От Белаш
К decart
Дата 19.10.2010 20:54:38
Рубрики 11-19 век;

Был.

Приветствую Вас!
>Витте, описывая поездку по холерным губерниям, особенно выделяет встречу с нижегородским генерал-губернатором Барановым, выделяя из общего числа ответственных лиц его поведение в городе, объятом холерным бунтом.
>Вопрос в следующем:
>Витте называет Баранова знаменитым после то ли боя, то ли фарса парохода "Веста" с турецким броненосцем.
>Замечает, что именно этот бой стал стартом карьеры Рожественнского.
>Был ли этот бой действительно чем-то особенным или это PR чистой воды?

Просто по особенностям боя соотношения сил оказалось не столь неравным, как на бумаге. Посмотрите архивы по слову "Веста".
>С уважением, Андрей
С уважением, Евгений Белаш

От decart
К Белаш (19.10.2010 20:54:38)
Дата 19.10.2010 21:56:26

Re: Был. (-)

От decart
К decart (19.10.2010 21:56:26)
Дата 19.10.2010 21:58:46

Сбой

Кого можно почитать из историков по данной тематике? Архивы я просто не смогу посмотреть...
С уважением, Андрей

От Николай Манвелов
К decart (19.10.2010 21:58:46)
Дата 20.10.2010 18:19:43

Отзыв Макарова

Привет
Макаров С.О.: «…Я пригласил Баранова в каюту и стаканом шампанского поздравил его с тем славным делом, которое будет признано целым миром. Баронов уехал, мой долг исполнен, но тяжелые мысли гнетут и давят меня. Неужели и прежде всегда прославляли тех, кто бессовестно умел себя расхваливать, неужели это знаменитое дело брига Меркурий было такое же фальшивое надувательство, как и дело Весты, которое не может выдержать даже слабой критики, из которого можно научиться только тому, что важно не делать, а суметь рассказать».
Николай Манвелов

От Николай Поникаров
К Николай Манвелов (20.10.2010 18:19:43)
Дата 21.10.2010 09:00:57

Однако Макаров встал на сторону Баранова в его споре с Рожественским

День добрый.

Рожественский, в разговоре с Бутаковым:
Да какая же это победа. Это было просто позорное бегство и георгиевский крест просто жжет меня...

Рожественский, в печати:
Хотя вся Россия знает, что Веста обратила в бегство турецкий броненосец, но, к сожалению, достопамятный эпизод этот не вполне верно объяснен, т. к. в действительности пароход Веста в течении 5 ½ часов только уходил перед грозной силой врага со скоростью 13 узлов в час...

Макаров в ответ:
...о чем думал всероссийская известность г.Рожественский, покупая в прошлом году орденские ленточки или штаб-офицерские эполеты...

В общем, поскольку спор о строительстве флота, об опыте войны (броненосцы, безбронные крейсера, поповки и т.д.) затрагивал личные интересы Баранова, Рожественского, Макарова, Попова и так далее, все закончилось скандалом.

С уважением, Николай.

От sss
К Николай Манвелов (20.10.2010 18:19:43)
Дата 20.10.2010 20:08:12

А кап. 2 ранга Баранов, который на миноносце Бедовый

сдал Рожественского в плен - он однофамилец просто Баранову с Весты?

От Николай Поникаров
Дата 20.10.2010 09:18:07

Вкратце

День добрый.

>Кого можно почитать из историков по данной тематике? Архивы я просто не смогу посмотреть...

Напр., см. книгу Грибовского и Познахирева "Вице-адмирал Рожественский".

Если вкратце, то вооруженный пароход "Веста" под командованием Баранова был в крейсерстве, наткнулся на турецкий броненосец. Бой на отходе продолжался свыше пяти часов, "Веста" имела многочисленные мелкие повреждения, много убитых и раненых. Наконец, поврежденный турок прекратил преследование, "Веста" вернулась в порт и была встречена с триумфом. Командир Баранов и Рожественский, давший решающий выстрел, были награждены Георгием.

После войны Баранов выступал за строительство дешевых крейсеров, козыряя делом "Весты". Рожественский возражал ему, доказывая, что крейсера-купцы не могут ничего противопоставить броненосцам, а "Веста" лишь убегала от сильнейшего неприятеля. Дискуссия, как водится, перешла на личности и превратилась в скандал. Кончилось все отставкой Баранова по суду за оскорбление начальства, хотя храбрость Баранова и факт подвига "Весты" не отрицался.

С уважением, Николай.

От AFirsov
Дата 20.10.2010 00:51:41

Почитайте Макарова про его встречу с Барановым после боя :-))) В сети есть. (-)