От Митрофанище
К Bell
Дата 29.09.2010 00:47:41
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Re: Мне другое...

>Добрый вечер.

>Естественно, не у этого автора.
>"Наш немецко-фашистский дедушка", как мы его называем, в своих мемуарах чётко обозначил, как в реале гансы обзывали ИЛ-2. А называли они его просто - не "Чёрная смерть" или "Летающий бздец", а коротко и ясно - "Мясник". Считаю это шикарной характеристикой.

У ув. Драбкина было.
"...у нас руки по локоть в крови..."
Где-то так.

С уважением

От Паршев
К Митрофанище (29.09.2010 00:47:41)
Дата 29.09.2010 01:24:47

Re: Мне другое...

Было тут по памяти из мемуаров: уже в Германии, лётчики попросили привести группу пленных, чтобы расспросить об эффективности Илов. Когда те увидели, куда их привели, их охватил буквально психоз.
Как оказалось, солдатам объясняли, что на Илах летают штрафники - самые омерзительные пресступники, убийцы, садисты и т.д.

От Bell
К Паршев (29.09.2010 01:24:47)
Дата 29.09.2010 01:35:29

Не, тут всё проще

Добрый вечер.

Лейтенант-артиллерист, немецкий вояка с шилом в ..крови, сам любит пободаться, ценит противника, то-сё.. Прозвище ИЛ-2 - "Мясник". И как-то сразу ему веришь.

С уважением

От AFirsov
К Bell (29.09.2010 01:35:29)
Дата 29.09.2010 13:23:51

Re: Не, тут...

>Лейтенант-артиллерист, немецкий вояка с шилом в ..крови, сам любит пободаться, ценит противника, то-сё.. Прозвище ИЛ-2 - "Мясник". И как-то сразу ему веришь.

Вообще-то "мясник" было наиболее распространенным у румын.
От немецких ветеранов лично слышал: "шварце тот".

От Leopan
К AFirsov (29.09.2010 13:23:51)
Дата 29.09.2010 13:30:38

тут есть одно но.... так немцы называют...чуму

>От немецких ветеранов лично слышал: "шварце тот".

Schwarzer Tod - это "чума". Так что называли они его чумой, но не так часто, как сие писала советская пропаганда. Конечно название «мясник» (Schlächter) или «мясорубка» (Fleischwolf) характеризовали его уже с другой стороны.

От AFirsov
К Leopan (29.09.2010 13:30:38)
Дата 29.09.2010 13:48:25

Re: тут есть...

>Schwarzer Tod - это "чума". Так что называли они его чумой, но не так часто, как сие писала советская пропаганда.

Часто, нечасто, но немецкие ветераны, так походя, назвали Ил-2 "правильно" - "шварце тот".
Остальные его поняли тоже правильно: "я-я".

От Паршев
К Bell (29.09.2010 01:35:29)
Дата 29.09.2010 01:54:31

Re: Не, тут...

>Добрый вечер.

>Лейтенант-артиллерист, немецкий вояка с шилом в ..крови, сам любит пободаться, ценит противника, то-сё.. Прозвище ИЛ-2 - "Мясник". И как-то сразу ему веришь.

И в общем так оно и было. Немецкая авиация, даже пикировщики - это всё же с высоты или на большой скорости. Кто-то писал в мемуарах из сухопутчиков - Лотман скорее всего - что его удивляла низкая эффективность немецкой авиации, а он под неё попадал и летом 41 и 42-го.

А Илы буквально истребляли - встают в круг и заход за заходом (это немец какой-то описывал), причём чуть не пузом по окопам елозят, и ничего с ним не сделаешь.

Писал уже здесь - один мой бывший шеф, в войну аэродромный механик, попал под штурмовку Ила с соседнего аэродрома (тот блуканул). Заход был один и без жертв, но ужас он перенес - как больше никогда за всю войну, хотя он и стрелком на Иле летал. Они по впечатлениям ещё и разрисовывали потом свои Илы - там масло по бокам полосами выбивало из мотора, оказалось вкупе с черной пастью воздухозаборника вид устрашающий, ну они ещё и усиливали это дело.