От Exeter
К Lans
Дата 20.07.2010 16:28:38
Рубрики WWI; 1917-1939;

Он не объективен, но "Белогвардейщина" - обзор хороший

"Белогвардейщина", уважаемый Lans - весьма доброкачественный и едва ли не лучший современный обзор Гражданской войны. Во всяком случае, достаточно подробно рассмотрены основные события, плюс всякие периферийные и мелкие театры и "квазигосударства". Кроме того, на мой взгляд, у него достаточно верно многое в общем социологическом анализе - в частности, о роли антигосударственной крестьянской стихии, без традиционных (и распространенных до сих пор) идиотиозмов о том, что "белые" де "не давали крестьянам землю" и т.п. чуши.
При этом сам Шамбаров, конечно, настроен "про-бело", что следует учитывать. Но во всяком случае, для чтения о Гражданской войне его "Белогвардейщина" весьма рекомендуема.


С уважением, Exeter

От Антон П
К Exeter (20.07.2010 16:28:38)
Дата 20.07.2010 18:25:17

Re: Он не...

Ув. Эксетер, сейчас, увы, уже не "про-Бело". Видимо, это была такая эмоциональная тяга отставного сов. офицера проявить симпатии к БД. Однако в этом случае симпатии к Белой борьбе так и остались на уровне тех годов и того понимания, но не эволюционировали к полному отрицанию и неприятию всего красного на всём периоде существования СССР. "Народофильские" взгляды в более поздних работах привели его к поклонению "грозному царю", посконному славянофильству образца перестроечной "Молодой гвардии" и "Нашего современника", а отсюда оставался всего один шаг к попыткам обеления "батюшки Сталина". До чего В.Шамбаров в "Агентах Берии..." уже по сути и дошёл.

От vikt
К Антон П (20.07.2010 18:25:17)
Дата 20.07.2010 21:51:13

Re: Он не...

>Ув. Эксетер, сейчас, увы, уже не "про-Бело". Видимо, это была такая эмоциональная тяга отставного сов. офицера проявить симпатии к БД. Однако в этом случае симпатии к Белой борьбе так и остались на уровне тех годов и того понимания, но не эволюционировали к полному отрицанию и неприятию всего красного на всём периоде существования СССР.

А надо было?