От объект 925
К СОР
Дата 24.10.2010 13:18:43
Рубрики Современность; Танки;

Ре: Это где...

>В США, Германии, Франции, Китае?

>Где эти государства берут нужных специалистов?
+++
за границей, т.к. своих не хватает. Знаю что так действуют США и Германия.
Алеxей

От СОР
К объект 925 (24.10.2010 13:18:43)
Дата 24.10.2010 16:14:30

Ре: Это где...

>>В США, Германии, Франции, Китае?
>
>>Где эти государства берут нужных специалистов?
>+++
>за границей, т.к. своих не хватает. Знаю что так действуют США и Германия.
>Алеxей

Вы не находите, что не хватка специалистов и отсутствие в них потребности это весьма разные понятия.

От объект 925
К СОР (24.10.2010 16:14:30)
Дата 24.10.2010 16:24:15

Ре: не могу уловить полет вашей мысли

>Вы не находите, что не хватка специалистов и отсутствие в них потребности это весьма разные понятия.
+++
я о том что в странах по 3-6 млн безработных, в том числе с высшим образованием, но при етом по настоянию промышленности дают "грин-карты" для специалистов, вместо того чтобы готовить своих, т.е. вести целенаправленную политику подготовки.
Алеxей

От Андрей Чистяков
К объект 925 (24.10.2010 16:24:15)
Дата 24.10.2010 16:38:53

Специалиста с ВС "по фин. планированию" невозможно превратить (+)

Здравствуйте,

в инженера-расчётчика по задачам механики. Странно даже слышать такое.

>я о том что в странах по 3-6 млн безработных, в том числе с высшим образованием,

"Кадров", ака специалистов с высшим техническим образование и без работы -- единицы и, как правило, это молодняк или предпенсионные дяденьки в отживающих своё отраслях пр-ва.

А вот из 30-летнего "психолога широкого профиля" или "архитектора современного искусства" невозможно сделать технического специалиста. Для этого мозги нужны, а не гуманитарное "усердие и послушание". :-/

>но при етом по настоянию промышленности дают "грин-карты" для специалистов, вместо того чтобы готовить своих, т.е. вести целенаправленную политику подготовки.

И они совершенно правильно делают. А "залежи" никому ненужных чур... турок с арабам и пр. албанцами пусть теперь политики "разгребают".

Хотя, кто спорит -- систему профподготовки надо менять/реформировать. Уже сейчас специалистов-аборигенов (по крайней мере, среди бледнолицых французов) по искусству, спортивных тренеров и пр. манагеров широкого профиля -- с большим избытком.

Опять же, какое это имеет отношение к России и проблемам машиностроения/танкостроения -- непонятно. Но ветка уже давным-давно "пошла во флай".

Всего хорошего, Андрей.

От kor
К Андрей Чистяков (24.10.2010 16:38:53)
Дата 24.10.2010 18:39:16

Re: Специалиста с...

>систему профподготовки надо менять/реформировать.

а я полагаю, что не надо. Мне кажется, что хорошими технарями может быть только некий небольшой процент
населения, и он уже идет в тех. вузы. при чем требования растут, т.е. чем дальше - тем меньше доля местных, из которых могут выйти хорошие специалисты. Одновременно появилась возможность этот небольшой процент - действительно хороших специалистов или талантливых студентов - "откачивать" из менее развитых стран.

Это много более эфеективно чем пытаться заполнить недостаток кадров, загоняя местных в тех. вузы.

Мне вообще кажется, что здесь инженерами становятся все кто хочет и главное может.

От Андрей Чистяков
К kor (24.10.2010 18:39:16)
Дата 24.10.2010 20:56:43

Дык, я как раз говорил о том, что столько гуманитариев с ВС нах не нужно. :-)(+)

Здравствуйте,

>а я полагаю, что не надо. Мне кажется, что хорошими технарями может быть только некий небольшой процент
>населения, и он уже идет в тех. вузы. при чем требования растут, т.е. чем дальше - тем меньше доля местных, из которых могут выйти хорошие специалисты. Одновременно появилась возможность этот небольшой процент - действительно хороших специалистов или талантливых студентов - "откачивать" из менее развитых стран.

Полностью согласен. Остальным вполне достаточно средне-специального образования типа "средняя школа+2/3 года". Буде появится интерес к дальнейшему или проявится талант -- всегда есть возможность "подтянуться".

>Мне вообще кажется, что здесь инженерами становятся все кто хочет и главное может.

Соглашусь, но с той поправкой, порой, трудно предвидеть новое. Опять же, грамотно и гибко построенная система образования с возможностью оплачиваемого доучивания (как была частично в Союзе или как есть у французов) позволяет человеку "подниматься по лесенке образования" по мере его надобности и интереса.

Всего хорошего, Андрей.

От СОР
К kor (24.10.2010 18:39:16)
Дата 24.10.2010 20:22:19

Re: Специалиста с...

>>систему профподготовки надо менять/реформировать.
>
>а я полагаю, что не надо. Мне кажется, что хорошими технарями может быть только некий небольшой процент

Хороших технарей как и в любой другой сфере большинство. Хороший - это твердный средняк который тащит производство, а гении и тупые этих меньшинство и от них мало, что зависит.

>населения, и он уже идет в тех. вузы. при чем требования растут, т.е. чем дальше - тем меньше доля местных, из которых могут выйти хорошие специалисты. Одновременно появилась возможность этот небольшой процент - действительно хороших специалистов или талантливых студентов - "откачивать" из менее развитых стран.

>Это много более эфеективно чем пытаться заполнить недостаток кадров, загоняя местных в тех. вузы.

Почему это у них обсуждать не будем, там свои причины. В России свои конкретные причины, решать которые обязано государство. Но не путем заморозки кадров.