От digger
К All
Дата 20.08.2010 06:18:34
Рубрики Байки; Локальные конфликты;

Вдоль Красной реки

Пятничное.
По общему,мнению,песня Окуджавы
http://multimidia.narod.ru/authors/auth_15.htm#song_216 посвящена действиям Тандерчифов и советских зенитчиков во Вьетнаме,поскольку 2-х совпадений быть не может.Красная река - она и есть,а Синяя гора - Thud ridge , она действительно синяя, а ясный огонь - и так понятно.Одно время песня была популярна в войсках ПВО.Кто еще что знает по сабжу,может она привязана к конкретному налету?

От certero
К digger (20.08.2010 06:18:34)
Дата 20.08.2010 20:31:27

Re: Вдоль Красной...

>Пятничное.
>По общему,мнению,песня Окуджавы
http://multimidia.narod.ru/authors/auth_15.htm#song_216 посвящена действиям Тандерчифов и советских зенитчиков во Вьетнаме,поскольку 2-х совпадений быть не может.Красная река - она и есть,а Синяя гора - Thud ridge , она действительно синяя, а ясный огонь - и так понятно.Одно время песня была популярна в войсках ПВО.Кто еще что знает по сабжу,может она привязана к конкретному налету?
Завидую фантазии тех, кто мог связать песню с действиями зенитчиков.

От Фигурант
К digger (20.08.2010 06:18:34)
Дата 20.08.2010 12:36:23

Есс-но. А "It's raining men" - песня о высадке советских десантников в США.

есс-но с точки зрения симпатизирующих 2 миллионов баб:

Hi - Hi! We're your Weather Girls - Ah-huh -
Weather Girls - законспиривованные спящие агенты в США

And have we got news for you - You better listen!
Get ready, all you lonely girls
and leave those umbrellas at home. - Alright! -

Т.е. дело явно не в осадках, хотя:

Humidity is rising - Barometer's getting low
According to all sources, the street's the place to go
Вопреки ухудшению метеообстановки, ВДВ СССР готово высадится прямо на город.

Cause tonight for the first time
Just about half-past ten
For the first time in history
It's gonna start raining men.

Первый массированный выброс десантников на территорию США.

It's Raining Men! Hallelujah! - It's Raining Men! Amen!
I'm gonna go out to run and let myself get
Absolutely soaking wet!

Явный намек чем будут заниматся русские варвары после высадки. Лучше приготовится и дать им разгулятся прямо на улице, а то еще квартиру разберут на запчасти.

It's Raining Men! Hallelujah!
It's Raining Men! Every Specimen!
Tall, blonde, dark and lean
Rough and tough and strong and mean
Явный намек на многонациональный состав Дольф Лундгренов в голубых беретах

God bless Mother Nature, she's a single woman too
Родина-Мать, для особо непонятливых.

She took off to heaven and she did what she had to do
She taught every angel to rearrange the sky

Бравые ВВС и ПВО страны небо расчитстили перед транспортниками.

So that each and every woman could find her perfect guy
Оккупация будет надолго и серьезно.

I feel stormy weather / Moving in about to begin
Hear the thunder / Don't you lose your head

Война это не прогулка, но паниковать не надо.

Rip off the roof and stay in bed
Прозрачный намек на русское выражение "крыша поехала" - если очень страшно, просто жди в своей постели, варвар придет.


От Chestnut
К Фигурант (20.08.2010 12:36:23)
Дата 20.08.2010 13:23:53

Не в США -- Спайс Гёрлз английская группа была (-)


От Андрей Платонов
К Chestnut (20.08.2010 13:23:53)
Дата 20.08.2010 14:23:14

Это песня не вообще Спецдевиц, а конкретной Джери Халливел ;-) (-)


От Фигурант
К Андрей Платонов (20.08.2010 14:23:14)
Дата 20.08.2010 14:54:44

Когда написали оригинал, ей было 7 лет :))) (-)


От Андрей Платонов
К Фигурант (20.08.2010 14:54:44)
Дата 20.08.2010 15:12:46

Я в том смысле, что исполняла ее она, а не "перчинки" :-) (-)


От Фигурант
К Chestnut (20.08.2010 13:23:53)
Дата 20.08.2010 13:41:21

Песнь Спайсов - ремейк оригинала The Weather Girls 1982 года :))))))) (-)


От Сергей Зыков
К digger (20.08.2010 06:18:34)
Дата 20.08.2010 09:03:03

Re: Вдоль Красной...

http://lib.rus.ec/b/147790/read

Дмитрий Быков
Булат Окуджава


– Это вчерашний гитарист, – сказал он. – Вы можете сегодня приехать в Центральный дом литераторов?

Ольга согласилась не раздумывая, но понятия не имела, где в Москве Дом литераторов. Звонок поверг семью в трепет: сам Окуджава на второй день знакомства назначил свидание! Она выехала за два часа до назначенных семи, но проплутала по Москве с водителем до темноты: никто не знал, где ЦДЛ. Когда она с сорокаминутным опозданием наконец добралась до улицы Герцена, Окуджава нервно ходил взад-вперед по фойе; Ольга в свое оправдание рассказала, как плутала по центру, оказываясь то в Доме кино, то в Доме журналистов, – эта история о кружении по вечернему апрельскому городу странным образом преломилась в песне «На ясный огонь», написанной день спустя: «Куда же мне ехать, скажите мне, будьте добры».

В тот вечер он не пел и никаких друзей не было – ненадолго подошла Ахмадулина, помогавшая Окуджаве коротать ожидание, и тут же оставила их вдвоем. Они три часа проговорили в ресторане ЦДЛ. «Я никогда ни с кем так не говорила. С самого начала это было абсолютное родство – притом что я всегда очень трудно сходилась с людьми». Около полуночи они вышли из Дома литераторов, отстояли очередь на площади Восстания, сели в такси. Окуджава обнял Ольгу за плечи, робко коснулся губами рыжих волос и спросил: «Вы выйдете за меня замуж?»

Она сказала: «Да».

Спустя пару дней он предупредил, что зайдет в гости с друзьями – и привел звездную компанию: молодых Волчек с Евстигнеевым, Валентина Никулина, Владимира Заманского. Пели всё, что знали (сам он, правда, отмалчивался). В этот же вечер он показал ей машинопись песни «На ясный огонь» – еще без музыки, появившейся несколько месяцев спустя. Впоследствии она печаталась под названием «Ночной разговор». Сам Окуджава пел ее редко, сохранившихся записей – единицы, песня прославилась в исполнении Татьяны Дорониной после фильма Виталия Кольцова «На ясный огонь» (1975). Это экранизация одной из самых слабых и вымученных работ Зощенко – историко-революционной повести «Возмездие». Фильм – добротная, хоть и без блеска, приключенческая картина о крымском подполье времен Гражданской; песня там ополовинена, но и в таком виде привносит в стандартную советскую ленту то единственное, что стоит упоминания, а именно образ нелепого, трогательного, беспомощного странника в поисках рая – без этой краски доронинская героическая кухарка, конечно, не вызывала бы того сострадания.

«Ночной разговор» – вещь многословная, с нехарактерной для Окуджавы длинной строкой (пятистопный амфибрахий у него нигде больше не встречается), но без этого многословия не обойтись: это важнейшая характеристика обоих участников разговора. Странник, вопрошающий, как бы это ему добраться на ясный огонь, – старомодной и несколько избыточной учтивостью подчеркивает свое отличие от классического странствующего рыцаря: он заблудился, растерян, испуган, склонен к витиеватым поэтизмам («Сто лет подпираю я небо ночное плечом») и вдобавок сам не знает, чего ищет. Хозяйка – то ли крестьянка, то ли трактирщица, к которой он постучался среди ночи, – многословна потому, что сказать ей нечего, вот и забалтывает пустоту, повторяя каждую сентенцию – как в гениальном рассказе того же Зощенко «Происшествие»: «Она едет с ним в Новороссийск. И вот едет эта малютка со своей мамашей в Новороссийск. Они едут, конечно, в Новороссийск». «Фонарщик бы должен зажечь, да фонарщик-то спит. Фонарщик-то спит, моя радость, а я ни при чем». В этой двойной речевой характеристике – в первом случае многословие от интеллигентской вежливости, во втором от внутренней тревоги, неосознанной, не находящей выхода, – и заключается главный поэтический трюк, спасающий песню от банальности. Плюс, конечно, прелестная мелодия с ее восходящими повторами: интонация всадника – выше, еще выше, словно по серпантину вокруг той самой синей горы, на которой ленивый фонарщик не зажег огня. Интонация доброй поселянки – как раз нисхождение, снисхождение: с верхней ноты – плавно вниз, в сонную долину. У Окуджавы немного вещей со столь наглядной музыкальной драматургией.

С его легкой руки мотив позднего странствия – куда, мол, на ночь глядя – широко варьировался в авторской песне, в том числе дважды у Юлия Кима: в «Петрушке» и в форменном гимне поющей интеллигенции «Куда ты скачешь, мальчик». В «Петрушке» цитата почти дословная – «Голубчик Петрушка, гулять не ходи, уж поздно, уж темно, ты дома сиди» (и странник Петрушка, как и рыцарь у Окуджавы, вовсе не борец, а жалобная жертва: «Мне бы всего часик. я бы пришел скоро.»). В «Мальчике», сочиненном Кимом и Дашкевичем в 1979 году для фильма «Короли и капуста», цензура поменяла последнюю строчку: у Кима было «Куда-нибудь туда», что было воспринято как намек на эмиграцию. Пришлось переписывать всю строфу, и в результате финал зазвучал еще откровеннее: «Куда? Куда-нибудь». Герой не знает, куда стремится, и более того – знать не хочет. Сравните с элегическим «Ах, если б я знал это сам!». Эта очередная вариация на окуджавовскую тему – Окуджава, впрочем, в свою очередь варьирует лермонтовскую, чего, мол, ищет он в стране далекой, – ознаменовала новый уровень отношений народа и интеллигенции: они уже не расшаркиваются, как в «Ночном разговоре», а откровенно издеваются друг над другом. «Чего ты ищешь, мальчик, каких таких забав? Цветочки все увяли, а травку съел жираф! – Да что за беда, да что за беда, да что за беда, ей-богу! Поеду понемногу, хотя во всем ты прав. А я неправ».

Ольга Арцимович тогда была поражена мгновенностью отзыва. Вскоре ей предстояло вернуться домой, Окуджава пообещал позвонить – и сдержал обещание буквально на следующий день. Он приехал в середине мая, остановился в «Октябрьской», а в июне перебрался к Ольге окончательно, «с чемоданчиком». Ольга с матерью и братом жила на улице Ольгинской, в чем Окуджава видел еще один добрый знак. Он очень понравился всей семье. Квартира была трехкомнатная, уживались легко – «он был так деликатен, что с ним и не могло быть никаких конфликтов». Всё же на июль и август им предоставили пустую квартиру на Невском – хозяева уехали в отпуск, и новобрачные два месяца по-царски прожили вдвоем. Туда же им принесли подарок – магнитофон «Днепр», с которым Окуджава совершенно не умел обращаться. Кое-как вдвоем записали катушку его песен, штук двадцать, – это был единственный случай, когда он записывал собственное пение.

Во второй половине 1962 года он ездил особенно много: в сентябре – в Москву, по издательским делам, добывая подстрочники (переводил эстонскую поэзию, даже выступил в зале Чайковского на эстонском вечере – без гитары, поскольку после разносной критики «Школяра» прекратил концертную деятельность на полгода). В сентябре – в Одессу, где записывал песню для фильма «Шурка выбирает море» на музыку Д. Михайлова – «Нас море ждет» (в картине он поет ее сам, под оркестр). В Одессу он вызвал Ольгу и оттуда отправился в свадебное путешествие по Дунаю, договорившись с капитаном рыбачьего сейнера. Так они побывали в Вилкове – городе в двадцати километрах от Черного моря, в Килийском районе Одесской области.

От Begletz
К Сергей Зыков (20.08.2010 09:03:03)
Дата 20.08.2010 17:31:10

Re: Вдоль Красной...

> песня прославилась в исполнении Татьяны Дорониной после фильма Виталия Кольцова «На ясный огонь» (1975).

Песня прославилась усилиями Сергея и Татьяны Никитиных еще до фильма, примерно 1972-1974.

От Сергей Зыков
К Begletz (20.08.2010 17:31:10)
Дата 20.08.2010 18:30:19

Re: Вдоль Красной...

>> песня прославилась в исполнении Татьяны Дорониной после фильма Виталия Кольцова «На ясный огонь» (1975).
>
>Песня прославилась усилиями Сергея и Татьяны Никитиных еще до фильма, примерно 1972-1974.

Да что их усилия то? тусовка бомонда + магнитокатушки на эстетствующих любителей.

Песня еще и в "расколотом небе" звучала, тоже о Гр.Войне, и это где-то 1981-й


От фельдкурат Отто Кац
К digger (20.08.2010 06:18:34)
Дата 20.08.2010 08:59:46

А песня Киркорова "Летучая мышь" - ГРУ ГШ и СпН ... (-)


От Hokum
К фельдкурат Отто Кац (20.08.2010 08:59:46)
Дата 20.08.2010 22:25:16

А другая летучая мышь...

... которая дочь камергера - это, надо понимать, о нелегкой службе нелегалов ГРУ во вражеском тылу :))

От Гегемон
К Hokum (20.08.2010 22:25:16)
Дата 21.08.2010 15:08:39

Re: А другая

Скажу как гуманитарий

>... которая дочь камергера - это, надо понимать, о нелегкой службе нелегалов ГРУ во вражеском тылу :))
Это товарищи в "Государственной границе" объясняли нелепость слухов о грызне между ОГПУ и военной разведкой.

С уважением

От фельдкурат Отто Кац
К фельдкурат Отто Кац (20.08.2010 08:59:46)
Дата 20.08.2010 09:33:17

Подробный разбор текста ...

Ite, missa est!

Дом
Кровать.

Ты в ней спишь.
Тебе меня не узнать, (указание на уровень маскировки СпН)
Ведь я летучая мышь. (указание на эмблему СпН)

Всем спать. (Уставная команда)

Звон
Стекло. (Проникновение СпН на объект)
Ты дрожишь. (Психологическое воздействие на противника)
В окно с размаху крылом,
Ведь я летучая мышь. (Указание на эмблему СпН)
Всем встать. (Уставная команда)

Здравствуй, я твоя мышка,
Я твоя мышка, и я тебя съем. (Указание на секретный прием рукопашного боя)
Счастье лишь передышка,
Яркая вспышка в море проблем. (Две строфы о трудности службы в СпН)
Ночь.
Летим.
Ты молчишь. (Три строфы об эвакуации СпН вертолетом)
Теперь ты мой побратим,
Ведь ты летучая мышь. (Две строфы о психологическом состоянии бойцов СпН после боя)
Всем спать. (Уставная команда)

Здравствуй, я твоя мышка,
Я твоя мышка, и я тебя съем.
Счастье лишь передышка,
Яркая вспышка в море проблем. (Четыре строфы для закрепления ранее полученной информации)

Kehrt euch! Abtreten!

От coast70
К фельдкурат Отто Кац (20.08.2010 09:33:17)
Дата 21.08.2010 07:15:44

+1!!! :D :D :D (-)


От И. Кошкин
К digger (20.08.2010 06:18:34)
Дата 20.08.2010 08:55:58

Это факт. А "Песенка черепахи Тортиллы" - действиям советских подводников (-)


От Виктор Крестинин
К digger (20.08.2010 06:18:34)
Дата 20.08.2010 08:31:11

Чье это "общее мнение"-то? (-)


От digger
К Виктор Крестинин (20.08.2010 08:31:11)
Дата 20.08.2010 18:36:36

Re: Чье это...

ПВОшные байки были, я сам слыхал! Я думал,тут кто-то еще знает.Что песня не на самом деле топичная - я в курсе, так ведь пятница.

От 74omsbr
К digger (20.08.2010 06:18:34)
Дата 20.08.2010 08:09:23

Иногда огурец- это просто огурец (-)


От digger
К 74omsbr (20.08.2010 08:09:23)
Дата 20.08.2010 19:43:23

Re: Иногда огурец-...

А что, где-то еще есть Красная река?

От Evg
К digger (20.08.2010 19:43:23)
Дата 20.08.2010 20:16:03

Re: Иногда огурец-...

>А что, где-то еще есть Красная река?

Ну вот например:

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0

И это далеко не всё.
8о)))