От Евгений Путилов
К mpolikar
Дата 20.07.2010 14:22:48
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

"Американцы предсказали скорую смерть президента Египта"

Доброго здравия!

>Предлагаю запомнить и потом проверить прогноз...

А это точно именно "прогноз" американцев, а не "план" американцев? :-))

С уважением, Евгений Путилов.

От mpolikar
К Евгений Путилов (20.07.2010 14:22:48)
Дата 20.07.2010 16:47:28

А кто может придти на смену ХМ кроме исламистов?

>А это точно именно "прогноз" американцев, а не "план" американцев?

subj

и какой в этом резон американцам?

От Mich
К mpolikar (20.07.2010 16:47:28)
Дата 20.07.2010 17:13:17

Исламисты подождут пока

У Мубарака есть сын - Джамаль, да и кроме сына есть кому (среди армиейских и спецслужб).

От Евгений Путилов
К Mich (20.07.2010 17:13:17)
Дата 20.07.2010 18:10:02

Re: Исламисты подождут...

Доброго здравия!

>У Мубарака есть сын - Джамаль, да и кроме сына есть кому (среди армиейских и спецслужб).

думаю, едва ли будет сын. С начала нулевых Мубарак его осторожно продвигал, но после 2002 притормозил этот процесс одновременно с показной демонстрацией демократизации режима. Теперь его опорой выступают не только многолетняя правящая НДП, но и все остальные, допущенные на выборы политические силы. В их среде может найтись еще какой-нибудь Омар Сулейман... Власть возьмет тот, кто сможет подчинить себе все эти отпочковавшиеся "крылья" НДП при хотя бы молчаливом согласии военных и полиции. ИМХО, учитывая влияние американцев в среде египетского большого бизнеса и погон, поле для деятельности у них будет широкое, а любой преемник Мубарака будет сравнительно слаб.

От Mich
К Евгений Путилов (20.07.2010 18:10:02)
Дата 21.07.2010 14:14:37

Приветствую

>>У Мубарака есть сын - Джамаль, да и кроме сына есть кому (среди армиейских и спецслужб).
>думаю, едва ли будет сын. С начала нулевых Мубарак его осторожно продвигал, но после 2002 притормозил этот процесс одновременно с показной демонстрацией демократизации режима.
Отнюдь, сын мелькает постоянно.

>Теперь его опорой выступают не только многолетняя правящая НДП, но и все остальные, допущенные на выборы политические силы.
Из всех остальных допущенных там только Братья Мусульмане реальная сила. Они Мубараку конечно не опора, но с ними договорятся, чтоб всё было тихо мирно.

>В их среде может найтись еще какой-нибудь Омар Сулейман... Власть возьмет тот, кто сможет подчинить себе все эти отпочковавшиеся "крылья" НДП при хотя бы молчаливом согласии военных и полиции.
Мубарак пока еще жив вроде :-) поэтому в его стиле всё будет договорено заранее.

Когда-то слышал такой египетский анекдот.

Приходит Мубарак на встречу со школьниками.
В конце встречи спрашивает есть ли у кого-нибудь вопросы
Встает мальчик по имени Ахмет и говорит:
- Господин президент у меня к вам три вопроса.
1-й когда вы уже уйдете со своего поста ?
2-й почему вы считаете что вашему сыну полагается сменить вас ?
3-й почему вы довели экономику страны до краха ?
В этот момент раздается звонок на перемену и Мубарака говорит:
Я сейчас ответить не успеваю, продолжим сразу после перемены.
Когда все возвращаются в класс Мубарак опять спрашивает, нет ли у кого вопросов к нему. Встает другой мальчик и говорит.
Господин президент, у меня к вам 5 вопросов.
1-й когда вы уже уйдете со своего поста ?
2-й почему вы считаете что вашему сыну полагается сменить вас ?
3-й почему вы довели экономику страны до краха ?
4-й почему звонок не перемену раздался на 20 минут раньше ?
и 5-й куда вы дели Ахмета ?
:-)

>ИМХО, учитывая влияние американцев в среде египетского большого бизнеса и погон, поле для деятельности у них будет широкое, а любой преемник Мубарака будет сравнительно слаб.
Всё будет измерятся его способностью провести глубокие экомические реформы, которые Мубарак старший задержал лет на 20.
Сможет - будет молодец. Не сможет - братья мусульмане как функция нищеты еще усилятся со всеми вытекающими.
Насчет же влияния американцев, оно безусловно традиционно, но если у Египта возникнут планы реформ ему понадобятся большие ссуды. Дадут ли им столько американцы или может китайцы - пожуем увидим.
С уважением

От Евгений Путилов
К Mich (21.07.2010 14:14:37)
Дата 21.07.2010 16:32:17

Доброго здравия!

>Отнюдь, сын мелькает постоянно.

Ну, только жизнь покажет, насколько он влияет на реальность, а не просто мелькает. Я пока не встречал отзывов о нем хотя бы в том же стиле, что об Омаре Сулеймане аль-Рифаи. Пока он в тени папы и не вышел из нее даже в такой степени, как покойный старший сын покойного Саддама Хусейна в 90-е.

>Из всех остальных допущенных там только Братья Мусульмане реальная сила. Они Мубараку конечно не опора, но с ними договорятся, чтоб всё было тихо мирно.

Еще бы не договорятся. Как давно духовные отцы Братьев мусульман из тюрем вышли?! :-)

>Мубарак пока еще жив вроде :-) поэтому в его стиле всё будет договорено заранее.

Ну, мы ж говорили о ситуации, когда он резко пошел в утиль :-)

>Когда-то слышал такой египетский анекдот.

>Приходит Мубарак на встречу со школьниками.
>В конце встречи спрашивает есть ли у кого-нибудь вопросы
>Встает мальчик по имени Ахмет и говорит:
>- Господин президент у меня к вам три вопроса.
>1-й когда вы уже уйдете со своего поста ?
>2-й почему вы считаете что вашему сыну полагается сменить вас ?
>3-й почему вы довели экономику страны до краха ?
>В этот момент раздается звонок на перемену и Мубарака говорит:
>Я сейчас ответить не успеваю, продолжим сразу после перемены.
>Когда все возвращаются в класс Мубарак опять спрашивает, нет ли у кого вопросов к нему. Встает другой мальчик и говорит.
>Господин президент, у меня к вам 5 вопросов.
>1-й когда вы уже уйдете со своего поста ?
>2-й почему вы считаете что вашему сыну полагается сменить вас ?
>3-й почему вы довели экономику страны до краха ?
>4-й почему звонок не перемену раздался на 20 минут раньше ?
>и 5-й куда вы дели Ахмета ?
>:-)

За такой анекдот в Каире могут по я.цам надавать. Держу пари, не вне пределов АРЕ его услышали :-)

>Дадут ли им столько американцы или может китайцы - пожуем увидим.

Нынешние арабцы Мубарака настроены к китайцам очень настороженно. У меня сложилось такое впечатление по участию китайцев с нами в египетском тендере шесть лет назад и кулуарным отзывам арабов.

От Grozny Vlad
К Евгений Путилов (20.07.2010 14:22:48)
Дата 20.07.2010 14:29:05

Ну, с Саддамом они не ошиблись...

>А это точно именно "прогноз" американцев, а не "план" американцев? :-))
Он тоже, сначала был "смертельно болен", а потом умер...

Грозный Владислав