От Исаев Алексей
К tevolga
Дата 29.07.2010 12:33:57
Рубрики Армия;

Я бы предложил десанты в Маньчжурии и Китае в 45-м

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Я имею в виду август 1945 г., воздушные десанты Харбине, Чанчуне, Гирине, Мукдене, Порт-Артуре, Дайрене и Пхеньяне, а также высадочный с летающих лодок в Дальнем.

С уважением, Алексей Исаев

От Artem Drabkin
К Исаев Алексей (29.07.2010 12:33:57)
Дата 29.07.2010 14:12:09

а точно там были именно десантники?

Добрый день,

Из мемуара Крутских ДА

18 августа маршал Василевский отдал приказ войскам 1 и 2 Дальневосточных, Забайкальского фронтов "в связи с тем, что японцев сломлено, а тяжелое состояние дорог сильно препятствует продвижению главных сил наших войск, необходимо для немедленного захвата городов Чанчунь, Мунзен, Гирин и Харбин перейти к действиям специально сформированных быстроподвижных и хорошо оснащенных отрядов. Эти же отряды или подобные им использовать и для решения последующих задач не боясь резкого отрыва их от своих главных сил".
Два отряда десантников подполковников Забелина И.Н. и Крутских Д.А. были готовы к выполнению этой задачи. Еще до получения этой директивы 16 августа генерал Хренов А.Ф. и я были приглашены к маршалу К.А. Мерецкову, который заслушал наши доклады о готовности отрядов и приказал выдвинуть их в район аэропорта Харолъ, туда. уже перебазировался 281 атп 9 ВД. План высадки отрядов ночью в тыл врага маршал Мерецков К.А. отменил. Этим планом предусматривалось до 18 августа осуществить высадку десантов в ночное время – 3х взводов от 46, 27 и 23 исбр в районы 25-40 км севернее и севере-восточнее Гирин и 2 взвода от 63 и 20 мтстр в 25 км южнее Гирин с задачей захватить мосты и гидростанцию на реке Сужари,блокировать железнодорожные магистрали.
Кроме того, предусматривался выброс в дневное время еще 5 взводов от 46 мпбр, 63,27,23 исбр и 20 мтнстр для действий на ж.д. Мудану-зянь, Имяньпо-Харбин с целью воспрещения противнику переброску боевой техники, войск и материальных ценностей вглубь Китая.
Из кабинета маршала, генерал Хренов А.Ф. отдал приказ батальонам сосредоточиться на станции Мучная и Хороль к исходу 16 августа. Я сразу убыл в район станции Мучная. К исходу 16 августа были сосредоточены 145 отдельная рота спецминирования 46 мнстр (командир роты - майор Прищепа, командиры взводов - лейтенант Гончаров, Опряткин и Бахитов). В этом же районе с 8 августа располагались и другие подразделения десантников.
Утром 18 августа на аэродром Хороль прибыл генерал Хренов А.Ф. и вручил мне план города Гирин с объектами, которые десант должен захватить - пленить 2 опр бр и штаб войск Манчьжоу - ГО, главарей белогвардейцев из армии атамана Семенова, захватить радиостанцию, ж.д. ст., гидростанцию, мосты через реки Сужари, госпиталь, банки, склады, государственные учреждения, тюрьмы, полицейские учреждения и др..
Связь со штабом фронта осуществлять через самолетную радиостанцию и радиостанцию "Север".
Кроме того А.Ф.Хренов внес на моей карте изменения в численном составе отряда, т.к. 9 ВА могла выделить на мой первый эшелон лишь семь самолетов ЛИ-2.
Он объявил мне,что представителем ДВФ назначен зам. Начальника оперотдела полковник Лебедев В.П., который прибудет сюда к отлету. К глубокому сожалению, с ним знакомство состоялось лишь у самолета и уже в полете мы знакомились и уточняли задачи десанта и разные варианты действий десанта.. В короткое время возле самолета я и майор Четвериков все расчитали и получилось, что в первой рейс можно взять лишь 145 человек десантников и 30 человек управления и специалистов. В том числе из 145 отдельной роты ранцевых огнеметов - 88 человек ( комроты -майор Прищепа ), 26 человек взвода разведки (командир -лейтенант Гостев), взвод саперов 15 человек (лейтенант Павлов ) из 46 мнстр, взвод саперов 17 человек (командир - лейтенант Бахитов) из 23 исбр., 5 офицеров штаба 1 ДВФ, 6 радистов с 3 станциями от РО штаба фронта, 5 специалистов саперов-электриков, они же все шоферы, 2 минометчиков, 5 артиллеристов, 2 переводчиков японского и китайского языков. К остающимся 23 человекам на второй рейс добавились солдаты десантники и специалисты артвооруженцы, шоферы, специалисты-медики (хирурги, эпидимиологи), финансисты, специалисты гидростанций, БОСО, речного судоходства и аэродромной службы.

Под шумящие колеса песня девки горяча

От ВикторК
К Artem Drabkin (29.07.2010 14:12:09)
Дата 29.07.2010 22:26:01

Re: а точно...

>Этим планом предусматривалось до 18 августа осуществить высадку десантов в ночное время – 3х взводов от 46, 27 и 23 исбр в районы 25-40 км севернее и севере-восточнее Гирин и 2 взвода от 63 и 20 мтстр
>Кроме того, предусматривался выброс в дневное время еще 5 взводов от 46 мпбр, 63,27,23 исбр и 20 мтнстр
>К исходу 16 августа были сосредоточены 145 отдельная рота спецминирования 46 мнстр (командир роты - майор Прищепа, командиры взводов - лейтенант Гончаров, Опряткин и Бахитов).
>В том числе из 145 отдельной роты ранцевых огнеметов - 88 человек ( комроты -майор Прищепа ), 26 человек взвода разведки (командир -лейтенант Гостев), взвод саперов 15 человек (лейтенант Павлов ) из 46 мнстр, взвод саперов 17 человек (командир - лейтенант Бахитов) из 23 исбр., 5 офицеров штаба 1 ДВФ, 6 радистов с 3 станциями от РО штаба фронта, 5 специалистов саперов-электриков, они же все шоферы, 2 минометчиков, 5 артиллеристов, 2 переводчиков японского и китайского языков. К остающимся 23 человекам на второй рейс добавились солдаты десантники и специалисты артвооруженцы, шоферы, специалисты-медики (хирурги, эпидимиологи), финансисты, специалисты гидростанций, БОСО, речного судоходства и аэродромной службы.

Похоже при машинном распознавании текста в названиях бригад появились ошибки.
Некоторые из мотоинженерных бригад это то что впоследствии стали называть спецназом.

С уважением Виктор

От tevolga
К Исаев Алексей (29.07.2010 12:33:57)
Дата 29.07.2010 12:37:28

Re: Я бы...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Я имею в виду август 1945 г., воздушные десанты Харбине, Чанчуне, Гирине, Мукдене, Порт-Артуре, Дайрене и Пхеньяне, а также высадочный с летающих лодок в Дальнем.

Cогласен. Пожалуй первые примеры, которые могли бы стать легендой...

С уважением к сообществу.