От БорисК
К Дмитрий Козырев
Дата 28.08.2010 08:12:26
Рубрики WWII; 1941;

Re: Так все...

>стратегия сокрушения не была новой. Тимошенко прав.

Это уже из серии, начатой еще Экклезиастом черт знает сколько тысяч лет назад: "Нет ничего нового под солнцем". В кампании 1940 г. немцы продемонстрировали использование стратегии сокрушения на качественно новом уровне. И оно было очень успешным. Настолько успешным, что даже сами немцы этого не ожидали. Не говоря уже обо всех остальных. Хотя с другой стороны, после такого ошеломительного успеха немцы решили, что их уже никто и ничто не остановит. И зря…

>Это оперативное искуство

>а это вообще тактика

Стратегия базировалась на новом оперативном искусстве и новой тактике. Причем все это новое и непроверенное в столь масштабном деле сработало на удивление эффективно. Отсюда и результат.

>>А Тимошенко этого или на самом деле не понял, или недооценил, или просто не хотел прилюдно хвалить немцев.

>Это вы просто уже не знаете как извернуться - лишь бы обличить и вскрыть покровы. Недостойно исследователя

Да какие тут покровы вскрываются? Тимошенко, похоже, недооценивал стратегию блицкрига, пока не почувствовал ее на своей шкуре. И не только он недооценивал. Вот и поплатились за это...

От объект 925
К БорисК (28.08.2010 08:12:26)
Дата 28.08.2010 17:36:47

Ре: Так все...

>Стратегия базировалась на новом оперативном искусстве и новой тактике.
+++
чего такого они придумали что никто не знал?

>Да какие тут покровы вскрываются? Тимошенко, похоже, недооценивал стратегию блицкрига, пока не почувствовал ее на своей шкуре.
+++
Я не знаю кто придумал ето дурацкое слов Блицкриг (с)А.Гитлер в ноябре 41-го. Могу дать дословно.
Вы давайте расскажите про секреты немецкого военного искусства. Как они там спец.стратегию в Генштабе разрабатывали.
Алеxей

От БорисК
К объект 925 (28.08.2010 17:36:47)
Дата 29.08.2010 06:19:18

>чего такого они придумали что никто не знал?

Много чего. Максимальная централизация авиации и подвижных войск, и, например. Последние были сведены в танковые группы. Максимальная самостоятельность командиров всех уровней. Тщательная отработка взаимодействия между подразделениями, частями, соединениями, видами и родами войск. Налаживание надежной мобильной связи. Глубокие прорывы без излишних опасений за открытые фланги и бесперебойная система снабжения участвующих в них войск. И т.д., и т.п.

>Я не знаю кто придумал ето дурацкое слов Блицкриг (с)А.Гитлер в ноябре 41-го. Могу дать дословно.
>Вы давайте расскажите про секреты немецкого военного искусства. Как они там спец.стратегию в Генштабе разрабатывали.

А у Вас соответствующий допуск есть? :-)
Стратегия "блицкрига" ясна и несложна. Вот ее главные принципы:

– с самого начала кампании без всякой раскачки внезапно обрушить на противника все свои основные силы;
– сразу же захватить инициативу и прочно удерживать ее в своих руках;
– наносить по противнику непрерывные мощные удары, не позволяя ему придти в себя и перевести дух;
– разгромить и уничтожить армию противника в ходе одной быстротечной кампании, не давая ему времени и возможности подготовить ей на смену новые войска или получить помощь от своих союзников.

Вот только реализовать эти достаточно простые принципы на деле очень непросто. Требуется отличная подготовка войск и, особенно, их командиров и штабов.

От АМ
К БорисК (29.08.2010 06:19:18)
Дата 29.08.2010 11:02:28

>Вот только реализовать эти достаточно простые принципы на деле очень непросто. Требуется отличная подготовка войск и, особенно, их командиров и штабов.

именно, это как устройство реактивного двигателя, в общих чертах знает каждый, но вот сконструировать... Вот Тимошенко похоже смутно представлял принципы работы двигателя, неболее