От Alpaka
К All
Дата 28.09.2010 18:40:51
Рубрики Современность;

Бопрос про технологии СССР/Россию

Какие военные/технологические/двойного назначения открытия были в СССР/России в последние 40 лет (1970-2010).
То, что используется во всем мире?

Из готовой продукции понятно-стрелковка, РПГ, ЗРК, авиация, подлодки, РПГ, атомная энергетика (сейчас-Бушер, раньше-сов страны).
Советский Сойюз, вроде, еxпортировал оптику.
Были после перестройки, например, продажи катапультных кресел за границу, ракетных двигателей, ну-и весь наш вклад в международную космическую станцию.

А вот открытия, технологии, которые потом проданы/лицензированы, были ли?
В электронике, подозреваю -0
А в Химии, биотехнологии?
В Энергетике?
В Материаловедении и металлобработке?
Сельском хозяйстве?
Пищевой, текстильной промышленности?

Ведь был же какой-то небольшой процент экспорта технологий в СССР?
Кто мог бы посоветовать какую-нибудь книгу по экспорту технологий СССР/России? Или такой книги не существует, как и самого предмета?
Алпака

От S. Engineer
К Alpaka (28.09.2010 18:40:51)
Дата 30.09.2010 23:10:15

А вот про упомянутую уже мной историю с DRAM

http://www.computerra.ru/1998/262/1521/

"
- 6. нет патентов...

- Наполовину согласен. Патенты есть, но... не хватает денег их защитить на Западе. Куча примеров, один наиболее показателен. Один из наших людей вполне мог бы получать роялти с каждой микросхемы DRAM, были бы деньги на адвокатов. И такая ситуация практически во всех областях, вплоть до печатающих головок для струйных принтеров.
"

От doctor64
К S. Engineer (30.09.2010 23:10:15)
Дата 01.10.2010 00:51:03

Re: А вот...

>
http://www.computerra.ru/1998/262/1521/
Ух ты. То есть скопированная американцами советская микросхема плавно трансформировалась в некие неполученные патенты? Неведомо какие, покрывающие неизвестно какие особенности работы DRAM, да еще и рассказанные в далеком 1998? И что, с тех пор так и не нашли денег на адвокатов? Адвокаты тоже запросили 100 миллионов долларов?

От Llandaff
К S. Engineer (30.09.2010 23:10:15)
Дата 01.10.2010 00:46:06

Вам это заявление не кажется несколько голословным? (-)

От S. Engineer
К Llandaff (01.10.2010 00:46:06)
Дата 01.10.2010 00:57:24

Не кажется. (-)

От Сергей Зыков
Дата 30.09.2010 07:01:51

известно что первый в мире ПК изобретен Арсением Гороховым, Омск, в 1970 году

как тотально утверждает ру-нет.
А не какой то там украинец Стёпа Возняк в американщине

http://www.kprf.org/showthread-t_7668-page_14.html

Персональный компьютер - первый в мире персональный компьютер, был изобретен НЕ американской фирмой «Apple Computer» (надкусанное яблоко) и НЕ в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска, (есть такая деревня в Сибири), - Арсением Анатольевичем Гороховым: авторское свидетельство № 383005, с приоритетом от 1970 года, выданное ему ВНИИ государственной патентной экспертизы.

Название, «программирующий прибор», как его тогда назвал изобретатель. В устройстве Горохова есть библиотека подпрограмм, индикатор на электронно-лучевой трубке, клавиатура и, наконец, коммутатор, который вскоре стали называть 'микропроцессором'. алгоритм программирования по Бейсику. Одновременно с «персоналкой», Горохов разработал и графопостроитель — плоттер. В свое время он, на два года раньше Рубика, придумал знаменитую ныне на весь мир «Змейку».
Сейчас работает преподавателем Академии ЖД транспорта.

https://vif2ne.org/nvk/forum/files/Maler/(100930065517)_383005.pdf

От bedal
К Сергей Зыков (30.09.2010 07:01:51)
Дата 30.09.2010 07:54:17

вообще-то в США числят первый ПК далеко не за эпплами

да и у нас первый ПК создали не подзаборные кулибины, а вполне серийно производили МИР с 65 года:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%98%D0%A0

Правда, слово ПК появилось заметно позднее.

От NV
К bedal (30.09.2010 07:54:17)
Дата 30.09.2010 12:58:21

"Проминь" так вообще с 62 года производили.

>да и у нас первый ПК создали не подзаборные кулибины, а вполне серийно производили МИР с 65 года:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%98%D0%A0

тоже вполне персональная машина. Хотя Мир куда приятнее был.

Виталий

От Сергей Зыков
Дата 30.09.2010 03:09:48

титановые сапоги

вместо хромовых. Технология дубения солями титана вреде как была продана многим

>Какие военные/технологические/двойного назначения открытия были в СССР/России в последние 40 лет (1970-2010).
>То, что используется во всем мире?

>Советский Сойюз, вроде, еxпортировал оптику.

Главный продукт Советского экспорта двойного назначения с начала 70-х, это советские евреи.

>Были после перестройки, например, продажи катапультных кресел за границу, ракетных двигателей, ну-и весь наш вклад в международную космическую станцию.

>А вот открытия, технологии, которые потом проданы/лицензированы, были ли?
>В электронике, подозреваю -0
>А в Химии, биотехнологии?
>В Энергетике?
Был такой маёвец, Борис Блинов. В книге про МАИ ему аж несколько страниц посвящено, а в журнале КР 2005 года в статье про него даже назвали кулибиным 20 века. Разносторонний инженер-изобретатель. В конце 50х разработал конструкцию гирляндной электростанции для малых рек. Производство вообще для колхозной кузни. Скобяное изделие из 7 деталей. Вьетнамцы кстати их наладили производство у себя в войну для партизанских нужд. Вроде лицензия на электростанцию была продана в десятки стран.

>В Материаловедении и металлобработке?
>Сельском хозяйстве?
>Пищевой, текстильной промышленности?

>Ведь был же какой-то небольшой процент экспорта технологий в СССР?
>Кто мог бы посоветовать какую-нибудь книгу по экспорту технологий СССР/России? Или такой книги не существует, как и самого предмета?
>Алпака

Победители не сдаются. Сдающиеся не побеждают

От Евгений Путилов
К Сергей Зыков (30.09.2010 03:09:48)
Дата 30.09.2010 10:41:44

кстати о главном экспортном продукте двойного назначения СССР

Доброго здравия!

>Главный продукт Советского экспорта двойного назначения с начала 70-х, это советские евреи.

В еженедельнике "ЛУКойла" как-то упоминалось (ссылку могу разыскать, ежели надо), что в 70-е министр внутренних дел СССР чуть не лично инициировал идею введения так называемого "налога на образование", который должны были бы платить евреи с ВО, намеревавшиеся эмигрировать из страны. Мол, не пошло в жизнь из-за опасений скандалов международного уровня. Правда ли?

С уважением, Евгений Путилов.

От Alex Bullet
К Евгений Путилов (30.09.2010 10:41:44)
Дата 01.10.2010 02:34:14

Re: кстати о...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Доброго здравия!

>>Главный продукт Советского экспорта двойного назначения с начала 70-х, это советские евреи.
>
>В еженедельнике "ЛУКойла" как-то упоминалось (ссылку могу разыскать, ежели надо), что в 70-е министр внутренних дел СССР чуть не лично инициировал идею введения так называемого "налога на образование", который должны были бы платить евреи с ВО, намеревавшиеся эмигрировать из страны. Мол, не пошло в жизнь из-за опасений скандалов международного уровня. Правда ли?

А вроде ведь даже пошло. 500 руб, слыхал от отъезжантов, за в/о приходилось платить.

С уважением, Александр.

От ash
К Евгений Путилов (30.09.2010 10:41:44)
Дата 30.09.2010 12:23:17

Re: кстати о...

>Доброго здравия!

>>Главный продукт Советского экспорта двойного назначения с начала 70-х, это советские евреи.
>
>В еженедельнике "ЛУКойла" как-то упоминалось (ссылку могу разыскать, ежели надо), что в 70-е министр внутренних дел СССР чуть не лично инициировал идею введения так называемого "налога на образование", который должны были бы платить евреи с ВО, намеревавшиеся эмигрировать из страны. Мол, не пошло в жизнь из-за опасений скандалов международного уровня. Правда ли?

>С уважением, Евгений Путилов.

Было такое. Был введен в начале 70-ых закон о выплате отьезжающими денег за образование. Диплом учителя или инженера оценивался в 10 тыс. руб - цена фантастическая при тогдашних зарплатах в 100 руб. За дипломы кандидатов и докторов наук надо было платить отдельно - их оценивали уже почти в 100 тыс руб.

Понятно, инициатива эта вызвала резкое противодействие на Западе. Советские вожди почесали репу, когда поняли, что для СССР это выльется в многмиллионные убытки. И закон отменили по требованию Брежнева.

От S. Engineer
Дата 30.09.2010 00:45:46

Еще про "советскую электронику" в виде Эльбруса - нашел американскую статью

http://el2000.chat.ru/russians.htm

Это взгляд из США. А взгляд из России на этот же проект можно понаблюдать в ветке - одна издевка.

От doctor64
К S. Engineer (30.09.2010 00:45:46)
Дата 30.09.2010 15:42:27

Re: Еще про...

>

>Это взгляд из США. А взгляд из России на этот же проект можно понаблюдать в ветке - одна издевка.
Это не взгляд из США - это пересказ бабаяновской рекламы с Microprocessor forum 1998 года.
А взгляд из США - он в конце. "It is likely that their enthusiasm, as for most fathers, has led to some inflated claims for the E2k." В переводе с вежливого английского - "Ребята, вы откровенно гоните".
И заметим - оказались правы - суперЭльбрус так и не был произведен за прошедший 12 лет.

И да, мы все еще ждем названия того самого советского чипа ДРАМ, скопированного американцами.

От S. Engineer
К doctor64 (30.09.2010 15:42:27)
Дата 30.09.2010 22:29:25

Ложь.

>>
>
>>Это взгляд из США. А взгляд из России на этот же проект можно понаблюдать в ветке - одна издевка.
>Это не взгляд из США - это пересказ бабаяновской рекламы с Microprocessor forum 1998 года.

Ложь N1 - Бабаян не выступал на Microprocessor forum 1998 года

Ложь N2 - по ссылке каждый может увидеть статью за автроством известного процессорного архитектора Keith Diefendorff (Motorola, AMD).

Программу

>А взгляд из США - он в конце. "It is likely that their enthusiasm, as for most fathers, has led to some inflated claims for the E2k." В переводе с вежливого английского - "Ребята, вы откровенно гоните".

Ложь N3 - это не перевод, а ваша интерпретация, на родном для вас подзаборном лексиконе.

>И заметим - оказались правы - суперЭльбрус так и не был произведен за прошедший 12 лет.

А еще заметим как вы рады этому факту. Инвестров под E2K Эльбрусовцы так и не нашли, соответственно, процессор не сделали.

>И да, мы все еще ждем названия того самого советского чипа ДРАМ, скопированного американцами.

Когда у меня будет свободное время и желание, я займусь поисками этого названия. Никак не раньше. А вы отучайтесь выступать с трибунки прикрываясь "мы".

От doctor64
К S. Engineer (30.09.2010 22:29:25)
Дата 01.10.2010 00:05:03

Re: Ложь.

>>>
>>
>>>Это взгляд из США. А взгляд из России на этот же проект можно понаблюдать в ветке - одна издевка.
>>Это не взгляд из США - это пересказ бабаяновской рекламы с Microprocessor forum 1998 года.
>
>Ложь N1 - Бабаян не выступал на Microprocessor forum 1998 года
Гениальный метод дискуссии - придумать за оппонента чушь и героически ее опровергнуть. Я не знаю, выступал ли лично Бабаян на microprocessor forum 1998 и кто именно там озвучивал светлые планы о e2k. Но статья состоит именно из пересказа рекламы.

>Ложь N2 - по ссылке каждый может увидеть статью за автроством известного процессорного архитектора Keith Diefendorff (Motorola, AMD).
Скажите, вы вообще читать статью пробовали?

>>А взгляд из США - он в конце. "It is likely that their enthusiasm, as for most fathers, has led to some inflated claims for the E2k." В переводе с вежливого английского - "Ребята, вы откровенно гоните".
>
>Ложь N3 - это не перевод, а ваша интерпретация, на родном для вас подзаборном лексиконе.
То есть читать вы не умеете?

>А еще заметим как вы рады этому факту. Инвестров под E2K Эльбрусовцы так и не нашли, соответственно, процессор не сделали.
Какие к черту инвесторы? Какой идиот даст 100 миллонов под якобы уже готовый в софте процессор? Все работающие в этой сфере прекрасно знают, что перенос с верилога на кремний совсем не стоит таких денег. Блин, наша скромная контора тратит в год на R&D 50-60 на всю компанию и ухитряется выкатывать по новому процессору практически каждый год, выдавать 4 релиза фирмвари в год по трем разным линейкам для 10 разных процессоров - и это я знаю только то ,что делает одно из трех структурных отделений компании. Вывод чипа в силиконе - это копейки на фоне остальных расходов.

>>И да, мы все еще ждем названия того самого советского чипа ДРАМ, скопированного американцами.
>
>Когда у меня будет свободное время и желание, я займусь поисками этого названия. Никак не раньше. А вы отучайтесь выступать с трибунки прикрываясь "мы".
Я готов вам перечислить как минимум трех участников форума, которые с нетерпением ждут этой информации. Вполне тянет на "мы", не так ли?

От S. Engineer
К doctor64 (01.10.2010 00:05:03)
Дата 01.10.2010 00:21:56

>>>>
>>>
>>>>Это взгляд из США. А взгляд из России на этот же проект можно понаблюдать в ветке - одна издевка.
>>>Это не взгляд из США - это пересказ бабаяновской рекламы с Microprocessor forum 1998 года.
>>
>>Ложь N1 - Бабаян не выступал на Microprocessor forum 1998 года
>Гениальный метод дискуссии - придумать за оппонента чушь и героически ее опровергнуть. Я не знаю, выступал ли лично Бабаян на microprocessor forum 1998 и кто именно там озвучивал светлые планы о e2k. Но статья состоит именно из пересказа рекламы.

Вы заявили, что статья - "пересказ бабаяновской рекламы с Microprocessor forum 1998 года". Это ложь, т.к. и рекламы не было такой, и статья авторская, а не пересказ.

>>Ложь N2 - по ссылке каждый может увидеть статью за автроством известного процессорного архитектора Keith Diefendorff (Motorola, AMD).
>Скажите, вы вообще читать статью пробовали?

Любой кто заглянит по ссылке, убедится в моих словах - автор статьи, это известный процессор архитектор Keith Diefendorff

>Какие к черту инвесторы? Какой идиот даст 100 миллонов под якобы уже готовый в софте процессор?

Это что же за "софт" у вас такой? Нет такой терминологии применительно к логическому описанию.

> Все работающие в этой сфере прекрасно знают, что перенос с верилога на кремний совсем не стоит таких денег.

По этой фразе ясно, что и в сфере этой вы не работаете, и не знаете ничего. Full custom design такого процессоро обычно стоить значительно дороже 60 или 100 млн, которые искал Эльбрус.

В итоге, действительно, сдалали за значительно меньшие деньги. На библиотечных элементах, с ухудшением характеристик.

От doctor64
К S. Engineer (01.10.2010 00:21:56)
Дата 01.10.2010 01:30:04

>Вы заявили, что статья - "пересказ бабаяновской рекламы с Microprocessor forum 1998 года". Это ложь, т.к. и рекламы не было такой, и статья авторская, а не пересказ.
И Microprocessor forum не было? И e2k там не представляли?

>>>Ложь N2 - по ссылке каждый может увидеть статью за автроством известного процессорного архитектора Keith Diefendorff (Motorola, AMD).
>>Скажите, вы вообще читать статью пробовали?
>
>Любой кто заглянит по ссылке, убедится в моих словах - автор статьи, это известный процессор архитектор Keith Diefendorff
Нет, то что вы прочитали имя автора мы уже убедились. А вот в том что читали саму статью - у меня большие сомнения.

>>Какие к черту инвесторы? Какой идиот даст 100 миллонов под якобы уже готовый в софте процессор?
>
>Это что же за "софт" у вас такой? Нет такой терминологии применительно к логическому описанию.
У нас так называют verilogовскую модель. Из которой потом делают FPGA прототип. А потом и сам чип. Это я так называю, Staff Engineer, служебная категория E4, работник компании, на счету которой полтора десятка успешно разработанных, выпущенных и продающихся специализированных процессоров, и два сейчас в разработке.
А Вы, простите, кем работаете?

>По этой фразе ясно, что и в сфере этой вы не работаете, и не знаете ничего. Full custom design такого процессоро обычно стоить значительно дороже 60 или 100 млн, которые искал Эльбрус.
см выше.

>В итоге, действительно, сдалали за значительно меньшие деньги. На библиотечных элементах, с ухудшением характеристик.
И где я могу купить e2k?

От bedal
К doctor64 (01.10.2010 01:30:04)
Дата 01.10.2010 08:20:33

Да не напрягайтесь Вы так - видно же, что человек блефует (-)

От doctor64
К bedal (01.10.2010 08:20:33)
Дата 01.10.2010 09:04:38

Я не напрягаюсь. Я наслаждаюсь.

Давно к нам такой сочный экземпляр не заплывал.

От S. Engineer
Дата 01.10.2010 02:52:31

Ну и совет.

> Это я так называю, Staff Engineer, служебная категория E4

Обычно, это самая начальнаю ступень в инженерной иерарахии. И вероятно вы совсем молоды.

Но вам вожжа под мантия попала непрменно порасказывать гадости о советской родине. Так обычно делают дети алкоголиков, бездельников, дураков. Верный признак - раз не уважаешь свою родину, труд своих родителей, корни этого неуважения в детстве.

От doctor64
К S. Engineer (01.10.2010 02:52:31)
Дата 01.10.2010 09:01:44

Re: Ну и...

>> Это я так называю, Staff Engineer, служебная категория E4
>
>Обычно, это самая начальнаю ступень в инженерной иерарахии. И вероятно вы совсем молоды.
Ух ты. Не знал, что "Staff Engineer
Senior level professional working on complex problems where analysis of situations or data requires an in-depth evaluation of various factors. Demonstrates good judgment and creativity. Acts as a key contributor to project development. Assists others by sharing knowledge and information. " переводится именно так. А вы где работаете?

>Но вам вожжа под мантия попала непрменно порасказывать гадости о советской родине. Так обычно делают дети алкоголиков, бездельников, дураков. Верный признак - раз не уважаешь свою родину, труд своих родителей, корни этого неуважения в детстве.
Я глубоко потрясен глубинами психоанализа. Видимо, тут я должен высказать свое мнение о людях неясной профессии, упоенно пересказывающих патриотические байки о гениальных, но не признанных конструкторах и злобных буржуях, не давших жалкие сто миллионовна супер процессор и тупых американцах, копирующих советские 565РУ5, но не буду.
Так все таки, кем вы работаете?

От S. Engineer
Дата 01.10.2010 01:57:32

>>Вы заявили, что статья - "пересказ бабаяновской рекламы с Microprocessor forum 1998 года". Это ложь, т.к. и рекламы не было такой, и статья авторская, а не пересказ.
>И Microprocessor forum не было? И e2k там не представляли?

Microprocessor Forum раньше был ежегодным, весьма солидным, мероприятием. А вот E2k на нем, увы, не представляли.

>>Любой кто заглянит по ссылке, убедится в моих словах - автор статьи, это известный процессор архитектор Keith Diefendorff
>Нет, то что вы прочитали имя автора мы уже убедились. А вот в том что читали саму статью - у меня большие сомнения.

А, у вас вызывает возмущение, что американец откровенно хвалит Россию/СССР.

>>В итоге, действительно, сдалали за значительно меньшие деньги. На библиотечных элементах, с ухудшением характеристик.
>И где я могу купить e2k?

Уже рассказывал.

От Петров Борис
Дата 29.09.2010 19:06:50

Re: Бопрос про...

Мир вашему дому

>А в Химии, биотехнологии?
Технологический процесс получения перекиси водорода (но хрен вспомню, в чем отличие от предыдущих), продали шведам вместе с правообладанием (или как то так), потом пришлось немного менять технологию, чтоб снова самим пользоваться. Под эту новую еще собирались переделывать завод в Морозовке.
С уважением, Борис

От объект 925
Дата 28.09.2010 21:11:20

Ре: Про патенты не знаю, но по технологиям обработки титана СССР опержал

в 80-е Запад на 10 лет. Боинг кстати в РФ титановые детали закупает.
Алеxей

От bedal
К объект 925 (28.09.2010 21:11:20)
Дата 30.09.2010 15:06:08

да и по самому титану нужной чистоты

читал на rec.aviation.military, что "собственный" американский титан плохо обрабатывался, потому была закуплена большая партия советских титановых ложек/вилок, переработанная на какие-то ответственные места в проекте, приведшем к SR-71

возможно - байка, конечно.

От ДС
К объект 925 (28.09.2010 21:11:20)
Дата 28.09.2010 23:00:19

Ре: Про патенты...

>в 80-е Запад на 10 лет. Боинг кстати в РФ титановые детали закупает.
>Алеxей
В наших газетах писали о съэкономленных для амеров 1 с хвостиком млд. зелени на технологиях металлических покрытий. Слышал, что не всё так просто и гладко, но СП с институтом Патона работает до сих пор.
С уваженим.

От Ярослав
К ДС (28.09.2010 23:00:19)
Дата 30.09.2010 01:05:32

Ре: Про патенты...

>>в 80-е Запад на 10 лет. Боинг кстати в РФ титановые детали закупает.
>>Алеxей
>В наших газетах писали о съэкономленных для амеров 1 с хвостиком млд. зелени на технологиях металлических покрытий. Слышал, что не всё так просто и гладко, но СП с институтом Патона работает до сих пор.

смотря что вы называете СП с институтом Патона - сам институт остался прибежещем старперов, а вот предпрития созданые в 90-е -2000-е на его базе вполне работают в том числе и с США

>С уваженим.
Ярослав

От S. Engineer
Дата 28.09.2010 20:24:28

>В электронике, подозреваю -0

В электронике вам уже подскзали про Жореса Алферова.

СССР был лидером в исследованиях и производстве микросхем для космоса, и вообще устойчивых к разного рода излучениям.

Да и обычные "гражданские" чипы не только СССР копировал СССР у США, но и наоборот: например, в 80-х скопировали советские чипы DRAM. Некоторые технологии оттуда используются по сию пору, и авторы долгое время судились на предмет получения роялти.

Говорят, что американский микропроцессор Intel/HP Itanium скопирован с советского процессора Эльбрус-3.

От Alpaka
К S. Engineer (28.09.2010 20:24:28)
Дата 28.09.2010 20:53:10

Ре: Бопрос про...

>Говорят, что американский микропроцессор Интел/ХП Итаниум скопирован с советского процессора Эльбрус-3.

Точно, только не скопировали, вроде Бабаян и его орлы вполне официально работали с Интел.
Алпака

От tarasv
К S. Engineer (28.09.2010 20:24:28)
Дата 28.09.2010 20:52:44

> например, в 80-х скопировали советские чипы DRAM. Некоторые технологии оттуда используются по сию пору, и авторы долгое время судились на предмет получения роялти.

Можно уточнить какие микросхемы и кто судился?

>Говорят, что американский микропроцессор Intel/HP Itanium скопирован с советского процессора Эльбрус-3.

Когда Интел только начал делать Итаниум к нему в папаши записываться было очень модно. У американцев были очень мелкосерийные числогрызы с архитектрой подобной Эльбрус-3 в тоже самое время что и у нас да и у Интел Itanium не первый VLIW процессор.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Евгений Путилов
Дата 28.09.2010 19:58:13

Доброго здравия!
>Какие военные/технологические/двойного назначения открытия были в СССР/России в последние 40 лет (1970-2010).
>То, что используется во всем мире?

Набираете в гугле имя "Жорез Алферов" и смотрите, за какие открытия в советское время он получил Нобелевку уже в постсоветское. Вот там уж точно, что используется во всем мире. Вплоть до последней микроволновки на кухне.

>В Энергетике?

По нефтянке США закупали у СССР технологию дважды. В конце 50-х они брали наши турбобуры, а конце 70-х технологию газификации угля. Последнее в основном, для ознакомления и принятия к сведению на тот случай, если цена нефти достигнет какого-то там уровня, которого она тогда не достигла. Но Штаты готовились к худшему.

С уважением, Евгений Путилов.

От Alpaka
К Евгений Путилов (28.09.2010 19:58:13)
Дата 28.09.2010 20:49:56

Ага

>Набираете в гугле имя "Жорез Алферов" и смотрите, за какие открытия в советское время он получил Нобелевку уже в постсоветское. Вот там уж точно, что используется во всем мире. Вплоть до последней микроволновки на кухне.

как я забыл... Сам я из питерского политеха : ) Но Алферов свои открытия делал в 1960-х, если не путаю. Вопрос был о 70-х и позже.