От panzeralex
К Begletz
Дата 19.07.2010 22:44:37
Рубрики WWII; Танки;

Re: Еще вопрос...

Приветствую!
>это что было, замена Aufs. D на Aufs. A, или просто текущий ремонт?
нет, это был не текущий ремонт, первоначальная матчасть была полностью сдана для ремонта и доработку, а батальон получил новые Пантеры.
Насчет модификаций я не в курсе, но вполне возможно, что это были уже Пантеры Ausf. A.
Вообще, если посмотреть на историю первых батальонов, то выяснится, что Пантеры Ausf D. первых выпусков обладали низкой технической надежностью.
Так первоначальные комплекты Пантер, через некоторое время, после непродолжительной эксплуатации, были сданы обратно, а взамен получены новые танки, не только I./Pz.Rgt. 31, но и еще в нескольких батальонах:
Pz.Abt. 51, 52, батальон Пантер дивизии LAH I./SS-Pz.Rgt. 1 , I./Pz.Rgt. 26.
Из тех, батальонов Пантер, что получили первоначальный комплект танков и участвовали в боях на Восточном фронте в 43 г, и не сдавали обратно свои первые Пантеры, были лишь три батальона I./SS-Pz.Rgt. 2 (дивизия DR), I./Pz.Rgt. 1 (1-я тд) и II./Pz.Rgt. 23 (23-я тд).

С уважением Panzeralex

От Begletz
К panzeralex (19.07.2010 22:44:37)
Дата 20.07.2010 01:00:18

>Приветствую!
>>это что было, замена Aufs. D на Aufs. A, или просто текущий ремонт?
>нет, это был не текущий ремонт, первоначальная матчасть была полностью сдана для ремонта и доработку, а батальон получил новые Пантеры.
>Насчет модификаций я не в курсе, но вполне возможно, что это были уже Пантеры Ausf. A.
>Вообще, если посмотреть на историю первых батальонов, то выяснится, что Пантеры Ausf D. первых выпусков обладали низкой технической надежностью.
>Так первоначальные комплекты Пантер, через некоторое время, после непродолжительной эксплуатации, были сданы обратно, а взамен получены новые танки, не только I./Pz.Rgt. 31, но и еще в нескольких батальонах:
>Pz.Abt. 51, 52, батальон Пантер дивизии LAH I./SS-Pz.Rgt. 1 , I./Pz.Rgt. 26.
>Из тех, батальонов Пантер, что получили первоначальный комплект танков и участвовали в боях на Восточном фронте в 43 г, и не сдавали обратно свои первые Пантеры, были лишь три батальона I./SS-Pz.Rgt. 2 (дивизия DR), I./Pz.Rgt. 1 (1-я тд) и II./Pz.Rgt. 23 (23-я тд).

Да, как я понял главные проблемы у Aufs. D. были с перегревом мотора и с обломом зубцов на ведущей звездчатке, которую дизайнили еще до решения добавить брони и увеличить вес до 45 т.

Я там сделал запись в календаре за 5е авг. на основе того, чего нахватался у Форжика. Покритикуйте, как специалист :-))

От panzeralex
К Begletz (20.07.2010 01:00:18)
Дата 21.07.2010 14:24:16

Приветствую!
>Я там сделал запись в календаре за 5е авг. на основе того, чего нахватался у Форжика. Покритикуйте, как специалист :-))
По календарю,
пока не могу критиковать, так как на данный момент выяснились сильные противоречия в различных немецких документах по состоянию и потерям Пантер 52-го батальона в августе 43 г.
С одной стороны есть подробные данные о потерях 76 Пантер за период 1-12 августа 43 г,
с другой стороны, есть информация от Gen.Qu. OKH о том, что в I./Pz.Rgt 15 (бывший 52-й тб) по состоянию на 10.9.43 насчитывалось 96 Пантер, включая BergePanther (51 боеспособных и 45 в ремонте), при этом пополнения в батальон не поступало, то есть формально получается, что потери за август (вернее за период 1.8.43-9.9.43) составили всего 36 Пантер.
напомню, что на 31.7.43 в 52-м батальоне было всего 132 Пантеры и BergePanther.
Тут возможны как минимум два варианта, объясняющих такое значительное расхождение в данных о потерях,
либо I./Pz.Rgt 15 получил пополнение Пантер из каких-то неучтенных официальными данными поставок,
либо немцы смогли все-таки вернуть обратно/отбить, почти половину Пантер, из считавшихся безвозвратно потерянными к 12 августа.
Прежде чем ставить точку в этом вопросе или переходить к домыслом, хорошо бы еще посмотреть дополнительные немецкие документы, но лично у меня, такой возможности в обозримом будущем нет.

С уважением Panzeralex

От Begletz
К panzeralex (21.07.2010 14:24:16)
Дата 21.07.2010 21:21:00

>>с другой стороны, есть информация от Gen.Qu. OKH о том, что в I./Pz.Rgt 15 (бывший 52-й тб) по состоянию на 10.9.43 насчитывалось 96 Пантер, включая BergePanther (51 боеспособных и 45 в ремонте), при этом пополнения в батальон не поступало, то есть формально получается, что потери за август (вернее за период 1.8.43-9.9.43) составили всего 36 Пантер.

Форжик дает 96 штук на 24 августа.