От U235
К Гегемон
Дата 23.09.2010 12:31:18
Рубрики Современность; Униформа; Армия; Искусство и творчество;

Re: Дури тут...

Орден Александра Первозванного и Орден Славы(Георгия Победоносца) я рассматривал как аналоги Героя России, но с разделением на тех, кто получает орден за исключительные заслуги перед государством и на тех, кто получает его за выдающийся подвиг и самопожертвование. Первые получают Орден Андрея Первозванного, вторые - Орден Славы. Военные за боевые подвиги могут по желанию получить знак отличия Ордена Славы в виде знака Георгия Победоносца. На мой взгляд вполне логично и уважительно к историческим статутам орденов. Кстати фишка с автоматическим присвоением ордена Андрея Первозванного главе государства вполне себе имела место в наградной системе Российской Империи.

"За заслуги перед Отечеством" - имеет намного более низший статус и вряд ли может рассматриваться как "Герой за особые заслуги" или "Герой Соцтруда".

Советский орден Славы учрежденный в годы ВОВ явно задумывался как заменитель Георгия. Похоже что серьезно задумывались и о возвращении ордена Георгия Победоносца, но в результате не решились и учредили новый орден, но на орденской ленте ордена святого Георгия. Так что я думаю эти ордена вполне можно объединить и повысить их статус до аналога Героя, но только за реальные подвиги и самопожертвование.

Можно ввести еще третий орден дающий право на звание "Герой России" для ученых, конструкторов и руководителей научно-технических коллективов. Условно - "орден Королева". За выдающийся научно-технический прорыв имеющий практическое значение общечеловеческого масштаба. Орден может вручаться совместно с орденом Андрея Первозванного.

За научно-технические достижения государственного масштаба можно учреждить, к примеру, "медаль Шухова" нескольких степеней для руководителей, конструкторов и инженеров, и медаль Менделеева или Ломоносова для ученых.