От Фигурант
К Evg
Дата 23.09.2010 20:09:18
Рубрики Современность; Униформа; Армия; Искусство и творчество;

Re: Простое и...

>Ну к чему религиозная привязка? К исламу естественно. С крестами то.
Гм. У скорой помощи тоже религиозная привязка, да :)
Если серьезно, от Европы до латинской Америки фактически все награды на основе крестов. Ну и что???

>>Вот ВЛБ тоже многоконфессиональная донельзя, включая всяких нео-язычников - там индийцам и пакистанцам форма госнаград очень мешает когда их серами делают? :))
>
>А там вообще ставился вопрос о "модернизации наградной стистемы"? В последние лет сто.
Конечно, еще как. Она постоянно обновлялась, даже ордена забирали назад и давали новый унифицированный ;)
Ну и сегодня отдельные маргиналы считают что кресты Виктории там всякие - это не уважает чуства атеистов и паганистов итд.

От Evg
К Фигурант (23.09.2010 20:09:18)
Дата 23.09.2010 22:12:33

>>Ну к чему религиозная привязка? К исламу естественно. С крестами то.
>Гм. У скорой помощи тоже религиозная привязка, да :)

Не совсем. Там скорее к банковскому делу привязка, или к альпийскому шоколаду 8о)) Имеют, кстати, распространение и другие геометрические фигуры на эту тему.

>Если серьезно, от Европы до латинской Америки фактически все награды на основе крестов. Ну и что???

Вот-вот - там где эта самая привязка уместна. Практически ни одно из этих государств не имело в ХХ веке такой сильной религиозой ломки как Россия.

Существовавший в советской системе наград внерелигиозный (или, если угодно, надрелигиозный) принцип не имел каких то отрицательных сторон для государственного строительства. Зачем же нашим радетелям славных традиций отказываться от этого замечательного принципа? Тем более в ситуации когда есть реальные силы раскачивающие национально-религиозную лодку современной России. Ведь государство и в лице своей наградной системы должно сплачивать, а не разьединять.
В Российской Империи имеющиеся "православноцентричные" ордена специально переделывали для вручения иноверцам - а сегодня наши реформаторы , заявляя о сохранении традиций, на деле почему-то не хотят следовать опыту даже возвеличиваемой ими части Российской Истории.

От Фигурант
К Evg (23.09.2010 22:12:33)
Дата 23.09.2010 23:28:14

>Не совсем. Там скорее к банковскому делу привязка, или к альпийскому шоколаду 8о))
Анри Гизан делал привязку не только к своему родному альпийскому шоколаду, а именно к флагу своей страны, который основан на христианской символике кантона-основателя Швиц.

>>Если серьезно, от Европы до латинской Америки фактически все награды на основе крестов. Ну и что???
>
>Вот-вот - там где эта самая привязка уместна. Практически ни одно из этих государств не имело в ХХ веке такой сильной религиозой ломки как Россия.
Ага, ключевое слово тут - в ХХ веке. Потому что в области религиозных войн, реставраций и контр-революций Европа собачку сьела не раз. И все эти государства сегодня светские, в некоторых геи могут женится, никакой патриарх на чай не президенту не ходит и вообще все шоколадно и политкорректно. Но никто не парится. Потому что традиции, сэр, а не просто овсянка.

>Существовавший в советской системе наград внерелигиозный (или, если угодно, надрелигиозный) принцип не имел каких то отрицательных сторон для государственного строительства. Зачем же нашим радетелям славных традиций отказываться от этого замечательного принципа? Тем более в ситуации когда есть реальные силы раскачивающие национально-религиозную лодку современной России.
Именно такие люди будут шарахатся хоть от крестов (дай нейтралку), хоть от звезд (коммуняки одолели, бесовские звездочки антихриста), хоть от самых политкорректных вариантов (где РКМП и русская русскость советско-царского периода, блин) итд. Так что никогда вы разом всем не понравитесь :) Точка упора и отпора должна быть разумно понятая и приемлемая традиция.

>В Российской Империи имеющиеся "православноцентричные" ордена специально переделывали для вручения иноверцам
Кресты не переделывали, нота бене.
И тут переделывать не надо. Достаточно просто убрать слово святой и все.

> а сегодня наши реформаторы , заявляя о сохранении традиций, на деле почему-то не хотят следовать опыту даже возвеличиваемой ими части Российской Истории.
Ну а Вы, пишете российская история с большой буквы, и при этом предлагаете все прошлое до основания итд. - и как вас понимать? :))

От Evg
К Фигурант (23.09.2010 23:28:14)
Дата 24.09.2010 00:03:37

>>Не совсем. Там скорее к банковскому делу привязка, или к альпийскому шоколаду 8о))
>Анри Гизан делал привязку не только к своему родному альпийскому шоколаду, а именно к флагу своей страны, который основан на христианской символике кантона-основателя Швиц.

Именно поэтому я написал "Не совсем".

>>>Если серьезно, от Европы до латинской Америки фактически все награды на основе крестов. Ну и что???
>>
>>Вот-вот - там где эта самая привязка уместна. Практически ни одно из этих государств не имело в ХХ веке такой сильной религиозой ломки как Россия.
>Ага, ключевое слово тут - в ХХ веке. Потому что в области религиозных войн, реставраций и контр-революций Европа собачку сьела не раз. И все эти государства сегодня светские, в некоторых геи могут женится, никакой патриарх на чай не президенту не ходит и вообще все шоколадно и политкорректно. Но никто не парится. Потому что традиции, сэр, а не просто овсянка.

Для возникновения традиции потребно время. И сто более менее спокойных лет (в смысле слома общественного устройства вообще и наградной стстемы в частности) это время дали.

> Точка упора и отпора должна быть разумно понятая и приемлемая традиция.

>> а сегодня наши реформаторы , заявляя о сохранении традиций, на деле почему-то не хотят следовать опыту даже возвеличиваемой ими части Российской Истории.
>Ну а Вы, пишете российская история с большой буквы, и при этом предлагаете все прошлое до основания итд. - и как вас понимать? :))

Я не предлагаю все прошлое до основания.
Понимать меня можно примерно вот так:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2079614.htm
В качестве конкретно моей точки зрения на "разумно понятую и приемлемую традицию"

От Фигурант
К Evg (24.09.2010 00:03:37)
Дата 24.09.2010 00:27:17

>Я не предлагаю все прошлое до основания.
>Понимать меня можно примерно вот так:
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2079614.htm
>В качестве конкретно моей точки зрения на "разумно понятую и приемлемую традицию"
Ну это достойно внимания и лично у меня вызывает только согласие. Я лично после ельциноидных награждений новоиспеченным Андреем считаю что его запятнили навсегда (и не думаю что это было сделано ненарочно). С Георгием кстати поступают тоже дебильно, но не так нагло, и там можно обвинять статуты.
А если строить что-то новое совсем-насовсем, то боюсь придется взятся за древнегреческо-римскую мифологию, тем паче богов и богинь там хватит на все случаи жизни, и это хотя бы плюс-минус нейтрально (для особо политкорректных можно установить медаль Ганимеда :)) ).