От
|
Alex Bullet
|
К
|
Slon-76
|
Дата
|
20.10.2010 00:36:07
|
Рубрики
|
WWII;
|
5 копеек
Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
Ну, насколько я понял, изучая вопрос, что финнов мотало, как некий предмет в проруби. В основном правительство Финляндии было озабочено поиском государства или блока государств, которые могли бы гарантировать ее независимость. Там было несколько оформленных групп, ориентированных на разные направления. Маннергейм ориентировался на страны бывшей Антанты, но его голос, в общем, мало что решал, поскольку в межвоенный период он не занимал значимых постов. Близкой к нему была позиция Свинхувуда. Группа Реландера пыталась ориентироваться на Швецию, однако у меня сложилось впечатление, что шведам такое сближение и нафиг не было нужно, они финнов и их самостийность еще с царских времен воспринимали как грандиозный геморрой. Но, конечно, самой заметной компанией были военные - Хайнрикс, Сииласвуо, Талвела, Эш, Эстерман и иже с ними. Выходцы из 27 королевского егерского батальона, сформированного в Первую мировую из финнов-эмигрантов, они четко ориентировались на Германию. Была еще группа военных, служивших в РИА, но их выдавили из армии и политической жизни еще в 20-х, в т.ч.и Маннергейма, кстати. Кстати, были и сторонники установления торговых и отчасти политических отношений с СССР - Стольберг, Паасикиви (в девичестве Хелльстен), Хакцелль (в анамнезе вообще питерский адвокат). В их активе, ПМСМ, заключение тех самых договоров (запомнилась фраза, по-моему, Паасикиви: "Мы будем есть ваш хлеб, а вы будете пить наше молоко".)
В общем, соседом Финляндия была нестабильным. Причем, я заметил, что СССР даже особо не пытался работать там по линии Коминтерна, на мой взгляд, не теряя надежду на самостоятельное возрождение финских красных, за которых одно время на парламентских выборах голосовала чуть ли не четверть населения страны, хорошо помнившая деятельность "лахтарей" после гражданской. Делался упор на поддержку партий, выступавших за нейтралитет Финляндии, как, например, Партии мелких хозяев - им даже деньги передавали. После одной из таких передач, кстати, на переходе границы засыпался работавший курьером Судоплатов. Все же медленно, но верно свою линию гнули прогерманские военные. Дело вообще шло к военному сближению с Германией, в апреле 1939 года Гальдер даже приезжал в Хельсинки. Думаю, именно поэтому был выбран момент для разборки с финнами - с Германией заключен пакт о ненападении, а западным державам в декабре 1939 г. было не до Финляндии.
С уважением, Александр.