>>Про наших сограждан можно, я промолчу. : )
>О да...
>Серверная за двумя бронедверями, охрана, тревожная кнопка, доступ по кодовой карточке и прочие тридцать три удовольствия. И старые кассеты с бэкапами рабочих баз (с именами, счетами, транзакциями), выбрасываемые в обычную мусорку.
>Учетная запись для удаленного администрирования, не заблокированная за два года с момента увольнения сотрудника.
>Офис на два десятка сотрудников и реальный диалог:
>- Тома-а-а!
>- Да!
>- Какой у тебя пароль?
>- Research, первая заглавная!
>- Не подходит!
>- Ну тогда Research2!
>- О, заработало!
>Это только из того, что наблюдал лично :)
>Ну а про такую мелочь, как стикер с паролем, прилепленный к монитору, даже и говорить нечего - в каждой второй конторе, не считая каждой первой :)
Это все истории из жизни офисных хомячков. В любой серьезной конторе с серьезной СБ источник крика/стикера будет моментально послан в сад.
>Это все истории из жизни офисных хомячков. В любой серьезной конторе с серьезной СБ источник крика/стикера будет моментально послан в сад.
Министерство - это серьезная контора или офисные хомячки?
Так вот, в одном из министерств (название не скажу, не надейтесь :) security policy требовала смены пароля каждые 45 дней. И одному из руководителей не самого низшего звена было в лом заниматься этим лично, и тем более приезжать ради этого в офис. Вопрос решался просто - он звонил, диктовал одному из доверенных сотрудников старый и новый пароль и просил поменять. А поскольку пароль был длинный и заковыристый (тоже требование security policy), по телефону он передавался с большим трудом, и каждая буква переспрашивалась по нескольку раз. На представление собиралась половина офиса :))