От Сибиряк
К Evg
Дата 13.09.2010 14:16:42
Рубрики Древняя история; Искусство и творчество;

Re: есть тут...

>А от сотни морских разбойников и частокола хватит. Даже без вала и рва.

однако имеем объективный факт, что не обнаружено даже следов тына с хотя бы невыскоми валом, хотя сохранность объекта хорошая, и поиск велся целенаправленно. Ну а всякие оговорки - это чтобы отвести недоуменные возгласы и гневные отповеди типа того, что в соседней ветке.

От Олег...
К Сибиряк (13.09.2010 14:16:42)
Дата 13.09.2010 14:24:55

Эка Вы, однако, заблуждаетесь...

>однако имеем объективный факт, что не обнаружено даже следов тына с хотя бы невыскоми валом, хотя сохранность объекта хорошая, и поиск велся целенаправленно.

Про целенаправленный поиск - очень интересно! Кто именно и когда целенаправлено искал в Белозере укрепления?

Вас, может быть, удивит ситуация, но у нас НИ ОДНОГО укрепления или городища не изучали целиком, системно! НИ одно древнее городище не раскопано даже на 10% площади! Самые известные раскопаны на 5% максимум. А в Белозере кто-то целенаправлено искал укрепления!? :о)

От Сибиряк
К Олег... (13.09.2010 14:24:55)
Дата 13.09.2010 14:40:51

Re: Эка Вы,

>>однако имеем объективный факт, что не обнаружено даже следов тына с хотя бы невыскоми валом, хотя сохранность объекта хорошая, и поиск велся целенаправленно.
>
>Про целенаправленный поиск - очень интересно! Кто именно и когда целенаправлено искал в Белозере укрепления?

Вы бы вместо того, чтобы гневно очами сверкать, лучше прочитали внимательно приведенные выше тексты, написанные неглупыми людьми, к тому еще и специалистами по теме. Для вас делаю повтор:

"Можно предполагать, что город был укреплен
деревянной оградой типа частокола или на-
клонного тына, поставленного на небольшом
земляном валу. ...... ,
но предпринятые Л.А. Голубевой поиски ос-
татков такой ограды успеха не имели (Голубе-
ва Л. А., 1973, с.61)."

это все в Белоозере

>Вас, может быть, удивит ситуация, но у нас НИ ОДНОГО укрепления или городища не изучали целиком, системно! НИ одно древнее городище не раскопано даже на 10% площади! Самые известные раскопаны на 5% максимум. А в Белозере кто-то целенаправлено искал укрепления!? :о)

я вас наверное тоже удивлю, но остатки укреплений - это наипервейший признак, по которому обнаруживают древние города.

От Олег...
К Сибиряк (13.09.2010 14:40:51)
Дата 13.09.2010 15:27:31

>"Можно предполагать, что город был укреплен

Этот отрывок мне мало что может сказать, потму как вполне возможно автор имеет ввиду современный город, на месте которого когда-то сущестсовало неукрепленное поселение. Однако ТОГДА оно городом называться не могло в принципе.

>я вас наверное тоже удивлю, но остатки укреплений - это наипервейший признак, по которому обнаруживают древние города.

Белоозеро был обнаружен?

От Сибиряк
К Олег... (13.09.2010 15:27:31)
Дата 13.09.2010 15:59:38

>Этот отрывок мне мало что может сказать, потму как вполне возможно автор имеет ввиду современный город, на месте которого когда-то сущестсовало неукрепленное поселение. Однако ТОГДА оно городом называться не могло в принципе.

там нет современного города :) Древнерусское Белоозеро на Шексне (вблизи истока из Белого озера) было оставлено в 14-м веке или начале 15-го. Ныне существует Белоозерск, основанный в 14-м или 13-м веке и некторое время существовавший параллельно с древним Белоозером.

>>я вас наверное тоже удивлю, но остатки укреплений - это наипервейший признак, по которому обнаруживают древние города.
>
>Белоозеро был обнаружен?

обнаружен, но по другим признакам.