От Паршев
К Манлихер
Дата 22.06.2010 18:18:29
Рубрики WWII; 1941;

А вот такой - находится ящик патронов от малокалиберной пушки

и лупится что есть дури о ближайшее дерево, чтобы снаряд выломать из гильзы, а гильзу сдать в цветмет - поскольку сами снаряды приемщик не принимает. И они потом лежат в лесу. С м.б. взведенными донными взрывателями. Это случайный или нет?

От Манлихер
К Паршев (22.06.2010 18:18:29)
Дата 22.06.2010 18:30:11

Необязательно от малокалиберной - 76 мм так вполне себе разбирают разные дебилы

Моё почтение
>и лупится что есть дури о ближайшее дерево, чтобы снаряд выломать из гильзы, а гильзу сдать в цветмет - поскольку сами снаряды приемщик не принимает. И они потом лежат в лесу. С м.б. взведенными донными взрывателями. Это случайный или нет?

Ну, если потом кто-то на такой снаряд прикрытый хвоей наступит - для него это будет случайно. Хотя вообще-то в местах, где снаряды ящиками лежат, надо ходить, аккуратно смотря под ноги - о чем все ходящие по идее должны знать.

С летучками в костре ровно та же фигня может случиться. Одна рванет - остальные вокруг разлетятся. А они, даже если и не ржавые - в грунтовке все равно хрен заметишь среди листвы.

Но я свидетелем таких случаев не был и с прямыми свидетелями не общался. Все, что мне известно о реальных подрывах, всегда сводилось к очумелым ручкам потерпевших - из чего я сделал для себя вывод о том, что практически всегда виноват тот, кто подорвался. Вероятность иного, конечно, есть - но она, ПМСМ, весьма мала.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Паршев
К Манлихер (22.06.2010 18:30:11)
Дата 22.06.2010 18:36:16

А летучки - что такое? (-)

От Манлихер
К Паршев (22.06.2010 18:36:16)
Дата 22.06.2010 18:51:41

Кстати, минометные мины, валяющиеся на поверхности без близких следов (+)

Моё почтение

...откапывания я видел многократно - но вот уверенно определить, прилетела ли такая мина из костра или ее просто кто-то бросил, я, ессно, не могу.

Да и вообще я с некоторых пор ВОПы просто не трогаю и обхожу стороной, ежели вдруг попадутся, ибо они мне неинтересны совсем - и опасно, и на хрена мне опять проблемы с законом - и, главное - зачем? Когда полно других артефактов, не обладающих подобными минусами.

От Манлихер
К Паршев (22.06.2010 18:36:16)
Дата 22.06.2010 18:42:39

Пардон, не сообразил))) Это мы так минометные мины называем

Моё почтение

Жаргон-с

Один из самых распространенных (и весьма опасных, кстати), ВОПов.

От Alexeich
К Манлихер (22.06.2010 18:42:39)
Дата 23.06.2010 10:59:32

Re: в походе за грибами лицезрел совершенно замечательный образец "летучки"

мина калибра 120 мм когда-то расщепила дерево и так и осталась в этом расщепленом стволе - вросла. У дерева соот-но ствол раздвоился. Мето хоженое-перехоженое - многие видели и не удивлюсь, если многие пытались ее оттуда выдернуть.

От Паршев
К Манлихер (22.06.2010 18:42:39)
Дата 22.06.2010 18:52:33

Re: Пардон, не...

>Моё почтение

>Жаргон-с

>Один из самых распространенных (и весьма опасных, кстати), ВОПов.

да, тихим летним вечером насыпать в костер кучку несработавших мин - это очень романтично.