От Bogun
К Пехота
Дата 02.07.2010 10:41:09
Рубрики Современность; Армия;

Re: Усиленный батальон

Частично уважаемый 74omsbr Вам уже ответил.

>>Я уж не говорю, что на БМП-2 наводчик работает в паре с командиром, возможности которого на БМП-1 по наблюдению за полем боя, целеуказанию и тем более самостоятельному поражению целей более чем ограничены.
>
>С командиром чего?

Отделения.

>>С мехводами конечно проблем не намечается, чего не скажешь о комодах, условия работы которых на БМП-2 и БМП-1 сильно отличаются.
>
>На то и щука в омуте, чтобы карась не дремал. Если отделение хорошо подготовлено, то КО справится хоть в копейке, хоть в двушке. А не подготовлено - аналогично. Основная работа командира отделения - на земле.

А Вам не кажется, что слишком оптимистично ожидать от КО-срочника прослужившего максимум год запредельной универсальности? Как Вы верно заметили, его основное место на земле, потому странно будет если за ограниченное учебное время, выделенное для освоения боя на броне он освоит не только штатную БМП-2, но и БМП-1, а может и БМП-3 с пушечным МТ-ЛБ заодно? :)

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Пехота
К Bogun (02.07.2010 10:41:09)
Дата 02.07.2010 11:58:00

Салам алейкум, аксакалы!

>Частично уважаемый 74omsbr Вам уже ответил.

Я сам ему ответил. :)

>>>Я уж не говорю, что на БМП-2 наводчик работает в паре с командиром, возможности которого на БМП-1 по наблюдению за полем боя, целеуказанию и тем более самостоятельному поражению целей более чем ограничены.
>>
>>С командиром чего?
>
>Отделения.

Это да. Но в случае спешивания работа КО идентична, что там, что там. А КО больше работает на земле.

>А Вам не кажется, что слишком оптимистично ожидать от КО-срочника прослужившего максимум год запредельной универсальности? Как Вы верно заметили, его основное место на земле, потому странно будет если за ограниченное учебное время, выделенное для освоения боя на броне он освоит не только штатную БМП-2, но и БМП-1, а может и БМП-3 с пушечным МТ-ЛБ заодно? :)

БМП-3 это совсем другое. Осваивать БМП командир отделения будет только как смежную специальность, так как в его задачу входит управление подразделением в целом, а не одной только машиной. Конечно, при пересадке на другой тип БТТ возникнут определенные трудности, но они не будут столь фатальными, как некоторые думают.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Bogun
К Пехота (02.07.2010 11:58:00)
Дата 02.07.2010 12:55:05

>>А Вам не кажется, что слишком оптимистично ожидать от КО-срочника прослужившего максимум год запредельной универсальности? Как Вы верно заметили, его основное место на земле, потому странно будет если за ограниченное учебное время, выделенное для освоения боя на броне он освоит не только штатную БМП-2, но и БМП-1, а может и БМП-3 с пушечным МТ-ЛБ заодно? :)
>
>БМП-3 это совсем другое. Осваивать БМП командир отделения будет только как смежную специальность, так как в его задачу входит управление подразделением в целом, а не одной только машиной. Конечно, при пересадке на другой тип БТТ возникнут определенные трудности, но они не будут столь фатальными, как некоторые думают.

Тем не менее, действие на броне являются неотъемлемой частью действий МСО и его КО в том числе. Я уж не говорю, что КО в случае чего должен выполнять функции мехвода иили наводчика. И с БМП-3 совсем не другое, что если завтра это отделение перебросят на базу с БМП-3?

Но главное, мы обсуждаем аэромобильность мотострелковых подразделений, которая не предполагает достаточного времени на освоение новой техники. В противном случае гораздо эффективнее и быстрее приехать на ТВД по жд со своими штатными машинами.

От Пехота
К Bogun (02.07.2010 12:55:05)
Дата 02.07.2010 15:30:38

Салам алейкум, аксакалы!

>Тем не менее, действие на броне являются неотъемлемой частью действий МСО и его КО в том числе.

Да, является. И для командиров всех уровней будет хорошей практикой попробовать себя на другой технике.

>Я уж не говорю, что КО в случае чего должен выполнять функции мехвода иили наводчика.

Если он водил БМП-2, то никаких проблем. Наводчиков мы как раз и обсуждаем.

>И с БМП-3 совсем не другое, что если завтра это отделение перебросят на базу с БМП-3?

Вот когда перебросят тогда и обсудим. А пока не вижу предмета.

>Но главное, мы обсуждаем аэромобильность мотострелковых подразделений, которая не предполагает достаточного времени на освоение новой техники.

Да? А я думал, что мы обсуждаем фразу: "Тут им дали БМП-1, а дома они на БМП-2 катаются. Очень интересно посмотреть, как они это героически преодолевать будут."

>В противном случае гораздо эффективнее и быстрее приехать на ТВД по жд со своими штатными машинами.

У БМП-1/2 много общего. Поэтому техника для л/с знакомая.

От Bogun
К Пехота (02.07.2010 15:30:38)
Дата 02.07.2010 16:39:33

>Салам алейкум, аксакалы!

>>Тем не менее, действие на броне являются неотъемлемой частью действий МСО и его КО в том числе.
>
>Да, является. И для командиров всех уровней будет хорошей практикой попробовать себя на другой технике.

Вопрос не в том, что это полезно, а в том, что эффективность их на этой технике будет ниже, а с учетом отводимого на подобные ознакомительные мероприятия времени таковой и останется.

>>Я уж не говорю, что КО в случае чего должен выполнять функции мехвода иили наводчика.
>
>Если он водил БМП-2, то никаких проблем. Наводчиков мы как раз и обсуждаем.

Да. Но не забываем, что на БМП-2 наводчик работает в паре с КО, пока отделение на броне. А на БМП-1 практически предоставлен сам себе.

>>И с БМП-3 совсем не другое, что если завтра это отделение перебросят на базу с БМП-3?
>
>Вот когда перебросят тогда и обсудим. А пока не вижу предмета.

Э нет, раз уж Вы говорите: "для командиров всех уровней будет хорошей практикой попробовать себя на другой технике." То по Вашей логике КО надо попробовать себя и на БМП-3, БТР-70 и -80, МТ-ЛБ - и это только штатная техника мотострелковых отделений.

>>Но главное, мы обсуждаем аэромобильность мотострелковых подразделений, которая не предполагает достаточного времени на освоение новой техники.
>
>Да? А я думал, что мы обсуждаем фразу: "Тут им дали БМП-1, а дома они на БМП-2 катаются. Очень интересно посмотреть, как они это героически преодолевать будут."

Именно, но дали им не просто так посмотреть, а подразумевается, что после получения этой техники они в считанные дни продемонстрируют чудеса владения ею, подтвердив эффективность авиапереброски ЛС без штутной техники, получения ее на БХВТ, причем отличных от освоенных образцов.
Т.е. мы рассматриваем не сферического коня в вакууме: "могут ли мотострелки с БМП-2 теоретически освоить БМП-1 за неограниченное время". Ответ и так ясен.
"А могут ли мотострелки в кратчайшие сроки разконсервировать и эффективно применить отличную от изученной техники".

>>В противном случае гораздо эффективнее и быстрее приехать на ТВД по жд со своими штатными машинами.
>
>У БМП-1/2 много общего. Поэтому техника для л/с знакомая.

Мы говорили о комплексе вооружения, который там конкретно разный.

От Пехота
К Bogun (02.07.2010 16:39:33)
Дата 02.07.2010 20:40:42

Салам алейкум, аксакалы!

>>У БМП-1/2 много общего. Поэтому техника для л/с знакомая.
>
>Мы говорили о комплексе вооружения, который там конкретно разный.

Вот давайте и сократим до этого предложения дискуссию, чтобы она не уходила в непонятные стратегические измерения.
Комплекс вооружения разный. И это практически единственное, что отличает БМП-1 от -2. А вот теперь мое утверждение. Если не брать ПТУР "Малютка" (а я думаю, что "малютки" там уже не стоят), то человеку, чей интеллектуальный уровень позволил ему освоить вооружение БМП-2 будет заметно проще освоить вооружение БМП-1. Я имею ввиду по сравнению с БМП-2 и после того, как освоена БМП-2. То есть боец уже представляет как залазить на броню, как закрыть люк, привык к тому, что шлемофон разговаривает и знает, что пульт управления оператора надо держать руками. :)))
В 2А28 меньше частей, оно проще заряжается и проще в эксплуатации. Серьезные различия в баллистике, да. Однако стрелять в противоположную от цели сторону не надо. 2-3 стрельбы и наводчик-оператор осваивает баллистику - не бином Ньютона все таки. Таким образом никаких героических сверхусилий к освоению техники прикладывать не надо - надо просто старательно отнестись к выполнению задания.

От 74omsbr
К Пехота (02.07.2010 20:40:42)
Дата 02.07.2010 20:49:12

Сорвалось.

Lock and Load,marines.
>Салам алейкум, аксакалы!

>>>У БМП-1/2 много общего. Поэтому техника для л/с знакомая.
>>
>>Мы говорили о комплексе вооружения, который там конкретно разный.
>
>Вот давайте и сократим до этого предложения дискуссию, чтобы она не уходила в непонятные стратегические измерения.
>Комплекс вооружения разный. И это практически единственное, что отличает БМП-1 от -2. А вот теперь мое утверждение. Если не брать ПТУР "Малютка" (а я думаю, что "малютки" там уже не стоят), то человеку, чей интеллектуальный уровень позволил ему освоить вооружение БМП-2 будет заметно проще освоить вооружение БМП-1. Я имею ввиду по сравнению с БМП-2 и после того, как освоена БМП-2. То есть боец уже представляет как залазить на броню, как закрыть люк, привык к тому, что шлемофон разговаривает и знает, что пульт управления оператора надо держать руками. :)))
>В 2А28 меньше частей, оно проще заряжается и проще в эксплуатации. Серьезные различия в баллистике, да. Однако стрелять в противоположную от цели сторону не надо. 2-3 стрельбы и наводчик-оператор осваивает баллистику - не бином Ньютона все таки. Таким образом никаких героических сверхусилий к освоению техники прикладывать не надо - надо просто старательно отнестись к выполнению задания.

Я с Вамив корне не согласен. За неделю, нельзя добиться от экипажа БМП приемлемых результатов, в освоении БМП-1.
Я не понимаю, почему Вы упорствуете в том, что ясно и очевидно. За неделю, можно только общие принципы показать и рассказать и пару раз попробовать пострелять. Даже научить задержки устранять при стрельбе- проблематично.
Нужны же профессионалы своего дела, а не какие то умельцы из народа.
>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
Я за любой кипеж, кроме голодовки. C уважением, 74omsbr

От Пехота
К 74omsbr (02.07.2010 20:49:12)
Дата 02.07.2010 23:23:52

Re: Сорвалось.

Салам алейкум, аксакалы!

>>Вот давайте и сократим до этого предложения дискуссию, чтобы она не уходила в непонятные стратегические измерения.
>>Комплекс вооружения разный. И это практически единственное, что отличает БМП-1 от -2. А вот теперь мое утверждение. Если не брать ПТУР "Малютка" (а я думаю, что "малютки" там уже не стоят), то человеку, чей интеллектуальный уровень позволил ему освоить вооружение БМП-2 будет заметно проще освоить вооружение БМП-1. Я имею ввиду по сравнению с БМП-2 и после того, как освоена БМП-2. То есть боец уже представляет как залазить на броню, как закрыть люк, привык к тому, что шлемофон разговаривает и знает, что пульт управления оператора надо держать руками. :)))
>>В 2А28 меньше частей, оно проще заряжается и проще в эксплуатации. Серьезные различия в баллистике, да. Однако стрелять в противоположную от цели сторону не надо. 2-3 стрельбы и наводчик-оператор осваивает баллистику - не бином Ньютона все таки. Таким образом никаких героических сверхусилий к освоению техники прикладывать не надо - надо просто старательно отнестись к выполнению задания.

>Я с Вамив корне не согласен. За неделю, нельзя добиться от экипажа БМП приемлемых результатов, в освоении БМП-1.
>Я не понимаю, почему Вы упорствуете в том, что ясно и очевидно. За неделю, можно только общие принципы показать и рассказать и пару раз попробовать пострелять. Даже научить задержки устранять при стрельбе- проблематично.
>Нужны же профессионалы своего дела, а не какие то умельцы из народа.

Вы обращаете внимание на тот факт, что я говорю об одном, а Вы совершенно о другом?

От 74omsbr
К Пехота (02.07.2010 20:40:42)
Дата 02.07.2010 20:42:53

Re: Усиленный батальон (-)