От инженегр
К Хорёк
Дата 20.08.2010 12:26:05
Рубрики WWI;

ПМСМ просто улучшилось состояние санитарной службы + новые лекарства. (-)

От Хорёк
К инженегр (20.08.2010 12:26:05)
Дата 20.08.2010 15:12:08

а я всё таки за дезертирство и слабую контразведку

а я всё таки за дезертирство и слабую контразведку, уважаемый eugend приводит сравнительную статистику с австрийской армией, получается интереснейшее сравнение:

"В целом за всю войну немцы потеряли почти в 2 раза меньше убитыми, чем австрийцы, чуть больше ранеными, в 8,3 меньше пропавшими без вести и в 2,2 раза больше больными. Из-за больших потерь больными суммарные поетри немцев оказались больше чем у австрийцев 4,6 против 4 млн. чел."

Можно предположить, что если у немцев можно было в критическую минуту сослаться больным и спрятаться в госпитале, то весь этот же баласт у австрийцев сдавался в плен.
Причинами могли быть уверенность большинства австрийских солдат-славян на приемлемость и безопасность плена и иное отношение к подобному варианту немецких солдат.
К второй мировой отношение население к войне и тоталитарные возможности гос.машин стали иными.

Хотя моё умопостроение в чистом виде конспироложство, но мысль мне кажется не без интересной.

От инженегр
К Хорёк (20.08.2010 15:12:08)
Дата 20.08.2010 19:32:08

Re: а я...

>Можно предположить, что если у немцев можно было в критическую минуту сослаться больным и спрятаться в госпитале, то весь этот же баласт у австрийцев сдавался в плен.
>Причинами могли быть уверенность большинства австрийских солдат-славян на приемлемость и безопасность плена и иное отношение к подобному варианту немецких солдат.
>К второй мировой отношение население к войне и тоталитарные возможности гос.машин стали иными.
>Хотя моё умопостроение в чистом виде конспироложство, но мысль мне кажется не без интересной.

Пуркуа, собственно говоря, бы и не па. А вот интересно, как обстояли дела с больными у французов и англичан? Мысль следующая: если немцы гораздо больше австрияков сидели в окопах, то все прелести окопной жизни должны были хватить по полной (траншейная стопа, туберкулёз и пр.). Ну, соответственно, по ту сторону фронта положение должно быть, конечно, не абсолютно, но похожее. Однозначных выводов, конечно, делать из соотношения больных у немцев и англо-французов нельзя, но всё же...

Алексей Андреев