>
>Таким способом можно только мощные местные радиостанции поймать. Далее усиления по любому не хватает, если только с положительной обратной связью, но это нереально.

Ну так и условия задачи - на уровне анекдота? Имхо, нельзя исключать сверхрегенеративного приема, но это уже предположения

От john1973
К john1973 (23.10.2010 13:30:59)
Дата 23.10.2010 13:35:53

>>>>>>Ждем читательских откликов.
>>>>
>>>>>Думаю, в тонарме получалось что-то вроде магнитной антенны на ферромагнитном сердечнике (в электромагнитном звукоснимателе, пьезокерамические на это не способны, имхо), а через малые паразитные емкости монтажа и межэлектродные емкости ламп происходило детектирование, негаданно получались т.н. совмещенные каскады - это широкораспространенный прием тогдашней схемотехники, но неучтенный в электрофоне. Усиление по НЧ высокое, вот и хватало запаса чувствительности)))
>>>>
>>>>Дорогие читатели! Это был ответ специалиста радиотехника
>>>>А вот что думает по этому поводу наш давний читатель, прокурор ..... :)

>>>
>>>>Однако ж почему "голос америки" а не "маяк"
>>>
>>>Собственная частота колебаний "антенны" совпала с частотой "голоса", только и всего. Все прочее тоже детектировалось, но здорово ослаблялось, и было, имхо, на пороге слышимости, или ниже
>>
>>Таким способом можно только мощные местные радиостанции поймать. Далее усиления по любому не хватает, если только с положительной обратной связью, но это нереально.
>
>Ну так и условия задачи - на уровне анекдота? Имхо, нельзя исключать сверхрегенеративного приема, но это уже предположения

Вполне возможен и эффект, аналогичный опытам японца Яги, когда образовывались пучности поля при определенных сочетаниях расположений диполей, т.е. близкорасположенные металлоконструкции работали как "волновой канал" совместно с тонармом электрофона, но это уже чистое предположение

От Сергей Зыков
К john1973 (23.10.2010 13:35:53)
Дата 23.10.2010 13:58:32

>
>Вполне возможен и эффект, аналогичный опытам японца Яги, когда образовывались пучности поля при определенных сочетаниях расположений диполей, т.е. близкорасположенные металлоконструкции работали как "волновой канал" совместно с тонармом электрофона, но это уже чистое предположение

а если там за стеной у той знакомой у соседа(диссидента радиолюбителя) стоит навороченый приемник ? со своей наружной антенной и тп. заточеный на ГА

От john1973
К Сергей Зыков (23.10.2010 13:58:32)
Дата 23.10.2010 14:09:11

>>
>>Вполне возможен и эффект, аналогичный опытам японца Яги, когда образовывались пучности поля при определенных сочетаниях расположений диполей, т.е. близкорасположенные металлоконструкции работали как "волновой канал" совместно с тонармом электрофона, но это уже чистое предположение
>
>а если там за стеной у той знакомой у соседа(диссидента радиолюбителя) стоит навороченый приемник ? со своей наружной антенной и тп. заточеный на ГА
Вряд ли, он же должен был круглосуточно работать на одной волне, если рассматривать вариант ретрансляции)))

От Evg
Дата 23.10.2010 09:25:23

>>Да и проигрыватель как-то на шпионскую аппаратуру не сильно похож. "Голоса" но половишь, радиограмму не передашь. Если только трофейные пластинки слушать.
>
>ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 2002

>"ПРОИГРЫВАТЕЛЬ-АНтисоветчИК"

ТМ 2000-х годов надо верить очень осторожно.

От Antenna
Дата 23.10.2010 09:24:18

Ловил соседскую промежуточную частоту 465кГц

супергетеродинного приемника. Она достаточно мощная, всегда фиксированная и низкочастотная. Прямой прием такой далекой радиостанции исключен. Соседский приемник мог стоять в полуметре от проигрывателя за стенкой. В старых домах розеток немного.

От Александр Стукалин
Дата 22.10.2010 18:05:59

да, оставался у нас такой типа... выкинули с папой году в 83-м (-)

От Leopan
Дата 22.10.2010 16:43:26

У меня до сих пор жив дедов патефон "Коламбия"

даже иголки еще есть. И пластинки, дед до самой смерти его слушал. А мы считали праздником тот день, когда дед доставал патефон и трофейный чемоданчик.
К чему были такие сложности - изготовление патефона? Я у многих встречал патефоны, привезенные с фронта.

От Паршев
К Leopan (22.10.2010 16:43:26)
Дата 22.10.2010 18:23:49

Re: У меня...

>К чему были такие сложности - изготовление патефона?

не изготовление патефона, а переделка патефона в электропатефон.

От Кудинов Игорь
Дата 22.10.2010 16:39:20

ну это не бытовой, это уровень радиомастерской

Засунуть ламповый усилитель в патефон - это изрядно надо было потрудиться, там одних трансформаторов мотать не перемотать.

От МиГ-31
К Кудинов Игорь (22.10.2010 16:39:20)
Дата 22.10.2010 19:18:22

Re: ну это...

>Засунуть ламповый усилитель в патефон - это изрядно надо было потрудиться, там одних трансформаторов мотать не перемотать.
Радиолюбители в те времена мотали еще и не то. Навотка катушек инуктивности было обычным делом.
Богатыри, не мы. :)
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Олег...
К Кудинов Игорь (22.10.2010 16:39:20)
Дата 22.10.2010 16:47:40

Ламповый усилитель - ерунда, было бы что усиливать...

И трансформаторы тогда мотали постоянно, ничего сложного в этом нет.

А вот звукосниматель сделать - вот это да. Даже не представляю как его самому-то можно сделать... Электромагнитный, естественно - там катушечки микроскопические, при этом с большим колилчеством витков, а от их веса зависит качество звука.

Или от микрофона работать будем? :о)

А трансформаторы я мотал в детстве, ничего сложного там нет. К тому же в ручную они получаются более симметричными, чем промышленные. Была бы проволока.

От Kalash
К Олег... (22.10.2010 16:47:40)
Дата 22.10.2010 20:18:26

Re: Ламповый усилитель

>А вот звукосниматель сделать - вот это да. Даже не представляю как его самому-то можно сделать...
Были звукосниматели испльзующие обычную сменяемую стальную иглу.

От john1973
К Олег... (22.10.2010 16:47:40)
Дата 22.10.2010 17:00:10

>И трансформаторы тогда мотали постоянно, ничего сложного в этом нет.

>А вот звукосниматель сделать - вот это да. Даже не представляю как его самому-то можно сделать... Электромагнитный, естественно - там катушечки микроскопические, при этом с большим колилчеством витков, а от их веса зависит качество звука.

>Или от микрофона работать будем? :о)

>А трансформаторы я мотал в детстве, ничего сложного там нет. К тому же в ручную они получаются более симметричными, чем промышленные. Была бы проволока.

Усилитель может быть и с дроссельной нагрузкой и непосредственным питанием от сети 11/127 В. Динамики со встроенным дросселем имели распространение в 30-50 гг., таким образом, нужен только один транс, по входу звука - для электробезопасности

От Олег...
К john1973 (22.10.2010 17:00:10)
Дата 22.10.2010 18:01:52

Дык, а звукосниматель-то как сделать!? (-)

От Antenna
К Олег... (22.10.2010 18:01:52)
Дата 22.10.2010 18:38:45

Из телефонного микрофона, там металлическая пластинка в то время

колебалась, к ней иглу и припаять.

От Кудинов Игорь
К john1973 (22.10.2010 17:00:10)
Дата 22.10.2010 17:19:09

>Усилитель может быть и с дроссельной нагрузкой и непосредственным питанием от сети 11/127 В.

это как, сразу от сети и накал и анод?

От john1973
К Кудинов Игорь (22.10.2010 17:19:09)
Дата 22.10.2010 17:34:02

>>Усилитель может быть и с дроссельной нагрузкой и непосредственным питанием от сети 11/127 В.
>
>это как, сразу от сети и накал и анод?
Накал через гасящее сопротивление, чем не вариант? Для ламп с накалом 30 вольт - вполне приемлемо

От NV
Дата 22.10.2010 16:08:54

А как там был решен вопрос со звукоснимателем ?

сигнал-то надо же было для усилителя где-то брать. Или микрофон к трубке пристроили ? шумновато, конечно, получилось бы, но работоспособно.

Виталий

От john1973
К NV (22.10.2010 16:08:54)
Дата 22.10.2010 16:57:35

Re: А как...

>сигнал-то надо же было для усилителя где-то брать. Или микрофон к трубке пристроили ? шумновато, конечно, получилось бы, но работоспособно.

Не исключен вариант угольного микрофона, с передачей колебания иглы на мембрану. Конденсаторный микрофон тоже не исключен, но смысла в нем особого нет, быстроизнашивающаяся патефонная пластинка со стальной иглой, имхо, дает довольно узкую полосу частот.

От Кудинов Игорь
К john1973 (22.10.2010 16:57:35)
Дата 22.10.2010 17:22:00

берете высоокоомный наушник,

снимаете мембрану и приставляете к мембране иглы, кажись, она железная была. Вот и весь звукосниматель.

От john1973
К Кудинов Игорь (22.10.2010 17:22:00)
Дата 22.10.2010 17:31:47

Re: берете высоокоомный...

>снимаете мембрану и приставляете к мембране иглы, кажись, она железная была. Вот и весь звукосниматель.
Тоже вариант, высокоомные наушники были чрезвычайно популярны тогда)), их можно было подключать в каскад как нагрузочный дроссель

От Кудинов Игорь
К Кудинов Игорь (22.10.2010 17:22:00)
Дата 22.10.2010 17:28:54

вот же было время ....

http://edu.prometey.org/library/book/17274.html

МРБ. Выпуск 0086. Граммофонные звукосниматели. (1950)
» Техника » Массовая Радио Библиотека (МРБ)
Начало / Техника / Радиотехника / Массовая Радио Библиотека (МРБ) /

Автор: Бектабегов А.К., Жук М.С.

тираж 25000