От Secator
К digger
Дата 30.08.2010 15:21:54
Рубрики Современность;

Re: Несерьёзное помещение...

Взлетка - построения на ней такой же анахронизм.Построение с оружием - на улице, доведение боевой задачи - в ленинской комнате или аналогичном помещении с доской.
1. На улице бывает холодно или дождь или ветер и ставить б.з. не очень комфортно.
2. В ленкомнате вся рота может и не поместиться. Т.к. ленкомната расчитана на один взвод только.
3. Взлетка удобная, функциональная и нужная вещь.

От digger
К Secator (30.08.2010 15:21:54)
Дата 30.08.2010 20:14:53

>1. На улице бывает холодно или дождь или ветер и ставить б.з. не очень комфортно.
>2. В ленкомнате вся рота может и не поместиться. Т.к. ленкомната расчитана на один взвод только.
>3. Взлетка удобная, функциональная и нужная вещь.

Большая она очень, чуть ли не треть площади, и относительно узкая.Хотя большой плюс - что совмещает функции коридора и собственно взлетки.Я с трудом представляю себе,как скомпоновать длинное здание с быстрым выходом л/с на улицу без коридора.Из моего опыта, использовалась только для утреннего-вечернего осмотра и чистки оружия, причем повзводно, целостность роты никак не проявлялась.Из-за ее узости ротного в середине тем,кто с краю, не видно, и даже подходить к нему с докладом мимо строя в 2 шеренги - двое не разминутся.

От Secator
К digger (30.08.2010 20:14:53)
Дата 30.08.2010 22:20:17

> Большая она очень, чуть ли не треть площади, и относительно узкая.Хотя большой плюс - что совмещает функции коридора и собственно взлетки.Я с трудом представляю себе,как скомпоновать длинное здание с быстрым выходом л/с на улицу без коридора.Из моего опыта, использовалась только для утреннего-вечернего осмотра и чистки оружия, причем повзводно, целостность роты никак не проявлялась.Из-за ее узости ротного в середине тем,кто с краю, не видно, и даже подходить к нему с докладом мимо строя в 2 шеренги - двое не разминутся.

Я курсантом был. Мы жили в комнатах по 12-15 человек. Взлетка - она же коридор. Курс 130 чел на ней умещался в 2-е шеренги.
Там проводились:
1. построение по подъему
2. утренний осмотр - в холодное время
3. вечерняя поверка
4. контрольные построения
5. групповые построения по случаю уборки и т.д.
6. построения увольняемых
7. разные смотры в пределах группы или курса

С уважением Secator

От Alexeich
К Secator (30.08.2010 22:20:17)
Дата 31.08.2010 17:47:47

>Я курсантом был. Мы жили в комнатах по 12-15 человек. Взлетка - она же коридор. Курс 130 чел на ней умещался в 2-е шеренги.

Аналогично - жили в кубриках по 6-8 чел, роль "взлетки" выполнял широкий коридор с окнами с одной стороны - весьма удобно.

>Там проводились:
>1. построение по подъему
>2. утренний осмотр - в холодное время
>3. вечерняя поверка
>4. контрольные построения
>5. групповые построения по случаю уборки и т.д.
>6. построения увольняемых
>7. разные смотры в пределах группы или курса

Добавим
8. просмотр ТВ передач (телевизиор в конце коридора)
9. большой воспитательный момент, посколько 3.14дара... натирание пола на взлетке было универсальным педагогическим средством для залетчиков.

>С уважением Secator