От bedal
К Ulanov
Дата 08.07.2010 16:45:16
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

От чего только очки не штампуют... шарлатанства много

мне интересно - чем защита достигается? Почему лазерный луч фильтруется такими очками, а фонарик - нет?

Я допускаю, например, что можно сделать очки с настолько узкополосным фильтром, так что обычное цветовосприятие не будет нарушаться, и по количеству света тоже не будет проблем. Зато конкретный тип лазера, излучающий именно на этой частоте, будет фильтроваться.
Но тогда это жёсткая привязка, работающая только в гражданских применениях (в виде комплекта дальномер-защитные очки).

От Николай Поникаров
К bedal (08.07.2010 16:45:16)
Дата 08.07.2010 17:10:37

Нет там шарлатанства, банальный светофильтр

День добрый.

>Я допускаю, например, что можно сделать очки с настолько узкополосным фильтром, так что обычное цветовосприятие не будет нарушаться, и по количеству света тоже не будет проблем. Зато конкретный тип лазера, излучающий именно на этой частоте, будет фильтроваться.

Так и устроены обычные противолазерные очки. Поглощают практически 100% света на длине волны лазера, а по всему оптическому диапазону в целом - не так уж много (примерно как солнечные очки, в помещении не очень удобно).

>Но тогда это жёсткая привязка, работающая только в гражданских применениях (в виде комплекта дальномер-защитные очки).

А на практике применяется не так уж много лазерных рабочих тел, набор длин волн ограничен. К тому же есть очки под 5-6 известных длин волн, от УФ до ИК.

Не знаю, бывают ли самозатемняющиеся противолазерные очки. В принципе, технических затруднений нет.

С уважением, Николай.

От bedal
К Николай Поникаров (08.07.2010 17:10:37)
Дата 08.07.2010 17:31:44

ясно, спасибо. Тезис "поляризующий против лазеров" снят, я так понимаю? (-)

От Николай Поникаров
К bedal (08.07.2010 17:31:44)
Дата 09.07.2010 09:06:39

Для очков снят

День добрый.

Не знаю, есть ли противолазерные очки-хамелеоны, но там в любом случае не поляризация, а фототропный эффект.

С уважением, Николай.