По вновь открывшимся обстоятельствам сдается мне что и в Брониках...
... все могло происходить немного не так, как это до сих пор представляли широкой общественности немцы. Если 10 красноармейцев сняли часовых, а потом стали вязать руки 200 мокрых нибелунгов, то последние вполне могли "рыпнуться". А тут подошла наша часть... Воспоминания местных жителей несколько подмывают показания соседа противоречат рассказам очевидцев с немецкой стороны. Так, что даже с Брониками, ИМХО, вопрос открытый.
Я вас приветствую!
>Так, что даже с Брониками, ИМХО, вопрос открытый.
Ну почему открытый? На видео видно, что место имения нибелунгов действия у реки, местные они не немецкие ваффен, чего им врать? Так что, мне кажется, что версия местных правдивее, чем немецкая версия об ожесточённом бое до последнего патрона от большевистской орды и сдача в плен кровожадным большевикам.
По немцам выходит, что в убийстве пленных отсутствовала какая-либо мотивировка, кроме кровожадности. Но, как я указал выше, при соотношении 200 мокрых нибелунгов на 10 красноармейцев с винтовками, у представителей высшей рассы вполне мог возникнуть соблазн "дать деру", а то и броситься "с голой пяткой на шашку". Здесь постились фотки первых пленных нибелунгов, на них они ведут себя довольно вызывающе. Но тут к нашим пришло подкрепление и началось хаотичное истребление. Ведь Кершоу пишет, что при этом применялись даже гранаты. Если пуля - дура, то граната тогда кто? Не согласуется это с "приведением в исполнение". А насчет воспоминаний местных я согласен - они хорошо объясняют, почему немцы оказались раздетыми, и поэтому вызывают больше доверия. А показания немцев имеют тенденцию "колебаться вместе с линией партии". Пример - Неммерсдорф.