От ko4evnik
К Кудинов Игорь
Дата 21.06.2010 21:42:37
Рубрики WWII;

причем здесь "доли миллиметра"?

цитата из
http://www.i-swimmer.ru/foto/akatiev/akatiev.htm

" - Я знаю, Алексей, что при температуре воды ниже 14 градусов Цельсия соревнования не проводятся. Ну пусть чуть потеплее - все равно же холодно. Что делать?

- Натираемся вазелином или коровьим жиром. А он застывает, становится коркой в полсантиметра толщиной. Мы уже как белые мумии из салона Мадам Тюссо, но все равно такой защиты хватает примерно на час, потом жир смывается. Все на нервах и на характере. От холода еще можно спастись, хоть и на время. А в горячей воде ничто не поможет - как в бане: и дышать трудно, и мышцы разваривает. Вот такая работа."

От СОР
К ko4evnik (21.06.2010 21:42:37)
Дата 22.06.2010 04:12:11

Жир не помогает - Жак Ив Кусто (-)


От Кудинов Игорь
К ko4evnik (21.06.2010 21:42:37)
Дата 21.06.2010 22:55:55

посчитайте сами

площадь тела человека - около 2 квадратных метров, вазелин размазать в полсантиметра - это будет 10 литров вазелина, ведро, то есть. Про коровий жир вообще смешно, на минутку представьте намазывание человека человека ведром топленого масла. Можно еще попробовать согнуть полусантиметровый кусочек сливочного масла из холодильника, с температурой +8.

Повторю, здесь очень простой баланс - сколько тепла выделяется мышцами и сколько уносится водой.

От ko4evnik
К Кудинов Игорь (21.06.2010 22:55:55)
Дата 22.06.2010 01:07:29

вы теперь самого Акатьева

постарайтесь убедить, что он плавает нарушая законы физики.

От Кудинов Игорь
К ko4evnik (22.06.2010 01:07:29)
Дата 22.06.2010 02:43:38

ну если сами посчитать не можете, то, да, питайтесь байками

про намазывание ведра вазелина и коровьего жира перед каждым заплывом. Практика - вот единственный критерий истины, а не пурга от имени "самого Акатьева" в изложении полуграмотного журня.

может, ещу будете утверждать, что акулам за НИМ не угнаться - "Леше ничего не стоит проплыть 25 километров быстрее любой акулы! " Сколько там Большая Белая дает ?

От ko4evnik
К Кудинов Игорь (22.06.2010 02:43:38)
Дата 22.06.2010 18:38:13

отрадно ваше внимание

>про намазывание ведра вазелина и коровьего жира перед каждым заплывом. Практика - вот единственный критерий истины, а не пурга от имени "самого Акатьева" в изложении полуграмотного журня.

Рейн, каюсь, не переплывал.
но лет 15 назад довелось выковыривать из порога утопшую байду. гидрокостюмов тогда в наличии не было, так что пришлось действовать "дедовским способом" - как раз вроде бы топленым маслом и натирали себе руки/ноги.
холод в любом случае собачий. так что разница здесь не между "плохим" и "хорошим" вариантом. а между "плохим" и "совершенно отвратительным".
но, плюс в том что тремор начинается не "сразу" в процессе работы, а "опосля", уже на берегу. и так как кожа не имеет непосредственного контакта с водой, подкожные сосуды не сжимаются настолько резко и нет настолько диких болей как в противном варианте.

>может, ещу будете утверждать, что акулам за НИМ не угнаться - "Леше ничего не стоит проплыть 25 километров быстрее любой акулы! " Сколько там Большая Белая дает ?
в рывке на короткой дистанции - около 40км/ч.
а вот, что касается дальней дистанции - возможно журналист и не особо приврал. акулам настолько далеко носиться не к лицу, да и не зачем.

>Re: ну если сами посчитать не можете, то, да, питайтесь байками

я так понимаю, что вы посчитать не только можете, но и хотите. с интересом изучу ваши выкладки. моделька для матлаба тоже подойдет.

в ином случае - буду думать о вас плохо.

От Кудинов Игорь
К ko4evnik (22.06.2010 18:38:13)
Дата 22.06.2010 19:33:10

да думайте что хотите,

мне как-то мнение жертвы журневских баек.

От ko4evnik
К Кудинов Игорь (22.06.2010 19:33:10)
Дата 22.06.2010 21:59:00

так потратьте ваши усилия

на что нибудь иное, разумное, доброе и вечное.

это вот тоже "жертва", до которой вам тоже нет никакого дела:
http://www.paulkuz.ru/wp-content/uploads/2006/08/IMG_0531.jpg



из
http://www.paulkuz.ru/?p=73

цитата:
"К этому моменту я уже был готов – плавки, шапочка, очки, булавка на всякий случай - все на мне, все проверено. Также на меня нанесли некоторое количество смеси ланолина и вазелина на ногах и спине, и вазелина в чистом виде в местах потенциальных натертостей – шея, подмышки, скулы-плечи, плавки (последние после пришлось выбросить, поскольку за время заплыва они пришли в полную негодность)."

От Кудинов Игорь
К ko4evnik (22.06.2010 21:59:00)
Дата 22.06.2010 23:22:15

и где здесь о слое жира как о теплоизоляции тела ?

в вашей цитате речь совсем о другом - я на всякий случай болдом выделил.

>"К этому моменту я уже был готов – плавки, шапочка, очки, булавка на всякий случай - все на мне, все проверено. Также на меня нанесли некоторое количество смеси ланолина и вазелина на ногах и спине, и вазелина в чистом виде в местах потенциальных натертостей – шея, подмышки, скулы-плечи, плавки (последние после пришлось выбросить, поскольку за время заплыва они пришли в полную негодность)."

А вот что пишет некий Ж.-И. Кусто

...наши первые исследования в области физиологии ныряния касались воздействия холода. Вода – лучший проводник тепла, нежели воздух, она обладает поразительной способностью поглощать калории. Тело купающегося теряет в море огромное количество тепла, что создает величайшую нагрузку на его тепловые центры. Центральная температура тела должна во что бы то ни стало оставаться неизменной. Подверженный воздействию холода, организм осуществляет решительное стратегическое отступление: первой на произвол врага оставляется кожа, затем подкожные слои. Происходит сжатие поверхностных капилляров; отсюда гусиная кожа. Если холод продолжает наступление, организм уступает ему руки и ноги ради сохранения жизненных центров. Падение внутренней температуры сопряжено уже с опасностью для жизни.

...

Мы сделали интересное открытие в связи с распространенным обычаем смазывать тело жиром для купания в холодной воде. Жир не держится на коже. Вода смывает его, оставляя лишь тонкую пленку, которая не только не защищает пловца, но, наоборот, способствует потере тепла. Другое дело, если бы жир можно было впрыскивать под кожу, получая нечто напоминающее теплоизолирующий подкожный слой у кита.


http://readr.ru/ghak-iv-kusto-v-mire-bezmolviya.html?page=3


а вот несколько слоев плотного шерстяного белья, вполне могли сработать как "мокрый" гидрокостюм, снижая интенсивность отбора тепла с поверхности тела набегающим потоком воды до приемлемой величины.

От ko4evnik
К Кудинов Игорь (22.06.2010 23:22:15)
Дата 23.06.2010 21:02:29

дело не только в теплоотдаче

>в вашей цитате речь совсем о другом - я на всякий случай болдом выделил.
>>"Также на меня нанесли некоторое количество смеси ланолина и вазелина на ногах и спине, и вазелина в чистом виде в местах потенциальных натертостей – шея, подмышки, скулы-плечи, плавки."

кроме подчеркнутого вами участка "о местах где возможны потертости" есть и другой, в котором говорится про "ноги и спину".
надеюсь вы согласитесь, что заработать там потертость довольно затруднительно, и тем не менее состав на кожу наносится. и по фотографии видно - довольно активно.

>А вот что пишет некий Ж.-И. Кусто

отношусь к нему с большим уважением, но его мотивы состояли в том чтобы найти "промышленный способ" плавания в холодной воде. вполне ясно почему подобная техника его не удовлетворила.

>смазывать тело жиром для купания в холодной воде. Жир не держится на коже. Вода смывает его, оставляя лишь тонкую пленку, которая не только не защищает пловца, но, наоборот, способствует потере тепла.

во первых, из текста следует, что "жир-не-работает-когда- смывается", а не что "жир-не-работает-вообще, даже когда не смывается". если слой имеется - он работает.

во вторых, специальные составы держатся на коже несколько лучше чем "просто жир" (а их много разных, есть например вариант вазелин+ихтиолка+деготь).

во третьих, если мы говорим про Рейн - преграду шириной несколько сот метров - то можно надеяться что хоть какая то часть смазки до конца пути останется "и работать будет".

в четвертых, дело не только в регулировании теплоотдачи, но и в "других побочных эффектах". в дико холодной воде - кожа защищенная слоем жира, чувствует себя существенно лучше, чем незащищенная. так же как и суставы с сухожилиями под этой кожей.

в пятых, к примеру, первый человек который переплыл ЛаМанш - Мэтью Уэбб в 1875 году - вполне официально натерся перед стартом тюленьим жиром. так что подобная практика существовала, и происки "журналамеров" здесь не причем.

>а вот несколько слоев плотного шерстяного белья, вполне могли сработать как "мокрый" гидрокостюм, снижая интенсивность отбора тепла с поверхности тела набегающим потоком воды до приемлемой величины.

я, собственно, никак не отрицаю что "можно и так".

но есть нюанс: все эти насчитанные вами "10 литров вазелина" в воде практически ничего не весят - просто по закону Архимеда - и движений никак не стесняют. в отличие от "нескольких слоев мокрого белья".