От И. Кошкин
К Михаил Денисов
Дата 12.09.2010 14:19:09
Рубрики Древняя история; Искусство и творчество;

В Ростове как минимум существовал ров

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...линия которого "примерно соответствует границе распространения культурного слоя 12-13 вв (без учета прибрежной части). В этом случае его можно считать укреплением окольного города" "Русь в 13 веке, древности Смутного времени"

Воронин в подошве вала 17-го века открыл "серию косо врубленных столбов 11 (?) века", сделав вывод, что вал 17-го века мог повторять ранние укрепления. Гербештейн называр Ростов "городом и крепостью", так что крепость в Ростове сущестоввала как минимум за 120 лет до строительства земляной 1632 года. В документах, связанных сос строительством, скзано, что раньше там был острог.

Вообще, в связи с тем, что город расположен очень низко, при строительстве крепости брался культурный слой именно со старого поселения, поэтому на значительной части города культурный слой был просто уничтожен.

Скорее всего, достоверной информации о ростолвских укреплениях не будет никогда.

И. Кошкин

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (12.09.2010 14:19:09)
Дата 12.09.2010 14:35:45

...да, я прочел то, что пишет Леонтьев

День добрый
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...линия которого "примерно соответствует границе распространения культурного слоя 12-13 вв (без учета прибрежной части). В этом случае его можно считать укреплением окольного города" "Русь в 13 веке, древности Смутного времени"
----------
правда он сомневается, что это был именно ров, т.к. остатков вала не обнаружено, а ров без вала не имеет большого смысла.
С другой стороны, за рвом мог стоять помянутый ворониным частокол. Тихомиров пишет о деревянном ростовском кремле как об очевидном факте и считает, что он был шире построенного в 17-м веке.



Денисов

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (12.09.2010 14:35:45)
Дата 12.09.2010 15:20:01

Re: ...да, я...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>...линия которого "примерно соответствует границе распространения культурного слоя 12-13 вв (без учета прибрежной части). В этом случае его можно считать укреплением окольного города" "Русь в 13 веке, древности Смутного времени"
>----------
>правда он сомневается, что это был именно ров, т.к. остатков вала не обнаружено, а ров без вала не имеет большого смысла.

Э-э-э, он там приводит массу местных топонимов, образованных от слова "ров", причем упоминаемых в 15-17 вв. Более того, раскопки 1997 года вскрыли часть рва, именно как искусственного сооружения, а на плане 1771 года ров присутствует в виде очень длинных выемок - т. е. даже тогда он был отмечен

>С другой стороны, за рвом мог стоять помянутый ворониным частокол. Тихомиров пишет о деревянном ростовском кремле как об очевидном факте и считает, что он был шире построенного в 17-м веке.

В любом случае, в городе существовала крепость в начале 16-го века, когда Ростов не имел никакого военного либо экономического значения. А в 12-13 вв один из сильнейших стольных городов Северо-Восточной Руси, сосредоточение северорусской знати, постоянный активный участник всех политических свар ВСК просто не мог не иметь укреплений. В конце концов, в Коломне до сих пор тоже не вскрыты остатки укреплений домонгольского времни, хотя они явно упоминаются в летописях. С учетом того, что в 14-м веке московские князья построили в городе мощный кремль который, скорее всего, строгился поверх старых укреплений.

И. Кошкин