От Олег...
К Bell
Дата 23.09.2010 16:09:14
Рубрики Прочее; WWII; Память;

Расшифрую...

> Где такое было - г. Москва, 81 ст. Фили, Гранитная база №7 кв. 10?

Москва-81 - так раньше почтовый индекс писали, 81 - это номер почтового отделения. Сейчас бы этот индекс выглядел примерно как 129081. Последние цифры и писали после города.

Станция Фили - это станция Фили. Она и сейчас существует. Гранитная база - видимо, был какой-то поселок там. Это уже не по географии овпрос...

От Bell
К Олег... (23.09.2010 16:09:14)
Дата 23.09.2010 16:39:53

Re: Расшифрую...

>> Где такое было - г. Москва, 81 ст. Фили, Гранитная база №7 кв. 10?
>
>Москва-81 - так раньше почтовый индекс писали, 81 - это номер почтового отделения. Сейчас бы этот индекс выглядел примерно как 129081. Последние цифры и писали после города.

Спасибо.

>Станция Фили - это станция Фили. Она и сейчас существует. Гранитная база - видимо, был какой-то поселок там. Это уже не по географии овпрос...

Да в том-то и дело, что все найденные на просторах инета описания Филей про гранитную базу молчат. При этом все остальные предприятия описываются подробно. Есть что-то про рабочий поселок, но тоже без упоминания про базу. И потом - №7 - это номер базы или дом №7 или барак или что?

С уважением

От Олег...
К Bell (23.09.2010 16:39:53)
Дата 23.09.2010 17:41:21

Re: Расшифрую...

>Да в том-то и дело, что все найденные на просторах инета описания Филей про гранитную базу молчат.

Почему-то я не удивляюсь. Тогда и-нета не было, поэтому очень многие названия не упоминаются вообще никак.

>И потом - №7 - это номер базы или дом №7 или барак или что?

Я так понимаю, "Гранитная база" - это место, поселок. №7 - номер дома, ну и квартира, соотвественно. Как например, в Питере есть адреса, типа: "Петропавловская крепость, дом 5 кв. 3."...

Тогда люди попроще жили, и это вполне может быть буквально какой-нибудь цех, в котором выделили помещения для жилья. Хотя квартир многовато. Скорее всего барак, и он на этой базе мог быть вообще один, потому и адрес по предприятию.

Вот этот район на 1931 год, никаких баз на этот момент я тут не вижу.

[173K]

Хотя это восстановление, может и не нашли, а может и карта мелкая...

От Геннадий Нечаев
К Bell (23.09.2010 16:39:53)
Дата 23.09.2010 17:12:10

Re: Есть у меня одна идея - это один из заводов ЖБИ

Ave!

>>Станция Фили - это станция Фили. Она и сейчас существует. Гранитная база - видимо, был какой-то поселок там. Это уже не по географии овпрос...
>
>Да в том-то и дело, что все найденные на просторах инета описания Филей про гранитную базу молчат. При этом все остальные предприятия описываются подробно. Есть что-то про рабочий поселок, но тоже без упоминания про базу. И потом - №7 - это номер базы или дом №7 или барак или что?

Их там несколько, в том числе один заброшенный:
http://www.esosedi.ru/onmap/zabroshennyiy_zavod_zhbi/7541194/index.html
Просто по ассоциации: гранит-бетон-строительство. тем более, что станция речной порт обслуживает, а гранит ЕМНИП где-то по Оке добывали раньше. А песок на заводы баржами по сию пору возят.
>С уважением
У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.

От Bell
К Геннадий Нечаев (23.09.2010 17:12:10)
Дата 24.09.2010 00:01:13

На Филях и теперь гранитом барыжат...

Добрый вечер.

...Первое, что поиском нашлось. Только толку с того?
Ни на одной из доступных карт никакого упоминания Гранитной базы. Черная улица есть, Красная есть, всякие Кутузовы/Фили, а про гранит - ни слова.
Похожая ситуация была с поиском по Тюфелевой роще - знаете, где это? А это, кстати, до сих пор есть, только домов там уже нет - промзона - ЗИЛ. Чёрт побери - простые рабочие парни танкисты в 41-м были - с заводских окраин...

С уважением

От Abu Akhbar
К Bell (24.09.2010 00:01:13)
Дата 24.09.2010 09:12:27

Re: На Филях

>Похожая ситуация была с поиском по Тюфелевой роще - знаете, где это? А это, кстати, до сих пор есть, только домов там уже нет - промзона - ЗИЛ.

А разве Тюфелева роща сложно ищется? С наших Тульско-Варшавско-Рощинских окраин по Староданиловскому мосту пешком прямо эту самую рощу можно было попасть. Или на трамвае.
http://oldmos.ru/photo/view/7890 Здесь ее, кажется, немного видно, эту рощу.

Наверное, когда ЗИЛ сломают под девелоперские проекты, там опять кварталы будут. Элитные апартаменты "Тюфелева роща".

От КарАн
К Abu Akhbar (24.09.2010 09:12:27)
Дата 24.09.2010 11:21:02

Re: На Филях

Приветствую!
>А разве Тюфелева роща сложно ищется? С наших Тульско-Варшавско-Рощинских окраин по Староданиловскому мосту пешком прямо эту самую рощу можно было попасть.
Дело не в том. Можно и улицу найти, и место определить. А вот как найти, куда потом оттуда и куда расселяли людей... Коллега и интересовался в ключе поиска возможных родственников.

С уважением, Андрей

От Presscenter
К КарАн (24.09.2010 11:21:02)
Дата 24.09.2010 12:00:04

Ну вот по опыту:

Чем-то подобным я занимался, сразу скажу, как раз незадолго до реформ, связанных с паспортными столами-ОВИРами. То есть все паспортные столы были тогда еще в отделениях милиции. И был тогда еще и центральный паспортный стол. Есть ли он ныне - или что-то вместо него - не знаю. Сейчас же (вроде бы) надо обращаться в Московский городской архив (для начала) там во всяком случае укажут где именно лежат документы, связанные с движением людей. Да, так вот. Если есть начальный точный адрес, то сто процентов остались документы, указывающие кто и куда был расселен - новые места прописки. Если кто не помнит, то в советское время обязательно при новой прописке по старому месту жительства уходила бумажка с новым адресом. И соответственно в новом паспортном столе был документик о том, где ты жил раньше.
Единственное но - когда раньше я обращался как журналист по поводу следов человека, пропавшего во время войны, мне в Центральном паспортном сказали, чтобы я все же договорился с какими-нибудь операми, которые пошлют запрос и так будет всем проще. Наверняка сейчас что-то изменилось.Со всеми реформированиями. То есть лучше начать не с поиска места где была некая Гранитная База, а с того, куда переданы документы из паспортных столов. Хорошее было дело - прописка.

От Bell
К Presscenter (24.09.2010 12:00:04)
Дата 24.09.2010 12:44:43

Мерси! (-)

От КарАн
К Presscenter (24.09.2010 12:00:04)
Дата 24.09.2010 12:24:46

Спасибо! (-)