От Червяк
К Secator
Дата 02.09.2010 16:31:26
Рубрики Прочее;

Re: [2объект 925]...

Приветствую!
>Курсант - это тот же солдат. Просто пришедший на службу добровольно. Разницу в службе между солдатом и курсантом вы так и не смогли показать.

Права военнослужащего, прописанные в уставах в отношении курсантов выполняются почти полностью.
В отношении солдат процентов на 10.
Ну и плюс паек малость получше, одет чуть лучше, получка чуть больше, увольненйи больше и отпуска есть. В целом довольно реальные отличия. (речь о 80-х годах)

С уважением

От Secator
К Червяк (02.09.2010 16:31:26)
Дата 02.09.2010 16:40:43

>Приветствую!
>Права военнослужащего, прописанные в уставах в отношении курсантов выполняются почти полностью.
Не совсем так, но больше чем у солдат.

>В отношении солдат процентов на 10.
И поэтому вы предлагаете не перестать нарушать права солдат. А включить еще и курсантов в эту категорию. ИМХО это не правильно. Пусть лучше курсанты знают как должно быть, чем как быть не должно, но есть.

>Ну и плюс паек малость получше, одет чуть лучше, получка чуть больше, увольненйи больше и отпуска есть. В целом довольно реальные отличия. (речь о 80-х годах).
Юфтевые сапоги тяжелее керзовых. А нормативы по физо у курсантов строже.

С уважением Secator

От Червяк
К Secator (02.09.2010 16:40:43)
Дата 03.09.2010 09:13:38

Приветствую!
>И поэтому вы предлагаете не перестать нарушать права солдат. А включить еще и курсантов в эту категорию. ИМХО это не правильно. Пусть лучше курсанты знают как должно быть, чем как быть не должно, но есть.

Я ничего не предлагаю. Но один из способов защиты прав солдат - заставить основных нарушителей этих прав, т.е. офицеров потянуть солдатскую лямку и не в квазиусловиях курсантской казармы, а по настоящему. Скажу сразу это относится только к тем офицерам, которые имеют солдат в подчинении. Летчикам и штабистам это ни к чему.

С уважением

От Secator
К Червяк (03.09.2010 09:13:38)
Дата 03.09.2010 10:26:20

>Приветствую!
>>И поэтому вы предлагаете не перестать нарушать права солдат. А включить еще и курсантов в эту категорию. ИМХО это не правильно. Пусть лучше курсанты знают как должно быть, чем как быть не должно, но есть.
>
>Я ничего не предлагаю. Но один из способов защиты прав солдат - заставить основных нарушителей этих прав, т.е. офицеров потянуть солдатскую лямку и не в квазиусловиях курсантской казармы, а по настоящему.

Это ничего не даст. Отслужившие срочку так же нарушают права как и не отслужившие. Старослужащие солдаты так же издеваются над молодыми, как совсем недавно издевались над ними.

С уважением Secator

От Червяк
К Secator (03.09.2010 10:26:20)
Дата 03.09.2010 12:52:15

Приветствую!
>Это ничего не даст. Отслужившие срочку так же нарушают права как и не отслужившие. Старослужащие солдаты так же издеваются над молодыми, как совсем недавно издевались над ними.

Так вроде никто и не предлагает единственным критерием ставить срочную службу. На службе нужно получить рекомендацию. Явным чмошникам, равно как и откровенным скотам давать ее не следует.

Кстати не все деды издеваются над молодыми. Да и не все молодые поддаются (если нет полного беспредела).

С уважением

От Митрофанище
К Secator (03.09.2010 10:26:20)
Дата 03.09.2010 10:36:50

...
>Это ничего не даст. Отслужившие срочку так же нарушают права как и не отслужившие.
...

И даже чаще. Нет психологического барьера.
Примерно так - "Сынок" (тм) - я так же служил, так что..."

С уважением

От Митрофанище
К Червяк (03.09.2010 09:13:38)
Дата 03.09.2010 09:16:30

...
>Я ничего не предлагаю. Но один из способов защиты прав солдат - заставить основных нарушителей этих прав, т.е. офицеров потянуть солдатскую лямку и не в квазиусловиях курсантской казармы, а по настоящему. Скажу сразу это относится только к тем офицерам, которые имеют солдат в подчинении. Летчикам и штабистам это ни к чему.

С лётчиками понятно, а к штабистам, Вы кого причисляете?

С уважением

От Червяк
К Митрофанище (03.09.2010 09:16:30)
Дата 03.09.2010 12:03:15

Приветствую!

>С лётчиками понятно, а к штабистам, Вы кого причисляете?

Насколько я помню, то "супертехнических" войсках была такая специальность в ВУ "офицер-штабист". К ним же можно отнести и всех начхимов, начфизов, начпродов, начвещей и топу подобных начальников, которые кроме женщины-писаря никем не командуют.

С уважением

От Митрофанище
К Червяк (03.09.2010 12:03:15)
Дата 03.09.2010 12:13:24

>Приветствую!

>>С лётчиками понятно, а к штабистам, Вы кого причисляете?
>
>Насколько я помню, то "супертехнических" войсках была такая специальность в ВУ "офицер-штабист". К ним же можно отнести и всех начхимов, начфизов, начпродов, начвещей и топу подобных начальников, которые кроме женщины-писаря никем не командуют.

))))
Не так, но смысл понял.
Собственно, офицеры управления (так будет точнее) не всегда "кроме женщины-писаря никем не командуют"
У начхима есть и склад, и взвод, а то и рота химзащиты и т.п., у начпрода - подчинённых не меньше (те же повара))), а так же склады и прочее.
С начфизом соглашусь в вопросе наличия подчинённых, но вот задачи проводить с л/с занятия, физзарядки и тренировки с него никто не снимал. И т.д.

Не всё так однозначно.

А вот собственно, офицеры штаба - это не вечно.
Был я командиром, потом стал начальником штаба, потом опять командир.)))

С уважением

От Червяк
К Митрофанище (03.09.2010 12:13:24)
Дата 03.09.2010 13:26:05

Приветствую!

>Не так, но смысл понял.

Вы видимо строевой офицер и как большинство из них в тыловом обеспечении мало понимаете - хроническая беда РИА и СА. (даже не знаю какой смайлик ставить)

>Собственно, офицеры управления (так будет точнее) не всегда "кроме женщины-писаря никем не командуют"
>У начхима есть и склад, и взвод, а то и рота химзащиты и т.п., у начпрода - подчинённых не меньше (те же повара))), а так же склады и прочее.
>С начфизом соглашусь в вопросе наличия подчинённых, но вот задачи проводить с л/с занятия, физзарядки и тренировки с него никто не снимал. И т.д.

Ну может с начхимом я и ошибся. начфиз вряд ли будет заниматься с солдатами в отсутствие хотя бы их прапорщика, а вот с начпродом откровенную чушь спороли ( не в обиду). Начпрод составляет раскладку продуктов и выписывает накладную на получение продуктов со склада. На этом его связь с личным составом заканчивается. Ну еще ее он составляет план заготовки продуктов, согласно которому начальник склада выписывает их с дивизионного склада, покупает в колхозе и т.п. Еще он контролирует процесс приготовления и т.д. В принципе я (повар) имею право не пустить его в столовую, чем я пару раз пользовался (но не потому что я так был крут, а чтобы пьяненький начпрод в кипяток не влез случаем), только в сопровождении дежурного по столовой или начальника столовой.
Повара входят в состав хозвзвода, который, в свою очердь входит в роту материального обеспечения, которая подчиняется зампотылу. Начпрод тут никаким боком. (поверьте - я был неплохим солдатом и начальников до восьмого колена знал, как того требует устав внутренней службы).
Этов мирное время. По боевому расписанию маленько иначе, повар и там начпроду не подчиняется.
Формально ему даже писарша не подчиняется - она в хозвзводе числится, но на самом деле ему никто не запрещает пользовать ее как он хочет. :-)

>А вот собственно, офицеры штаба - это не вечно.
>Был я командиром, потом стал начальником штаба, потом опять командир.)))

В пехоте и т.п. действительно так, в авиации точно не так. Может и еще где.

С уважением

От Митрофанище
К Червяк (03.09.2010 13:26:05)
Дата 03.09.2010 15:10:23

>Приветствую!

>>Не так, но смысл понял.
>
>Вы видимо строевой офицер и как большинство из них в тыловом обеспечении мало понимаете - хроническая беда РИА и СА. (даже не знаю какой смайлик ставить)

Сейчас подумаем вместе:

>>Собственно, офицеры управления (так будет точнее) не всегда "кроме женщины-писаря никем не командуют"
...
>Ну может с начхимом я и ошибся. начфиз вряд ли будет заниматься с солдатами в отсутствие хотя бы их прапорщика, а вот с начпродом откровенную чушь спороли ( не в обиду). Начпрод составляет раскладку продуктов и выписывает накладную на получение продуктов со склада. На этом его связь с личным составом заканчивается. Ну еще ее он составляет план заготовки продуктов, согласно которому начальник склада выписывает их с дивизионного склада, покупает в колхозе и т.п. Еще он контролирует процесс приготовления и т.д. В принципе я (повар) имею право не пустить его в столовую, чем я пару раз пользовался (но не потому что я так был крут, а чтобы пьяненький начпрод в кипяток не влез случаем), только в сопровождении дежурного по столовой или начальника столовой.
>Повара входят в состав хозвзвода, который, в свою очердь входит в роту материального обеспечения, которая подчиняется зампотылу. Начпрод тут никаким боком. (поверьте - я был неплохим солдатом и начальников до восьмого колена знал, как того требует устав внутренней службы).
...

А что, это уже не действует:

(УВС)
Начальник продовольственной службы полка

122. Начальник продовольственной службы полка подчиняется заместителю командира полка по тылу и является прямым начальником личного состава продовольственной службы полка. В дополнение к изложенному в ст. 107—109 он отвечает за организацию доброкачественного и своевременного питания личного состава, санитарное состояние объектов службы и обязан:
— обеспечивать доброкачественное питание (в том числе диетическое и лечебное) и доведение положенных норм пайка до каждого военнослу жащего; не реже одного раза в месяц проводит) с поварами контрольно-показательную варкл пищи;
— составлять совместно с начальником медицинской службы полка, начальником столовой и инструктором-поваром раскладку продуктов;
— проверять не реже одного раза в месяц наличие и качественное состояние продовольствия, техники и имущества службы в подразделениях, на складе и других объектах службы в полку;
— руководить работой столовой, продовольственного склада и подсобного хозяйства, проводить в отсутствие заместителя командира полка по тылу инструктаж дежурного по столовой;
— проводить сезонные заготовки картофеля и овощей, переработку и закладку их на хранение, а также заготовку льда, сена и соломы для нужд полка;
— обеспечивать соблюдение санитарно-гиги-енических требований при хранении и обработке продуктов, приготовлении и приеме пищи, в содержании продовольственного склада, помещений столовой и столово-кухонной посуды, а также технологического, холодильного, немеханического оборудования и выполнение требований безопасности при их эксплуатации;
— организовывать работы по созданию сооружений для сбора и утилизации пищевых отходов, принимать меры по своевременному сбору отходов в столовой и доставке их в подсобное хозяйство воинской части.

То что пьяненький - это одно, а но не пустили Вы в столовую своего непосредственного начальника, который шёл выполнять своиобязанности в соответствии с требованиями Устава.
Вы преступник, коллега.)))

Теперь ставьте смайлик)))

>>А вот собственно, офицеры штаба - это не вечно.
>>Был я командиром, потом стал начальником штаба, потом опять командир.)))
>
>В пехоте и т.п. действительно так, в авиации точно не так. Может и еще где.

В авиаии всё сложнее. Там и замполит - летающий, а вот НШ - в зависимости от сетки, может быть (и как правило был) действительно - не летающий, но "из бывших" (хотя знал и исключение из правил).
Но, если штат требует - то летающий.
Особенно, как ни странно - в звене дивизия / армия )))

С уважением

От Червяк
К Митрофанище (03.09.2010 15:10:23)
Дата 03.09.2010 15:52:54

Приветствую!
>А что, это уже не действует:

>(УВС)
>Начальник продовольственной службы полка

>122. Начальник продовольственной службы полка подчиняется заместителю командира полка по тылу и является прямым начальником личного состава продовольственной службы полка. >То что пьяненький - это одно, а но не пустили Вы в столовую своего непосредственного начальника, который шёл выполнять своиобязанности в соответствии с требованиями Устава.

:-) а где написано, что повар входит в продовольственную службу?
Смех смехом, но реально траблы возникали, правда не на полковом уровне.
Я где-то в этой ветке писал о своей практике в школе поваров, проведенной на окружных складах. А все потому, что школа поваров - была единственная часть с каким-то личным составом, подчиненная начпроду округа. Он проверяет предписывает и т.п. Но приказать даже начпроду армии ничего не может. (и такие траблы в армии не только в продслужбе, думаю) Да люди там опытные и посылать друг друга не будут, но факт есть факт. И в строю он (начпрод) стоит в колоннне штаба, а все начсклады, повара и т.п. в РМО.

>Вы преступник, коллега.)))

>Теперь ставьте смайлик)))

Да сколько угодно и каких угодно, так как
а)срок давности прошел
б)того государства уже нет
в)я сейчас (и тогда) могу привести несколько реальных санитарных, организационных положений, которые делают меня правым.
здесь проблема в том, что очень много бюрократии в этом деле. При этом она накладывается на воинскую традицию: я начальник- ты дурак. Благодаря ей можно всегда спрятаться за большего начальника.

>Но, если штат требует - то летающий.
>Особенно, как ни странно - в звене дивизия / армия )))

спорит не буду, но товарищ поступал в авиационно-инженерное училище на специальность офицер-штабист. Не поступил. Сейчас его не спросишь - трезвого застать очень тяжело.

С уважением

От Митрофанище
К Червяк (03.09.2010 15:52:54)
Дата 03.09.2010 16:25:15

...
>>122. Начальник продовольственной службы полка подчиняется заместителю командира полка по тылу и является прямым начальником личного состава продовольственной службы полка. >То что пьяненький - это одно, а но не пустили Вы в столовую своего непосредственного начальника, который шёл выполнять своиобязанности в соответствии с требованиями Устава.
>
>:-) а где написано, что повар входит в продовольственную службу?

Там написано проще:
— руководить работой столовой,

Если ему указано руководить, то уж персоналу столовой видимо придётся подчиняться, или нарушать требования Устава.
Впрочем, в должностных обязанностях об этом всё сказано.

...
>Я где-то в этой ветке писал о своей практике в школе поваров, проведенной на окружных складах. А все потому, что школа поваров - была единственная часть с каким-то личным составом, подчиненная начпроду округа. Он проверяет предписывает и т.п. Но приказать даже начпроду армии ничего не может. (и такие траблы в армии не только в продслужбе, думаю) Да люди там опытные и посылать друг друга не будут, но факт есть факт.

>И в строю он (начпрод) стоит в колоннне штаба, а все начсклады, повара и т.п. в РМО.
В коллоне управления части.
Собственно штаб - это НШ и подчинённые ему офицеры (НОО (ЗНШ), ЗамНОО, ПомНОО, (ПНШ), НОКиС и т.д., мне был метролог, сейчас не в курсе)

>>Вы преступник, коллега.)))
>
>>Теперь ставьте смайлик)))
>
...
>здесь проблема в том, что очень много бюрократии в этом деле. При этом она накладывается на воинскую традицию: я начальник- ты дурак. Благодаря ей можно всегда спрятаться за большего начальника.

Это и в гражданской жизни, как я заметил)))

>>Но, если штат требует - то летающий.
>>Особенно, как ни странно - в звене дивизия / армия )))
>
>спорит не буду, но товарищ поступал в авиационно-инженерное училище на специальность офицер-штабист. Не поступил. Сейчас его не спросишь - трезвого застать очень тяжело.

О! Это откровение. Ваш товарищ вполне может писать сказки.)))

С уважением

От Гегемон
К Митрофанище (03.09.2010 15:10:23)
Дата 03.09.2010 15:37:45

Скажу как гуманитарий

>То что пьяненький - это одно, а но не пустили Вы в столовую своего непосредственного начальника, который шёл выполнять своиобязанности в соответствии с требованиями Устава.
В соответствии с требованием Устава он должен быть образцом для подчиненных и исполнять обязанности исключительно в трезвом виде, а в столовой появляться с соблюдением норм гигиены.

>Теперь ставьте смайлик)))
Ставлю :-)

С уважением

От Iva
К Secator (02.09.2010 16:40:43)
Дата 02.09.2010 16:48:38

Привет!

>>В отношении солдат процентов на 10.
>И поэтому вы предлагаете не перестать нарушать права солдат. А включить еще и курсантов в эту категорию. ИМХО это не правильно. Пусть лучше курсанты знают как должно быть, чем как быть не должно, но есть.

Предлагать можно все что угодно.
Только реальность такова, что права солдат будут нарушаются и будут нарушаться.
И одна из причин этого, что офицерам выгодна дедовщина. Это не единственная причина дедовщины, но она важная.

Владимир

От Secator
К Iva (02.09.2010 16:48:38)
Дата 02.09.2010 17:00:10

>Только реальность такова, что права солдат будут нарушаются и будут нарушаться.
>И одна из причин этого, что офицерам выгодна дедовщина. Это не единственная причина дедовщины, но она важная.
Да. Выгодно. Потому что
1. у офицера нет никаких возможностей влиять на солдата:
58. Командир батальона имеет право:
а) объявлять выговор и строгий выговор;
б) лишать солдат, матросов, сержантов и старшин очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;
в) предупреждать о неполном служебном соответствии солдат, матросов, сержантов и старшин.
http://www.mil.ru/849/11873/1062/1347/1817/11595/36560/index.shtml

2. ваш любимый мебельщик теперь закрепил на уровне штата одного офицера в роте. А один офицер не может жить в роте вечно

>Владимир
С уважением Secator

От Казанский
К Secator (02.09.2010 17:00:10)
Дата 02.09.2010 18:23:22

>>Только реальность такова, что права солдат будут нарушаются и будут нарушаться.
>>И одна из причин этого, что офицерам выгодна дедовщина. Это не единственная причина дедовщины, но она важная.
>Да. Выгодно. Потому что
>1. у офицера нет никаких возможностей влиять на солдата:
>58. Командир батальона имеет право:
>а) объявлять выговор и строгий выговор;
>б) лишать солдат, матросов, сержантов и старшин очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;
>в) предупреждать о неполном служебном соответствии солдат, матросов, сержантов и старшин.
>
http://www.mil.ru/849/11873/1062/1347/1817/11595/36560/index.shtml

>2. ваш любимый мебельщик теперь закрепил на уровне штата одного офицера в роте. А один офицер не может жить в роте вечно

>>Владимир
>С уважением Secator

Да что вы такое говорите,первый раз наш комбат меня ударил когда я был еще на КМБ.Лично наблюдал как офицеры месят залетевших солдат ногами толпой.Но самый топовый случай был когда одного из солдат за то что продал имущество и напился, поставили к стене, подогнали Лавину и долбанули напором воды,результат вместо лица сплошной синяк и полное отсутствие передних зубов.А вы говорите нет у них методов против Коти Сапрыкина.Чего только не было,одели на солдата броник и стреляли из пистолета,пытали телефонным аппаратом ТА-57,продали солдата местным джигитам поработать на время и забыли про него, тем временем полк отправился из командировки обратно в часть,потом отдельно высылали за несколько сот км человека за ним.

От Secator
К Казанский (02.09.2010 18:23:22)
Дата 02.09.2010 18:54:08

> Да что вы такое говорите,первый раз наш комбат меня ударил когда я был еще на КМБ.Лично наблюдал как офицеры месят залетевших солдат ногами толпой.Но самый топовый случай был когда одного из солдат за то что продал имущество и напился, поставили к стене, подогнали Лавину и долбанули напором воды,результат вместо лица сплошной синяк и полное отсутствие передних зубов.А вы говорите нет у них методов против Коти Сапрыкина.Чего только не было,одели на солдата броник и стреляли из пистолета,пытали телефонным аппаратом ТА-57,продали солдата местным джигитам поработать на время и забыли про него, тем временем полк отправился из командировки обратно в часть,потом отдельно высылали за несколько сот км человека за ним.

1. Все выше перечисленное является незаконным и подлежит уголовному преследеованию.
2. Все вышеперечисленное как раз и является следствием неразвитости правовых отношений в армии и в обществе вообще. Я вам могу кучу случаев рассказать, когда чела побили на гражданке и его же чуть не посадили за это.
3. В то же время в моей роте был случай, когда выпившего бойца ударил другой офицер (из управления бригады). Так вот офицер чуть не сел. Спасли его от посадки масса извинений перед бойцом, выраженная в денежном выражении.
4. Еще раз. Чтобы изменить ситуацию необходимо
- Предоставить офицеру реальные рычаги воздействия на солдата
- Освободить офицера от ответственности за правонарушения совершенные солдатом.
С уважением Secator

От объект 925
К Secator (02.09.2010 18:54:08)
Дата 03.09.2010 04:47:01

Ре: наверно еще надо чтобы офицеры сами перестали ерундой заниматься.

[240K]

Алеxей