От tarasv
К bstu
Дата 23.07.2010 09:50:49
Рубрики Флот; ВВС; Космос;

Re: Не гарантированно,...

>Там разные взрыватели есть :) Но это не суть.

Именно в этом, неконтактный взрыватель в таких калибрах зверь редкий если не сказать редчайший.

>Я просто очень хочу почитать хоть что-нибудь об испытаниях (с цифрам вероятностей) БПС по ЛА.

http://dspace.dsto.defence.gov.au/dspace/bitstream/1947/3526/1/DSTO-TN-0565.pdf но тут чистая теория.

>Моя внутренняя логика и базовое образование пока говорит, что вероятность попадания БПС в ЛА будет в несколько раз ниже чем элементов ОФС.

С учетом того что массовыми являются только контактные взрыватели (цена и хилое осколочное поле делают неконтактные бессмысленными) ваша внутренняя логика вам должна подсказать другой вывод :) Только начиная с 40мм уже можно начать думать о таком сравнениее БПС и ОФС.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Ibuki
К tarasv (23.07.2010 09:50:49)
Дата 23.07.2010 13:23:14

Мануал армии США: Field Manual Headquarters Number 44-8 COMBINED ARMS FOR AIR DEFENSE
http://www.scribd.com/doc/12885283/Combined-Arms-for-Air-Defense

>5-14. The 25-mm gun is effective against slow-moving FW aircraft, UAVs, and helicopters. When using the ADR sight, the gunner indexes 1,800 meters. The APDS-T, APFSDS-T, or HEI-T can be used against slow-moving, FW aircraft, UAVs, and helicopters. A continuous burst of 20 to 25 rounds (high rate), using TOT to adjust rounds on target, will sustain the volume of fire and kill the target. The APDS-T/APFSDS-T has a higher probability of hit than HEI-T; however, HEI-T has a higher probability of kill. At ranges beyond 1,200 meters, the APDS-T is more effective against helicopters. At ranges less than 1,200 meters, HEI-T is more effective against helicopters

Рекомендует вести огонь из пушки БМП Бредли по вертолетам на дистанции до 1200 м ОФС снарядами, свыше 1200 м - подкалиберными.

От bstu
К Ibuki (23.07.2010 13:23:14)
Дата 23.07.2010 13:41:28

>Мануал армии США: Field Manual Headquarters Number 44-8 COMBINED ARMS FOR AIR DEFENSE
>
http://www.scribd.com/doc/12885283/Combined-Arms-for-Air-Defense

>>5-14. The 25-mm gun is effective against slow-moving FW aircraft, UAVs, and helicopters. When using the ADR sight, the gunner indexes 1,800 meters. The APDS-T, APFSDS-T, or HEI-T can be used against slow-moving, FW aircraft, UAVs, and helicopters. A continuous burst of 20 to 25 rounds (high rate), using TOT to adjust rounds on target, will sustain the volume of fire and kill the target. The APDS-T/APFSDS-T has a higher probability of hit than HEI-T; however, HEI-T has a higher probability of kill. At ranges beyond 1,200 meters, the APDS-T is more effective against helicopters. At ranges less than 1,200 meters, HEI-T is more effective against helicopters
>
>Рекомендует вести огонь из пушки БМП Бредли по вертолетам на дистанции до 1200 м ОФС снарядами, свыше 1200 м - подкалиберными.

О, спасибо за цитату. А, интересно, для чисто зенитных автоматов есть что-нибудь подобное?

От Ibuki
К bstu (23.07.2010 13:41:28)
Дата 23.07.2010 14:06:20

>О, спасибо за цитату. А, интересно, для чисто зенитных автоматов есть что-нибудь подобное?
Как уже писали для морских ЗАК широко используются БПС. Причина очевидно: желания получить hard-kill, поражение через подрыв боевой части ПКР.

В последнее время появлялась мода разрабатывать БПС с хрупким сердечником и для поражения крупных ЛА.
http://www.dtic.mil/ndia/2005garm/tuesday/buckley.pdf
Аналогичный разрабатывается для пушки Ф-35. Но на текущий момент такие снаряды вроде нигде на вооружении не стоят.

Подкалиберные снаряды с отделяемый поддоном могли бы быть еще более привлекательными, ввиду большей начальной скорости, лучшей баллистики, а значит и меньшего подлетного времени. Но для их применения существует серьезные ограничения: для ЛА опасны собственные поддоны, а при стрельбе с земли существует серьезная опасность побочного ущерба. Можно не сомневаться, что вольфрамовый ОБПС проломит любую голову на которую упадет. Поэтому, кстати, Phalanx C-RAM был переведен с "обычных" для него БПС, применяемых на море, на ОФС с самоликвидаторами.

От bstu
К Ibuki (23.07.2010 14:06:20)
Дата 23.07.2010 15:33:16

>>О, спасибо за цитату. А, интересно, для чисто зенитных автоматов есть что-нибудь подобное?
>Как уже писали для морских ЗАК широко используются БПС. Причина очевидно: желания получить hard-kill, поражение через подрыв боевой части ПКР.

Стремление это я понимаю, но тут мы упираемся в вероятность попадания.

>В последнее время появлялась мода разрабатывать БПС с хрупким сердечником и для поражения крупных ЛА.
>
http://www.dtic.mil/ndia/2005garm/tuesday/buckley.pdf
>Аналогичный разрабатывается для пушки Ф-35. Но на текущий момент такие снаряды вроде нигде на вооружении не стоят.

Понятно.

>Подкалиберные снаряды с отделяемый поддоном могли бы быть еще более привлекательными, ввиду большей начальной скорости, лучшей баллистики, а значит и меньшего подлетного времени. Но для их применения существует серьезные ограничения: для ЛА опасны собственные поддоны, а при стрельбе с земли существует серьезная опасность побочного ущерба.

Это ясно, конечно

>Можно не сомневаться, что вольфрамовый ОБПС проломит любую голову на которую упадет. Поэтому, кстати, Phalanx C-RAM был переведен с "обычных" для него БПС, применяемых на море, на ОФС с самоликвидаторами.

Понятно.

От bstu
К tarasv (23.07.2010 09:50:49)
Дата 23.07.2010 13:21:46

>>Там разные взрыватели есть :) Но это не суть.
>
> Именно в этом, неконтактный взрыватель в таких калибрах зверь редкий если не сказать редчайший.

:)

>>Я просто очень хочу почитать хоть что-нибудь об испытаниях (с цифрам вероятностей) БПС по ЛА.
>
>
http://dspace.dsto.defence.gov.au/dspace/bitstream/1947/3526/1/DSTO-TN-0565.pdf но тут чистая теория.

>>Моя внутренняя логика и базовое образование пока говорит, что вероятность попадания БПС в ЛА будет в несколько раз ниже чем элементов ОФС.
>
>Только начиная с 40мм уже можно начать думать о таком сравнениее БПС и ОФС.

Думать не только можно, но и нужно. И желательно чаще :)
Я просил дать ссылки, но никто этого сделать не может. Значит, придется повесить в воздухе этот вопрос на некоторое время.