От Роман Алымов
К Пехота
Дата 13.10.2010 14:30:46
Рубрики Искусство и творчество;

Да что тут знать-то (+)

Доброе время суток!

>Я не возмущаюсь, но для меня черно-белое изображение - такой же элемент антуража, как форма тех лет, самолеты, музыка, кадры хроники.
***** Просмотр в компании деда-фроновика (как было у многих из нашего поколения) был ещё более важным элементом антуража. Но время неумолимо, и с этим придётся считаться. Чёрно-белое изображение - это антураж войны для советского ребёнка, видевшего её на экране и фото. Ветераны видели её цветной, 3Д, 360, с ДолбиСураунд и прочими убийственными спецэффектами, и чёрно-белая картинка на экране убогого телевизора или кинотеатра в пионерлагере никак с ней не связана.
С уважением, Роман

От Пехота
К Роман Алымов (13.10.2010 14:30:46)
Дата 13.10.2010 14:56:01

Вы не поняли, Роман.

Салам алейкум, аксакалы!

Я просто написал,что для меня чёрно-белое кино той эпохи лучше цветного потому что выглядит аутентичней, а не потому, что боюсь, что кому-то больше понравится цветное. Кому поп, кому попадья, кому поповская дочка, как говорится. А если уж речь зашла о вкусах, то соглашусь с мнением, что вкусы надо воспитывать в народе, а не подгонять искусство под стандарты ширпотреба. Иначе "скоро мы до мышей дорастём". (с) Как воспитывать - тема уже не этого Форума. А может и этого - Администрации виднее.

>***** Просмотр в компании деда-фроновика (как было у многих из нашего поколения) был ещё более важным элементом антуража. Но время неумолимо, и с этим придётся считаться. Чёрно-белое изображение - это антураж войны для советского ребёнка, видевшего её на экране и фото.

Я бы сказал: для любого человека не видевшего ее вживую.

> Ветераны видели её цветной, 3Д, 360, с ДолбиСураунд и прочими убийственными спецэффектами, и чёрно-белая картинка на экране убогого телевизора или кинотеатра в пионерлагере никак с ней не связана.

Видели такой, а сняли чёрно-белой. И это само по себе уже исторический факт. Можно сделать точную копию Венеры Милосской из пластика. Но эта копия уже не будет произведением искусства, а всего лишь достижением технологии.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От writer123
К Пехота (13.10.2010 14:56:01)
Дата 13.10.2010 18:28:06

Re: Вы не...

>А если уж речь зашла о вкусах, то соглашусь с мнением, что вкусы надо воспитывать в народе, а не подгонять искусство под стандарты ширпотреба. Иначе "скоро мы до мышей дорастём". (с) Как воспитывать - тема уже не этого Форума. А может и этого - Администрации виднее.
Пока вы будете (безуспешно) воспитывать вкусы - это кино просто забудется.

>Видели такой, а сняли чёрно-белой. И это само по себе уже исторический факт. Можно сделать точную копию Венеры Милосской из пластика. Но эта копия уже не будет произведением искусства, а всего лишь достижением технологии.
Ну а некоторые фильмы вон снмиают на английском, или немецком языке. Переводы тоже запретим?

От Пехота
К writer123 (13.10.2010 18:28:06)
Дата 14.10.2010 01:03:43

Салам алейкум, аксакалы!

>Пока вы будете (безуспешно) воспитывать вкусы - это кино просто забудется.

Наркотики тоже запрещать не надо. А наркоманы сами вымрут.

>>Видели такой, а сняли чёрно-белой. И это само по себе уже исторический факт. Можно сделать точную копию Венеры Милосской из пластика. Но эта копия уже не будет произведением искусства, а всего лишь достижением технологии.
>Ну а некоторые фильмы вон снмиают на английском, или немецком языке. Переводы тоже запретим?

Можно и в переводе смотреть. Но человек, понимающий язык оригинала, от того же фильма получит больше .

От writer123
К Пехота (14.10.2010 01:03:43)
Дата 15.10.2010 04:16:06

>Можно и в переводе смотреть. Но человек, понимающий язык оригинала, от того же фильма получит больше .

Верно. Но всё же - кино смотрится в первую очередь чтобы расслабиться, я вот тоже могу на английском посмотреть, если альтернатив нет, но если есть сносный перевод - буду смотреть перевод, мозги-то не казённые, чтобы их напрягать понапрасну.
Так же и с ч/б.

От Роман Алымов
Дата 13.10.2010 15:18:48

Доброе время суток!
>Салам алейкум, аксакалы!

>Я просто написал,что для меня чёрно-белое кино той эпохи лучше цветного потому что выглядит аутентичней, а не потому, что боюсь, что кому-то больше понравится цветное.
***** Ещё раз повторюсь: война дл её участников была цветной и 3Д. Чёрно-белой и плоской она была для советских детей. Пытаться навеки увязать её с чёрно-белостью - это всё равно что запретить фильмы на до-кинематографическую тематику, ибо тогда не было иных средств запечатления коме рисования. Давайте снимать по 1812й год только анимацию?

>Видели такой, а сняли чёрно-белой. И это само по себе уже исторический факт.
***** Древние люди запечатлели себя и окружающий мир охрой на стенах пещер. Это был их выбор или ограничения технологии? Новый фильм (или раскрашенный старый)каким-то образом отменяет старые чёрно-белые?
И что, кстати, делать с цветными советскими фильмами о войне? Перекрасить в чб?

С уважением, Роман

От Пехота
К Роман Алымов (13.10.2010 15:18:48)
Дата 14.10.2010 01:00:47

Салам алейкум, аксакалы!

>>Я просто написал,что для меня чёрно-белое кино той эпохи лучше цветного потому что выглядит аутентичней, а не потому, что боюсь, что кому-то больше понравится цветное.
>***** Ещё раз повторюсь: война дл её участников была цветной и 3Д. Чёрно-белой и плоской она была для советских детей. Пытаться навеки увязать её с чёрно-белостью - это всё равно что запретить фильмы на до-кинематографическую тематику, ибо тогда не было иных средств запечатления коме рисования. Давайте снимать по 1812й год только анимацию?

Поскольку тогда кинотехнологий не было то и ограничений не может быть по определению.

>>Видели такой, а сняли чёрно-белой. И это само по себе уже исторический факт.
>***** Древние люди запечатлели себя и окружающий мир охрой на стенах пещер. Это был их выбор или ограничения технологии?

И что, кто-то дорисовывает рисункам каменного века античные пропорции, а также игру света и тени?

> Новый фильм (или раскрашенный старый)каким-то образом отменяет старые чёрно-белые?

Я не говорил, что отменяет. Я говорил, что ч/б мне нравится больше, так как он более аутентичен. Только и всего.

> И что, кстати, делать с цветными советскими фильмами о войне? Перекрасить в чб?

Причем здесь это?

От Роман Алымов
К Пехота (14.10.2010 01:00:47)
Дата 14.10.2010 11:51:47

Доброе время суток!

>Поскольку тогда кинотехнологий не было то и ограничений не может быть по определению.
***** То есть если завтра какой-нибудь башковитый доходяга изобретёт методику трансляции стереоизображения прямо в глазной нерв - то новые режисёры своих Сволочей смогут уже без ограничений снимать, а пока не изобрели - неЧБ снимать не моги? :)

>И что, кто-то дорисовывает рисункам каменного века античные пропорции, а также игру света и тени?
**** Реконструкции на основе этих рисунков (а также археологии) вполне рисуют. С вполне античными пропорциями и светотенью.

>Я не говорил, что отменяет. Я говорил, что ч/б мне нравится больше, так как он более аутентичен. Только и всего.
***** Давайте различать понятия "мне нравится" (дело вкуса) и "более аутентичен" (ясно, что современные технологии позволяют сделать картинку неизмеримо более близкой к тому что видит живой глаз, хотя всё ещё весьма далёкой от реальности)

>Причем здесь это?
**** При том, что как мне кажется попытки противостоять оцветнению - это попытки быть святее папы Римского. Будь жив СССР - оцветнили бы сейчас не только фильмы про войну, но и всякие там "Ленин в Октябре". К очередной годовщине чего-нибудь.

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
С уважением, Роман

От Пехота
К Роман Алымов (14.10.2010 11:51:47)
Дата 14.10.2010 12:27:44

Салам алейкум, аксакалы!

>***** То есть если завтра какой-нибудь башковитый доходяга изобретёт методику трансляции стереоизображения прямо в глазной нерв - то новые режисёры своих Сволочей смогут уже без ограничений снимать, а пока не изобрели - неЧБ снимать не моги? :)

Это абсолютно несвязанные вещи. Цветность кадра здесь ни при чем.

>>И что, кто-то дорисовывает рисункам каменного века античные пропорции, а также игру света и тени?
>**** Реконструкции на основе этих рисунков (а также археологии) вполне рисуют. С вполне античными пропорциями и светотенью.

А сами рисунки переделывают?

>>Я не говорил, что отменяет. Я говорил, что ч/б мне нравится больше, так как он более аутентичен. Только и всего.
>***** Давайте различать понятия "мне нравится" (дело вкуса) и "более аутентичен" (ясно, что современные технологии позволяют сделать картинку неизмеримо более близкой к тому что видит живой глаз, хотя всё ещё весьма далёкой от реальности)

Вы опять не поняли. Аутентичен, как картина, выполненная таким-то мастером в такое-то время. Взять современную ч/б фотографию. Её никто ведь в цвет не переделывает. Потому как она самоценна своей гаммой.

>**** При том, что как мне кажется попытки противостоять оцветнению - это попытки быть святее папы Римского. Будь жив СССР - оцветнили бы сейчас не только фильмы про войну, но и всякие там "Ленин в Октябре". К очередной годовщине чего-нибудь.

А кто противостоит? Мне все равно - пусть оцветняют. Но при этом исходный ч/б вариант лично для меня более привлекателен.

От Роман Алымов
К Пехота (14.10.2010 12:27:44)
Дата 14.10.2010 13:23:21

Доброе время суток!

>Это абсолютно несвязанные вещи. Цветность кадра здесь ни при чем.
***** Это к вопросу "тогда такой технологи небыло".

>А сами рисунки переделывают?
***** В смысле на стенах их перерисовывать? думаю нет, так ведь и фильмы старые никто руками не перерисовывает -как лежали плёнки в Госфильмофонде, так и будут лежать дальше. Гурманы смогут смотреть чб сколько им угодно.

>Вы опять не поняли. Аутентичен, как картина, выполненная таким-то мастером в такое-то время. Взять современную ч/б фотографию. Её никто ведь в цвет не переделывает. Потому как она самоценна своей гаммой.
****** Ну тогда надо ещё ограничить размер телеэкрана, мягкость кресел в кинотеатрах и так далее - ведь Мастер рассчитывал на телевизоры Рекорд и сельский клуб, а не жк панель в полстены. Гурманы могут этим заняться, массового же зрителя ограничивать бессмысленно и не нужно.
С чб фото тоже не всё однозначно - на сайтах сплошь т рядом одна и та же фотка выложена в чб, цветном и отфотошопленом вариантах, мастер экспериментирует.

>А кто противостоит? Мне все равно - пусть оцветняют. Но при этом исходный ч/б вариант лично для меня более привлекателен.
**** Ну так а лично Вам наличие цветного раскрашенного варианта как-то помешает наслаждаться чб оригиналом? Из-за чего спорим-то? Наличие русского перевода не мешает читать Шекспира в подлиннике.

С уважением, Роман

От СОР
Дата 13.10.2010 15:04:19

Выдавать бедность за аутентичность- оригинально.

99% создателей фильмов предпочли бы цветную пленку, но ее не было.

В древности предпочитали статуи раскрашивать.

От Пехота
К СОР (13.10.2010 15:04:19)
Дата 13.10.2010 15:10:18

Re: Выдавать бедность...

Салам алейкум, аксакалы!

>99% создателей фильмов предпочли бы цветную пленку, но ее не было.

Ну да. И это тоже часть нашей истории. И то, что зрители полюбили эти фильмы в ч/б - тоже часть истории. Уже послевоенной.

>В древности предпочитали статуи раскрашивать.

А в наше время на статуях матерные слова пишут. И что?

От Vovs
К Роман Алымов (13.10.2010 14:30:46)
Дата 13.10.2010 14:45:30

Получается коряво, но постараюсь сформулировать (+)

ЕМНИП большинство людей видит ч/б сны. Сны в которых мы вспоминаем пережитое, разговариваем с ушедшими тоже, соответственно, чёрно-белые. Лучшие фильмы о войне (самые сильные по эмоциональному воздействию) очень похожи на сны ("Иваново детство", "Был месяц май", "Живые и мёртвые"). Следовательно лучше (правдивее)им быть чёрно-белыми. Как-то так...

Но это _сугубо личная_ точка зрения.

От Роман Алымов
К Vovs (13.10.2010 14:45:30)
Дата 13.10.2010 15:11:23

Это заблуждение (+)

Доброе время суток!
Не стоит экстраполировать видением мира советским ребёнком на всех. Вы просто много смотрели в детстве ч\б. Сомневаюсь, что мой дед, командуя во сне своей батареей, видел её чёрно-белой. Вот что говорит на этот счёт всемирная помойка:
"Способность людей видеть цветные сны ученые исследуют с начала 20-го века.
Данные, полученные с 1915 по 1950 годы, говорят о том, что большинство снов у опрошенных были черно-белые. Но данные опросов 1960-х годов свидетельствуют, что 83% снов опрошенных содержали те или иные цвета.
Уеные из университета Данди решили проверить, является ли подобная разница следствием разных методик опроса или отражает реально существующее положение вещей.
Ученые провели исследование среди 60 добровольцев, половина из которых была младше 25 лет, а половина - старше 55 лет. Добровольцев просили описать, сколько и какие фильмы они смотрели в детстве. Кроме того, каждое утро их просили записывать сны, обращая внимание на их цвет.
Выяснилось, что у всех членов молодежной группы черно-белые сны наблюдались в среднем в 4,4% случаев. Группа старших оказалось неоднородной. У тех, кто смотрел в детстве цветные фильмы, черно-белые сны возникали в 7,3% случаев, что довольно близко к результатам молодежной группы. Но те из старших, кто смотрел в детстве только черно-белые фильмы, видели черно-белые сны намного чаще - почти в 25%.
Ученые объясняют такие результаты тем, что фильмы, просмотренные в детстве, имеют наиболее сильное воздействие на психику.
"Должен быть некоторый важный период в детстве, когда просмотр фильмов влияет на процесс формирования сновидений", - утверждает Ева Мецин из университета Данди.
Даже если дети проводят небольшое время у телевизора, их вовлеченность в просмотр фильмов настолько велика, что оставляет в уме серьезный отпечаток, считают ученые.
Тем не менее, по их словам, методики оценки цвета снов пока не совершенны, поэтому они не позволяют различить, действительно ли сон был черно-белым или же телевизор повлиял на способ вспоминания сна после пробуждения."
Подробнее тут:
http://otvet.mail.ru/question/24654564/

С уважением, Роман

От Steven Steel
К Роман Алымов (13.10.2010 15:11:23)
Дата 13.10.2010 23:31:35

Дополню Романа

Когда я в самом начале 90-х начал работать на графических терминалах HP, сразу поперли соответствующие сны - цветная картинка по верх которой шел текст. Т.е. во сне воспроизводились технические особенности изображения с которым много работал.
ЗЫ. Сейчас сны все как один цветные.

От Сергей Зыков
К Steven Steel (13.10.2010 23:31:35)
Дата 14.10.2010 05:09:39

ждем появления стереомониторов с одоризаторами

тогда и сны у народа пойдут в 3D с запахом клубники :)

От Геннадий Нечаев
К Steven Steel (13.10.2010 23:31:35)
Дата 14.10.2010 01:30:33

Re: Да, "сны с интерфейсом" и мне иногда снятся.

Ave!
>Когда я в самом начале 90-х начал работать на графических терминалах HP, сразу поперли соответствующие сны - цветная картинка по верх которой шел текст. Т.е. во сне воспроизводились технические особенности изображения с которым много работал.

Цветная картинка, а снизу иконки: "сказать", "идти" и все такое. Таки да, с середины 80-х, после плотного общения с компом. А уж когда игрухи поперли...

>ЗЫ. Сейчас сны все как один цветные.

Я был очень удивлен, когда уже в сознательном возрасте узнал, что они черно-белые бывают!

У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.